Самый вкусный рецепт гавайской пиццы
Это итальянское национальное блюдо приобрело популярность во всём мире. Когда-то бывшая едой бедняков, пицца сейчас считается королевой фаст-фуда. Наибольшую любовь она завоевала в США: одни только американцы придумали огромное количество рецептов приготовления пиццы – гавайскую, чикагскую, нью-йоркскую и т.д.
Секрет всеобщей любви к пицце прост – её достаточно легко приготовить, причем не обязательно точно следовать рецепту – достаточно просто смешать в начинке любимые ингредиенты. Прелесть пиццы заключается еще и в бесконечной возможности комбинировать продукты в начинке и получать всё новые и новые, порой даже неожиданные, сочетания вкусов.
Рецепт гавайской пиццы
Среди необычных вариантов пиццы числится гавайская: ни один рецепт не вызывал столько споров. Класть ли в начинку ананасы – это наболевший вопрос. Люди открыто делятся на любителей и ненавистников пиццы с ананасами.
Тем временем, гавайская пицца – это прекрасное сочетание кислого, сладкого и солёного вкусов, которые подчёркивают друг друга. Сочетание курицы с ананасами уже считается классическим, ну а мы предлагаем дополнить его соусом барбекю, который заставит Вас посмотреть на гавайскую пиццу по-новому и сыграет на вкусовом контрасте.
Вам понадобится. Тесто (для пиццы диаметром 32 см):
- 2 ст. муки (желательно из твёрдых сортов пшеницы);
- 5 гр быстродействующих сухих дрожжей;
- 1/3 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Начинка:
- ½ копчёной куриной грудки;
- 100-150 г свежих или консервированных ананасов;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- ½ болгарского перца;
- 150-200 г моцареллы;
- соус барбекю;
- пармезан – для украшения;
- соль, чёрный перец, лавровый лист, базилик, орегано – по вкусу.
Приготовление:
- Заранее закипятите стакан воды и дайте ей немного остыть. Просейте муку через мелкое сито. Отложите часть муки в сторону, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
- Влейте оливковое масло и тёплую (не горячую!) воду в смесь. Перемешайте до однородности и постепенно вымешивайте, добавляя оставшуюся муку по частям. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но останется мягким и эластичным, уберите его в тёплое место на 1 – 1,5 часа.
- Измельчите томаты и уварите их до густоты в сотейнике вместе с базиликом, орегано и лавровым листом. Добавьте по вкусу соль и чёрный перец.
- Нарежьте копчёную грудку тонкими длинными ломтиками, моцареллу – пластинками. Очистите ананас и нарежьте его небольшими кусочками. Болгарский перец нарубите соломкой и быстро обжарьте на большом огне, чтобы он не дал сок.
- Поднявшееся тесто раскатайте кругом с диаметром примерно 32 см. Застелите противень пергаментом и аккуратно, стараясь не растягивать, перенесите на него заготовку для пиццы. Наколите тесто вилкой, чтобы оно не поднималось.
- Смажьте тесто приготовленным соусом. На него последовательно выложите кружки моцареллы, куриную грудку, соломку болгарского перца и ломтики ананасов. Сверху полейте начинку соусом барбекю. Присыпьте верх тёртым пармезаном и дайте заготовке постоять 15 минут. Выпекайте 15-20 минут при температуре 200 градусов и следите за тестом, не открывая дверцу.
- Украсьте пиццу свежим базиликом, разрежьте на части и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Источник
Пицца “Гавайская”
На первый взгляд, сочетание курицы и сладкого тропического плода — сомнительная начинка для выпечки. Но именно Pizza Hawaii / пицца “Гавайская” – одна из самых популярных, покупаемых и любимых. Пицца входит в базовое меню, ее готовят и доставляют сетевые и камерные семейные пиццерии по всему миру.
Если фирменные рецепты дрожжевого теста и соуса держатся, как правило, под табу, распознать состав начинки проще. В пицце “Гавайской”, кроме вездесущего сыра, только мясо птицы и консервированный ананас. Иногда к ним добавляют зерна кукурузы, маслины, маринованные овощи, грибы и даже ветчину.
Мне ближе стандартный вариант “Гавайской” – минималистский, легкий и сбалансированный, – такой по душе детям. Для наглядности, желающим поработать пицейолой в домашних условиях покажу принцип сборки шаг за шагом.
Ингредиенты
- пшеничная мука примерно 280 г
- сухие дрожжи 5 г
- оливковое масло 50 мл + для жарки курицы
- теплая воды 100 мл
- морская соль 5-10 г
- твердый сыр 150 г
- сыр моцарелла 150 г
- томатный соус 100 г
- консервированный ананас 550 г
- куриное филе 500 г
- острый перец по вкусу
Приготовление
Не добавляйте в начинку сырую курицу — перед сбором заготовки мясо должно быть съедобным. И чем вкуснее приправите, не пересушите, тем лучше выйдет сама пицца. Можно взять филе или отделить мясо птицы от кости, удалив жировые прослойки и кожу, затем отварить, запечь или обжарить. Мне нравится оперативная жарка на сковороде. Сохраняется сочность, нежность волокон, курица успевает пропитаться специями, маслом, а времени уходит минимум.
Сначала куриное филе промываем в холодной воде, просушиваем, срезаем жирные места, пленки — делим чистые куски не слишком мелко, фарш нам не нужен, желательно кубиками или брусками среднего (ощутимого на зуб) размера. Перемешиваем с выбранными солью, острым перцем, пряными травами — загружаем в сковороду с раскаленным маслом и при высоком нагреве, помешивая, жарим минут 7-10. Сперва выпариваем образовавшуюся влагу, потом, чуть подрумянив, снимаем с плиты. Жареную курицу остужаем, в горячем виде она разорвет тесто.
Чаще готовят на дрожжевом тесте, и у многих найдется собственный проверенный способ. Подборку предлагаю дополнить уже упомянутым рецептом теста для пиццы . Универсальная лепешка подходит не только для пиццы Маргарита, но и под любую другую. По желанию и для более пышного мякиша воду заменяют кефиром, каким-нибудь жидким кисломолочным напитком. Напомню, сухие дрожжи берут по весу в три раза меньше чем свежие (прессованные). Если замесить и расстоять колобок заранее, останется только сформировать заготовку и испечь.
Кусочки консервированных ананасов отбрасываем на дуршлаг, даем уйти соку, немного просушиваем — для пропитки основы достаточно томатного соуса, поэтому другая влага не нужна. Одновременно измельчаем два вида сыра: твердый и творожистый рассольный. Твердый трем привычной стружкой или запросто разрываем, крошим разнокалиберными пластинками — рекомендую покупать сыр с остринкой, выразительным ароматом. И конечно, плавная, тянущаяся моцарелла здесь особенно необходима. Белоснежную моцареллу можно разрезать аккуратными кружками, кубиками, также разорвать произвольными фрагментами или оставить маленькие шарики цельными.
Расстоявшееся, мягкое тесто раскатываем или попросту растягиваем руками — формируем традиционную круглую или прямоугольную лепешку, при необходимости делаем не одну масштабную, а несколько порционных заготовок.
Смазываем растянутый пласт ароматным томатным соусом — покрываем всю площадь толстым слоем. Соус подходит как покупной, так и приготовленный самостоятельно, из свежих томатов, на основе концентрированной томатной пасты и даже кетчупа. Пробуйте, загущайте, выпаривая лишнюю жидкость, приправляйте душистыми травами (базиликом, тимьяном), добавляйте раздавленный чеснок, острый перец — прослойка должна быть щедрой и аппетитной. Это важный и обязательный компонент для такого рода выпечки.
Обжаренные и остуженные куриные куски раскладываем поверх красного соуса. Большие кубики или бруски дополнительно рвем или разрезаем — заполняем поверхность равномерно, чтобы курица досталась всем. В другом варианте место курицы могут занять кружки колбасы, ветчина, копчености, всякие мясные деликатесы.
Очередность наполнения — произвольная. Хотите, первыми разбросайте ананасы, потом — филе. Главное, щедро, примерно в одинаковых пропорциях. Консервированные ананасы для Гавайской просто необходимы, создают специфику, и своими сладостью, сочностью, уникальным вкусом тропического фрукта оправдывают название пиццы, идеально сочетаются с птицей. Вспомните популярный ныне салат с курицей и ананасами, многие его любят и предпочитают на праздниках подавать вместо оливье.
Теперь покрываем сырным ассорти. Как минимум нужен один вид сыра, хорошо плавящийся, соединяющий всю нарезку. Обычно, исключают с плесенью. А вот классические из серии твердых и оптимальная моцарелла — в самый раз. Точно так же, как и фрукты с мясом, сырные хлопья посыпаем везде, относительно одинаковой толщиной, закрываем пустые места. Духовку прогреваем до максимума, отправляем полуфабрикат на противне в уже горячую печь. При температуре 190-200 градусов выпекаем до расплавления сыра, легкого подрумянивания, верхушки и готовности мякиша — примерно 25 минут.
Домашняя пицца “Гавайская” готова! Подаем большими порционными кусками вприкуску с напитками. Приятного аппетита.
Источник
Гавайская пицца с ветчиной и ананасами
Для любителей оригинальных блюд, пицца Гавайская, рецепт с ветчиной и ананасами, станет одной из любимых. Потрясающее сочетание сыра, ветчины и сладкого ароматного ананаса понравится абсолютно всем.
- мука пшеничная твердых сортов — 500 гр.;
- молоко или вода, хотя в некоторых случаях можно смешать в любых пропорциях — 200 гр.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- соль — 1/2 ч.л.;
- сахар-песок — 1 ст.л. без горки;
- дрожжи сухие — 6-7 г. или прессованные свежие — 15 гр.;
- растительное масло, которое не имеет ярко выраженного запаха и вкуса — 50 гр.
- кетчуп, который может быть с самыми разными добавками — с чесноком, с травами или к шашлыку. Все зависит от индивидуальных предпочтений;
- ветчина — может быть вареной или варено-копченой;
- сыр твердый — желательно острых сортов с ярко выраженным вкусом;
- консервированные ананасы.
Количество начинки зависит от индивидуальных предпочтений.
Первоначально необходимо подготовить тесто, так как оно требует расстойки. Для этого выполняют следующую последовательность действий:
Шаг 1. Нагревают молоко или воду до 30°С и размешивают в нем сахар, соль и дрожжи.
Шаг 2. Затем туда же вливают растительное масло и вбивают яйцо.
Шаг 3. Небольшое количество муки всыпают в жидкую составляющую и размешивают.
Шаг 4. Это необходимо оставить минут на 30, для того, чтобы получить опару.
Шаг 5. Когда масса увеличится в объеме из-за процесса, который вызывают дрожжи, необходимо добавить оставшуюся часть муки и замесить гладкое эластичное тесто. Необходимо обратить внимание на то, что количество муки может меняться, в зависимости от клейковины, содержащейся в ней.
Шаг 6. Вымешенное тесто необходимо оставить приблизительно на 1 час в теплом месте без сквозняков для того, чтобы оно увеличилось в объеме.
Источник
Пицца «Гавайская» с п/к колбасой и ананасами
Многие готовят так-же, а кому то может и пригодится
* вода 400 гр + — смотрите по консистенции теста
* дрожжи сухие хлебопекарные 1 ч. л
* мука 750 гр
* манная крупа 50 гр
* солод ржаной неферментированный 2 ч. л, если нету — ну его
* сахар 2 ст. л
* растительное масло 4 ст. л
* соль 2 ч. л
В тёплой, 40*-45*, воде, растворить дрожжи, дать им проснуться 10 минут
В дежу миксера или миску всыпать муку, манную крупу, солод, сахар, соль, перемешать, влить дрожжевую воду
Смешать в тестяной ком, накрыть влажным полотенцем, оставить для аутолиза минут на 20-30
Вымесить руками или на скорости 1,5-2 в миксере 10 минут до эластичности
и появления пузырьков воздуха
Сформовать шар, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить до удвоения объёма
Влить масло и промесить минуты 2-3 руками или на небольшой скорости в миксере до гладкости
Накрыть влажным полотенцем и оставить подходить до удвоения объёма
Подошедшее тесто обмять, разделить на необходимое количество кусочков, округлить, подкатать
У меня 2 формы для пиццы с перфорацией, диаметром 29 см и 32 см. Я разделываю тесто для тонкой пиццы по 300 и 350 гр соответственно, выходит 3 пиццы. Оставшееся тесто или морожу, и добавляю потом в следующий замес для пиццы, или хлеба, или любой другой дрожжевой выпечки. Или выпекаю гриссини
Самое время подготовить начинку
Количество начинки не скажу точно, всё зависит от ваших форм или противней, а также от щедрости руки .
Первое правило «правильной» пиццы такое — начинка должна располагаться в один слой, вторым слоем позволительно лежать только помидорам иногда. Я специально взяла «правильная» в кавычки, потому как на кухне всё условно, если вам вкусно, когда начинка многослойная, и с майонезом, значит для вас так и правильно Ну а для нас правильная пицца, когда начинка в один слой
Ещё момент — я сыр распределяю по соусу под начинку, нам так очень нравится и уже несколько лет я готовлю только так. Если для вас это необычно — попробуйте, и может вам тоже понравится
Сыр для пиццы покупаем моцареллу для пиццы, посмотрите в супермаркетах, бывает кирпичиками и батонами, отлично натирается, здорово плавится, тянется при отделении кусочка и вообще замечательный сыр для пиццы Если не найдёте, берите любой легкоплавный сыр типа голландского или сливочного, сметанковый и т. п
А также немного твёрдого типа пармезан, горный, швейцарский и т. п
Колбаски использовали охотничьи, теперь занялись сами приготовлением колбас, как только выведем рец, которым не стыдно поделиться — принесу берите лучше охотничьи или пепперони, это лучшая колбаса для этой пиццы
Ананасы я покупаю замороженные, но можно использовать и консервированные. просто я не хочу потом попасть в ситуацию «лучше бы я вылила этот долбанный ананасовый компот»
Сладкий перец я тоже замораживаю в сезон, часть режу полосками, часть фарширую. Крышечки от перцев для фаршировки использую для приготовления кетчупа из томатной пасты и в пиццу.
Соус готовлю так — по 2 столовые ложки хорошей томатной пасты на каждую пиццу, ананасы и перец размораживаю, сок сливаю к томатной пасте, добавляю воду до получения сотношения томатная паста:жидкость 1:1, добавляю прованские травы, соль, щепотку сахара, чеснок через пресс по вкусу и мелкорубленный чили — любим острое
Для «Гавайской» пиццы
* томатный соус
* сыр 2 вида, мы с вами уже выше «обсуждали»
* сладкий перц
* оливки если любите
* ананас
* п/к или в/к колбаса охотничьи или пепперони
* помидоры
* орегано обязательно попробуйте, дома во время выпечки пахнет, как в лучшей пиццерии
Сладкий перц нарезать кубиками
Оливки колечками ( разрезать на 3-4 колечка каждую )
Ананасы ломтиками мм 2-3
Колбасу колечками ( у нас толстенькая, так что я на полуколечки ещё разрезала )
Сыр натереть в разные миски — моцареллу на крупной тёрке, твёрдый — на мелкой
Вернёмся к тесту
Руки, стол или коврик смазать растительным маслом
Формы для пиццы тоже смазать растительным маслом, даже если они антипригарные
Духовку включить на максимальную температуру
Тесто в коржи для пиццы лучше всего разминать руками, а не раскатывать. Таким образом получаем тонкую, но мягкую, воздушную пиццу. Если плохо разминается, стягивается обратно — накройте полотенцем и дайте полежать минут 5, напряжение теста спадёт и разминать будет легче
Комочек теста на столе размять по размеру формы, при необходимо смазывая руки маслом, формируя небольшие бортики, шириной примерно 1 см
Аккуратно перенести тесто в смазанную форму
Смазать корж соусом, аккуратно, не замазюкайте бортики
Источник