- Гратен из макарон
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Что приготовить с сыром гауда — лучшие рецепты блюд с плавленым сыром
- Крем-суп с болгарским перцем и сыром гауда — рецепт
- Макароны с плавленым сыром — рецепт
- Как приготовить картофельное пюре с плавленым сыром — рецепт
- Готовлю макароны с сыром как их любят американцы: блюдо за 10 минут с длинной спорной историей
- Ингредиенты для Mac’n’cheese
- Готовим Mac’n’cheese
- Макароны с сыром в духовке – американский рецепт пошагово
- Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт
- Подсказки для фанатов мак-н-чиз
Гратен из макарон
Ингредиенты
Макароны — 200 г
Сливочное масло — 30 г
Соль, зелень — по вкусу
- 173 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для гратена из макарон, собрав из холодильника всё подходящее. Можно взять ветчину, колбасу, несколько засохших кусков сыра.
Макароны приготовим согласно руководству на упаковке (можно до степени альденте) и откинем их на дуршлаг.
Ветчину нарежем очень мелко.
Сыр натрём крупно.
Заварим муку в растопленном на сковороде сливочном масле около минуты.
Постепенно, начиная от маленьких порций, вмешаем молоко до получения соуса. Лёгкая неоднородность структуры в данном случае дела не испортит.
Вмешаем в соус половину тёртого сыра вплоть до растворения.
Соединим откинутые досуха макароны, соус и ветчину, перемешаем.
Посыплем поверхность второй половиной тёртого сыра.
Запечём гратен из макарон (можно без предварительного разогрева духовки) при температуре 220-240°С на среднем уровне без крышки до румяной корочки. Это занимает 40-50 минут, в зависимости от духовки.
Употребляют это блюдо горячим, разложив по тарелкам, чтобы едоки не обжигались об форму.
Готовый гратен можно посыпать свежей зеленью. Если используются сушеные травы, то их лучше вмешать в соус в начале приготовления.
Источник
Что приготовить с сыром гауда — лучшие рецепты блюд с плавленым сыром
Вкусный овощной крем-суп с плавленым сыром, макароны с сыром гауда, картофельное пюре с плавленым сыром — в этой статье мы подобрали рецепты, что можно приготовить с сыром гауда.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Сыр гауда — твердый сыр, получивший свое название в честь голландского городка Гауда. Первое упоминание сыра гауда встречается в далеком 12 веке
Сыр гауда — один из популярнейших в мире сыров. Сегодня, его изготавливают сыроделы во всем мире. В Украине сыр гауда производит Баштанский сырзавод под торговой маркой «Славия». Он отличается умеренным, слегка сладковатым сырным вкусом с острыми нотками.
Сыр «Гауда» торговой марки «Славия» выпускается на развес и в фасованном виде, в упаковке 220 граммов.
Сыр гауда широко используется в кулинарии — для приготовления макаронов, овощных блюд, супов. Кроме того, этот сыр прекрасно сочетается с фруктами, овощами и другими продуктами — и будет очень кстати в составе сырной тарелки.
Больше о том, как оформить сырную тарелку, читайте в статье Меню сырного гурмана — правила и секреты сырной тарелки
В этой статье рассказываем, что можно приготовить с сыром гауда — всего три рецепта.
Крем-суп с болгарским перцем и сыром гауда — рецепт
Существует много рецептов сырных крем-супов: супы с плавленым сыром чеддер, супы с проволоне, супы с плавлеными сырками. Предлагаем вам рецепт овощного крем-супа с сыром гауда. Чтобы его приготовить, понадобятся ингредиенты:
- 4 сладких болгарских перца
- 700 мл куриного бульона
- 1 небольшая луковица, измельченная
- 4 зубчика чеснока
- 2 чашки измельченного на терке сыра гауда
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Полчашки жирных сливок
- Соль, перец — по вкусу
Перец очистите и измельчите. В глубокой сковороде растопите сливочное масло и добавьте на сковороду измельченный перец, лук и зубчики чеснока. Протушите овощи 15–20 минут. Добавьте на сковороду куриный бульон, постоянно помешивайте. Уменьшите огонь и протушите суп около получаса. После этого измельчите суп блендером и снова поставьте на небольшой огонь. Добавьте в суп измельченный сыр, перец, сливки. Протушите на небольшом огне от 5 до 10 минут, постоянно помешивая. Суп готов!
Макароны с плавленым сыром — рецепт
Традиционно, это вкусное американское блюдо (macaroni and cheese или mac and cheese) готовится с плавленым сыром чеддер, хотя существуют и рецепты с другими видами сыра: например, макароны с плавленым сыром хаварти или макароны с плавленым сыром гауда. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся ингредиенты:
- 450 граммов макарон
- 100 граммов сыра гауда
- 2,5 стакана молока
- 2,5 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- Соль, перец — по вкусу
Макароны отварите согласно инструкции до полутвердого состояния. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте. Добавьте молоко и тушите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Сыр измельчите на терке. Снимите соус с огня и добавьте измельченный сыр. В форме для запекания соедините макароны и сырный соус. Поставьте блюдо в горячую духовку на 15 минут — и макароны можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельное пюре с плавленым сыром — рецепт
Чтобы приготовить классическое картофельное пюре, кроме картофеля, понадобится молоко, сливочное масло, куриное яйцо, соль, перец, приправы и зелень. Больше о том, как приготовить это простое блюдо и с чем его лучше подавать, читайте в статье Готовим просто — как приготовить вкусное картофельное пюре
Также, картофельное пюре можно приготовить с плавленым сыром (чеддером, гаудой, российским, голландским). Вам понадобится ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля
- 1 стакан молока жирностью 2,6%
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 чашки измельченного на терке сыра гауда (или другого твердого сыра, который хорошо плавится)
- Соль, перец, приправы — по вкусу
Картофель очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусками и отварите в подсоленной воде. Воду слейте. Тем временем на сковороде растопите сливочное масло, добавьте молоко. Горячее молоко с растопленным сливочным маслом и тертый сыр добавьте в горячий картофель. Измельчите картофель картофелемялкой. Подавайте на стол с овощным салатом, мясными или овощными блюдами (например, тушеной капустой, грибами в сметане или тушеной говяжьей печенью). Приятного аппетита!
По материалам Википедии, geniuskitchen.com, allrecipes.com
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Источник
Готовлю макароны с сыром как их любят американцы: блюдо за 10 минут с длинной спорной историей
Американцы любят говорить, что блюдо, известное в мире под названием Mac’n’cheese (или просто «макароны с сырным соусом») — это их национальное изобретение. В чем-то они правы, ведь невероятную популярность оно приобрело в 1937 году, когда компания Крафт выпустила свою версию быстрых и дешевых макарон, которые в измученных Великой депрессией США расходились как горячие пирожки.
Простые в приготовлении, достаточно калорийные, чтобы накормить всю семью — конечно, их раскупали сразу. Позже упаковки Mac’n’cheese отправились вместе с солдатами на фронты Второй мировой войны.
Однако, как и большинство блюд американской кухни, эти макароны имеют куда более длинную и запутанную историю. Первый записанный рецепт относится к середине 18 века и найден он был где-то в Северной Европе, кто-то пробовал подобное во Франции и Италии, но чаще всего следы ведут в швейцарские Альпы.
Там, среди гор и туманов, подают блюдо под названием Älplermagronen (переводится примерно как «макароны альпийского пастуха»). Как и в Америке, для его приготовления используются макароны-«рожки», которые пастухам было легко брать собой в длинные походы, а сыр у них всегда был в изобилии. Для приготовления берут тот, который легко плавится: в Швейцарии это грюйер, в США и Канаде — чеддер, ну а я приготовила это блюдо с нашим «Российским» и ниже предлагаю на ваш суд этот простой рецепт.
Ингредиенты для Mac’n’cheese
Для чего давать подробный рецепт обычных макарон, которые можно просто посыпать сыром и съесть? А потому что американский вариант несколько отличается от того, что мы привыкли называть «макаронами с сыром».
Это сливочный тягучий соус, который готовится очень легко, буквально за 10 минут пока варятся макароны.
А нужны нам будут следующие ингредиенты:
- соль и гранулированный чеснок (он добавит пикантности, но можно обойтись и без него)
Готовим Mac’n’cheese
Первым делом нужно поставить вариться макароны в подсоленной воде. Время приготовления указано на упаковке и, как правило, у нас есть 10-12 минут за которые мы и сделаем сырный соус.
На дне кастрюли (берем такую, чтобы уместились все макароны) растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку до нежного орехового аромата и легкого кремового оттенка (сильно зажаривать не нужно).
Отправляем к ней также соль и гранулированный чеснок (по вкусу). Без фанатизма, в конце готовки можно добавить еще при необходимости.
Теперь вливаем в муку стакан молока комнатной температуры и, не прекращая мешать лопаточкой или венчиком, добавляем сметану.
Должен получиться соус с равномерной текстурой, без комочков.
Пришло время добавлять сыр. Его нужно предварительно измельчить на крупной терке. Отравляем его в горячий соус, где он быстро и полностью расплавится.
Текстура сырного соуса станет очень нежной, бархатной. Если вдруг он получится слишком густым, то можно его разбавить небольшим количеством кипятка и все снова хорошо перемешать.
Пробуем то, что получилось, солим при необходимости и все готово! Теперь пришло время соединить соус и отваренные макароны (воду из-под них надо слить).
Швейцарцы посыпают свои макароны с сырным соусом жареным луком, американцы иногда добавляют бекон, а я предлагаю просто посыпать их красивой зеленой приправой, которую я приготовила из остатков урожая.
Источник
Макароны с сыром в духовке – американский рецепт пошагово
Макароны с сыром (mac and cheese) — это блюдо, на котором вырастают все американцы и которое в Америке готовят по любому поводу и в будни, и в праздники. Так, например, в сериале «Друзья» Моника готовила макароны с сыром для Чендлера на День благодарения, а Сьюзан из «Отчаянных домохозяек» принесла единственное блюдо, которое умела готовить на поминки!
В 8 серии 5-го сезона Моника готовит макароны с сыром для Чендлера на День Благодарения
Легендарное знакомство Сьюзан с будущим мужем на поминках благодаря неудавшимся макаронам с сыром, которые, как казалось Майку, «невозможно испортить»
Представляем вам классический рецепт макарон с сыром с большой буквы К. Освоив его, вы сможете придумывать свои вариации блюда — экспериментировать с добавками, сырами, густотой соуса. Готовятся мак энд чиз за 15- 20 минут всего из 5 ингредиентов.
Как приготовить макароны с сыром в духовке и без нее – классический американский рецепт
Количество порций: 6-8
- Макароны (рожки, ракушки, перья и др. некрупные макароны) – 450 г;
- Сливочное масло – 75 г (5 ст. ложек);
- Мука – 75 г (5 ст. ложек);
- Молоко – 625 мл (2,5 стакана);
- Сыр Чеддер, Гауда, Пармезан или любой другой плавящийся сыр — 240-250 г (2 стакана сырной стружки);
- Соль – 0,5 ч. ложки;
По желанию можно добавить: 1/4 чайной ложки горчичного порошка, 1/4 чайной ложки черного или красного перца, 1/2 чашки панировочных сухарей.
Посуда и инструменты:
- Кастрюля (для варки макарон);
- Форма для запекания среднего размера;
- Терка.
- Ставим духовку разогреваться до 200° C. Также смазываем форму маслом.
- Варим макароны. Варим макароны до состояния al dente (от итал. al dente — на зубок), затем сливаем воду и откладываем в сторону. Макароны должны быть твердыми, но не сырыми. Мы варили наши рожки ровно 7 минут.
- Натираем сыр на терке. Пока макароны варятся, можно натереть сыр.
- Делаем ру (roux). Не пугайтесь этого странного французского термина, ведь ру – это просто смесь топленого масла и муки в пропорции 1:1. Он нужен для того, чтобы загустить будущий соус. Чтобы сделать ру, растопите масло на среднем огне, затем насыпьте муку и размешайте смесь до однородного состояния. Готовьте ру 1-2 минуты.
- Разогреваем молоко в СВЧ-печи 1-2 минуты. Делать это не обязательно, но желательно, так как теплое молоко лучше смешивается с ру.
- Добавляем в соус молоко. Настал самый ответственный и волшебный момент. Сейчас на ваших глазах ру превратится в густой и сливочный соус бешамель. Итак, медленно влейте немного теплого молока в ру, одновременно орудуя венчиком. Сначала вы увидите, что смесь загустела и стала комковатой. Продолжайте взбивать ее, чтобы комки и молоко полностью растворились, и соус стал похож на однородное картофельное пюре как на фото ниже. Далее добавьте следующую порцию молока и снова взбейте смесь – вы увидите, что смесь стала еще пышнее. Продолжайте вливать молоко и взбивать соус по частям.
- Готовим соус до загустения. Дайте соусу потомиться на среднем огне, пока он не загустеет и не станет приставать к ложке (около 5–8 минут). Периодически бешамель нужно помешивать, царапая дно сковороды. Консистенция соуса должна быть похожа на нечто среднее между кефиром и густыми сливками (см. картинку ниже).
- Если соус станет слишком густым, вы можете добавить еще немного молока.
- Добавляем в бешамель тертый сыр. Снимите кастрюлю с огня и начните добавлять натертый сыр в соус по одной горсти за раз, одновременно размешивая его венчиком или лопаткой. Также добавьте соль, и по желанию, перец или горчичный порошок.
- Добавляем сырный соус к макаронам. Вылейте соус на пасту и перемешайте блюдо. Вуаля! Макароны с сыром по-американски готовы! Далее вы можете их запечь, но это совсем не обязательно. Есть мнение, что запеченные мак-н-чиз вкуснее😊
Чтобы смешивать макароны с сырным соусом было удобнее, мы переложили их в посуду побольше
- Запекаем макароны с сыром в духовке. Если вы решили запечь макароны с сыром, то переложите их в форму для выпечки, смазанную маслом, и разровняйте. Время запекания – 10-15 минут, а если точнее, то до образования пузырьков и золотистого цвета. При желании, перед тем как отправить блюдо в духовку, его можно посыпать панировочными сухарями или тёртым сыром.
Подсказки для фанатов мак-н-чиз
- Макароны с сыром хороши сами по себе. Но чтобы сделать блюдо сытнее и интереснее, вы можете добавить к ним: нарезанные колечками сосиски, нарезанную кубиками ветчину, вареные брокколи, фарш и красный перец, пассерованный лук и грибы. В общем все, что есть в вашем холодильнике или что подсказывает настроение. Макароны с сыром – это универсальная основа для любых экспериментов.
- Вкус сырного соуса станет насыщеннее и глубже, если использовать не один вид сыра, а два-три. Например, чеддер, пармезан и гауду.
- Экспериментировать можно и с густотой соуса. Если нравится погуще, то можно добавить в ру чуть больше муки и чуть меньше молока. А чтобы сделать соус менее густым, используйте больше молока.
- Остатки макарон с сыром можно хранить в холодильнике до 1 недели и разогревать в микроволновке. Если после разогрева соус станет сухим, добавьте в него немного молока, чтобы он снова стал нежным и сливочным.
(Оцените материал! Уже проголосовало:7 средняя оценка: 4,71 из 5)
Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:
Источник