Гауранга рецепт ведическое кулинарное

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ПАНИРОМ (Алу гауранга)

Вместе с другим овощным блюдом и несколькими чапати алу гауранга составит полноценный обед.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4

  • 460 г панира или адыгейского сыра
  • 10 средних картофелин
  • ½ ч. л. асафетиды
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или чабреца
  • 3 ст. л. молотого кориандра
  • 3 чашки (725 мл) сметаны, смешанной с 1 ч. л. куркумы
  • ¼ чашки (50 г) сливочного масла
  • 2 ст. л. сухого молока

Хорошо промойте панир или адыгейский сыр под струей холодной воды. Затем, не вынимая его из ткани, в которой он находится, отожмите руками воду. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками.

Смажьте маслом дно сковороды или противня и покройте его третьей частью картофеля. Посыпьте этот слой третьей частью всех специй в следующей последовательности: асафетида, соль, перец, свежий кориандр, молотый кориандр. Сверху сделайте слой раскрошенного панира, полейте одной третью сметаны и одной третью масла.

Затем положите второй слой нарезанного картофеля и другие компоненты в том же порядке, а затем — третий. Наконец, равномерно насыпьте молочный порошок поверх третьего слоя. Накройте кастрюлю листом фольги, плотно подверните края и поставьте в духовку, разогретую до 200° С, на 45 мин. За 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы верх подрумянился.

Источник

Вегетарианские рецепты

Готовим вкусно и интересно

Картофельная запеканка «Гауранга»

На этот раз у меня очень точный рецепт, все в граммах-ложках 🙂 Напишу экадашный вариант, а ниже напишу также специи, которые я использую в обычные дни.

  • картошка 1400 гр. (в очищенном виде)
  • твердый сыр 200 гр.
  • панир (адыгейский сыр) 300 гр.
  • сливочное масло или ги 3 столовые ложки

Соус:

  • сметана 500 гр.
  • вода 100 мл.
  • кориандр (который сами смололи) 2 чайные ложки
  • экадашная асафетида 1/2 чайной ложки
  • черный перец (который сами смололи) 1/2 чайной ложки
  • соль 2 чайные ложки

(В экадаши нужно избегать зерна и бобов. Так как в молотые специи часто добавляют муку, чтобы увеличить их вес, то в экадаши лучше употреблять специи, которые мы мелем сами.)

Специи неэкадашные:

  • куркума 1 чайная ложка
  • имбирь (сухой) 1/4 чайной ложки
  • черная соль 1/2 чайной ложки

Картофельная запеканка — пошаговый рецепт с фото

Итак, картошку очистим или хорошо помоем-потрем (я не чищу молодую картошку вообще).

Нарежем тонкими кружочками.

Сделаем соус — смешаем все ингредиенты. Картофельные кружочки погружаем в соус, перемешиваем.

Твердый сыр натрем на крупной терке, а адыгейский сыр покрошим руками.

Читайте также:  Рецепты для грибов свинухов

Форму смажем маслом. Выкладываем половину картошки.

Выкладываем адыгейский сыр.

Выливаем остатки соуса.

Сверху распределяем натертый твердый сыр.

Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 200 градусов на 40-45 минут.

Затем снимаем фольгу и оставляем форму в духовке еще на 10-15 мин. Сыр подрумянится, картофельная запеканка «Гауранга» готова.

Попробуйте! Это очень простое и удивительно вкусное блюдо любят и взрослые, и дети.

Источник

Необычная картофельная запеканка «Алу Гауранга»

Был у меня интересный период длиной в 2 года , когда я совсем не ела мясо, рыбу и яйцо. Правда, не отказывала себе в радости употреблять молочные продукты. Одним словом, была вегетарианкой. Сейчас я уже ем всё, но многие рецепты мне очень полюбились и остались в моей кулинарной книге и по сей день.

Например, картофель «Алу Гауранга» — интересная картофельная запеканка, которая хороша и как самостоятельное блюдо с салатом, и, возможно, как гарнир (но это я не пробовала😄🙈).

1. Картофель чистим и режем на кругляшки. Сыр трём на тёрке. В оригинальном рецепте используется адыгейский сыр или панир, я же использую любой, который есть под рукой.

В стакан сметаны добавляем 1 чайную ложку куркумы и перемешиваем.

2. Форму немного смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, солим, перчим по вкусу.

3. Смазываем слой сметаной. Сверху посыпаем сыром.

4. Повторяем слой картофеля, сметаны и сыра ещё минимум 2 раза.

5. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, запекаем при 180°С примерно 30 минут.

6. Достаём, снимаем фольгу и возвращаем в духовку на 15 минут. Но здесь зависит от печи: где-то нужно больше времени, где-то меньше. Главное, должны быть соблюдены 2 условия:

  • картошка должна быть мягкой,
  • должна появиться румяная корочка.

Источник

«АЛУ ГАУРАНГА» или золотой картофель

Предполагаю, что эту самую лучшую запеканку в мире, знают все. Если же Вы ещё с ней не знакомы, я обещаю Вам, что она также покорит Ваше сердце навсегда. Несмотря на то, что в её составе самые простые ингредиенты, есть в ней что-то мистическое, что ворует наше сердце. Это конечно же неспроста, ведь её название связано с именем Господа (в вайшнавской философии). Хотите я расскажу Вам об этом?

23 марта (даты в Индии переходящие) — весь вайшнавский мир будет праздновать один из самых любимых и сокровенных праздников — Гаура-пурниму. Пурнима означает полнолуние, а Гаура (или Гауранга) означает — золото, т.е Золотое полнолуние. Почему же, полнолуние золотое? Потому что в конце XV века, в 1486 году, т.е. более пятисот лет назад, в провинции Надия (Майяпур, Навадвипа, Западная Бенгалия), появилась Верховная Личность Господа, как Шри Чайтанья Махапрабху. Его ещё называют «золотая аватара Господа», потому что цвет Его тела был подобен расплавленному золоту. По преданиям — это самое светлое и самое милостивое воплощение Бога. Ещё Его называют Патита-павана, что означает — спаситель падших.

Читайте также:  Кексы с орешками рецепты

Махапрабху играл роль великого святого и внёс новое направление в традицию вайшнавизма. Он был непобедим в философских дискуссиях и считался великим учёным. Но сам он делал упор не на философских аспектах учений, а на прямом переживании любви к Богу — бхакти. Бхакти традиционно переводится как преданное служение, но этот термин охватывает большее — это любовная преданность, которая является одновременно и целью, и путем, и средством.

Явившись, Гауранга Своим сиянием затмил сот­ни лун. Вот как это описывается в «Шри Чайтанья Мангале»:

Явление Шри Чайтанья Махапрабху

«В счастливый день и миг явления Гауранги — Раху (планета) проглотил полную Луну месяца Пхалгуна (имеется ввиду, что было затмение). Жители Надии стояли в Ганге и оглашали воздух пени­ем харинамы (священных мантр). Легкий ветерок разносил повсюду райское бла­гоухание. Все существа во всех сторонах света были чрезвычайно счастливы. В пору явления Господа одно­временно проявились все шесть времён года. Охваченные радостью, полубоги устремились к Земле на своих небесных кораблях, чтобы хотя бы мельком увидеть золото­го младенца. По воле Го­спода единственным зву­ком, что был слышен во время Его пришествия, было громкое пение: «Харибол! Харибол!»…

Сердце Шачи (мамы Гауранги Махапрабху) разрывалось от радости; она помахала рукой и сдавленным голосом крикну­ла своему мужу Джаганнатхе Мишре:
— «Иди скорее сюда, узри прекрасное лицо своего сына и увенчай успехом свою жизнь!»

Тотчас после рождения маль­чика все пришли полюбоваться Его сладостной, радующей сердце красотой. В Его присутствии каждый чувство­вал себя уютно и защищено. Всем казалось, что их связывают с Ним давние и близ­кие отношения. Созерцание пре­красных золотых рук и ног мальчи­ка наполняло их сердца безгранич­ным счастьем. Вся Вселенная не вместила бы той безгранич­ной радости, что испытывал Джаганнатха Мишра, глядя на лицо своего мальчика.

Лик Гауры сиял умиротворяющим светом сотен лун. Его улыбка была схожа с распустившимся лотосом. Его изящный, высоко поднятый нос затмевал красо­ту цветка сезама. Лучи, исходившие от осле­пительного тела Гауранги, казались сотканными из не­ктара. При виде Его алых губ, точеного подбородка и сияю­щих щек в сердце каждого рождалась любовь. Все тело Гауры было пронизано блаженством. Стопы Его были похожи на красный лотос; ступни отме­чены знаками флага, стрекала, чамары, колесницы, молнии, зонта, свастики, плода джамбу и треугольника, окруженного сосудами для воды. Вся эта красота была по­добна потоку нектара. Благо­приятные отметины и знаки свидетельствовали, что но­ворожденный — чрезвычайно возвышенная личность, царь царей.

Все по­лубоги слетелись на Землю, чтобы полюбоваться неопи­суемой красотой Гауранги. При созерцании Господа глаза каждого умаща­лись нектаром, будто бы при виде возлюбленного. Миллионы Купидонов, по­срамленные, бежали, когда увидели красоту Его лотосного лика. Весь город оглашал­ся восклицаниями: «Джай! Джай!».

Читайте также:  Рецепт борща по краснодарски

Пусть в этот праздник Ваше сердце озариться любовью, пусть Господь навечно пребывает в Ваших сердцах, пусть очистить их от всего неблагоприятного и наполнит их состраданием и милосердием.

Этот день все вайшнавы постятся до восхода Луны, а позже принимают Экадашный прасад. Что такое Экадаши и как его соблюдать я писала для Вас здесь. «Алу Гауранга» прекрасно подойдёт для этого праздника.

Хочу также поделиться с Вами замечательным видео, на котором Вы можете увидеть все места Западной Бенгалии, связанные с Махапрабху. Это именно то место на Земле, где моё сердце чувствует — мой дом.

А также я предлагаю освежить память и опять прочитать прекрасный пост с большим количеством фотографий о моей Навадвипе Дхаме.

Источник

Алу гауранга (картофель, запеченный с паниром)

Ингредиенты

Картофель — 1200 г

Панир (адыгейский сыр) — 450 г

Масло сливочное — 50 г

Молоко сухое — 2 ст.л.

Пряности (асафетида, черный молотый перец, кориандр, куркума) — по 1 ч.л.

  • 196 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Алу гауранга (алу — «картофель», гауранга — «золотой») индийское блюдо из картофеля, запеченного с измельченным паниром, сметаной, сливочным маслом и пряностями.

Есть вариации приготовления этого блюда касательно процесса приготовления — например, сметану можно смешать с молоком, чтобы пространство между ломтиками картофеля и сыра было заполнено.

Также есть вариант, когда уже нарезанный картофель смешивают со сметаной и пряностями и затем выкладывают в форму для запекания, прослаивая паниром. Этот метод актуален, когда картофеля много, например пару десятков килограммов, его запекают по частям, и в этом случае картофель не потемнеет и не заветрится.

Первым делом нарезаем маленькими кубиками панир (можно натереть на терке). Предварительно тщательно промойте его ХОЛОДНОЙ (!) водой.

Большую форму для запекания смажьте обильно сливочным маслом, а оставшееся масло растопите. Промытый очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками. Треть выложите в форму.

Посыпьте третьей частью соли, асафетиды, черного молотого перца, кориандра.

Выложите треть измельченного сыра. Сметану смешайте с куркумой и треть также выложите на сыр.

Полейте третью растопленного масла.

Затем повторяем еще слой картофеля, пряностей, соли, сыра и сметаны с маслом.

И делаем еще один слой. Таким образом всех продуктов будет по три слоя.

Сверху равномерно присыпаем алу гаурангу сухим молоком.

Накрываем форму фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около часа.

Но точное время запекания будет зависеть от сорта картофеля, от влажности сыра, от сметаны, поэтому ориентируйтесь на картофель, он должен стать мягким, полностью пропечься.

За 10 минут до окончания приготовления фольгу следует удалить и поставить алу гаурангу снова в духовку, чтобы верх подрумянился.

Готовое блюдо желательно подавать сразу же после приготовления, посыпав измельченной свежей зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector