- Бакинская Кята
- Рецепт бакинской кяты
- Необходимые продукты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Пошаговое приготовление:
- ПРАЗДНИЧНАЯ ГАТА С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ
- Гата с фундуком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Гата азербайджанский рецепт с грецкими орехами
- Ингредиенты для «Гата»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гата»:
- Другие варианты рецепта
- Армянское печенье «Гата»
- Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
- Гата кировоканская
- Гата aрмянская
- Гата на кефирном тесте
- Похожие рецепты
- Слойки с домашней тушенкой и овощами
- Слоeные «Башенки» с овсяно-творожной начинкой
- Слойки с адыгейским сыром быстрого приготовления
- Плетенка с сосисками и сыром
- Самса на домашнем слоеном тесте
- Пицца медово-ореховая с овсяными хлопьями
- Слойки с колбасой «Цветочное настроение»
- Куриная грудка в слойке
- Завитушки из слоеного теста с корицей
- Фотографии «Гата» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бакинская Кята
Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.
Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.
Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!
Рецепт бакинской кяты
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- желток для смазывания верха
Для начинки:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- замороженное слив. масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.
Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.
Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.
Источник
ПРАЗДНИЧНАЯ ГАТА С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ
Предлагаю к Пасхе испечь очень вкусную гату с орехами 🙂
В каждом регионе, селе и даже каждой семье свой рецепт гаты, самой вкусной и самой лучшей.
А это рецепт сасунских армян. Такую гату подавали самым дорогим гостям и к самым важным праздникам.
Взбить 2 яйца, но оригинал без яиц, это уже я от себя, в стакан мацуна добавить 1 ч.л. соды, перемешать и добавить к взбитым яйцам. Размешать, добавить 0,5 стакана топленого масла или 100-150 грамм сливочного масла. Размешать, добавить 2-3 стакана муки. Муку добавляем не всю сразу, а понемногу, предварительно просеяв. Месить тесто до тех пор, пока не получим мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов, чтоб оно подошло.
Пока подходит наше тесто, приготовим начинку- хориз. Перетереть руками 1 стакан муки и 1/3 стакана топленого масла. Этот хориз без сахара, сладость за счет сухофруктов, но сладкоежки могут добавить и немного сахарного песка. Добавить стакан мелко измельченных сухофруктов( чернослив, курага, изюм, финики, инжир), рубленные грецкие орехи, ваниль. По желанию можно добавить и корицу.
Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм, смазать маслом, выложить хориз ровным слоем, осторожно собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать желтком, выпекать 25-30 минут при температуре 160-180 градусов.
Источник
Гата с фундуком
ОПИСАНИЕ
Армянская гата — очень вкусное и ароматное печенье, а с фундуком, корицей и кардамоном получается вообще фантастика!
Объем стакана — 250 мл.
Пищевая ценность порции
Белки | 15 г |
Жиры | 43 г |
Углеводы | 99 г |
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Источник
Гата азербайджанский рецепт с грецкими орехами
Гата/Кята — это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.
Ингредиенты для «Гата»:
- Мука пшеничная / Мука (700 гр. на тесто и 125 гр. в начинку) — 825 г
- Масло сливочное (200 гр. в тесто и и 50 гр. в начинку) — 250 г
- Кефир (теплый) — 250 мл
- Яйцо куриное (1 в тесто и 1 на смазку) — 2 шт
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (в начинку) — 200 г
- Орехи грецкие — 40 г
- Какао-порошок — 10 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6074.1 ккал | белки 110.7 г | жиры 255.1 г | углеводы 843.3 г |
Порции | |||
ккал 607.4 ккал | белки 11.1 г | жиры 25.5 г | углеводы 84.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 357.3 ккал | белки 6.5 г | жиры 15 г | углеводы 49.6 г |
Рецепт «Гата»:
Для начала в кефир комнатной температуры добавим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. Холодное сливочное масло натираем в муку на терке, затем руками перетрем все в крошку, после чего добавим соль, ванилин, яйцо и постепенно добавляя кефир, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао.
Достаем тесто, присыпаем мукой и делим на 3 части, берем одну часть и присыпая мукой раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм, затем выкладываем начинку и равномерно распределяем, после чего пластами складываем в рулет. Слепляем края рулета и легонько придавливаем руками, также вилкой можно нанести узоры по вашему усмотрению. Рулет нарезаем по диагонали средними кусочками. Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Наше лакомство гата готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Гата/Кята — это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.
Другие варианты рецепта
Армянское печенье «Гата»
Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
Гата кировоканская
Гата aрмянская
Гата на кефирном тесте
Похожие рецепты
Слойки с домашней тушенкой и овощами
Слоeные «Башенки» с овсяно-творожной начинкой
Слойки с адыгейским сыром быстрого приготовления
Плетенка с сосисками и сыром
Самса на домашнем слоеном тесте
Пицца медово-ореховая с овсяными хлопьями
Слойки с колбасой «Цветочное настроение»
Куриная грудка в слойке
Завитушки из слоеного теста с корицей
Фотографии «Гата» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2020 года inna_2107 #
17 февраля 2020 года Людмила Козеева #
31 января 2018 года Люрьевна #
31 января 2018 года kapitonchick #
31 декабря 2017 года venera2504 #
15 февраля 2017 года mama evdokya #
16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года okrasuta #
3 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
31 января 2017 года lilaflo #
31 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года Яна_nsk #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года Natasha 57 #
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
27 января 2017 года korztat #
28 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года Анна Медведь #
25 января 2017 года bezja2011 #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года loz22667259 #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года loz22667259 #
26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
26 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года loz22667259 #
27 января 2017 года korztat #
27 января 2017 года loz22667259 #
27 января 2017 года korztat #
25 января 2017 года taissya #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
25 января 2017 года jac-le #
25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
24 января 2017 года korztat #
Девчонки! Специально залезла в Википедию- чтоб закрыть вопрос- из какой кухни это блюда-вопрос остается открытым-эта выпечка есть и в армянской и в азербайджанской кухне(еще и французы норовят примазаться)- поэтому лучше не спорить , а испечь! Цитату прилагаю-как вещьдок !
Гата (азерб. Kətə — Кята; арм. գաթա — распространённое закавказское (азербайджанское, армянское) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки.
Первое упоминание у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».Этимология названия неизвестна. Схожесть с французским ’gateau’ — пирожное, скорее всего случайное.
Региональные разновидности гаты:
В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:
арцахскую (или карабахскую)
гугаркскую (степанаванскую)
караклисскую (кироваканскую) которые готовят опарным способом,
ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.
Азербайджанские разновидности:
бакинская
карабахская
нахичеванская
по-гянджински
24 января 2017 года Жен Жен # (модератор)
24 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник