Питание детей при гастрите ( гастродуодените )
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.
Из питания исключаются:
• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;
• продукты, обладающие сильным сокогонным действием: крепкие бульоны, соусы, приправы, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
• белокочанная капуста, брюква, грибы, горох, бобовые;
• черный хлеб, сдобные мучные изделия, пшено;
Рекомендуются:
• вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;
• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);
• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;
• молоко и молочные продукты;
• овощи, зелень, фрукты, ягоды;
• крупяные и макаронные изделия;
• жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.
Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).
Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.
Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.
При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.
В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.
Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.
При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.
При пониженной кислотности минеральную воду пьют за 20-30 минут до еды в холодном виде (18-20 X).
Источник
Гастрит у ребенка рецепт
Для детского возраста характерно наличие множества специфических болезней, которые либо не встречаются у взрослых людей, либо течение этих заболеваний у последних кардинально отличается от той клинической картины, которую наблюдает врач-педиатр у своих пациентов. И речь здесь идет не о типичных детских инфекциях, а о такой распространенной патологии, как гастрит.
Гастрит — это воспаление самой внутренней, слизистой оболочки желудка. В норме она выполняет весьма важную функцию — защищает стенку желудка от воздействия кислот и ферментов желудочного сока. Любое нарушение состояния или целостности этой оболочки чревато тяжелыми последствиями — образованием язвы желудка, желудочным кровотечением или даже перфорацией стенки желудка. Существует множество причин и форм гастрита, среди них выделяют факторы аутоиммунной природы (атрофический гастрит), воздействие некоторых микроорганизмов (например, хеликобактер пилори), нарушение секреции желудочного сока (гипо- и гиперацидные гастриты), нарушение режима и характера питания, нервно-эмоциональное перенапряжение. Какой фактор оказывает решающее значение на развитие этого заболевания до сих пор неизвестно, поэтому принято считать, что гастрит возникает под воздействием комплекса различных влияний и обстоятельств.
Между тем, гастрит является самой распространенной патологией желудочно-кишечного тракта у школьников, при этом это заболевание имеет четко выраженный сезонный характер — наибольшее количество обращений к детскому гастроэнтерологу по поводу симптомов гастрита (боль и тяжесть в эпигастрии, изжога, нарушения аппетита) происходит в сентябре. Это связано с резким нарушением режима питания, летом он, как правило, свободный, а с началом учебы пригодится подстраиваться под график, и далеко не каждый организм выдерживает это без последствий. Поэтому лечение гастрита у детей — задача очень важная и в тоже время сложная, так как терапия в таком случае имеет свои особенности.
Характер лечения, в первую очередь, зависит от типа этого заболевания. Например при атрофическом или гипоацидном гастритах показано применение натурального желудочного сока — для нормального переваривания пищи. Однако эти виды гастрита встречаются у детей достаточно редко, подавляющее большинство школьников страдает гиперацидным гастритом, суть которого в чрезмерной кислотности желудочного сока, вызванной нерегулярным питанием (большим перерывом между приемами пищи). Кроме того, свою роль в развитии гиперацидного гастрита играет и хеликобактерная инфекция. По этой причине, для лечения этого состояния у взрослых применяют антибиотики (против хеликобактер пилори) и ингибиторы протонной помпы (специальные фармакологические препараты, снижающие кислотность желудочного сока, примером такого лекарственного средства является Омепразол). Но если использование антибиотиков у детей хоть и нежелательно, но возможно, для ингибиторов протонного насоса детский возраст является строгим противопоказанием. Поэтому схема, применяющаяся для лечения гастрита у взрослых людей не годиться для использования в детской практике.
Для лечения гастрита у детей в принципе редко используют какие-либо специальные лекарственные вещества, ограничиваясь лишь защитой слизистой оболочки от дальнейшей эрозии. Эти мероприятия включают в себя нормализацию режима приема пищи, иногда хороший эффект оказывает частый прием пищи малыми порциями. Недопустимо, чтобы между завтраком и обедом был перерыв более 4 часов. Также необходимо нормализовать нервно-эмоциональную сферу ребенка, оградить его от стрессов, в некоторых случаях допускается применение седативных препаратов растительного происхождения — валерианы, пустырника. В случае приступов боли в желудке необходимо использовать обволакивающие антацидные средства — Алмагель, Фосфалюгель. Эти препараты нейтрализуют излишнюю кислотность и защитят слизистую оболочку желудка. Однако не стоит ими увлекаться — при слишком частом применении они затрудняют всасывание многих питательных и полезных веществ, что со временем может приводить к различным гиповитаминозам. Также для лечения гиперацидного гастрита у школьников с успехом применяется диета — необходимо исключить из рациона жареные и острые блюда, чрезмерно жирную пищу — в общем, все вещества, вызывающие раздражение желудка и поджелудочной железы.
Такой подход к лечению гастрита у детей оправдан тем, что слизистая оболочка желудка у ребенка намного лучше восстанавливается, чем у взрослого, поэтому нет необходимости подвергать организм школьника фармакологической нагрузке, когда он сам может справиться с патологией.
Конечно же, этого заболевания достаточно легко избежать, используя простые рекомендации. Самая основная — придерживаться регулярного режима питания, как в учебное время года, так и на каникулах. Тогда переход после лета к сентябрю не будет таким стрессом для организма. Во-вторых, необходимо избегать эмоциональных нагрузок на нервную систему. Это достигается путем нормальной обстановки в семье (отсутствие конфликтов, разногласий) и, как не странно, ограничением времени, проводимого за компьютерными играми. Как правило, ребенок довольно эмоционально воспринимает происходящее на мониторе, что приводит к нарушению секреции желудочного сока. Кроме того, бесконтрольное нахождение за компьютером зачастую делает невозможным соблюдение нормального режима питания.
Источник
Школьный гастрит: Как предотвратить болезнь
Гастрит занимает устойчивое второе место после болезней зрения у школьников. «Школьным» называют его за тотальную распространенность среди детей школьного возраста.
Почему школьники страдают гастритом?
Гастрит – воспаление слизистой желудка. Заболевание проявляется ощущением тяжести и другими неприятными ощущениями в верхней части живота. Может появляться тошнота, тянущие или распирающие боли. Маленькие дети еще не в состоянии правильно состоянии идентифицировать боль и обычно жалуются на живот, показывая на область пупка. Врачи в случае подобных жалоб могут заподозрить что угодно — от паразитарных заболеваний до хирургических проблем.
Специалисты называют главной причиной гастрита нерегулярное питание и отсутствие в рационе полноценной горячей пищи. Многие дети вообще отказываются завтракать перед школой, выпивают чай либо съедают йогурт. Часто родители идут у ребенка на поводу, списывая такое поведение на то, что ребенок просто не привык рано есть.
Качество пищи, употребляемой между школьными занятиями пищи также оставляет желать лучшего. Кроме того, далеко не всегда учебный процесс позволяет питаться в одно и то же время. Очень часто дети покупают на переменах не самые полезные продукты из ассортимента школьного буфета и ларьков рядом со школой. В большинстве случаев фаст-фуд употребляется прямо на бегу.
Желудок очень нежный и деликатный орган. Для него одинаково вредны как слишком холодная, так и горячая пища, слишком острые и перченые блюда. Если вовремя не заняться «перевоспитанием» школьника — гастрита не избежать.
Чем кормить и как следить за питанием
Многое зависит от организации питания в школе. Идеально, если в вашей школе есть столовая, в которой готовят сбалансированные горячие обеды. Если нет, то необходимо давать ребенку еду с собой. Важно регулярно рассказывать ему какие продукты полезны, а от каких нужно отказаться. Не стоит давать с собой скоропортящиеся продукты — молочные, мясные. Идеальным перекусом будут фрукты и овощи, галетное печенье, булочки. Если вы приготовили бутерброд с колбасой или сыром, важно, чтобы ребенок съел его в ближайшие пару часов, а фрукты и печенье можно оставить на потом. Сделать такой перекус более полезным и усвояемым можно с помощью горячего/теплого чая в термосе. Сегодня в продаже большое разнообразие подобной термосохраняющей посуды — всевозможных форм и размеров, по вполне разумным ценам. Хорошей альтернативой чаю станет теплый фруктовый или ягодный кисель домашнего приготовления. Если ребенок просит дать ему с собой конфеты — попробуйте заменить их на сухофрукты, орехи, пастилу, мармелад.
Однако нерегулярное питание и еда всухомятку — не единствення причина развития гастритов. Неблагоприятная наследственность тоже играет определенную роль. Если родители страдают хроническим гастритом, у ребенка достаточно высокая вероятность продолжить нездоровую «семейную традицию». Ухудшают ситуацию и очаги хронической инфекции — кариозные зубы, воспаленные миндалины.
Большая психоэмоциональная нагрузка также становится предпосылкой для возникновения болезни. Трудности с адаптацией к школе, нагрузки, нервное напряжение и другие стрессовые факторы приводят к снижению иммунитета слизистой оболочной желудка. Хронический гастрит, обостряющийся из-за волнения и нерегулярного питания в школе, встречается сегодня у многих детей, причем уже в начальных классах. Cегодняшние учебные нагрузки высоки и с каждым годом они становятся все более интенсивными.
Как определить гастрит
Гастрит у ребенка можно заподозрить по следующим симптомам:
— боль и тяжесть в верхней части живота, появляющаяся после принятия обильной тяжелой и жареной пищи
— отрыжка, тошнота, неприятный привкус во рту, урчание в животе
— проблемы со стулом.
Такими симптомами проявляется любой гастрит – как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Тип заболевания определяет врач-гастроэнтеролог.
Заниматься самолечением нельзя. Причины появления болезни несколько и только врач, после постановки правильного диагноза, должен назначить соответствующий курс лечения и оптимальную в каждом конкретном случае диетотерапию. Родители в свою очередь должны проконтролировать, чтобы школьник прошел весь курс лечения и придерживался рекомендуемой диеты.
Во время обострения гастрита нужно есть щадящую пищу: вареную и тушеную. Газировка, фастфуд, а также жареные, жирные и соленые блюда – под запретом. Принимать пищу следует понемногу, но часто, в одно и то же время, не реже 5-6 раз в день. Последний прием желателен за 3–4 часа до сна.
Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии.
В зависимости от вида гастрита врач индивидуально подберет режим питания. Так, при повышенной кислотности питание должно быть дробным, небольшими порциями и часто. При нормальной кислотности важно исключить жареное, копченое, соленое, перченое, консервированные продукты. При пониженной кислотности нужно употреблять продукты, повышающие аппетит. Это мясные продукты: паровые котлеты, суфле, фрикадельки, мясо тушеное, печеное, отварное.
Важно научить ребенка есть медленно, тщательно пережевывать каждый кусок. Так пища лучше пропитывается слюной, легче проглатывается и лучше усваивается. Кроме того, слюна содержит ферменты, препятствующие размножению находящихся в пище микробов. Сбалансированное питание позволяет не заболеть гастритом или, по крайней мере, не дает ему развиться.
Примерное меню для школьника:
8:00 Горячий завтрак. Каша, омлет, чай.
11:30 Второй завтрак. Фрукты, йогурт.
14:00 Обед. Горячее первое блюдо. Второе блюдо: мясо или рыба, гарнир. Сок, компот.
17:00 Полдник. Сок, чай или кефир с булочкой или кусочком пирога. Другой вариант — фрукты.
19:00 Ужин. Каша, мясо или рыба, овощной салат. Сок или молоко.
Источник