Идеальный гаспачо: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи
Ингредиенты:
- 2 огурца
- 6 спелых помидоров
- 1 маленькая красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный болгарский перец
- сок 1/2 лимона
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 300 мл холодного куриного или овощного бульона
- 300 мл томатного сока
- соус табаско
- вустерский соус
- базилик
- эстрагон
- оливки без косточек
Приготовление:
- Разрежьте огурец вдоль, выберите семена чайной ложкой, очистите от шкурки.
- Мякоть порежьте в глубокую миску.
- Мелко покрошите помидоры, лук, чеснок, перец, добавьте к огурцам.
- Сбрызните овощи лимонным соком, посолите, поперчите, перемешайте.
- Залейте холодным бульоном и томатным соком, добавьте табаско, вустерский соус, измельченные базилик и эстрагон.
- Затяните миску пищевой пленкой и поставьте суп в холодильник на 2 часа.
- Разлейте суп по охлажденным тарелкам.
- Отдельно подайте оливки и порезанный кубиками огурец.
Шеф-повар «Адской кухни» Гордон Разми
Источник
Гаспачо по рецепту Гордона Рамзи
Пока лето накрывает нас своей неуемной красотой и температурой, гаспачо — идеальная еда. Сегодня хочу поделиться рецептом от Гордона Рамзи. У него, все как всегда, — быстро, вкусно, и по сему прекрасно. Вообще, не перестаю удивляться этому человеку! При всех своих достижениях, статусах, достатке и прочих атрибутах, быть таким живым и настоящим — это действительно Дар. И то, чему можно поучиться.
Это скажем так, лайт версия. Совсем по-быстрому. Минут 5-10. У Гордона тоже все ОЧЕНЬ просто и быстро, только нужно хотя бы чуть-чуть времени, чтобы все ингредиенты поженились и промариновались. Поверьте, оно того стоит. Аромат — сногшибательный.
Итак, ингредиенты для гаспачо:
Помидоры — 600 гр, — они должны быть спелыми или очень спелыми
Перец болгарский — 200-300 гр,
Огурцы — 100-200 гр,
чеснок — 2-3 зубчика (по вашему вкусу регулируйте)
хлеб — 2 кусочка с корочкой (опционно),
базилик (петрушка) — пучок (размер и вид зелени по желанию),
оливковое масло — 50-100 г,
винный уксус — 2-3 ст.л.
Как приготовить гаспачо:
Гаспачо прекрасен тем, что чем дольше он маринуется и настаивается, тем вкуснее становится. Поэтому подготовим овощи для маринования.
Сначала — помидоры. Я не ленюсь снять с них шкурку, для этого достаточно на 30 сек залить их кипятком. Потом вырезаем маленьким ножиком сердцевину и режем кусками, не парясь об их размере. Сок никуда не деваем, а бережно собираем в одну емкость.
Затем чистим-режем перец и огурцы и туда же.
Вообще, Гордон Рамзи рекомендует пропорции для гаспачо 6:3:1 (помидоры:перец:огурцы), но смотрите по вашему вкусу и настроению. Огурцы очень освежают этот суп. Если не любите перец, положите больше огурцов. Рецепт прекрасен тем, что уместно то, что нравится именно вам. Не любите базилик — кладите петрушку, не хотите перец — замените огурцами.
Затем пару кусочков хлеба с корочкой (он придаст густоту супу), чеснок, зелень (прям пучком и с черенками), соль, перец, оливковое масло, чтобы его было достаточно. И пару ложек винного (в идеале, хересного) уксуса.
Накрываем прессом и хотя бы на 30 минут (в идеале — на ночь) отправляем в холодильник.
в качестве пресса блюдце и кастрюлька
После этого остается только хорошо пробить смесь в блендере, довести до вкуса (попробовать и, если нужно досолить, доперчить), подать охлажденным , капнув оливковое масло и кинув чуток зеленухи.
В жару — 100% результат. Муж счастлив. Я тоже)))
© Валентина
Еще хорошие рецепты:
Гаспачо по рецепту Гордона Рамзи : 69 комментариев
Любимый летний суп всей семьи, делаю так же, только не знала, что надо настаивать, теперь попробую, думаю, так еще вкуснее. Спасибо, Валя.
Люблю испанскую шутку про этот суп: гаспачо как нос — у каждого свой :haha:
А объясните мне, сирому, смысл маринования перед тем как всё зафигачить блендером?
А мне объясните зачем ваще фигачить блендером банальный овощной салат?
Я наверна ище не достигла такова просветления чтобы иноземские гаспачи принять мозгом головы
ну есть же понятные савецкие супы со звездочкаме.. с вермишелькой..с перловкой
а это чо?
ну есть же понятные савецкие супы со звездочкаме.. с вермишелькой..с перловкой
а это чо?
а ты к нам приезжай! когда за бортом +40, то не то шо суп со звёздочками или с перловкой охота кушать, а даже тот же салат нет силов жувать.
Вот такой гаспачо в самый раз!
У каждого шефа должны быть свои фишки, вот и маринует :haha:
Гаспаччо мне вкусно, делаю редко, белый хлеб заменяю чёрным.
Схема понравилась, очень даже съем!
тогда окрошка..свекольнег..
вода минеральная на крайняк
ну не гаспачи ж в виде децкава гомонезированного пюре прасти меня оспади
надоедает!
надо разнообразие!
отжеж бабка неугомонная
ну харашо…давай по нотам
разнообразие это оченьна не плохо, ясен пончик
но разнообразие и всеядность — кагбэ две большие разницы, как говорят в Одессе
от давай проще ваще на пальцах
в сексе нада разнообразие? нада!
но разнообразие а не блудЪ
/пряма вспотела вся формулирувуя/
Иногда и густой томатный сок «заряжаю» как для Кроваваой Мэри, с огурцом и сельдереем офигенский суп! С чёрными криспами ваще нажористо ))
@ elf:
Эльф, ну что ты приколупалась, в рецепте же не написано всем есть в приказном порядке, и кстати, по вкусу салат и гаспачо из тех же продуктов совершенно различны. Моя дочь окрошку на дух не переносит, а гаспачу ест за милую душу, так шта — больше разнообразиеф!
там Ростов, бают, смыло кхуям
ну а как не попиздеть?
а может у меня харахтер такой
может мне самой с собой не лехко
ты то меня видешь раз в неделю, а я с этим каждый день живу
@ elf:
хуясе, Эльфа нахнула 66666
Самый аццкий комент, блять! 👿
/упала в обмарак плашмя/
есть такое дело. Вчера жуть жуткая была. Но до нас не дошло. Тока трошки промочила и сейчас дождик идёт.
не зашиблась? А то я акт Н-1 бегом оформлю. всё ж на производстве йобналась. :apstenu:
от давай проще ваще на пальцах
в сексе нада разнообразие? нада!
но разнообразие а не блудЪ
да ёма ё! шо то ты путаешь божий дар с яишенкой!
Надо фсё же расширять горизонты! ( я про кулинарию, если шо!)
да ёма ё! шо то ты путаешь божий дар с яишенкой!
чойта я путаю
за удовольствия от еды и от сэкса адын участок в мозге отвечает
ну у меня так
поэтому я или ем или трахоюсь
А объясните мне, сирому, смысл маринования перед тем как всё зафигачить блендером?
Глянула первоисточник
Валентина оч замечательно воспроизвела! :good:
Про маринование так думаю — овощи перестают быть сырыми.
Как только попали в маринад, сразу начинают «готовиться»
Сравни вкус постоявщего и «потёкшего» салата и только что заправленного с хрустящими овощами.
Для салата это конец, а для основы супа — :good:
Композиция вкусовая более цельная и насыщенная, а из сырых не так.
Сравни вкус постоявщего и «потёкшего» салата и только что заправленного с хрустящими овощами.
Для салата это конец
так эти гаспачи ище и из патекших салатов блендеруют??
товарищи ну дика звиняюсь за лексику…полный же пестец
@ elf:
А окрошку делают на напитке из забродившего прокисшего хлеба.
Свекольник на свекольном квасе
Страх да и только :wacko:
@ elf:
Эт да, чижало тибе, сочувствуюelf написал:
Эльф, ну что ты приколупалась
а может у меня харахтер такой
может мне самой с собой не лехко
ты то меня видешь раз в неделю, а я с этим каждый день живу
Эт да, чижало тибе, сочувствую аццки :rose:
О, есть такая блюдь в нашем рационе! Муж сам делает, только никогда не мариновал, надо исправляться. Кинзу не кладётЬ, не ест он её, уксус бальзамический и, прости господи, вместо маслица поверху, майонезиком кандебоберы рисует. :apstenu: Я ем редко, т.к. к помидорам равнодушна. Валюша, картинки душевные и описание понятное, спасибо!
@ Chupacabra:
Я тоже без кинзы его
Мне базилик к поми и мож петрушки
поэтому я или ем или трахоюсь
Смотри не исхудай окончательно!
а то так и на секс потом силофф не останеца! :crazy:
Народ! Нужен совет: есть необходимость другу деЦтва морозилку забить полуфабрикатами. Пельмени, вареники, голубцы, каКлеты…. что ещё тудой загрузить можно? :rtfm:
@ Chupacabra:
Мороженку не забудь и » пузырь «, мужчине без сладкого никак :haha:
@ Chupacabra:
домашнюю лапшу, фрикадельки, блинчики с начинками, пирожки шоб обжаривать потом с картошкой/капустой/мясой, та и бульон можно, если места хватает :scratch:
Булки Грузины.
@ svetikona:
Как всегда, разложила по-научному.
А где-то в Испании на каком-нить андалузском кулинарном портале сидят испанские тетки и недоумевают: «как можно жрать колбсу с яйцом, залитую скисшим молоком, и оставаться в живых?? Эти рузские бессмертны»
П.С. Да, с комментами жопа! Надо шо-то решать. Я запарилась соображать. :help:
Глянула первоисточник
@ svetikona:
Как всегда, разложила по-научному.
А где-то в Испании на каком-нить андалузском кулинарном портале сидят испанские тетки и недоумевают: «как можно жрать колбсу с яйцом, залитую скисшим молоком, и оставаться в живых?? Эти рузские бессмертны»
П.С. Да, с комментами жопа! Надо шо-то решать. Я запарилась соображать.
Жми цитировать и пиши ниже цитаты — логика сохранится.
Хотя, если большинство выскажется за вернуть предыдущую схему — нот э проблэмо
@ Стряпуха:
@ svetikona:
О, сладкое обязательно, Грузины булочки (Дочик их классно делает с разными начинками, её попрошу) и брауниз обязательно, пузырь сам купит, а пирожки с картохой нормально себя ведут в заморозке? Фрикадельки, да, из башки вылетели, надо делать обязательно. Бульон уже сам научился варить. Блинчики с мясой должны тоже вкатить. Спасибо! Если ещё чЁ, пишите.
@ Афинская:
ну есть критика-критика, а есть критика-троллинг )))
Мне про ботву интересно вот, куда греки свекольную пихают?
Долму крутят или ещё чего?
@ Chupacabra:
Пирожки с картохой делаю впрок из дрожжевого теста (отцу в морозилку)
Им надо дать постоять при комнатной тем-ре до мягкости и потом жарить.
На сково подходят как «новые» )))
Картофельники (зразы) тож самое.
@ Мидведь:
А мне нравится новая схема. Всё по-порядочку, ничего не пропустишь. ИМХО
@ svetikona:
Спасибо, а то я про картошку сомневалась.
@ Мидведь:
А мне нравится новая схема. Всё по-порядочку, ничего не пропустишь. ИМХО
отвечать лучче через цитату, имхо.
адресно невсегда понятно к какому комменту ответ :scratch:
Всё по-порядочку, ничего не пропустишь.
просто надо пару слов из комента кому отвечаешь цитировать и усё понятно будет! ИМХО
@ Афинская:
ну есть критика-критика, а есть критика-троллинг )))
Мне про ботву интересно вот, куда греки свекольную пихают?
Долму крутят или ещё чего?
Не, долму тока из виноградных.
А листья свеклы в основном просто отваривают немного целиком и заливают заправкой из масла и лимона или уксуса. Также поступают еще с очень многими дикими травами, типа одуванчиков и т.д.
Глянула первоисточник
@ svetikona:
Как всегда, разложила по-научному.
А где-то в Испании на каком-нить андалузском кулинарном портале сидят испанские тетки и недоумевают: «как можно жрать колбсу с яйцом, залитую скисшим молоком, и оставаться в живых?? Эти рузские бессмертны»
П.С. Да, с комментами жопа! Надо шо-то решать. Я запарилась соображать.
Жми цитировать и пиши ниже цитаты — логика сохранится.
Хотя, если большинство выскажется за вернуть предыдущую схему — нот э проблэмо
Так а че не древовидные? ВРоде, когда все ответы конкретному лицу друг под другом как-то понятней. А так получается, что все в разброс. И все ответы в кашу
@ Афинская:
А! Это вроде гарнира как из шпината делают?
Припускают и заправляют?
Мишо, мне тоже старая схема больше нравиццо!
а то — » написал» ….
норм. раньше было
:coffee:
тю, ты же ж сама предложила, шо хуй найдешь чего ваще
Валя молодец!
хорошо воспроизвела и красиво показала.
чой-та у нас гаспачо не идёть…
окрошка на батермилке или зеленый борщ со щавелем рулят…
свекольник еще.
:coffee:
Пельмени, вареники, голубцы, каКлеты…. что ещё тудой загрузить
отбивные в кляре или бЭз — как то любит.
:coffee:
Рамзи очень уважаю, фотки и рецепт понравились :good: , дюже облегчают приготовление, обязательно попробую когда свои помидоры пойдут.
В помидоровый сезон, гаспачо часто готовлю, муж окрошку не ест, а вот гаспачо с удовольствием. Но, у меня все гораздо сложнее перец запечь надо предварительно, затирку хлебную с чесноком и ОМ, тоже отдельно сделать, и цвет совсем другой, более красный, не оранжевый, как у Валентины, хотя как раз перемолотый запеченный перец дает оранжевый цвет, непонятно. И да, разбавляется гаспачо ледяной водой, совсем ледяной, чтобы уже ледок на поверхности, по этому у меня более жидкий выходит.
@ Malka:
А ваще водой не разбавляю…
С огурцами взбить, там вода
Я хлеб не всегда добавляю, или совсем чуть-чуть, потому густоты меньше, наверное.
Красный цвет чем усиливаешь?
У Валентины перец зелёный был
@ svetikona:
пахта. у нас продаецца в пакетах или бутылках.
но немного разбавляю водой, если очень густая
:coffee: :coffee:
@ barsa:
А, понятно. Никогда не пробовала. Сыворотка вместо неё, чёто не бывает у нас пахты
@ Malka:
А ваще водой не разбавляю…
С огурцами взбить, там вода
Я хлеб не всегда добавляю, или совсем чуть-чуть, потому густоты меньше, наверное.
Красный цвет чем усиливаешь?
У Валентины перец зелёный был
Ни чем, сам по себе красный получается, если водой не разбавлять, мне слишком густо выходит, пюре, а не суп.
@ Malka:
Я вот думаю, если овощи мариновать, жидкости больше ж будет?
Маринад её вытянет наружу, а «жмыха» меньше и он мягче должен быть на выходе.
Структура-то овощная изменится.
Гаспачо мы с мужем уважаем, особенно, после поездки в Испанию (мы там на ханимун были).
Делаю летом, но мариновать не пробовала, ъотя звучит многообещающе!
@ Malka:
Я вот думаю, если овощи мариновать, жидкости больше ж будет?
Маринад её вытянет наружу, а «жмыха» меньше и он мягче должен быть на выходе.
Структура-то овощная изменится.
Ну да, все так как ты рассуждаешь, но я перец запекаю, часть влаги из него уходит, огурцы опять же разной сочности бывают, и хлеб я всегда добавляю, так что мне с водой больше нравится, еще перед употреблением, минут 30 в холодильнике настаиваю. Но я обязательно попробую, как у Рамзи, быстрее во первых и духовку включать не надо, что важно в жару.
@ Malka:
С печёным наверно вкус кардинально другой, да?
Если в гаспачо бахнуть сто водки, будет точно веселее! :haha:
Где это Чупа с Белочками, кста?! :scratch:
Гаспачо мы с мужем уважаем, особенно, после поездки в Испанию
Наверняка много вариантов перепробовали
Какие понравились? Кусочками овощей заправляют?
А зелёный? Или с креветками?
Вот она я, вернулась! Пролюбила комендантский час, пришлось зятя на помощь звать. Свети, артёмовский синий брют и Первак со мной! Зажигаем? :alc: А, да отчёт о проделанной работе.
@ Chupacabra:
Красотищщща же!
А булки с чем?
А галета?
@ svetikona:
Булочки Дочик с творогом делала и с яйцом и зелёным луком, галету я зафугачила творогом и смородиной. Если честно, то смородиной без творога лучше. КаКлеты свинско-коровьи со сливочным маслом (испробованы на Чупе, только потом другу деЦтва подсунуты). Блины и фрикадельки не зафотканы, морозилка ещё не забита, так что в ближайшие дни на очереди голубцы и пирожки.
@ Chupacabra:
Ты — мега.
Дочик тоже молодец, канеш
По ходу производства ты и сюда не забывай делиться же
Голубцы вот хочу, напримерррр (рычу)
@ Афинская:
А! Это вроде гарнира как из шпината делают?
Припускают и заправляют?
@ svetikona:
точно! как из шпината, только это больше как салат идет.
@ Афинская:
Поняла!
Ждусь чёнить зажигательного средиземноморского от тебя съесть! :yahoo
(про экскурсию ваще даже не говорю, про обзор рынка таки просто молчу сильно)
@ gruzinka iz telefona:
да вот именно! Человек гаспаччо не пробовал, судя по всему) Да и шарик наш небольшой, блюда других народов, это как минимум интересно
Ну, раз ты так усиленно :yes: молчишь, на этой неделе обещаюсь рассказать че-нить интересненькаго.
@ Афинская:
:yahoo:
Тьху-тьху, шоб не сглазить :haha:
Источник