- История шоколада
- Древнейшая история шоколада
- Древняя история шоколада
- Легенды ацтеков
- История шоколада в средние века. Покорение Европы
- Современная история шоколада
- Первая шоколадная плитка
- Расцвет шоколадной индустрии
- Создание белого и молочного шоколада
- История шоколада в России
- Где и когда появился шоколад
- Где и когда впервые появился шоколад
- Кто придумал шоколад
- История в средние века покорение Европы
- Появление во Франции
- Современная история шоколада
- История шоколада в России
- Видеоматериал об истории появления шоколада
- Шоколадные музеи со всего мира
История шоколада
История шоколада: от древних цивилизаций до наших дней. Легенды ацтеков, рождение и расцвет шоколадной индустрии в Европе, интересные факты из истории шоколада.
История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций. Древнейшее лакомство прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, что в 19 веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире.
Древнейшая история шоколада
История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.
После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.
Это интересно! Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.
Первые плантации какао
Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных – жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.
К 6 веку н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао.
Древняя история шоколада
К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.
На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао. Если верить легенде, во дворце Nezahualcoyotl за год потребляли около 500 мешков какао-бобов, а склад вождя ацтеков Монтесумы вмещал десятки тысяч мешков с какао.
Легенды ацтеков
Легенда о райском саде волшебника Кветцалькоатля
История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.
Легенда о любимом напитке Монтесумы
Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.
Уничтожение цивилизации майя
Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, что в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.
История шоколада в средние века. Покорение Европы
Знакомство испанцев с шоколадом
Вернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.
Знакомство итальянцев с шоколадом
Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.
Знакомство французов с шоколадом. История шоколада во Франции
Нужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала Анна Австрийская – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она в начале 17 века привезла ящик плодов какао-дерева. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.
В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.
В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине 18 века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.
Интересные факты из истории шоколада!
Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.
Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.
В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.
В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.
Современная история шоколада
Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.
Первая шоколадная плитка
Переломным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому королевское лакомство приобрело привычную для нас твердую форму.
В середине 19 века появилась первая плитка шоколада, что состояла из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Ее создала английская фирма «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons), что в 1728 году построила в Бристоле первую механизированную фабрику по производству шоколада. Двумя годами позже аналогичный продукт на рынок выпустила компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers), что в 1919 году поглотила создателя первой шоколадной плитки.
Расцвет шоколадной индустрии
Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, что неустанно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик «Тоблерон». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.
Создание белого и молочного шоколада
Переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле». Нешуточную конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».
В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад. А через год аналогичный продукт появился и у американской компании M&M’s.
История шоколада в России
Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.
В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.
Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».
Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.
Источник
Где и когда появился шоколад
В 21 веке каждый человек хотя бы раз пробовал шоколад. Но теперь мало кто знает историю происхождения этого лакомства. Изначально десерт считался «царским» угощением. За счёт высокой стоимости простой народ не мог себе этого позволить. Но рассмотрим историю развития шоколада по порядку.
Где и когда впервые появился шоколад
История возникновения первого шоколада начинается свыше трёх десятков веков назад на низменности мексиканского залива. Там жили индейцы ольмеки. Учёные предполагают, что этимология слова «какао» берёт начало с этого народа. Ольмеки впервые использовал в разговоре «kakawa». Так поселенцы именовали напиток на холодной воде с толчёными бобами какао.
На смену цивилизации ольмеков пришли племена майя. С ними связаны интересные факты. Например, индейцы относили дерево плодов какао к божественному творению. Также у них было божество – какао-бог. А плоды дерева стали валютой. Так 1 заяц приравнивался к 10 какао-бобам, а за 100 какао-бобов можно было купить раба.
Племена майя расчищали площади в низменностях и выращивали деревья какао. Изобрели напиток «kakauatl». Производство шоколада было из прожаренных плодов, с добавлением воды и специй.
На смену народу майя появляется племя тольтеки. Однако владели плантацией также недолго за счет внутренних разногласий.
Кто придумал шоколад
Для детей интересно появление шоколада плиточного.
Первая плитка шоколада появилась в 1847 году в Англии. Изготавливался из тертых бобов, сахара и ванили и какао-масла.
Появившись, плитки стали вытеснять жидкий десерт.
История в средние века покорение Европы
История появления шоколада в средневековой Европе берёт старт в 16 веке. Э. Кортес привез какао-бобы из Латинской Америки. Всё это время продукт являлся десертом знати и доступен исключительно богатеям и влиятельным гражданам. Цена плодов достаточно высока.
Появление во Франции
С 1615 года стал появляться во Франции. Развитие в этой стране произошло благодаря браку короля Людовика XIII с Анной Австрийской. Стали появляться фабрики, по изготовлению этого продукта.
О шоколаде было мало что известно. Так до 1732 года обработка плодов осуществлялась классическим ацтекским способом. Дробление плодов осуществлялось персоналом, стоя на коленях. Методика не давала возможность выпускать товар в нужном количестве. Из-за этого стоимость продукта оставалась на высокой отметке.
1732 год стал переломным. Дюбюиссон сконструировал высокий стол, который подогревался снизу. Это позволило упростить и сделать работу комфортной для сотрудников. Рост продукции увеличился.
В 1770 году появляется специальность под названием «шоколатье» специально для королевы. За счет этого появляются разнообразные варианты продукта с добавлением новых ингредиентов.
19 век славится нововведение методов обработки бобов, что позволяет производить вместо горячего напитка плиточный шоколад.
На сегодняшний день историю происхождения жидкого продукта и плиточной версии может узнать каждый желающий.
Современная история шоколада
Шоколадная история плитки берёт своё начало в 19 веке. Ключевым этапом в производстве шоколадного напитка стало открытие Конрада в 1828 году. Он смог выделить масло какао-бобов в чистом виде. Такое открытие позволило производить лакомство в твёрдом, плиточном виде.
19 век и человек, придумавший добычу масла из бобов, знаменуются расцветом производства того продукта. Стали появляться шоколадные короли. Каждый производитель регулярно усовершенствовал производство плитки. А. Риттер, немецкий владелец производства изменил прямоугольную плитку на квадратную форму. Т. Тоблер из Швейцарии создал первые шоколадные батончики, а Коллер разработал рецепт с орехами.
Шоколад и его современная история достаточно увлекательные. В это время идёт происхождение плиток и батончиков, которые известны всем.
История шоколада в России
У истории шоколада в России нет определённого дня и способа возникновения. Существует множество вариантов того, когда в России появился шоколад. Одна гласит так, десерт в государстве впервые появился, когда правителем была Екатерина II. Считается, что первым шоколад привёз в страну посол из Венесуэлы Франсиско де Миранда.
Как и в иных государствах, являлся напитком граждан, которые были приближены к правительству. При этом производили только иностранные умельцы.
Подданный из Германии в 1850 году переехал в Россию с целью создания шоколадной мастерской. Через год создал маленькое производство. Он изготавливал различные лакомства. А через 6 лет, встретившись с будущим компаньоном Ю. Гейсом, открыли лавку на Театральной площади.
Скопив требуемое количество средств, заказали новую паровую машину из Европы, откуда была к ним доставлена. Это позволило начать строительство завода на берегу Москвы-реки. Изначально названием было «Эйнемъ», но спустя определённый промежуток, переименовали в «Красный Октябрь».
Коробки с шоколадом в России премиальной степени «Эйнемъ» выполнялись шелком, бархатом, кожей. В них вкладывались различные сюрпризы.
Настоящий русский шоколад был изобретён Алексеем Абрикосовым. Большую популярность принесли Алексею фрукты в шоколадной глазури. Этот человек внимательно относился к каждой детали.
Обратите внимание, что даже во времена СССР, когда эксклюзивности и индивидуальности внимание не уделялось, шоколад Абрикосова не уступал по качеству продукту из Франции.
Видеоматериал об истории появления шоколада
Шоколадные музеи со всего мира
Каждый, кто слышит слово «шоколад», то первая со Швейцарией. Многие ошибочно предполагают, что эта страна – место зарождения данного продукта. Однако такое суждение ошибочное.
Но сегодня страна является практически эталоном. Проверить действительность можно, посетив удивительный музей – Шоколадная страна Alprose.У входа в музей, посетителей встречает статуя коровы из шоколада. Это символ Alprose. Здесь не только говорят и показывают историю шоколада, но и дают желающим стать в роли кондитера. В кондитерской вы сможете сделать и попробовать собственное изобретенное творение.
Бельгийская плитка нисколько не уступает швейцарскому товару. Убедитесь в музее Choco-Story. Находится в здании замка 17 века. За время экскурсии можно понаблюдать за шоколадными скульптурами, которые возведены с ювелирной тонкостью. Познакомиться с историей образования шоколада в этом государстве. Также открыт шоколадный бар, где можно попробовать настоящий бельгийский десерт.
Единственный музей шоколада в Азии. Находится в здании, построенном из базальта. Внешний образ напоминает замки времен средневековья. Здесь находятся рецепты из разных стран мира. В этом музее взрослые продегустируют шоколад со вкусом женьшеня или зелёного чая, познакомиться с удивительной шоколадной арт-галереей. А детям будет приятно посмотреть на настоящий шоколадный трамвай.
Город славится частным шоколадным музеем: MuseudelaXocolata. Удивительны в нём не секреты создания продукта, а таланты мастеров шоколадного дела. Они из обычного лакомства создают удивительные скульптуры. В музее есть множество известных скульптур, выполненных из шоколада. В ходе экскурсии посетители могут попробовать создать сладкую фигурку.
Музей под названием «Lessecretsduchocolat» даёт возможность посетителям окунуться в утончённую эпоху государства времён маркизы де Севинье. На экскурсии вам расскажут, кто придумал шоколад, первых рецептах, роли маркизы в распространении лакомства. Здесь можно попробовать шоколадный уксус, пиво. А для детей есть шоколадная мастерская.
Не стоит забывать и про Россию. Столица также популярна своим шоколадным музеем. Знаменитые кондитерские фабрики 9 лет назад открыли для своих посетителей шоколадный музей под названием «МИШКа». Здесь рассказывается полная история зарождения лакомства со времён майя, когда появилась первая плитка шоколада. Посетители могут понаблюдать за производством и попробовать сладости.
На родине зарождения какао-бобов есть шоколадный музей. Создан организацией Nestle в 2007 году. Музей находится в здании ярко-красного цвета и оригинальной формы. Интерьер внутри здания – неповторимый. Уютные сиденья созданы в виде кубиков плитки.
Музей «Wilbur». История начинается с хобби. Супруга кондитера была коллекционером предметов, которые связаны с шоколадом. Скупая у различных торговцев эти предметы, скопила более 1000 экземпляров. И вот в 1972 году музей открывается. Неповторимость создаёт наличие 150 фарфоровых горшочков из разных стран мира, которые вручную расписаны шоколадом. С тех пор музей до сих пор пользуется популярностью.
Удивительно вкусный и не сложный в создании продукт пользуется популярностью на планете. Но в отличие от древних времён, где горькая вода или плитка была десертом богатеев, а теперь шоколад покупает каждый. Посещайте удивительные музеи, где расскажут всё о шоколаде: историю, различные факты, дадут попробовать создать плитку самостоятельно.
Источник