Гата армянская с грецкими орехами рецепт

Рецепт: Армянская гата — «рассыпчатая с грецким орехом и семечками»

Вот те продукты, которые нам сегодня понадобятся.

Сначала я приготовляю тесто.
Для этого я беру высыпаю в большую миску 3 стакана муки.

Затем я разрезаю на мелкие кубики 200 грамм размягченного сливочного масла.

Все перетираю с мукой в мелкую крошку.

Добавляю половину стакана сахара.

Добавляю разрыхлитель теста — 1 пакетик и все перемешиваю.

Добавляю 300 грамм 15% сметаны.

Замешиваю тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, при этом чуть-чуть еще добавляю муки. Тесто очень сильно мять нельзя, оно должно получится очень мягким и нежным.

Раскатываю колбаску и разрезаю на небольшие кусочки

Скатываю шарики, укладываю их в миску, предварительно обволакивая в муке, и ставлю на полчаса в холодильник.

Пока мое тесто стоит в холодильнике, я приготовляю начинку.
В блендер насыпаю 100 грамм грецких орехов,

75 грамм очищенных обжаренных семечек подсолнуха,

половину оставшегося стакана сахара,

1 столовую ложку муки.

Все в блендере измельчаю.

Мое тесто остудилось и я насыпаю на доску муки.

Кладу первый шарик,

раскатываю его в тонкий пласт прямоугольной формы.

Поверх пласта насыпаю равномерно полученную смесь начинки из семечек и орехов.

Иногда я еще придавливаю с помощью скалки эту начинку.
Теперь я начинаю закручивать в трубочку тесто.

Вот как вы видите на фото.

Полученный сверток, я разрезаю на трапеции. Так я проделываю с каждым комочком, постепенно вынимая их из холодильника.

Укладываю полученные печенья на смазанный сливочным маслом поднос.

Смазываю их все взбитым яйцом с помощью кондитерской кисточки.

Ставлю в разогретую до 220 С* духовку на 30 минут.

Через 30 минут моя гата готова.

Я посыпаю ее с помощью сита сахарной пудрой.

Вот так она должна выглядеть в разрезе.

Вот и все. Спасибо за внимание. Приятного аппетита.

Источник

Армянское печенье «Гата» с орехами

Гата — традиционное армянское печенье, его готовят и на праздничный стол, и на каждый день. В начинку мы предлагаем добавить фундук: с ним вкус печенья станет еще более насыщенным. Вместо фундука можно взять любые другие орехи — арахис, грецкий орех или кешью.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Читайте также:  Вкусные рецепты острых блюд

Время приготовления: 1ч. 30м. (30 минут а подготовку, 30 минут на охлаждение теста и 30 минут на выпекание)

Ингредиенты (4 порции)

  • Желток — 1 шт.
  • Кардамон сушеный — по вкусу
  • Корица — по вкусу (молотая)
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мацони — 150 мл (или кефир)
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Мука — 2 ст. (стакан 250 мл.)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сахар ванильный — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щеп.
  • Фундук — 100 г

1) Для теста смешать 1,5 стакана муки, столовую ложку сахара, разрыхлитель, соль и ванильный сахар.

Источник

Круглая гата с орехами

Круглая гата – популярный армянский десерт в виде толстой лепешки с особой начинкой – хоризом. Удивительно, но такая неимоверное вкусная сладость готовится из самых доступных ингредиентов и достаточно просто. В этом вы можете убедиться лично, воспользовавшись нашим рецептом.

Видео

Ингредиенты

Пшеничная мука 2,5 стакана + 1 стакан

Сахарный песок 1 стакан + 1 ст.л.

Грецкие орехи 100 г

Яичные желтки для смазывания

Приготовление

Сначала приготовим тесто. В миску просеиваем 2,5 стакана муки и всыпаем к ней 5 г соды, 1 ст. ложку сахарного песка и щепотку соли. Смешиваем сухие ингредиенты.

Добавляем 100 г сливочного масла и, размяв его, перетираем ингредиенты до однородности.

Затем вводим в массу яйцо и 125 г сметаны. Замешиваем тесто: сначала необходимо собрать ингредиенты в целостный ком в миске, затем, выложив тесто на рабочую поверхность, вымешать его до эластичной консистенции.

Готовое тесто обматываем пленкой и убираем в холодильник на 40 минут.

Тем временем приготовим начинку. В миску всыпаем 1 стакан муки и, добавив 150 г сливочного масла, смешиваем ингредиенты.

Всыпав 1 стакан сахарного песка, перетираем компоненты до консистенции крошки.

В готовую крошку добавляем 100 г измельченных грецких орехов. Перемешиваем. Начинка готова.

Тесто достаем из холодильника и, разделив его на две части, раскатываем каждую в прямоугольный пласт.

На средину каждого пласта выкладываем начинку и собираем края теста к центру.

Вдавливаем образовавшиеся «рюши» внутрь и, перевернув заготовки швом вниз, раскатываем их скалкой.

Перекладываем заготовки (у нас их 2) на застеленный пергаментом противень и смазываем их желтком. Затем вилкой делаем в них проколы и рисуем произвольные узоры. Гата готова к выпеканию, отправляем ее в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

Дав готовой гате немного остыть, разрезаем ее и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Источник

Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло сливочное 170 мл. топленого
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Для опары:
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.
Читайте также:  Как посолить икру карпа рецепт

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
  4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
  5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
  6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
  2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
  3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
  4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
  5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мацони – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
  3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
  5. Тесто разделите на две части.
  6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
  8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
  9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
  10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Читайте также:  Томатно коньячный соус рецепт

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте три стакана муки.
  2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
  3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
  5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
  6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
  7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
  9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
  10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Желтки яичные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
  2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
  3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
  4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
  5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
  6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector