Гебжалия по грузински рецепт

Содержание
  1. Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
  2. Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
  3. Гебжалия
  4. Ингредиенты
  5. Рецепт
  6. Рецепт: Гебжалия
  7. Ингредиенты:
  8. Этапы приготовления:
  9. Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Пошаговые фото рецепта
  13. Дополнительная информация
  14. Гебжалия
  15. Ингредиенты для «Гебжалия»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Гебжалия»:
  18. Другие варианты рецепта
  19. Сырный ролл с мятой «Гебжалия»
  20. Похожие рецепты
  21. Слойки к пиву
  22. Закуска «Оригинальная»
  23. Закуска под вино и шампанское
  24. Сырные тарталетки
  25. Вафли с сыром
  26. Закусочные ложки-крекер
  27. Сырный шар «Тыква»
  28. Закуска «Мандаринки» на праздничный стол
  29. Сливочный сыр из йогурта
  30. Попробуйте приготовить вместе
  31. Минестроне
  32. Салат «Подставной Цезарь»
  33. Рыба, запеченная в капусте
  34. Фотографии «Гебжалия» от приготовивших (1)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински — это нежное блюдо, потрясающе вкусная закуска из размягченного сыра, популярная в районе Самегрело. Традиционно гебжалию готовят с творогом, который иногда заменяют на кисломолочный продукт, похожий на несладкий йогурт — мацони, как в данном рецепте. Гебжалию можно приготовить из сулугуни или имеретинского сыра (по вкусу схож с моцареллой).

Гебжалия из сыра с мацони по-грузински

Ингредиенты

  • 1 килограмм сыра — сулугуни или имеретинского (как в данном рецепте),
  • 1 литр мацони,
  • 2-3 горьких стручковых зеленых перца,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 100 грамм свежей мяты,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: нарезать свежую мяту и зеленый горький перец, почистить чеснок.

Мелко нарезанную мяту, перец с чесноком и солью истолочь в ступке.

Вскипятить воду в кастрюле, когда вода закипит — добавить сыр. Мешаем-давим содержимое деревянной ложкой. Через 2 минуты выключить огонь и продолжайте давить сыр еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким и пластичным.

Размягченные сыр достать и разложить на деревянной доске.

Размять и разровнять сыр, как показано на фото ниже.

Приплюснуть сыр можно с помощью скалки, раскатываем его в форму квадрата, толщиной около 5-6 мм.

В миску добавляем мацони, добавляем половину имеющейся толченой мяты с перцем и чесноком.

Добавляем 200 мл воды, оставшейся после размягчения сыра. Тщательно перемешиваем.

На поверхность раскатанного сыра кладем оставшуюся половину измельченной мяты с перцем и чесноком.

Теперь осторожно сворачиваем сыр трубочкой:

Полученную колбаску нарезаем на кусочки.

Гебжалия готова! Разложить по тарелкам и сверху полить мацони. Подавать к столу, украсив гебжалию мятой. Приятного аппетита! Это очень вкусное нежное блюдо!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Гебжалия

Гебжалия — сырный рулет из сулугуни с мятой. Это традиционное блюдо Грузии, региона Самегрело. Приготовить его совсем несложно, постарайтесь найти молодой, несоленый сулугуни, листья молодой мяты и 20 минут времени и вы насладитесь изысканным блюдом грузинской кухни — Гебжалия

Читайте также:  Рецепт варенья с добавлением желатина

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни, желательно молодой и не соленый — 500 г
  • Молоко — 600 мл
  • Свежая мята — 30 г
  • Творог мягкий жирность 18% и более — 150 г
  • Соль по вкусу
  • Миска
  • Кастрюля
  • Блендер или венчик для взбивания

Благодарим Вас за подписку на рассылку!

Рецепт

Гебжалия — сырный рулет из сулугуни с мятой. Это традиционное блюдо Грузии, региона Самегрело. Приготовить его совсем несложно, постарайтесь найти молодой, несоленый сулугуни, листья молодой мяты и 20 минут времени и вы насладитесь изысканным блюдом грузинской кухни — Гебжалия

Источник

Рецепт: Гебжалия

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Гебжалия — это грузинская закуска. Однако, она мало известна за пределами своей родины, но этот факт нисколько не умаляет ее вкусовые качества. Закуска представляет собой сыр с мятой и мацони. Малое количество ингредиентов лишь подчеркивает вкус каждого из них. В приготовлении этого блюда важно не брать ничего лишнего: мацони не заменять сметаной, не добавлять другие специи и приправы, такие как чеснок. базилик и перец. Если стоит выбор. какую мяту брать, свежую или сухую, то, конечно же, выигрывают свежие мятные листики. Также важно выбрать «правильный» сыр сулугуни: он должен быть мягким. а при надавливании из него должно капать молочко.

1. В блендер выложить листики мяты. Добавить соль.Порубить до однородной массы.

2. В кастрюлю налить воду. Выложит сыр сулугуни. На слабом огне расплавить сыр.

3. Сыр раскатать в лепешку. Смазать лепешку массой из мяты.

4. Лепешку с начинкой скрутить в рулет. Нарезать на кусочки.

5. Мытную массу смешать с мацони. Полученным соусом смазать кусочки рулетика.

6. Выложить в тарелку. Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)

16 февраля 2012, 23:58

Ингредиенты

  • для мацони:
  • молоко цельное-1л.
  • закваска или сметана домашняя-2сл.
  • для гебжалии:
  • сыр имеретинский молодой, не соленый(адыгейский)
  • пучок мяты

Пошаговый рецепт приготовления

Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.

Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.

В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.

Читайте также:  Вегетарианские рецепты с бжу

Мацони готов, пора заняться сыром.

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.

Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.

Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.

Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.

Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.

Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Еще есть один вариант приготовления этого замечательного блюда. Сыр надуги(или рикотта)смешивают с мятой и кладут на тонкие бличники из сыра сулугуни, собирают в мешочек, завязывают ленточкой из сыра и подают с соусом из мацони. Не буду утверждать, что я сделала все как положено, сыр имеретинский у нас конечно не купить, на рынке выбрала наиболее подходящий.НЕ успела сделать другой вариант, но надеюсь описала понятно. Неличка, спасибо тебе за ножницы, как удобно теперь расправляться с зеленью.

Источник

Гебжалия

Мы с мамой пришли в грузинский ресторан, долго изучали меню: что бы такое заказать. И официант посоветовал нам попробовать кое-что необычное, а именно гебжалию. Сказать, что блюдо нам понравилось — это ничего не сказать. Мы его умяли за пять минут и оставили щедрые чаевые. После этого я перерыла весь интернет, чтоб найти рецепт. А сейчас хочу поделиться им с Вами!

Ингредиенты для «Гебжалия»:

  • Сыр сулугуни — 350 г
  • Мята (Можно сухую — 2 ст.л.) — 1 пуч.
  • Сметана — 350 мл
  • Перец красный жгучий (Перец берем молотый) — 1/2 ч. л.
  • Кориандр — 1/2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
594484.2 ккал
белки
8139.8 г
жиры
57694.4 г
углеводы
9235 г
Порции
ккал
99080.7 ккал
белки
1356.6 г
жиры
9615.7 г
углеводы
1539.2 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Гебжалия»:

Есть много разных способов приготовления гебжалии. Я нашла самый простой и самый быстрый. Однако, на вкус это никак не повлияло. Поэтому, поехали!

Режем мелко мяту

В контейнер для смешивания добавляем мяту, перец, кориандр, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок

Заливаем все двумя ложками кипятка, чтоб специи перемешались и дали вкус

Читайте также:  Утка рецепт майонез горчица

Добавляем сметану, перемешиваем и добавляем где-то 100 мл. холодной воды и снова перемешиваем. Подсаливаем.

Режем сулугуни чуть крупнее, чем на оливье и добавляем его в сметанную массу

Оставляем все на пару часов, чтоб сырок пропитался заправкой. Затем разливаем по тарелкам и с удовольствием кушаем!
P.S. По секрету скажу, что у нас в семье это блюдо только один раз дожило до того, чтоб сыр успел пропитаться. Обычно мы съедам все до того =)
Кстати, этот соус можно готовить даже без сыра. Он очень подойдет к макаронам, мясу, рыбе и пр. По секрету скажу, что принесла это блюдо на работу и угостила весь кабинет. И даже мужская половина кабинета попросила рецепт!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мы с мамой пришли в грузинский ресторан, долго изучали меню: что бы такое заказать. И официант посоветовал нам попробовать кое-что необычное, а именно гебжалию. Сказать, что блюдо нам понравилось — это ничего не сказать. Мы его умяли за пять минут и оставили щедрые чаевые. После этого я перерыла весь интернет, чтоб найти рецепт. А сейчас хочу поделиться им с Вами!

Другие варианты рецепта

Сырный ролл с мятой «Гебжалия»

Похожие рецепты

Слойки к пиву

Закуска «Оригинальная»

Закуска под вино и шампанское

Сырные тарталетки

Вафли с сыром

Закусочные ложки-крекер

Сырный шар «Тыква»

Закуска «Мандаринки» на праздничный стол

Сливочный сыр из йогурта

Попробуйте приготовить вместе

Минестроне

Салат «Подставной Цезарь»

Рыба, запеченная в капусте

Фотографии «Гебжалия» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 февраля 2017 года Демурия #

21 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #

17 февраля 2017 года Демурия #

12 августа 2015 года missstarletka #

12 августа 2015 года Флиса # (автор рецепта)

10 декабря 2014 года gorelgena #

8 декабря 2014 года Sumchanin #

1 сентября 2014 года Tanchera #

31 августа 2014 года Первушина Елена #

31 августа 2014 года Ташунчик78 #

31 августа 2014 года гурман1410 #

31 августа 2014 года Ольгакп #

31 августа 2014 года Galchonok22 #

31 августа 2014 года Демурия #

31 августа 2014 года галочка59 #

30 августа 2014 года яся1975 #

30 августа 2014 года alina-poll #

31 августа 2014 года Флиса # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Rapsodiy #

30 августа 2014 года ПантерРрочка #

30 августа 2014 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector