Учебник Spotlight 6. Student’s Book. Страница 90
9c. Let’s cook! — Давай готовить!
1. Use your dictionaries to explain the words below. What part of speech are they? How do we pronounce them? Which actions can you see in the pictures? What is the past tense of these verbs? — Используй словарь, чтобы объяснить слова, указанные ниже. Какая они часть речи? Как мы произносим их? Какое действие ты видишь на картинках? Какая форма прошедшего времени у этих глаголов?
• boil • fry • stir • dice • mix • bake • add • melt • peel • pour
They are all verbs. — Это все глаголы
[боил], [фрай], [стё:], [дайс], [микс], [бэйк], [э’д], [мэлт], [пи:л], [по:] — так они произносятся
boiled; fried; stirred; diced; mixed; baked; added; melted; peeled; poured — так они пишутся в форме прошедшего времени
- peel — снимаем кожуру
- bake — печем
- add — добавляем
- mix — перемешиваем
- melt — растапливаем
- pour — вливаем
2. Look at the text? What type is it? • a menu • a shopping list • a receipt • a recipe — Посмотрите на текст. Что это? меню, список покупок, чек, рецепт
- 2 cups flour — два стакана муки
- 1/2 cup sugar — пол-стакана сахара
- 1 1/2 tsp. baking powder — полторы чайной ложки разрыхлителя
- 1 tsp. baking soda — одна чайная ложка пищевой соды
- 1/2 tsp salt — пол-столовой ложки соли
- 1 egg — одно яйцо
- 1 cup yoghurt — один стакан йогурта
- 1/4 cup milk — 1/4 стакана молока
- 1/4 cup oil — 1/4 стакана масла
- 2 tbsp orange juice — две столовой ложки апельсинового сока
- 1 cup diced apple — один стакан нарезанных яблок
- 1/2 cup raisins — пол-стакана изюма
Apple Muffins — Яблочные маффины
- Preheat oven to 250 degrees. — Разогрейте духовку до 250 градусов
- In a bowl 1) stir together the flour, sugar, baking powder, baking soda and salt. In another bowl 2) mix the egg, yoghurt, milk, oil and orange juice. — В чашке смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и соль. В другой чашке смешайте яйцо, йогурт, молоко, масло и апельсиновый сок.
- 3) Add the mixture to the first bowl together with the diced apple and raisins and stir well — Добавьте смесь в первую чашку вместе с нарезанным яблоком и изюмом и хорошо перемешайте.
- 4) Pul the mixture into 16 muffin cups and 5) bake for 20-25 minutes. — Вылейте смесь в 16 чашечек для маффинов и готовьте в духовке 20-25 минуты
- Preparation: 15 min; Cooking: 20-25 minutes; Portions: 16 — Подготовка 15 минут; Приготовление 20-25 минут; Количество порций: 16.
It is a recipe for apple muffins. — Это рецепт яблочных маффинов.
3. a) Listen and read. What information does the recipe include? Decide in pairs. — Прослушай и прочитай. Какие сведения включены в рецепт? Обсудите в парах
https://angl-gdz.ru/wp-content/uploads/2017/02/07-97-ex.-3a-p.-90-converted.mp3
- time it takes to make — время приготовления
- how many it serves — на сколько порций
- where you need to make it — где нужно готовить
- what you need to make it — что нужно для приготовления
- how to make it — как готовить
- time it takes to make — 15 min for preparation, 20-25 min for cooking — время, за которое готовится блюдо — 15 минут на подготовку + 20-25 минут на приготовление
- how many it serves — 16 — сколько порций — 16
- where you need to make it — in owen — где нужно готовить — в духовке
- what you need to make it are flour, sugar, baking powder, baking soda, salt, egg, yoghurt, milk, oil, orange juice, apple, raisins — что нужно, чтобы сделать это — мука, сахар, разрыхлитель, пищевая сода, соль, яйцо, йогурт, молоко, масло, апельсиновый сок, яблоко, изюм
- how to make it — preheat, stir together, mix, add, pour, bake — как сделать это — разогреть, смешать, перемешать, добавить, влить, испечь
b) What do you think this snack tastes like? — Как ты думаешь, какая на вкус эта закуска?
I think it’s delicious./I think it’s awful. — Я думаю, это вкусно/Я думаю, это ужасно
4. a) Tell the class what you have to do to make apple muffins. Use first, second, after that. — Расскажи классу, что ты должен сделать, чтобы испечь яблочные маффины. Используй выражения: во-первых, во-вторых, после этого…
- First, stir together the flour, sugar, baking powder, baking soda, salt … — Во-первых, смешайте вместе муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль…
- Second, mix the egg, yoghurt, milk, oil and orange juice. — Во-вторых, перемешайте яйцо, йогурт, молоко, масло и апельсиновый сок.
- After that, add the mixture to the bowl with the apple and raisins and stir. — После этого добавьте смесь в чашку с яблоком и изюмом и перемешайте.
- Finally, pour the mixture into muffin cups and bake. — И наконец, влейте смесь в чашки для маффинов и испеките.
b) What did you/your family cook last Sunday? How? Tell your partner. — Что вы/ваша семья готовили в прошлое воскресенье? Как? Расскажите своему партнеру
Last Sunday we cooked the goulash. We diced the meat and fried it with sunflower oil, onion and garlic. Then we added a sweet pepper and fried it with the meat. After that we added a tablespoon of tomato paste, a tablespoon of smetana, salt, black pepper and spices and fried this blend a little. Then we poured a water and stewed about 20 minutes. At the end we added a tablespoon of flour and stewed 5 minutes.
В прошлое воскресенье мы приготовили гуляш. Мы нарезали мясо кубиками и обжарили на подсолнечном масле, с луком и чесноком. Затем мы добавили сладкий перец и обжарили его с мясом. После этого мы добавили столовую ложку томатной пасты, столовую ложку сметаны, соль, черный перец и специи и немного обжарили эту смесь. Затем налили воды и тушили около 20 минут. В конце мы добавили столовую ложку муки и тушили еще 5 минут.
5. Portfolio: Write a recipe for a dish in your country. List the instructions in the correct order. — Портфолио: напиши рецепт блюда вашей страны. Расставь инструкции в правильном порядке.
- 2 eggs — 2 яйца
- 2 glasses milk — 2 стакана молока.
- 2,5 glasses flour — 2,5 стакана муки.
- 3 tablespoons oil — 3 столовые ложки масла.
- 0.5-1 glass boiling water — 0.5-1 стакан кипяченой воды.
- 3 tablespoons sugar — 3 столовые ложки сахара.
- 0.5 teaspoon baking soda — 0.5 столовой ложки пищевой соды.
- 0.5 teaspoon salt — 0.5 столовой ложки соли.
Number of servings: 4-5
Prepare all the necessary ingredients. Whisk the eggs together with sugar, salt and baking soda in a bowl. You can use an egg whisk. Add milk and mix everything thoroughly. Gradually add the flour into the mixture. Then add oil. Then add some boiling water and mix everything quickly. The batter should be like thick milk. Put the pan on the hob and heat some oil. To get thin pancakes, do not fill the ladle with batter to the top. Fry pancakes on both sides until golden. Serve the pancakes with jam. Enjoy!
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Взбейте яйца вместе с сахаром, солью и пищевой содой в миске. Вы можете использовать венчик для взбивания яиц. Добавьте молоко и все тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку в смесь. Затем добавьте масло. Затем добавьте кипяченой воды и все быстро перемешайте. Тесто должно быть как густое молоко. Положите кастрюлю на плиту и нагрейте немного масла. Чтобы получить тонкие блины, не заполняйте ковш жидким тестом до верха. Обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте блины с вареньем. Наслаждайтесь!
Источник
Recipe for a dish — Рецепт блюда
Baked potato pudding with meat
300 g minced meat
100 g sour-cream
1 tablespoon olive oil
1 teaspoon salt
1\4 teaspoon black pepper
Preheat the oven to 200 degrees.
Peel potatoes and boil them in salty water for 15 minutes.
Make mashed potatoes and put it in a casserole dish.
Fry minced meat and chopped onions for 10 minutes.
Add them to the casserole dish on the mashed potatoes.
In a bowl stir together an egg, sour-cream and grated cheese.
Pour the sauce into the dish.
Bake in the oven for 30 minutes.
Картофельная запеканка с мясом
300 г мясного фарша
1 ст.ложка оливкового масла
1 чайная ложка соли
¼ чайной ложки черного перца
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Почистите картошку и отварите ее в соленой воде 15 минут.
Приготовьте картофельное пюре и выложите его в форму для выпекания.
Поджарьте мясной фарш и нарезанный лук в течение 10 минут.
Добавьте их в форму на картофельное пюре.
Перемешайте в миске яйцо, сметану и тертый сыр.
Источник
Готовим по-английски: рецепты блюд
Можно просто любить готовить, а можно при этом еще и осваивать английский с удовольствием! Попробуйте хоть раз приготовить что-нибудь, руководствуясь инструкциями не на русском, а на английском языке. В результате вы получите вкусный ужин и пополните лексикон полезными словами и выражениями на языке международного общения.
Прежде чем начать готовить
Сперва немного теории. Знаете ли вы, как будет «кулинария» на английском? Наиболее употребимый термин для обозначения этого понятия на бытовом уровне – cooking. Это слово обозначает процесс приготовления еды. Ведь «готовить» по-английски – это cook.
Есть еще один термин для перевода русского слова «кулинария» — это cookery. В таком варианте оно означает более широкое понятие и понимается как искусство и наука приготовления блюд по особым технологиям. Практически в таком же значении используется еще один термин – culinary (показывает еще и искусство презентации еды в форме определенных блюд).
И еще одна тонкость. Национальную кухню (кулинарию) называют cuisine. Это понятие характеризует еду, типичную для определенной местности (к примеру, страны). Так английская кухня (кулинария) будет переводиться как English cuisine.
Рецепты блюд на английском
Рецепт драников
Draniki (Potato pancakes)
Этот простой рецепт на английском поможет справиться с готовкой любому новичку. Знакомьтесь с инструкциями с переводом и учите новые слова!
- 500 g of peeled potatoes;
- 2 tablespoons of flour;
- 1 onion;
- 1 egg;
- 2 tablespoons of oil;
- 2–3 tablespoons of milk;
- salt (about ¾ of a teaspoon);
- pepper.
- Grate potatoes and give the mass a good squeeze.
- Put potatoes into the large bowl, add an onion, egg, flour, salt, milk, oil and pepper.
- Heat some oil in the frying pan.
- Put some potato mass onto the frying pan with the tablespoon. Fry draniki for 2-3 minutes, then flip then and fry on the other side.
- Serve hot with sour cream.
Драники (картофельные оладьи)
- 500 г очищенного картофеля;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки молока;
- соль (примерно ¾ чайной ложки);
- перец.
- Картофель натрите на терке и массу хорошо отожмите.
- Выложите картофель в большую миску, добавьте лук, яйцо, муку, соль, молоко, масло и перец.
- Нагрейте немного масла на сковороде.
- Выложите немного картофельной массы на сковороду столовой ложкой. Обжаривайте драники 2-3 минуты, затем переверните их и обжарьте с другой стороны.
- Подавать горячими со сметаной.
Рецепт пельменей
Pelmeni (Meat dumplings)
Любимое многими блюдо очень часто готовят дома, а не только покупают в магазине. Присоединяйтесь!
- 3,5 glasses of flour;
- 5 eggs;
- 2 teaspoons of salt;
- pepper;
- 1 kg of meat;
- 500g of onions.
- 3 glasses of flour sift into the bowl.
- Blend the eggs with salt in another bowl.
- Pour the eggs into the bowl with the flour and add some water.
- Mix the mass until the dough is homogeneous.
- Let the dough stand still for 20 minutes.
- Place the dough on the table, add some more flour if necessary and knead it for 10 minutes.
- Put the dough into the plastic bag and place it into the fridge.
- Take the minced meat and add chopped onions, salt and pepper to prepare the stuffing for pelmeni.
- Dust the table with flower. Make the roll from the dough and cut it into small pieces. Then make the dough pieces flat and thin.
- Place some minced meat into the center of a piece of dough piece and pinch edges with the help of the fork or with your fingertips. Repeat this step for the rest of the dough and minced meat.
- Boil the water and put pelmeni into it. Add some salt and a bay leaf.
- Serve hot with sour cream or butter.
- 3,5 стакана муки;
- 5 яиц;
- 2 чайные ложки соли;
- перец;
- 1 кг мяса;
- 500 г лука.
- 3 стакана муки просейте в миску.
- Смешайте яйца с солью в другой миске.
- Вылейте яйца в миску с мукой и добавьте немного воды.
- Перемешивайте массу, пока тесто не станет однородным.
- Дайте тесту постоять 20 минут.
- Выложите тесто на стол, при необходимости добавьте еще немного муки и вымешивайте его в течение 10 минут.
- Положите тесто в полиэтиленовый пакет и поместите его в холодильник.
- Возьмите фарш и добавьте нарезанный лук, соль и перец, чтобы приготовить начинку для пельменей.
- Посыпьте стол мукой. Сделайте из теста рулет и разрежьте его на мелкие кусочки. Затем сделайте куски теста плоскими и тонкими.
- Поместите немного фарша в центр куска теста и защипните края с помощью вилки или кончиками пальцев. Повторите этот шаг для остального теста и фарша.
- Вскипятите воду и положите в нее пельмени. Добавьте немного соли и лавровый лист.
- Подавать горячими со сметаной или сливочным маслом.
Дополним кулинарные рецепты на английском языке еще одним, по которому можно приготовить очень красивый и вкусный торт. Выпечка – это не только полезное, но и очень приятное занятие!
Рецепт торта «Ягодное чудо»
Сake «Berries miracle»
- 1 cup of flour;
- 1 glass of sugar;
- 3 eggs;
- 150 g of butter;
- 400 ml of condensed milk;
- 20 g of baking powder;
- 10 g of vanilla sugar;
- gelatin;
- 250 grams of powdered sugar;
- 3 tablespoons of lemon juice;
- 1 cup of any berries.
- Blend 2 yolks and whites, add the sugar, vanilla, 150 grams of condensed milk and sifted flour with baking powder. Mix.
- Pour the dough into the baking dish and put in the oven at 170-180 degrees. When the cake is golden brown, it’s ready.
- 150 grams of condensed milk mix with butter and whip them with the mixer.
- Berries (cranberries, currants, sea buckthorn) wipe through a sieve with sugar add the gelatin to make jelly.
- Baked sponge cake cut in half. Put the jelly onto the lower part and let it to harden. Cover the cake with the top part of sponge cake.
- Prepare frosting from sugar with 1 egg white. Smear the top layer. The sides of the cake coat with melted chocolate.
- Decorate the cake with ornaments made of chocolate.
- Serve with tea or coffee.
Торт «Ягодное чудо»
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 400 мл сгущенного молока;
- 140 г майонеза;
- 20 г разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- желатин;
- 250 г сахарной пудры;
- 3 столовые ложки сока лимона;
- 1 стакан любых ягод.
- Смешайте 2 желтка и белка, добавить сахар, ванилин, 150 г сгущенного молока и просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму для запекания и поставьте в духовку на 170-180 градусов. Когда пирог станет золотисто-коричневым, он готов.
- 150 г сгущенного молока смешайте со сливочным маслом и взбейте миксером.
- Ягоды (клюкву, смородину, облепиху) протрите через сито с сахаром, добавьте желатин, чтобы сделать желе.
- Испеченный бисквит разрежьте пополам. Положите желе на нижнюю часть и дайте ему застыть. Накройте торт верхней частью бисквита.
- Приготовьте глазурь из сахара с 1 яичным белком. Намажьте верхний слой. Бока торта покройте растопленным шоколадом.
- Украсьте торт узором из шоколада.
- Подавать к чаю или кофе.
Какие русские блюда лучше всего характеризуют нашу культуру и что можно порекомендовать приготовить иностранцам, чтобы лучше понять особенности нашей кухни? Конечно, борщ! Представляем рецепт блюда на английском языке с переводом.
Рецепт борща
Borsch (Russian beet soup)
- 1 boiled beet;
- 1 kg of beef;
- 2 litres of water;
- 50 ml of oil;
- 1-2 onions;
- 1-2 carrots;
- 2-3 bay leaves;
- a bit of garlic;
- tomato paste;
- salt.
- Put the beet into a saucepan filled with water. Boil until it’s fully prepared.
- Take another saucepan and place the meat into it. Simmer the beef for an hour and a half. Add a little salt and some spices (if you wish).
- Grate the carrot.
- Grate the boiled beet.
- Chop the cabbage.
- Chop the onions.
- Fry the onions in the frying pan (with oil) for some minutes.
- Put the cabbage into the frying pan, add some salt and cook for 5-7 minutes.
- Add the carrots and the tomato paste, stir, cover with a lid and stew for 5 minutes.
- Squeeze the garlic and add a bit of parsley.
- Take the beef out of the water. Cut the meat. Put the vegetables and the bay leaf into the broth. Boil for half an hour.
- At the end, add the beet and the meat into the borsch.
- Serve with sour cream and bread.
Борщ (русский свекольный суп)
- 1 вареная свекла;
- 1 кг говядины;
- 2 литра воды;
- 50 мл масла;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 моркови;
- 2-3 лавровых листа;
- немного чеснока;
- томатная паста;
- соль.
- Положите свеклу в кастрюлю, наполненную водой. Варите до полного приготовления.
- Возьмите другую кастрюлю и положите в нее мясо. Варите говядину на медленном огне в течение полутора часов. Добавьте немного соли и специй (по желанию).
- Морковь натрите на терке.
- Отварную свеклу натрите на терке.
- Капусту нашинкуйте.
- Нарежьте лук.
- Обжарьте лук на сковороде (с маслом) в течение нескольких минут.
- Выложите капусту на сковороду, посолите и варите 5-7 минут.
- Добавьте морковь и томатную пасту, перемешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут.
- Выдавите чеснок и добавьте немного петрушки.
- Выньте говядину из воды. Порежьте мясо. Положите овощи и лавровый лист в бульон. Поварите еще в течение получаса.
- В конце добавьте в борщ свеклу и мясо.
- Подавайте со сметаной и хлебом.
И напоследок, рецепт пирога на английском языке. Такое кондитерское изделие – прекрасный десерт как для праздничного стола, так и для обычного семейного ужина.
Рецепт яблочного пирога на английском языке
- 3 big apples;
- 300 g of flour;
- 100 g of sugar;
- 200 g of butter;
- a bit of cream;
- water.
- Slice the peeled apples.
- Pour a bit of water into the saucepan. Put the apples into the water and add 50 g of sugar.
- Stew the apples for 10 minutes.
- Mix the flour, butter and 50 g of sugar in a bowl to make the dough.
- Place the prepared apples into the baking dish and cover them with the dough.
- Bake the crumble for 30 minutes in the oven at 180 degrees.
- Serve the pie with cream, milk, juice, tea or coffee.
- 3 больших яблока;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- немного сливок;
- вода.
- Нарежьте очищенные яблоки.
- Налейте немного воды в кастрюлю. Положите яблоки в воду и добавьте 50 г сахара.
- Яблоки тушите 10 минут.
- Смешайте муку, сливочное масло и 50 г сахара в миске, чтобы приготовить тесто.
- Подготовленные яблоки выложить в форму для запекания и покройте тестом.
- Выпекайте пиров 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Подавайте пирог со сливками, молоком, соком, чаем или кофе.
Итак, готовка (на английском – cooking) – это полезно и познавательно! Теперь вы знаете много новых слов, которые сможете тренировать в кулинарной практике.
Автор статьи: Анастасия Романова, методолог Lim English
Источник