Меню

Гата азербайджанский рецепт с грецкими орехами

Бакинская Кята

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха

Для начинки:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

Источник

ПРАЗДНИЧНАЯ ГАТА С ОРЕХАМИ И СУХОФРУКТАМИ

Предлагаю к Пасхе испечь очень вкусную гату с орехами 🙂

В каждом регионе, селе и даже каждой семье свой рецепт гаты, самой вкусной и самой лучшей.

А это рецепт сасунских армян. Такую гату подавали самым дорогим гостям и к самым важным праздникам.

Взбить 2 яйца, но оригинал без яиц, это уже я от себя, в стакан мацуна добавить 1 ч.л. соды, перемешать и добавить к взбитым яйцам. Размешать, добавить 0,5 стакана топленого масла или 100-150 грамм сливочного масла. Размешать, добавить 2-3 стакана муки. Муку добавляем не всю сразу, а понемногу, предварительно просеяв. Месить тесто до тех пор, пока не получим мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на пару часов, чтоб оно подошло.

Пока подходит наше тесто, приготовим начинку- хориз. Перетереть руками 1 стакан муки и 1/3 стакана топленого масла. Этот хориз без сахара, сладость за счет сухофруктов, но сладкоежки могут добавить и немного сахарного песка. Добавить стакан мелко измельченных сухофруктов( чернослив, курага, изюм, финики, инжир), рубленные грецкие орехи, ваниль. По желанию можно добавить и корицу.

Читайте также:  Палтус рецепт от джейми оливера

Тесто разделить на 2 части, раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм, смазать маслом, выложить хориз ровным слоем, осторожно собрать края в узелок, расплющить, пройтись скалкой еще один раз, смазать желтком, выпекать 25-30 минут при температуре 160-180 градусов.

Источник

Гата с фундуком

ОПИСАНИЕ

Армянская гата — очень вкусное и ароматное печенье, а с фундуком, корицей и кардамоном получается вообще фантастика!

Объем стакана — 250 мл.

Пищевая ценность порции

Белки 15 г
Жиры 43 г
Углеводы 99 г

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

Источник

Гата азербайджанский рецепт с грецкими орехами

Гата/Кята — это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.

Ингредиенты для «Гата»:

  • Мука пшеничная / Мука (700 гр. на тесто и 125 гр. в начинку) — 825 г
  • Масло сливочное (200 гр. в тесто и и 50 гр. в начинку) — 250 г
  • Кефир (теплый) — 250 мл
  • Яйцо куриное (1 в тесто и 1 на смазку) — 2 шт
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (в начинку) — 200 г
  • Орехи грецкие — 40 г
  • Какао-порошок — 10 г
Читайте также:  Салат оливье самый вкусный пошаговый рецепт

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6074.1 ккал
белки
110.7 г
жиры
255.1 г
углеводы
843.3 г
Порции
ккал
607.4 ккал
белки
11.1 г
жиры
25.5 г
углеводы
84.3 г
100 г блюда
ккал
357.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
15 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Гата»:

Для начала в кефир комнатной температуры добавим соду, перемешаем и оставим на 5 минут. Холодное сливочное масло натираем в муку на терке, затем руками перетрем все в крошку, после чего добавим соль, ванилин, яйцо и постепенно добавляя кефир, замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.

Для классической начинки в муку натираем холодное сливочное масло на терке, затем также руками перетрем все в крошку, после добавляем сахар и все перемешиваем. Также в традиционную начинку можно добавить по желанию грецкие орехи, мак или какао.

Достаем тесто, присыпаем мукой и делим на 3 части, берем одну часть и присыпая мукой раскатываем прямоугольник толщиной 5 мм, затем выкладываем начинку и равномерно распределяем, после чего пластами складываем в рулет. Слепляем края рулета и легонько придавливаем руками, также вилкой можно нанести узоры по вашему усмотрению. Рулет нарезаем по диагонали средними кусочками. Заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и смазываем взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Наше лакомство гата готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Гата/Кята — это армянское слоенное лакомство к чаю, в азербайджанской кухне оно называется кята. Уж не знаю чье именно это блюдо, но одно скажу точно, что по своей простоте, оригинальности и вкусу это выпечка входит в число моих любимых лакомств.

Другие варианты рецепта

Армянское печенье «Гата»

Быстрое печенье по мотивам «Гаты»

Гата кировоканская

Гата aрмянская

Гата на кефирном тесте

Похожие рецепты

Слойки с домашней тушенкой и овощами

Слоeные «Башенки» с овсяно-творожной начинкой

Слойки с адыгейским сыром быстрого приготовления

Плетенка с сосисками и сыром

Самса на домашнем слоеном тесте

Пицца медово-ореховая с овсяными хлопьями

Слойки с колбасой «Цветочное настроение»

Куриная грудка в слойке

Завитушки из слоеного теста с корицей

Фотографии «Гата» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2020 года inna_2107 #

17 февраля 2020 года Людмила Козеева #

Читайте также:  Рецепт приготовления слоеных розочек

31 января 2018 года Люрьевна #

31 января 2018 года kapitonchick #

31 декабря 2017 года venera2504 #

15 февраля 2017 года mama evdokya #

16 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

2 февраля 2017 года okrasuta #

3 февраля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

31 января 2017 года lilaflo #

31 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года Яна_nsk #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года Natasha 57 #

27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

27 января 2017 года korztat #

28 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года Анна Медведь #

25 января 2017 года bezja2011 #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года loz22667259 #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года loz22667259 #

26 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

26 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года loz22667259 #

27 января 2017 года korztat #

27 января 2017 года loz22667259 #

27 января 2017 года korztat #

25 января 2017 года taissya #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

25 января 2017 года jac-le #

25 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

24 января 2017 года korztat #

Девчонки! Специально залезла в Википедию- чтоб закрыть вопрос- из какой кухни это блюда-вопрос остается открытым-эта выпечка есть и в армянской и в азербайджанской кухне(еще и французы норовят примазаться)- поэтому лучше не спорить , а испечь! Цитату прилагаю-как вещьдок !

Гата (азерб. Kətə — Кята; арм. գաթ&#1377 — распространённое закавказское (азербайджанское, армянское) национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки.
Первое упоминание у армянского баснописца и проповедника Вардана Айгекци (XII—XIII вв.), в басне «Свинья и гата».Этимология названия неизвестна. Схожесть с французским ’gateau’ — пирожное, скорее всего случайное.
Региональные разновидности гаты:
В разных районах Армении сложились свои традиции приготовления гаты. Различают:
арцахскую (или карабахскую)
гугаркскую (степанаванскую)
караклисскую (кироваканскую) которые готовят опарным способом,
ереванскую и гюмрийскую (она же ширакская, ленинаканская), которые готовят безопарным способом.

Азербайджанские разновидности:
бакинская
карабахская
нахичеванская
по-гянджински

24 января 2017 года Жен Жен # (модератор)

24 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Adblock
detector