Гаспачо рецепт от юлии

Гаспачо: рецепты на русский лад

Гаспачо – это популярный холодный суп испанской кухни, который готовится из сырых пюрированных овощей с добавлением зелени и оливкового масла. В классическом варианте этот суп имеет исключительно овощной состав, но шеф-повара адаптировали рецепты гаспачо к вкусовым пристрастиям всех народов мира, поэтому можно встретить варианты этой «испанской окрошки» с мясом, ветчиной, яйцом и креветками.

Редакция 24СМИ выяснила все секреты «правильного» гаспачо и узнала оригинальные рецепты этого супа.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях?

По традиции гаспачо готовится банально просто – все ингредиенты измельчаются с помощью блендера, полученное пюре соединяется со специями, зеленью и льдом и подается к столу. Но существует ряд хитростей, с учетом которых этот суп раскроется букетом вкуса, от которого придут в восторг даже «бывалые» гурманы.

  • Гаспачо следует готовить только из спелых и сочных овощей, с которых перед измельчением следует снять кожицу и удалить семечки;
  • Лук для вкусного гаспачо лучше использовать сладких сортов – тогда вкус супа не будет резким и специфическим;
  • Для получения нежной и воздушной консистенции супа в процессе измельчения овощей в блендере рекомендуется постепенно добавлять оливковое масло;
  • При приготовлении гаспачо для насыщения аромата можно использовать «зеленые» компоненты – кинзу, петрушку, сельдерей, авокадо, мяту, базилик, рукколу, которые помимо вкуса усилят «витаминный» состав блюда;
  • Перед подачей суп госпачо должен настояться не менее 1,5-2 часов, но самый тонкий вкус блюдо приобретает только спустя 10-12 часов.

Гаспачо – рецепты с фото

Рецепты гаспачо имеют множество вариантов, среди которых нет единственно верного. Поэтому в каждом доме это блюдо имеет свой особенный «стиль и акцент». В этом и заключается главное достоинство данного супа, который позволяет каждой хозяйке дать волю фантазии и готовить гаспачо каждый раз на новый лад.

Гаспачо «по-испански» — классический рецепт

  • Помидор – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий перец (желтый и зеленый) – по половине
  • Сухарики
  • Оливковое масло, винный уксус
  • Лук, чеснок, зелень

Приготовление: помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в блендере с добавлением лука, чеснока и специй. Болгарский перец запечь в духовке, остудить и снять с него кожицу, огурец также очистить от кожуры и нарезать овощи мелким кубиком. Из кубиков черствого хлеба на сковороде поджарить гренки до золотистого цвета. Перед подачей в томатную смесь добавить остальные ингредиенты.

На заметку: в гаспачо можно добавить перец чили или соус «Табаско», которые внесут в суп остроту и раскроют его вкус.

«Зеленый» гаспачо – испанская замена окрошки

  • 4 огурца
  • 2 ломтика черствого хлеба
  • 2 сладких перца
  • Стебель сельдерея
  • Виноград зеленый – 10 ягод
  • Белое сухое вино, оливковое масло – по 2 ст.л.
  • Петрушка, укроп, чеснок, соль, перец

Приготовление: мякиш хлеба размочить в воде и взбить в блендере с остальными овощами по рецепту. В конце приготовления добавить в суп зелень и специи, а перед подачей — лед.

По секрету: в зеленый гаспачо вместо сельдерея и винограда можно добавить авокадо, а сухое вино заменить бальзамическим уксусом – тогда вкус супа станет более нежным.

Гаспачо «по-русски» — рецепт Юлии Высоцкой

  • Крупные помидоры – 4 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Перец чили – половинка стручка
  • Огурец – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук
  • Оливковое масло, соль, перец

Приготовление: все овощи кроме томатов нарезать на кубики, а помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. В блендере взбить томаты и половину всех нарезанных овощей. Охладить полученную овощную смесь и при подаче добавить в него вторую часть овощей, которые выложить на томатное пюре мозаикой.

Читайте также:  Ирина смирнова рецепты что с рукой

Важный момент: в русском исполнении в гаспачо допускается добавлять вареные яйца, ветчину или мясо, морепродукты, сливки и сметану, сыр маскарпоне – эти наполнители сделают летний суп полноценным питательным основным блюдом.

«Арбузный» гаспачо – оригинальный вариант

  • Мякоть арбуза – 300 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Сок лайма, мята, винный уксус, чеснок
  • Оливковое масло, соль

Приготовление: мякоть арбуза измельчить в блендере, добавить к ней половину овощных ингредиентов и довести до пюреобразного состояния. Охладить смесь и разлить по тарелкам, куда выложить остальную часть нарезанных овощей и кусочки сыра фета. Украсить мятой и перьями зеленого лука.

Совет: оригинальный гаспачо можно также готовить из многих красных ягод – шеф-повара в качестве основы берут для таких супов черешню, клубнику, малину.

Источник

Классический пошаговый рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой с фото: готовим в домашних условиях

Сегодня у тема испанской кухни. А будем говорить о чудесном супе гаспачо. По своей сути такой суп готовить очень просто. Диетическое овощное блюдо представляет собой большую ценность. Гаспачо чем то напоминает нашу окрошку. Его можно так назвать испанская окрошка.

Максимум что в нем жирного будет это оливковое масло. Основу этого супа составляют помидоры. Разберем рецепт от Юлии Высоцкой. Она замечательный человек, а смотреть как она готовит одно удовольствие. Однажды я у нее подсмотрел как раз приготовление данного блюда. Ещё можно заметить, Юлия готовит те блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Гаспачо от Юлии Высоцкой

Мне нравиться как она предподносит процесс приготовления. Она очень быстро готовить и иногда не успеваешь уследить за важными моментами. Гаспачо это овощной суп. Супы бывают горячими и холодными. Не все любят горячие супы. У холодных поклонников больше.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Помидоры — 4 штуки крупного размера. Среднего размера где то 7-8 штук.
  2. Огурец — 3 штуки
  3. Куриное яйцо — 3 штуки
  4. Сельдерей — 2 стебля
  5. Лук репчатый красный — 1 луковица
  6. Болгарский перец — 1/2 штука
  7. Чеснок — 2 головки
  8. Перец Чили — 1/2 штуки
  9. Перец черный молотый — 1 щепотка
  10. Соль по вкусу
  11. Оливковое масло — 2 столовой ложки

Пошаговое приготовление:

Перед тем, как начнём готовить суп, нужно будет отварить яйца

1 Первым делом нарежем огурцы. Для этого их нужно помыть. Огурцы мелко искрошить мелкой соломой. Каждый измельченный ингредиент мы будем складывать в отдельную посуду.

2 Измельчаем болгарский перец. В наше случае берем половинку желтого перца. Главный компонент у нас помидоры, а они красного цвета. И поэтому лучше и приятнее использовать перец зеленый или желтый.

С болгарским перцем нужно быть осторожнее, т.к. у него очень сильный вкус. Он может перебить вкус остальных продуктов.

Будем нарезать половинку перца небольшими кубиками. Перед этим удалив плодоножку

3 Моем сельдерей и нарезаем мелко. Сам по себе он очень вкусный. Наверно один из любимых продуктов. Сельдерей в Древней Греции изображают на монетах.

4 Дальше нарезаем перец Чили. Берем так же половинку и удаляем плодоножку. Избавляемся от семян. Мелко нарезаем. Незабываем складывать каждый ингредиент в отдельную посуду.

5 Очищаем и нарезаем красный лук. Он более сладкий.

Вы можете использовать обычный репчатый лук

6 Очищаем лук. Необязательно его измельчать, мы так и так будем измельчать блендером.

7 Теперь нужно снять кожицу с помидоров. Берем их и кладем в отдельную глубокую емкость. Обдаем кипятком. Снимаем для того, чтобы легче их было измельчать в блендере. Нам нужно превратить в кашу-пюре. Кожура будет только мешать в этой общей массе. Подержать их немножко в кипятке и можно снимать кожицу. Потом мы очищенные помидоры разрезаем на дольки и кладем в блендер. Положить нужно чуть больше половины. Вторую оставим на потом.

Если Вы готовите зимой суп и не хотите использовать тепличные помидоры, т.к. они не очень вкусные. Вы можете использовать испанские помидоры в собственном соку. Это по крайней мере лучше, чем тепличные помидоры. Их можно купить в любом продуктовом магазине.

8 В чашу блендера так же бросаем чеснок, половину нарезанных огурцов, болгарского перца, сельдерея, перец чили. Хорошо взбиваем и выливаем в отдельную миску.

Читайте также:  Рецепт итальянского печенья с изюмом

Вторая часть супа

9 Теперь опять нам понадобится блендер. В чашу кладем оставшиеся помидоры. Кидаем огурцы, болгарский перец, сельдерей, перец чили. Но при этом нужно немножко оставить в качестве присыпок. И ещё доливаем оливковое масло. Взбиваем хорошо. И добавляем получившееся пюре к первой партии. Перемешать и добавить соль по вкусу. Соль можете добавить чуть больше, так как овощи любят её. Так же можете поперчить черным молотом перцем.

10 Емкость накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час.

11 Вынимаем суп и разливаем по тарелкам. Украшаем оставшимися продуктами. Или можете подать отдельно их. Близкие и родные по желанию могут положить.

Видео рецепт гаспачо смотреть онлайн бесплатно

Мы разобрали классический рецепт гаспачо от Юлии Высоцкой, который можно приготовить в домашних условиях. Спасибо за внимание. Если понравился рецепт, ставьте классы или лайк. Оставляйте комментарии. Опишите свой опыт приготовления супа. Всего Вам доброго!

Источник

Гаспачо: секреты приготовления

Яркий, пряный холодный суп гаспачо мог появиться только в солнечной Испании, жители которой отличаются темпераментным характером и любовью к жизни. В жаркую погоду только освежающий и сытный гаспачо утоляет голод и жажду одновременно, не перегружая желудок и обеспечивая организм необходимой энергией. Приготовьте этот легкий средиземноморский суп для всей семьи! Он может стать вашим фирменным блюдом и хитом летнего рациона.

Из чего готовят гаспачо

Интересно, что до открытия Америки и появления в Европе томатов гаспачо готовился из оливкового масла, уксуса, хлеба и чеснока. Чуть позже в суп стали добавлять измельченный миндаль, виноград, яблоки, огурцы и жареные анчоусы. Сейчас появилось множество разнообразных интерпретаций гаспачо, и у каждой хозяйки есть свой вариант его приготовления. Красный гаспачо делают из томатов и красного болгарского перца, зеленый гаспачо готовят с огурцом, травами и зелеными овощами, в желтый суп добавляют морковь, дыню, тыкву, желтые перцы и помидоры. В состав гаспачо обычно входят сырые или запеченные овощи, густые овощные соки, мясо, рыба, яйца и сыр. Суп может быть в виде коктейля, в который иногда добавляют алкоголь, или в виде салата с овощами и морепродуктами, заправленного овощным соком со специями. Очень вкусны десертные гаспачо с фруктами и ягодами.

Как приготовить гаспачо?

Принцип приготовления пикантного испанского супа состоит в том, что овощи, зелень или фрукты тщательно измельчают в блендере, добавляют по рецепту растительное масло, овощной сок или воду, а потом взбивают в блендере до консистенции пюре. Иногда овощи измельчаются не до конца, оставляя кусочки моркови, перца или тыквы, — это очень вкусно. Некоторые хозяйки протирают только половину овощей, а вторую половину нарезают кубиками или пластинками. В гаспачо обязательно добавляется зелень и специи, иногда — лимонный сок, уксус, репчатый лук или чеснок. Нередко овощи заменяют натуральным овощным соком с мякотью, например сытным соком «МачоГаспачо» от «Очаково», в состав которого входит 100%-е овощное пюре.

Готовое блюдо ставят в холодильник на три часа и настаивают для того, чтобы вкус и аромат ингредиентов гармонично переплелись между собой. Для освежающего эффекта гаспачо подают с кубиками льда.

Несколько секретов приготовления гаспачо

Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

Читайте также:  Бисакодил суппозитории ректальные рецепт

Овощные соки как ингредиент гаспачо

Сытные овощные соки «МачоГаспачо» от «Очаково» многие повара используют в качестве основы для супов. Дело в том, что они представляют собой натуральное густое овощное пюре без добавления жидкости. Благодаря натуральному составу и приятному вкусу овощные соки пользуются большой популярностью не только в качестве основы супов, но и как основа для соусов, смузи и коктейлей, для заправки салатов и как самостоятельный напиток.

Очаково выпускает соки с тремя вкусами — томатный «МачоГаспачо из Андалусии», тыквенный «МачоГаспачо из Валенсии» и свекольный сок «МачоГаспачо из Севильи». Это полноценные продукты, абсолютно готовые к употреблению. Более того, они способны органично и с пользой для здоровья заменить натуральные овощи. Если у вас под рукой не нашлось нужных ингредиентов, скажем, для свекольника или томатного соуса к спагетти, сытные соки «МачоГаспачо» всегда придут на выручку.

А еще это настоящая палочка-выручалочка, когда на приготовление обеда или ужина для всей семьи остается мало времени. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать родных изысканными и необычными блюдами. Одним из них вполне может стать освежающий гаспачо. Попробуйте добавить в него немного овощного сока, и вы увидите, что его вкус станет более ярким, интересным и пикантным!

Испанский гаспачо с томатом и перцами

Для приготовления классического испанского блюда снимите кожицу с 1 кг переспелых помидоров, удалите семена, порежьте кубиками и поместите в блендер. Туда же добавьте 1 длинный огурец, очищенный от кожицы, измельчите 2 дольки чеснока, мелко порубите 1 красную луковицу и покрошите ломтик белого черствого хлеба.

Взбейте массу до состояния пюре и добавьте в нее по вкусу сахар и соль, влейте 1 ст. л. винного уксуса, немного лимонного сока и несколько капель соуса табаско. Заправьте ароматный гаспачо 2 ст. л. оливкового масла, перелейте в глиняную посуду и оставьте в холодильнике на 3 часа, а лучше на ночь. Если вы ограничены во времени, то вам на помощь придет сытный томатный сок «МачоГаспачо из Андалусии», на основе которого можно быстро приготовить вкусный суп — гаспачо.

К супу подайте крутоны, обжарив белый хлеб на оливковом масле. Украсьте охлажденный гаспачо овощами и зеленью, добавьте по 1 ч. л. оливкового масла на порцию и немного колотого льда в пиалу.

Тыквенный гаспачо с болгарским перцем

Ароматная оранжевая тыква сделает это блюдо праздничным и нарядным, причем запекать ее для супа не нужно — свежая тыква прекрасно взбивается в хорошем мощном блендере или кухонном комбайне. Нарежьте кубиками 50 г тыквы, 70 г очищенных от кожицы помидоров, 70 г сладкого болгарского перца и четверть луковицы, измельчите овощи в блендере до пюреобразной консистенции. Добавьте к овощному пюре 30 мл оливкового масла, 10 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 15 мл бальзамического уксуса и еще раз взбейте в блендере все ингредиенты.

Попробуйте блюдо и по желанию ароматизируйте его любимыми пряностями и топингами — черным перцем, соком лимона или чесноком.

Охладите суп в холодильнике, а подавайте с крутонами и ломтиками аппетитной сыровяленой ветчины.

Овощной гаспачо с зеленью и хлебом

Замочите в воде 50 г белого хлеба без корочки, мелко порубите 1 зеленый болгарский перец, предварительно удалив семена и плодоножку. Также порежьте мелкими кубиками 2 огурца, очищенных от кожуры, зубчик чеснока, половину луковицы, нашинкуйте по пучку кинзы и петрушки. Поместите все подготовленные продукты в блендер, хорошо взбейте, добавьте 100 мл любого растительного масла, соль и уксус по вкусу.

Потом разбавьте суп 500 мл минеральной воды и таким же количеством сытного томатного сока «МачоГаспачо из Андалусии». Его интенсивный бархатистый вкус, переливающийся нотками душистых специй, органично дополнит свежие овощи и зелень в этом рецепте, а заодно поможет лучше раскрыть их тончайшие нюансы. Теперь следует поставить гаспачо в холодильник.

Когда овощи постоят и немного помаринуются, снова взбейте суп в блендере и разлейте по пиалам. Подавайте зеленый гаспачо со сметаной.

Гаспачо летом охлаждает, а зимой согревает, если подавать его горячим. Этот универсальный суп можно готовить из любых продуктов, импровизируя на кухне и делая свой рацион полезным, вкусным и по-испански темпераментным!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector