Настоящими кулинарными книгами, которыми во все времена пестрели полки магазинов, сейчас мало кто пользуется по назначению из-за их бестолкового или чересчур усложненного содержания. По большому счету, все наши кулинарные умения и эксперименты черпаются нынче из каких-то отдельных журнальных вырезок, рецептов из Интернета и кипы рукописных бумажек из разряда «подружка посоветовала».
Однако в случае, если все эти кладези ценных кулинарных сведений никак не систематизированы и проще найти на улице кошелек с тысячей долларов, чем нужный рецепт у себя в закромах, – разнообразных завтраков, обедов и ужинов вашей кухне не видать.
Вот несколько идей, как сделать так, чтобы нужные рецепты (как проверенные на собственном опыте, так и числящиеся в списках «must do») были собраны в одном месте, рассортированы и поиск рецепта Х занимал минуту-две.
Тетради и блокноты
Этот метод – еще дедовский. Ну или, ладно, – бабовский. В каждом доме подрастающей девице по наследству испокон веков (ну, тут я тоже, конечно, погорячилась…) доставалась заветная тетрадочка: промасленная, с обтрепанными краями и в брызгах чего-то уже неопределяемого. Там хранились инструкции по приготовлению всего того вкусного, что попалось на жизненном пути старшему поколению конкретного семейства.
Такие тетради и блокноты ведутся молодыми хозяйками и сейчас. Вот только тетрадь тетради – рознь, и организовать запись рецептов в них тоже можно с умом.
К примеру, далеко не одна барышня признала, что гораздо удобнее записывать рецепты в блокноты на разъемных кольцах. В этом случае среди 75 разновидностей выпечки, которую вы уже опробовали, будет легко и просто отыскать рецепт брауни, потому что, как бы часто ни пополнялась ваша книжечка, вы всегда можете переставлять листки с рецептами по алфавиту. И – вуаля! А еще вы можете выбрасывать рецепты, оказавшиеся ненужными, и добавлять листки из пустующего «рыбного» раздела в изобильный «салатный».
Если же вы собираете кулинарные премудрости в традиционном блокноте или тетради с переплетом, просто пронумеруйте страницы и сделайте алфавитное оглавление. Записывая новое блюдо, вы помечаете его название в разделе на соответствующую букву и указываете номер страницы. Искать будет гораздо проще.
Фотоальбомы и папки на кольцах
Если вы не поклонник рукописного текста и предпочитаете журнальные вырезки или распечатки рецептов из интернета, помните, что их тоже можно и нужно грамотно упорядочить, иначе кучка бумажек так и пролежит в вашем кухонном шкафу без дела, потому что у вас не поднимется рука искать что-то в эдаком хаосе.
Разделите обычный толстый фотоальбом на разделы (супы, салаты, мясные блюда, выпечка и т.п.) и в каждом из них вставляйте в кармашки вырезки с рецептами (большие листы можно аккуратно подгибать, оставляя на виду фотографию или название блюда) или распечатки (которые тоже лучше бы снабдить картинками для наглядности и ускорения поиска). Для этих же целей можно использовать фотоальбомы с магнитными страницами, но это менее удобно.
Многие помещают журнальные листы или распечатки с рецептами в папки на кольцах, потому что в этом случае их так же легко переставлять по разделам и алфавиту, вынимать нужный листок и класть его перед глазами (как вариант – крепить магнитом на холодильник), и при готовке файл если и испачкается (мокрые руки, брызги и т.п.), все можно без проблем исправить простой тряпочкой. У яростных кулинарок, страшно сказать, таких папок – по шесть-семь штук (на каждый раздел своя, ага).
Картотека
Такой способ хранения фирменных кулинарных секретов одно время был очень популярен на западе. Тамошние домохозяйки (отчаянные и не очень) все, как одна, заводили красивую и вместительную коробочку с разделителями, в которую складывали карточки (часто ламинированные или из плотного картона) с рецептом и фотографией готового блюда (это могли быть как распечатки, так и запись вручную). Удобство опять же в том, что рецепты удобно сортировать, возвращать на место и работать не со всем «собранием сочинений», а лишь с отдельными карточками. Ну, и при всем при том такие коробочки весьма эстетичны и могут стать изюминкой вашего кухонного интерьера.
Меню на магнитах
Если вы – хозяйка с опытом и у вас уже есть определенный запас удачных и прижившихся в семье рецептов, про добрую половину которых вы, однако, вечно забываете, – вам поможет составление меню на магнитах.
Для этого вам нужно найти в своем городе фотолабораторию, печатающую на магнитных листах и отнести туда сверстанные рецепты (на лист А4 помещается 12 прямоугольничков с названием, фотографией блюда и перечислением ингредиентов). Разрезав листы, вы получаете магниты с блюдами, которые также можете складывать в коробочку или визитницу (карточки получаются по размеру как раз, как визитки) по разделам. Плюс в том, что, к примеру, по выходным вы всей семьей, порывшись в этих карточках, можете составить меню на неделю, которому будут рады (внимание!) все. Получившуюся табличку вешаете на холодильник, тут же закупаете заранее все необходимые для готовки продукты, и целую неделю ваша голова свободна и не парится от извечного: «Боже-Боже, что приготовить на завтра. «
Электронные органайзеры + хранение в блоге
Ну и, наконец, то, до чего дошел прогресс и чем с радостью пользуются миллионы хозяек, которые «дружат» с компьютером и прочей техникой (планшеты, читалки, смартфоны, айпады и т.д.).
Среди самых популярных компьютерных программ для хранения рецептов: Evernote, CookBook15, Springpad, Google Drive и некоторые другие.
Прелесть многих из этих органайзеров в том, что сохраненные рецепты можно в любой момент подкорректировать, удалить, добавить, переставить из раздела «новое» в раздел «опробованное» и т.п. В этих программах можно сохранять ссылки на рецепты, фотографии, все размещать по папками и разделам, расставлять тэги и легко отыскивать по ним нужную запись. Кроме того, многие программы позволяют синхронизировать работу в программе с нескольких компьютеров. То есть если вы тайком от шефа занимаетесь поиском новогодних салатов в свободные минутки на работе, то, придя домой, вы обнаружите их на своем домашнем компьютере.
Непосредственно же во время готовки в органайзер можно заглядывать через телефон, читалку, планшет или что вы там носите с собой на кухню.
Кое-кто, кому разбираться в программах лень и недосуг, пользуются простеньким Excel, либо заводят себе блог или ЖЖ исключительно для систематизации рецептов. Как это работает? Вы записываете отдельными постами (при желании ставите метку «видно только мне») свои любимые рецепты, проставляете тэги («завтраки», «мясное», «праздничное» и т.п.) и по мере возможности добавляете фото блюд. На выходе получаете все тот же легкий поиск по тэгам, возможность что-то подправить и неограниченное пространство для новых записей, а также сохранения ссылок.
Удачных кулинарных подвигов, разнообразных блюд и приятного аппетита!
Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.
Источник
Куда вы записываете рецепты?
Подскажите) может сейчас что современное есть программа какая
Комментарии
Если на телефоне, то скрины делаю и в папку отдельно кидаю)
Я в Заметки на телефон ?
Я себе в заметки наброски делаю, прям на телефоне… а потом красиво оформляю в свою «книгу» рецептов — не люблю на гаджетах, мне неудобно с ними. А моя книга — это деревянная коробка-шкатулка и под крышкой карточки с разделениями на секции: 1 карточка=1 рецепт. Достала, попользовалась, убрала — обожаю. На яблоко-технике очень люблю pages — там варианты дизайна страницы симпатичные, сразу же фото можно вставить… наверное, вела бы там, если бы нравились электронные
А так может погуглить? Наверняка есть спец приложения
Источник
t_demi
Моя копилка
интересной и нужной информации
Лучшая программа для хранения рецептов — КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ
Я очень люблю готовить и в основном новые рецепты беру из интернета. И в какой-то момент я поняла, что в завалах сохраненных в избранном рецептов разобраться становится всё сложнее. Опять же — испытав очередной удачный рецепт, хочется его сохранить как-то так, чтоб отметить на память впечатление от рецепта, записать какие-то нюансы, и хочется потом быстро найти этот рецепт, если захочется повторить. Хранить всё в ссылках или каких-то вордовских файлах было неудобно.
И вот однажды я случайно наткнулась на программу «Кулинарный блокнот». Она официально бесплатная, очень просто и быстро устанавливается, скачать можно здесь (качать файл cooknotes074.exe).
Интерфейс программы настолько понятен, что разобраться можно за 5 минут. По сути программа — простейшая база данных с иерархической структурой, в которой можно заводить разделы и подразделы (соответственно кнопка 1 и 2), а уже в них создавать странички рецептов (кнопка 3). В программу можно прямо, без предварительного сохранения, вставлять картинки из интернета, копировать или писать текст. Удобный поиск (кнопка 4).
Если что-то будет непонятно, спрашивайте — подскажу. Я фанатка этой программы, уже подсадила на неё всех своих подружек и продолжаю распространять это важное знание среди всех, кто ещё не является поклонником этой программы 🙂
Источник
Где вы записываете рецепты
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Подборка блогов «Еда и рецепты» + как я организовала хранение рецептов
Я люблю готовить, но мне очень тяжело найти вдохновляющие рецепты. Как назло, когда хочется готовить, ничего интересного не находится… Поэтому я трепетно храню и берегу мои любимые кулинарные блоги (и не только блоги), черпаю там идеи и стараюсь иногда подыскивать новые. Хочу поделиться ими с вами) И я сразу же прошу прощение, что здесь будут не только блоги!
Irencake Одна из первых моих любимых фуд блогеров. В основном она публикует рецепты тортов, но раньше, если промотать, можно найти просто потрясающие рецепты разных сладостей и вкусностей) Именно от неё я узнала, как делать мандариновое варенье и обалденные капкейки! Ко всему прочему у неё явный талант предметной фотографии и отличное чувство вкуса. Поэтому кроме практической пользы, её блог приносит эстетическое удовольствие.
Smart Cookie «Ксения Татарникова, журналист/редактор (SHAPE, Glamour, телеканал ЖИВИ, Psychologies). Пишу о том, как выбирать хорошие продукты, вкусно худеть и радоваться жизни». Я здесь всегда нахожу необычные рецепты из обычных продуктов. И меня очень радуют подборки, например «зимние супы» или «7 зимних салата с весенним настроением»)
Славный друже Обломов А этот канал мы смотрим с моим молодым человеком) Он не фанат правильного питания и наотрез отказывается питаться «травой всякой», поэтому приходится искать интересные рецепты из области нездоровой пищи) А ещё здесь есть много обзоров доставки еды, про то, как точить ножи и много мужской тематики) Так что можете смело советовать вашим мужчинам – друзьям и не только)
Рецепты Bon Appetit Как я поняла, канал вырос из одноименной группы вконтакте (в которой почти 4 миллиона участников). Мне нравится, что все рецепты, которые снимают и выкладывают на канал – изысканы, но доступны. Кроме того, прекрасно всё снято, глаз радуется)
HAPPYFOOD Очень интересные и необычные рецепты! Чего стоит одно лавандовое печенье! Когда мне нужен креатив – я заглядываю в этот блог и набираюсь идей.
Два с половиной повара В какой то момент, несколько лет назад, мне очень нравилось просыпаться по воскресеньям, включать тнт и смотреть программу два с половиной повара. До сих пор я люблю смотреть их программы, но уже в интернете. Нравится опять же сочетание классических блюд и новых. А ещё мне очень нравится то, что многие выпуски тематические, например «Британская кухня» или «Ужин на двоих». Все рецепты несложно повторить, а продукты доступны)
JamieOliver Я не могу не сказать о моем любимейшем поваре всех времен и народов. Он невероятен! Он мой идейный вдохновитель, он тот человек, которой открыл во мне любовь к кулинарии, он потрясающе готовит. Я даю здесь ссылку на его англоязычный блог, потому что у него нет канала на русском. Но я смотрю программы на русском, просто забиваю в поиске сезон или название программы (у него есть 10 сезонов передач). Он тот случай, когда не подходит просто читать его рецепты. На него надо смотреть! Как он аппетитно это делает! Я начинала его смотреть с программы «Джейми у себя дома», но все его программы хороши, я вот сейчас пишу и чувствую, что засяду за просмотр его программ на весь день и на всю ночь)
Как бы я ни любила писать всё вручную, мне пришлось от этого отказаться. Поскольку я визуал, мне необходимо, что бы рецепты сопровождались иллюстрациями. В рукописную книгу рецептов очень трудоемко помещать картинки, особенно не имея цветного принтера и желания тратить много денег на катриджи)
Поэтому я решила создать электронную поваренную книгу и помогла мне в этом БЕСПЛАТНАЯ программа Evernote. Я пользуюсь обычной версией, но также есть Evernote food, который специально создан для хранения рецептов (я уже начала пользоваться простой версией, а потом узнала об этом и решила, что переносить всё будет слишком накладно)!