- Гаспачо с фасолью
- Гаспачо с фасолью. Пошаговый рецепт.
- Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях
- Первые блюда в жаркую погоду
- Гаспачо: рецепт в домашних условиях
- Гаспачо с миндалем и виноградом
- Томатный суп в домашних условиях
- Гаспачо из зеленых помидоров
- Секреты и рекомендации специалистов
- Гаспачо с фасолью
- Ингредиенты и их калорийность
- Для каких диет подходит
- Гаспачо с фасолью: рецепт пошаговый
- Гаспачо с фасолью рецепт
- Классический гаспачо за 10 минут
- Гаспачо с белой фасолью и сладкой кукурузой
- Свекольный гаспачо
Гаспачо с фасолью
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма помидоров
- 300 грамм огурцов
- 150 грамм репчатого лука
- 300 грамм сладкого перца
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 лимона (сок)
- 100 милиграмм оливкового масла
- соль и перец
- Фасоль промыть, замочить на часа 3-4, сварить до готовности.
- Лук и чеснок очистить, промыть, мелко нарезать.
- Помидоры промыть, обдать кипятком, очистить от кожицы и семян, разрезать на 4 части.
- Огурцы промыть, срезать кожицу, нарезать некрупно.
- Перец промыть, немного подержать в духовке, чтобы было легко снять шкурку, очистить от семян, нарезать кусочками.
- Все приготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить.
- В полученную смесь добавить масло и сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Еще раз перемешать.
- Вылить смесь в супницу и убрать в холодильник часа на 3.
Разлить суп по тарелкам, сверху выложить готовую фасоль и порубленную зелень. Можно подавать на стол.
Источник
Гаспачо с фасолью. Пошаговый рецепт.
Вымойте стручковую фасоль и удалите плодоножки. Мелко нарежьте ее.
В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения на среднем огне.
В кипящую воду положите фасоль и варите 5-7 минут.
В глубокую сковороду (без антипригарного покрытия) положите помидоры (целиком), порезанный кубиками болгарский перец и дольки чеснока. Жарьте около 10 минут, постоянно помешивая, пока на овощах не начнут появляться черные пятна.
Снимите сковороду с огня и нарежьте жареные овощи крупными кусками.
Отложите ¼ помидоров в отдельную тарелку.
Поместите в блендер оставшиеся помидоры, болгарский перец, чеснок, винный уксус, соль и перец и измельчите. Добавьте оливковое масло.
Поместите гаспачо в тарелку и охладите.
Добавьте стручковую фасоль.
Подавать суп рекомендуется с оставшимися помидорами.
Источник
Готовим суп гаспачо: рецепт в домашних условиях
Гаспачо, рецепт в домашних условиях которого мы предлагаем в этой статье, легко приготовить. В жаркую летнюю погоду желание съесть тарелку горячего не возникает. А приготовить что–нибудь освежающее и несложное понравится многим.
Первые блюда в жаркую погоду
В кухне многих стран есть похожие холодные супы, приготовление которых не требует термообработки:
- В России это любимая всеми окрошка, в Белоруссии холодный борщ.
- У болгар тартар, в Испании традиционный гаспачо.
На средиземноморском побережье жаркие дни преобладают. Поэтому холодные супы пользуются большой популярностью и имеют множество вариантов приготовления.
Первые упоминания о гаспачо появились в шестнадцатом веке, когда это блюдо считалось пищей бедняков. Оно готовилось из засохшего хлеба, размятого чеснока, сока лимона, воды и оливкового масла.
С течением времени состав супа изменялся. Его стали готовить из протертых свежих овощей с обязательным добавлением томатов. Помидоры сделали этот холодный суп настолько популярным, что теперь он входит в меню дорогих ресторанов и подается на стол монаршим особам.
Но в память об историческом начале этого блюда и сегодня блюдо подают с сухариками, которые были главным ингредиентом холодного первого несколько веков назад. Сегодня основой супа является томатное пюре из свежих помидоров. Его добавляют в перетертые свежие овощи с использованием всевозможных специй.
Это очень низкокалорийное блюдо идеально подходит для людей, контролирующих свой вес. Безусловным достоинством этого супа является быстрота приготовления. Если подавать его с сухариками, то гаспачо позволит не только насытить организм витаминами, но и утолить голод.
Для приготовления супа гаспачо в домашних условиях можно выбрать рецепт на любой вкус из множества существующих. Но начать знакомиться с известным блюдом испанской кухни лучше с классического рецепта.
Гаспачо: рецепт в домашних условиях
Первое получится необыкновенно вкусным, если вы обратите особое внимание на выбор овощей. Ингредиенты для супа гаспачо должны быть самыми свежими. Традиционный набор овощей состоит из томатов, огурцов, сладкого перца и большого количества зелени.
Томаты стоит выбрать спелые и сочные, с большим количеством мякоти. Цвет томатов значения не имеет. Чтобы добиться классического цвета готового гаспачо, необходимо взять красный болгарский перец и таким образом подкрасить суп.
Огурцы лучше взять небольшого размера, упругие, сохранившие свою свежесть, как и приготовленная свежая зелень. Их можно положить заранее вместе с зеленью в холодную воду, чтобы они сохранили свежесть. Для приготовления понадобятся:
- 3–4 шт. сладкого болгарского перца;
- 8 помидоров среднего размера;
- 2 зубка чеснока среднего размера;
- 1 луковица, – 2–3 небольших огурчика;
- по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла;
- соль, пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
- 2 ломтика подсохшего белого хлеба.
Так как в приготовлении этого блюда последовательность действий имеет значение, то классический рецепт гаспачо пошагово выглядит следующим образом:
- Срезать с ломтиков хлеба корочки и нарезать ломтики и корочки на небольшие кубики. Обжарить на небольшом огне на сковороде без масла до образования золотистого цвета.
- Опустить на одну минуту в кипящую, а затем в холодную воду по одному помидоры. Достать из холодной воды и снять с овощей кожицу.
- Сложить в чашу блендера нарезанные репчатый лук, чеснок, томаты, болгарский перец. Измельчить до однородной массы. Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль по вкусу. Опытные повара рекомендуют измельчать овощи так, чтобы в пбре чувствовались небольшие кусочки овощей. Так гаспачо будет вкуснее.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками, зелень измельчить. В тарелки порционно разложить огурцы и зелень, разлить овощную смесь. Сверху положить сухарики и украсить базиликом.
Гаспачо с миндалем и виноградом
Рецепт диетического гаспачо помимо миндаля включает белый виноград и молоко, казалось бы совершенно несочетаемые вкусы. Но суп получается очень нежным и ароматным. Для приготовления понадобится:
- 1 ст. молока, – 0,5 ст. зерен миндаля;
- 2 ст. ягод винограда светлого;
- 0,5 лимона, 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец, несколько перышек зеленого лука.
Приготовление пошагово:
- Миндаль измельчить блендером до состояния крошки. Удалить косточки из винограда и тоже измельчить блендером.
- Выжать сок из лимона. В большую чашу сложить измельченные миндаль, виноград, добавить все остальные ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
- Готовый суп охладить в холодильнике, украсить зеленью и дольками винограда и подавать к столу.
Томатный суп в домашних условиях
Не всегда есть возможность иметь под рукой нужное количество томатов для приготовления любимого блюда. В этом случае подойдет рецепт гаспачо с томатным соком. Для приготовления понадобится:
- ¼ ст. винного уксуса, – 1 ч.л соуса табаско;
- по 2 шт. огурцов и болгарского перца;
- 4 шт. помидоров, 5 стаканов томатного сока;
- ¼ ст. оливкового масла, 7 зубков чеснока, соль, перец.
Алгоритм приготовления простой:
- Неочищенные зубчики чеснока слегка поджарить на сковороде без масла, чтобы они стали мягкими. Остудить.
- Овощи и очищенный чеснок нарезать на кусочки и измельчить в блендере до однородного состояния.
- Добавить оливковое масло, специи, табаско и винный уксус. Влить томатный сок. Все очень хорошо перемешать и охладить в холодильнике.
- Подать к столу с сухариками из белого хлеба или гренками, украсить зеленью.
Гаспачо из томатного сока готовится очень быстро, это позволяет приготовить легкий суп буквально за несколько минут.
Какой выбрать гаспачо? Этот вопрос решает хозяйка самостоятельно, учитывая вкусы своей семьи. Можно приготовить десертный фруктовый суп, используя фрукты. Например, гаспачо из клубники, арбуза или черешневый с взбитыми сливками.
Гаспачо из зеленых помидоров
Можно изобразить что–то необычное, например, гаспачо из зеленых помидоров. Несмотря на необычность основного ингредиента, вкус блюда получается нежным. Суп требует больше времени приготовления, но результат этого стоит. Ингредиенты:
- 8–10 шт. помидоров зеленых;
- 2 болгарских перца, 2 зубка чеснока;
- по 1 шт. луковица и огурец;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1/2 ч.л. зиры, ½ ст. белого столового вина;
- соль, перец, 2 ст.л. уксуса бальзамического, 1 яйцо.
Необходимо осуществить следующие шаги:
- Перец смазать растительным маслом и запечь в духовке. Остудить, удалить кожицу и семена.
- Чеснок измельчить, добавить зиру, соль и перец. Растолочь. Влить оливковое масло и дать немного настояться.
- С томатов удалить кожицу, опуская их попеременно сначала в горячую, затем в холодную воду.
- Сложить в чашу блендера помидоры, перец, резаные огурец и лук. Измельчить.
- Добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Разлить гаспачо по тарелкам, украсить гренками из белого хлеба и листиками зелени.
Хорошим дополнением будут кусочки авокадо, которое добавит сытости, или мелко наколотый лед, если суп приготовлен в жаркую летнюю погоду.
Секреты и рекомендации специалистов
Гаспачо из свежих помидоров по рецепту в домашних условиях, можно приготовить очень быстро. Главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса.
Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках. Правильно очищенный острый перец не добавит сильной остроты в блюдо. Он внесет специфический вкус и аромат в общую вкусовую гамму.
Для этого у перца надо убрать все семена и внутренние белые перегородки. Именно в них содержится капсиацин, который придает перцу остроту. Очищенный таким образом перец, нарезать небольшими кусочками. Затем добавить к остальным овощам в чашу блендера.
Оптимальным количеством будет один или два стручка острого перца на указанное количество ингредиентов. Если гаспачо делается в жаркую погоду, перед подачей на стол рекомендуется охладить суп в холодильнике.
Непосредственно в тарелки добавить по несколько кубиков льда. Его надо предварительно подготовить. Для этого стакан чистой воды разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру.
Способы приготовления этого удивительного супа и его ингредиенты настолько разные, что любой может выбрать блюдо на свой вкус. Цвет гаспачо может быть красным за счет помидоров, белым за счет миндаля и других видов орехов или зеленым за счет большого количества зелени.
Источник
Гаспачо с фасолью
Суп гаспачо из Испании – популярное блюдо у современных хозяек. Наряду с окрошкой, его готовят в летнюю жару или используют горячий рецепт, готовят с мясом, чтобы блюдо получилось более питательным и сытным. Суп гаспачо настолько лёгок в приготовлении, что вполне можно обойтись без чёткой инструкции с фотографиями – всё предельно просто.
Ингредиенты и их калорийность
Томаты – 600 г (120 ккал)
Перец болгарский сладкий – 200 г (54 ккал)
Фасоль сырая – 100 г (123 ккал)
Огурец – 200 г (30 ккал)
Репчатый лук – 150 г (62 ккал)
Чеснок – 10 г (14 ккал)
Оливковое масло – 50 мл (449 ккал)
Лимонный сок – 10 мл (2 ккал)
Перец молотый, соль – по вкусу
Калорийность супа гаспачо с фасолью составит 65 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
Гаспачо с фасолью: рецепт пошаговый
1. Фасоль замочите в холодной воде на 8 часов и отварите.
2. Нарежьте чеснок и лук кусочками. Томаты очистите от кожицы и разрежьте на 4 части. Огурцы очистите от кожуры, перец – от семенной коробки. Нарежьте кусочками.
3. Овощи сложите в блендер и измельчите до состояния однородной массы.
4. Вручную добавляют в смесь оливковое масло и лимонный сок, перемешивают.
Полученную смесь можно подавать к столу через 3-3,5 часа, предварительно хорошенько охладив. Фасоль добавьте прямо в тарелки по вкусу и залейте супом гаспачо.
Источник
Гаспачо с фасолью рецепт
Холодный ароматный гаспачо — лучший вариант супа в жаркий летний день. Классический гаспачо, который готовится без плиты всего за 10 минут, станет альтернативой овощному салату. Сытный гаспачо из сладкой кукурузы и белой фасоли легко заменит обед или ужин. А свекольный гаспачо, приготовленный на кефире или кокосовом молоке, можно каждый раз готовить по-новому, добавляя при подаче яйцо, молодой картофель или другие ингредиенты.
Классический гаспачо за 10 минут
- 800 г спелых красных помидоров
- 1 длинный огурец, очищенный от шкурки и крупно нарезанный
- 1 маленький красный перец, без сердцевины, крупно нарезанный
- 1/4 красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 стакана свежих листьев базилика
- 2 ст. ложки сока лимона
- 1 ст. ложка оливкового масла
- щепотка соли и свежесмолотого перца
- нарезанные помидоры
- красный лук
- базилик
- оливковое масло
- соль & перец
- Отправьте все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте. Попробуйте и добавьте соль, перец и сок лимона по вкусу.
- Охладите в холодильнике или подавайте сразу, добавив мелко нарезанные овощи, базилик и оливковое масло.
Гаспачо с белой фасолью и сладкой кукурузой
- 1 кг жёлтых помидоров
- 3 початка кукурузы (около 1 1/2 стакана зёрен)
- 1 жётый болгарский перец
- 1/2 маленькой луковицы
- 2 ч. ложки морской соли
- 1 ч. ложка острой чесночной чили пасты (можно заменить на аджику или 1/2 ложку сухого чеснока и щепотку чили)
- 450 г белой консервированной фасоли, промытой
- 1/4 стакана винного уксуса
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ст. ложка сока лимона
- перец
- йогурт для подачи (по желанию)
- Нарезанные помидоры, перец, лук и срезанные с початка зерна кукурузы отправьте в большую миску. Добавьте соль, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Содержимое миски смешайте в блендере вместе с пастой чили, фасолью, уксусом и оливковым маслом. Смешайте до однородной текстуры, добавьте соль и перец по вкусу.
- Разлейте по тарелкам, украсив зёрнами кукурузы, йогуртом или оливковым маслом.
Свекольный гаспачо
- 1 большой пучок молодой свеклы (около 500 г)
- 1 ст. ложка нерафинированного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 красный лук среднего размера
- соль & перец
- яблочный уксус
- 1 ч. ложка мёда или нерафинированного сахара
- овощной бульон или вода
- 2 стакана кефира или кефира из кокосового молока (можно также попробовать кокосовые сливки или кефир из козьего молока)
- зелёный лук, нарезанный
- укроп, нарезанный
- петрушка, нарезанная
варёные яйца, зелёный лук, редис и тонко нарезанные огурцы
молодой варёный картофель с маслом и укропом
- Хорошо промойте свеклу. Листья свеклы нарежьте тонкими полосками и отложите. Мелко нарежьте свеклу.
- В небольшой кастрюле потушите в масле нарезанный лук и чеснок, затем добавьте свеклу и тушите в течение минуты. Добавьте соль, перец, бульон или воду, накройте крышкой и готовьте 15 минут на слабом огне, пока свекла не станет мягкой. Добавьте мёд или сахар и яблочный уксус и доведите суп до кипения, а затем снимите с огня.
- Смешайте суп в блендере до однородной текстуры, добавьте тонко нарезанные листья и снова подогрейте до кипения на среднем огне. Снимите с огня и дайте остыть.
- В холодный суп добавьте кефир и нарезанную зелень: лук, укроп и петрушку.
Первый вариант: в тарелку с супом добавьте нарезанный редис, огурцы и зелёный лук. Сверху выложите разрезанное пополам яйцо, украсьте укропом, петрушкой и несколькими каплями масла.
Второй вариант: украсьте разлитый по тарелкам суп укропом и петрушкой. Сбрызните маслом и на отдельную тарелку выложите варёный молодой картофель, смазанный сливочным или оливковым маслом и посыпанный укропом.
★ Ещё 3 рецепта холодных летних супов — в этом посте, а здесь — один из любимых рецептов гаспачо с вялеными томатами и клубникой.
Источник