Газмах для азербайджанского плова хрустящий рецепт

Газмах для азербайджанского плова хрустящий рецепт

0 Comments | Last Update: maj 17, 2015

Газмах надо делать заранее, за несколько часов до того, как вы будете делать плов. Итак для газмаха (теста-корочки для плова) вам понадобится:

Мука 150 гр.
Масло топленное 70 гр.
Вода 50 мл
Соль

В миску высыпьте мукy и соли. Растопленное масло (как вода!) и водy и размешайте все. По мере необходимости добавьте воду или муку, чтобы получилось тесто. Не твёрдое, но и не слишком мягкое. Из-за горячего масла оно вначале будет мягким, но не беспокойтесь. Сформируйте тесто в колобок и отложите в сторону на часик. Иногда переминайте шарик. Он у вас из масляного будет превращаться в тесто. Вот такое тесто маслянистое у вас получается в самый первый раз.

После этого при помощи скалки раскатайте колобок в лепешку толщиной в 0,5 см и отложите в сторону. Так лепешка должна простоять пару часов. Она как бы должна подсохнуть.

Перед тем, как вы высыпаете рис в кастрюлю, на дно кастрюли вылейте масло и положите лепешку “лицом вниз”, так, чтобы подсохшая сторона оказалась на дне. Обычно я делаю стаканчиком кругляшки на лепешке. Потом при подаче они хорошо смотрятся. Затем опять вылейте чуток масла. А затем рис.

Готовьте рис дальше по рецепту плова. Про подаче выложите рис на блюдо, газмах отделите от кастрюли и выложите его на плов. Газмах можно подавать не выкладывая его на плов, отдельно в тарелке.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Источник

Газмах (Qazmaq)

Газмах — корочка для азербайджанского плова. В некоторых рецептах рекомендуется использовать лаваш, но интереснее и вкуснее приготовить тесто своими руками. Тесто для газмаха легко раскатывается, получается румяным, хрустящим.

Ингредиенты на метровый пласт теста для хан-плова:
Мука — до 500 г (мука уйдет не вся)
Масло сливочное растопленное, горячее — 180 г
Вода теплая от 100 мл
Соль — 1/2 ч.л.

Муку просеять горкой, сделать углубление, всыпать соль, влить растопленное сливочное масло. Тесто замешивать постепенно добавляя воду. Тесто получится очень жирным, мягковатым. Как только сформируется колобок, замес прекратить.

Оставить колобок теста приблизительно минут на сорок. После того как тесто отлежится и остынет, у него изменится текстура — оно станет гладким.

Раскатать тесто толщиной 2 мм, дать вновь отлежаться. Муку при раскатывании не применять.

Приступать к формированию азербайджанского плова.

Тесто для корочки-газмах нужно начинать готовить заранее.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Рецепты газмагов под плов

Приготовление

Берём 2 ст.л.сметаны,2 яйца,40 г растопленного слив.масла,щепотку соли и муки до консистенции теста для оладушек. Кладём в газан немного слив.масла,на него выливаем тесто и разравниваем, как оно схватится, выкладываем сверху рис.

Берём 1 стакан разваренного риса,кладём туда 1 яйцо,пол стакана кефира(гатыха),соль,сары-кёк (куркума,шафран),мешаем и получаем такую кашу, Выкладываем её на дно газана.Как только схватится,выкладываем сверху рис,и кладём пару кусков слив.масла сверху.по мере готовки оно просочится по всему плову.

ГАЗМАГ ИЗ КАРТОШКИ

Картошку(крупную) почиститьЮ порезать гругляшками, не очень тонко, на дно казана(кострюли) налить сливочного топленого масла, уложить по всему дну картошками, посолить, и на картошку выложить рис, томить на медленном огне.

Читайте также:  Как готовить деруны рецепт

ГАЗМАГ ИЗ ЛАВАША(ФЯТИРА)

На дно казана(кострюли) налить топленого масла, и масло, и кастрюля должны быть умеренно горячими, по всему дну уложить лаваш, можно порвать, чтобы удобно было выкладывать, затем лаваш покрываем маслом, и еще один слой лаваша выкладываем, а потом опять масло и уже можно выложить рис, томить на медленном огне.

Источник

Азербайджанский праздничный плов. Готовится так, как песня поётся. Все его секреты в видеорецепте.

В азербайджанской кухне насчитывается 200 видов плова! Вот только некоторые из них, самые популярные: говурма плов, сябзи говурма плов, шах плов, тоюг плов, ширин плов, балыг плов, парча дошямя плов, шюйуд плов, чыгыртма плов, шашандаз плов, гиймя плов, плов хамдошама, плов лобия-чилов, фисинджан плов. Шах плов (царский плов) – это гордость кулинарии Азербайджана.

Надо сказать, что в Азербайджане главным ингредиентом этого блюда считается рис. Именно от того, как он будет приготовлен, зависит вкус этого угощения. Вот несколько секретов, для тех, кто хочет приготовить настоящий азербайджанский плов:

Для него выбирают рис длиннозерновых сортов высшего качества: «басмати», «амбарби», «аккылчики» и другие. Зерно тщательно промывают. Главный секрет удачного приготовления – умение повара правильно сварить рис, чтобы каждое зернышко осталось целым, не разварилось и не слиплось с остальными. Отваривают рис в подсоленной воде, где на 1 кг риса берут 6 л. воды. Отваривают его до полуготовности, затем сливают на дуршлаг и горкой высыпают в разогретый казан.

Перед тем, как рис провариться на дно казана выкладывают 2-3 слоя небольших пресных лепешек. Когда плов будет томиться, эти лепешки запекутся, превратившись в хрустящую корочку – газмаг.

Чтобы рис получился рассыпчатым, азербайджанские хозяйки укрывают крышку полотенцем. Делается это для того, чтобы конденсат с крышки не попадал на рис.

Когда рис готовиться в казане его приправляют водой с шафраном. Эта пряность считается настоящим сокровищем Азербайджана, где его любят добавлять во многие национальные блюда. Благодаря шафрану рис становится золотистым и очень ароматным. К этому еще добавляют немного топленого масла.

Без плова нельзя представить себе ни одно застолье в Азербайджане. Это блюдо готовиться по любому случаю. Я предлагаю вам рецепт плова который готовят на свадьбу. Обязательно попробуете его приготовить дома, вы не останетесь равнодушны. Конечно для этого потребуется достаточно много времени, но это стоит того что бы после наслаждаться комплиментами ваших друзей. Уделите еще немного времени -посмотрите видео, ведь он готовится так, как песня поется.

1 курица (1000 г)
4 ст. риса басмати
500 г сливочного масла
½ ч. л. шафрана
Соль, перец
400 г каштанов (отваренных и очищенных)
150-200 г сушеной алычи
3-4 луковицы
250 г кураги
250 г светлого изюма
250 г чернослива (без косточек)
¼ ст. л. куркумы

ДЛЯ ЛЕПЕШКИ:
½-1 ст. муки
1 желток
1 щепотка соли
½ ст. л. сметаны

Шафран залить ½ ст. кипятка и дать настояться 30 минут.

1. Рис тщательно промыть в проточной воде, переложить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, периодически помешивая. Затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

2. Курицу разрезать вдоль по хребту и разделить на порционные кусочки. Обжарить их до полуготовности в сковороде на 70 г сливочного масла при закрытой крышке, посолить по вкусу.

3. Лук нашинковать и слегка обжарить в другой сковороде на 70 г сливочного масла, присыпав щепоткой куркумы.

4. Добавить еще немного сливочного масла и переложить к луку обжаренную курицу, посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить на слабом огне при закрытой крышке.

5. Затем всыпать каштаны и сушеную алычу, промытую в проточной воде и облитую кипятком. Хорошо перемешать и оставить томиться до готовности.

Читайте также:  Рецепт приготовления шашлыка майонезом

6. Приготовить лепешки для риса: желток взбить со сметаной, солью и мукой (муки сыпать столько, сколько «возьмет» тесто). Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать в тонкую лепешку.

7. В сотейнике растопить 250 г сливочного масла и налить 1 ст. л. (30 г) в большую толстостенную кастрюлю, поверх выложить тонко раскатанную лепешку. С помощью маленького стакана сделать в лепешке отверстия.

8. Рис обдать кипятком, порциями выкладывать в тарелку и поливать растопленным сливочным маслом. Далее, слегка перемешав, переложить рис в кастрюлю с лепешкой.

9. В горке риса сделать углубления, налить в них часть настоя шафрана и растопленного сливочного масла. Затем обмотать крышку кухонным полотенцем и плотно закрыть кастрюлю, тушить на слабом огне до готовности.

10. В отдельную кастрюлю положить промытые сухофрукты (изюм, курага, чернослив), залить небольшим количеством воды и поставить томиться на слабом огне, накрыв крышкой, до полного испарения жидкости.

11. Далее положить в кастрюлю к сухофруктам оставшиеся 110 г масла и оставить томиться на слабом огне 10-15 минут, затем снять с огня.

12. Подавать плов с ломтиками лепешки и мясом, присыпав сухофруктами.

Буду очень рада, если мое приготовление и рецепт сподвигнут вас к приготовлению этого замечательного вкуснейшего плова. И пусть в вашем доме всегда будет вкусно, тепло и радостно! Приятного аппетита!

Поделитесь этим рецептом, поставьте пожалуйста лайк. Большое спасибо за просмотр.

Источник

ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом

Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо — это плов. Сегодня выставляю один вид — плов с укропом. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум»».

Ингредиенты для «ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом»:

  • Рис (басмати) — 1,5 стак.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Желток яичный (для газмаха) — 1 шт
  • Майонез (1 дес.ложка — для газмаха)
  • Катык (гатых, или мацони, 1 дес. ложка — для газмаха)
  • Мука пшеничная / Мука (для газмаха) — 100 г
  • Масло топленое — 150-200 г
  • Куркума — 1 ч. л.

Время приготовления: 70 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2397.6 ккал
белки
35 г
жиры
164 г
углеводы
219.4 г
100 г блюда
ккал
413.4 ккал
белки
6 г
жиры
28.3 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «ШЮЙУД-ПЛОВ — плов с укропом и газмахом»:

Приготовим газмах.
Что такое газмах? — это тесто, которое выкладывается под плов, а потом подается к плову — его укладывают сверху на плов: 1 желток, по 1 десертной ложке майонеза и гатыха (кефир, мацони) — смешиваем.

Добавляем постепенно 100 гр муки

Замешиваем тесто (мягкое, не липнет к рукам)

Рис замочить в воде с солью

2 ст.л.на 1,5 часа.(фотка, сорри, не получилась)
Кастрюлю с водой ставим на огонь, даем воде закипеть, кладем соль. Соли не жалейте (но без фанатизма), просто рис любит соль

Заранее подготовим дуршлаг

Выкладываем рис в кипящую воду (огонь сильный), обязательно мешаем, чтобы рис не прилип ко дну, не был на дне.
Варим до готовности, где-то минут 5-7. Готовность риса проверяется наощупь, он должен быть мягким снаружи, твердым внутри.

За полминуты до готовности риса всыпаем укроп, размешать и сразу снять.
Главное, укропу не дать перевариться, укроп должен остаться ярко-зеленым, а запах и вкус успеют передаться через воду рису.

И откинуть на дуршлаг. Слегка встряхнуть дуршлаг.

Правильно плов, конечно, готовить в специальном медном казане. От этого и вкус другой, правильно идет выпаривание риса.
Но на нет и суда нет. Так продолжаем.
Раскатываем тесто (катается без муки),
наливаем чуть масла топленого 3-4 ст.л. на дно кастрюли.
Выложить тесто и вырезать стаканом (армуды)

Читайте также:  Тушеная индейка с черносливом рецепты

Шумовкой (руками) выложить на тесто рис, посыпать куркумой, сделать в нескольких местах дырочки.
Ни в коем случае не стучите шумовкой по казану (кастрюле), от этого рис уплотняется.

Закрываем полотенцем крышку, чтобы оно впитывало испаряющуюся из риса влагу, и ставим на рассекатель.
Томится плов 30-40 минут. Первые признаки — аромат риса.
И еще есть старый метод, когда при глажке мы мокрым пальцем проверяем — горячий утюг или нет, идет звук-шипение, также и здесь — на край казана прикладывают мокрый палец.

Убираем с огня. Снимаем крышку, идет ароматный пар,
поливаем растопленным топленым маслом. Маслом всегда поливают перед подачей на стол, ни в коем случае при варке риса.

Вот такой рассыпчатый,рисинка к рисинке, ароматный плов выложить на блюдо,снизу достаем хрустящий газмах и раскладываем рядом.
Подается плов к мясу, рыбе, курице.Как например к [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/36190/]Фисинджану[/url]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Про плов можно рассказывать очень много, особенно в Азербайджане. Насчитывается около 200 видов. Ни один гость, побывав в гостях, не уйдет, пока не опробует самое главное блюдо — это плов. Сегодня выставляю один вид — плов с укропом. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум»».

Похожие рецепты

Плов с фасолью «Лобию поле»

Плов одесский

Шюйюд плов

Вкусный плов к постному столу

Плов из мидий

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Морская пена»

Капустные рулетики с яйцом и сыром

Творожное печенье «Ушки»

Комментарии и отзывы

30 марта 2011 года Лейла # (автор рецепта)

еще я иногда не вырезаю газмах

2 октября 2010 года irina_vip #

2 октября 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Замечательное блюдо, напитанное национальным колоритом!

27 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

24 декабря 2009 года pirinka #

24 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

6 декабря 2009 года logika #

7 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

а она должна испечь один из твоих пирогов

Везде у тебя побывала, плюсов понаставила, рецепты прибрала.

3 декабря 2009 года nemka #

4 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Lzaika45 #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года ВИКА-72 #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года AYXAN #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

24 марта 2010 года AYXAN #

25 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года nemka #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Varja #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года tvim #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Ольга Бабич #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года oliva7777 #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Topolina #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года Topolina #

2 декабря 2009 года Виколь #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года viktoschka #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

2 декабря 2009 года Наталья Р #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Твои рецепты нужно с салфеточкой смотреть!

2 декабря 2009 года Дюшес #

2 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector