- Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
- Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
- Гебжалия
- Ингредиенты
- Рецепт
- Рецепт: Гебжалия
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Гебжалия
- Ингредиенты для «Гебжалия»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гебжалия»:
- Другие варианты рецепта
- Сырный ролл с мятой «Гебжалия»
- Похожие рецепты
- Слойки к пиву
- Закуска «Оригинальная»
- Закуска под вино и шампанское
- Сырные тарталетки
- Вафли с сыром
- Закусочные ложки-крекер
- Сырный шар «Тыква»
- Закуска «Мандаринки» на праздничный стол
- Сливочный сыр из йогурта
- Попробуйте приготовить вместе
- Минестроне
- Салат «Подставной Цезарь»
- Рыба, запеченная в капусте
- Фотографии «Гебжалия» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински — это нежное блюдо, потрясающе вкусная закуска из размягченного сыра, популярная в районе Самегрело. Традиционно гебжалию готовят с творогом, который иногда заменяют на кисломолочный продукт, похожий на несладкий йогурт — мацони, как в данном рецепте. Гебжалию можно приготовить из сулугуни или имеретинского сыра (по вкусу схож с моцареллой).
Гебжалия из сыра с мацони по-грузински
Ингредиенты
- 1 килограмм сыра — сулугуни или имеретинского (как в данном рецепте),
- 1 литр мацони,
- 2-3 горьких стручковых зеленых перца,
- 4 зубчика чеснока,
- 100 грамм свежей мяты,
- соль — по вкусу.
Приготовление: нарезать свежую мяту и зеленый горький перец, почистить чеснок.
Мелко нарезанную мяту, перец с чесноком и солью истолочь в ступке.
Вскипятить воду в кастрюле, когда вода закипит — добавить сыр. Мешаем-давим содержимое деревянной ложкой. Через 2 минуты выключить огонь и продолжайте давить сыр еще 2-3 минуты, пока он не станет мягким и пластичным.
Размягченные сыр достать и разложить на деревянной доске.
Размять и разровнять сыр, как показано на фото ниже.
Приплюснуть сыр можно с помощью скалки, раскатываем его в форму квадрата, толщиной около 5-6 мм.
В миску добавляем мацони, добавляем половину имеющейся толченой мяты с перцем и чесноком.
Добавляем 200 мл воды, оставшейся после размягчения сыра. Тщательно перемешиваем.
На поверхность раскатанного сыра кладем оставшуюся половину измельченной мяты с перцем и чесноком.
Теперь осторожно сворачиваем сыр трубочкой:
Полученную колбаску нарезаем на кусочки.
Гебжалия готова! Разложить по тарелкам и сверху полить мацони. Подавать к столу, украсив гебжалию мятой. Приятного аппетита! Это очень вкусное нежное блюдо!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Гебжалия
Гебжалия — сырный рулет из сулугуни с мятой. Это традиционное блюдо Грузии, региона Самегрело. Приготовить его совсем несложно, постарайтесь найти молодой, несоленый сулугуни, листья молодой мяты и 20 минут времени и вы насладитесь изысканным блюдом грузинской кухни — Гебжалия
Ингредиенты
- Сыр сулугуни, желательно молодой и не соленый — 500 г
- Молоко — 600 мл
- Свежая мята — 30 г
- Творог мягкий жирность 18% и более — 150 г
- Соль по вкусу
- Миска
- Кастрюля
- Блендер или венчик для взбивания
Благодарим Вас за подписку на рассылку!
Рецепт
Гебжалия — сырный рулет из сулугуни с мятой. Это традиционное блюдо Грузии, региона Самегрело. Приготовить его совсем несложно, постарайтесь найти молодой, несоленый сулугуни, листья молодой мяты и 20 минут времени и вы насладитесь изысканным блюдом грузинской кухни — Гебжалия
Источник
Рецепт: Гебжалия
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Гебжалия — это грузинская закуска. Однако, она мало известна за пределами своей родины, но этот факт нисколько не умаляет ее вкусовые качества. Закуска представляет собой сыр с мятой и мацони. Малое количество ингредиентов лишь подчеркивает вкус каждого из них. В приготовлении этого блюда важно не брать ничего лишнего: мацони не заменять сметаной, не добавлять другие специи и приправы, такие как чеснок. базилик и перец. Если стоит выбор. какую мяту брать, свежую или сухую, то, конечно же, выигрывают свежие мятные листики. Также важно выбрать «правильный» сыр сулугуни: он должен быть мягким. а при надавливании из него должно капать молочко.
1. В блендер выложить листики мяты. Добавить соль.Порубить до однородной массы.
2. В кастрюлю налить воду. Выложит сыр сулугуни. На слабом огне расплавить сыр.
3. Сыр раскатать в лепешку. Смазать лепешку массой из мяты.
4. Лепешку с начинкой скрутить в рулет. Нарезать на кусочки.
5. Мытную массу смешать с мацони. Полученным соусом смазать кусочки рулетика.
6. Выложить в тарелку. Можно подавать. Приятного аппетита!
Источник
Гебжалия (нежная закуска родом из менгрелии)
16 февраля 2012, 23:58
Ингредиенты
- для мацони:
- молоко цельное-1л.
- закваска или сметана домашняя-2сл.
- для гебжалии:
- сыр имеретинский молодой, не соленый(адыгейский)
- пучок мяты
Пошаговый рецепт приготовления
Гебжалия очень нежное и вкусное блюдо грузинской кухни готовится из молодого, не соленого имеретинского сыра и мяты, подается с соусом из мацони.
Начнем с приготовления мацони, можно заменить йогуртом, но рекомендую приготовить мацони. Мацони готовиться из коровьего, овечьего или козьего молока, я готовила из козьего. Молоко нужно довести до кипения и остудить до 50-55 градусов.
В емкость, в которой будет кваситься молоко, положите сметану или закваску, добавьте молоко и укутайте емкость в одеяло, поставьте в теплое место на 3-5 часа, можно и на всю ночь, но тогда мацони будет более кислым. Старайтесь не тревожить молоко, что бы ваш напиток получился густой, как желе и не стал похожим на кефир. Спустя 3 часа, проверьте состояние молока, если оно стало густым, желеобразным и отделилась сыворотка по краю, пора его перенести в холодильник и оставить мацони в покое до утра. Удобнее готовить его на ночь. Утром, замечательный, вкусный напиток у вас будет готов.
Мацони готов, пора заняться сыром.
Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки, мелко нарежьте или измельчите блендером в кашицу.
Нарежьте сыр ломтиками, положите в сотейник, залейте молоком или водой, что бы только покрыть сыр.
Поставьте на сильный огонь, помешивая сыр, дождитесь, когда он начнет плавиться, собираться в один общий комок.
Перекладываете шумовкой на подготовленный поднос сыр и раскатываете его в тонкий пласт, подливая горячее молоко. Слейте излишки молока из подноса. Разложите на сырный блинчик мяту, на этом этапе можно чуток присолить, но не перестарайтесь. Сверните сырный блин в рулет. Остудите и нарежьте кусочками 4-5см.
Осталось приготовить соус. В мацони добавьте измельченную мяту и этим соусом залейте кусочки гебжалии, дайте время настояться и можете подавать к столу.
Закуска получается с нежным вкусом мяты, соус из мацони с мелко порубленной мятой подчеркнет свежий вкус гебжалии.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Еще есть один вариант приготовления этого замечательного блюда. Сыр надуги(или рикотта)смешивают с мятой и кладут на тонкие бличники из сыра сулугуни, собирают в мешочек, завязывают ленточкой из сыра и подают с соусом из мацони. Не буду утверждать, что я сделала все как положено, сыр имеретинский у нас конечно не купить, на рынке выбрала наиболее подходящий.НЕ успела сделать другой вариант, но надеюсь описала понятно. Неличка, спасибо тебе за ножницы, как удобно теперь расправляться с зеленью.
Источник
Гебжалия
Мы с мамой пришли в грузинский ресторан, долго изучали меню: что бы такое заказать. И официант посоветовал нам попробовать кое-что необычное, а именно гебжалию. Сказать, что блюдо нам понравилось — это ничего не сказать. Мы его умяли за пять минут и оставили щедрые чаевые. После этого я перерыла весь интернет, чтоб найти рецепт. А сейчас хочу поделиться им с Вами!
Ингредиенты для «Гебжалия»:
- Сыр сулугуни — 350 г
- Мята (Можно сухую — 2 ст.л.) — 1 пуч.
- Сметана — 350 мл
- Перец красный жгучий (Перец берем молотый) — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 594484.2 ккал | белки 8139.8 г | жиры 57694.4 г | углеводы 9235 г |
Порции | |||
ккал 99080.7 ккал | белки 1356.6 г | жиры 9615.7 г | углеводы 1539.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.1 ккал | белки 2.8 г | жиры 20 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Гебжалия»:
Есть много разных способов приготовления гебжалии. Я нашла самый простой и самый быстрый. Однако, на вкус это никак не повлияло. Поэтому, поехали!
Режем мелко мяту
В контейнер для смешивания добавляем мяту, перец, кориандр, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок
Заливаем все двумя ложками кипятка, чтоб специи перемешались и дали вкус
Добавляем сметану, перемешиваем и добавляем где-то 100 мл. холодной воды и снова перемешиваем. Подсаливаем.
Режем сулугуни чуть крупнее, чем на оливье и добавляем его в сметанную массу
Оставляем все на пару часов, чтоб сырок пропитался заправкой. Затем разливаем по тарелкам и с удовольствием кушаем!
P.S. По секрету скажу, что у нас в семье это блюдо только один раз дожило до того, чтоб сыр успел пропитаться. Обычно мы съедам все до того =)
Кстати, этот соус можно готовить даже без сыра. Он очень подойдет к макаронам, мясу, рыбе и пр. По секрету скажу, что принесла это блюдо на работу и угостила весь кабинет. И даже мужская половина кабинета попросила рецепт!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мы с мамой пришли в грузинский ресторан, долго изучали меню: что бы такое заказать. И официант посоветовал нам попробовать кое-что необычное, а именно гебжалию. Сказать, что блюдо нам понравилось — это ничего не сказать. Мы его умяли за пять минут и оставили щедрые чаевые. После этого я перерыла весь интернет, чтоб найти рецепт. А сейчас хочу поделиться им с Вами!
Другие варианты рецепта
Сырный ролл с мятой «Гебжалия»
Похожие рецепты
Слойки к пиву
Закуска «Оригинальная»
Закуска под вино и шампанское
Сырные тарталетки
Вафли с сыром
Закусочные ложки-крекер
Сырный шар «Тыква»
Закуска «Мандаринки» на праздничный стол
Сливочный сыр из йогурта
Попробуйте приготовить вместе
Минестроне
Салат «Подставной Цезарь»
Рыба, запеченная в капусте
Фотографии «Гебжалия» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2017 года Демурия #
21 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #
17 февраля 2017 года Демурия #
12 августа 2015 года missstarletka #
12 августа 2015 года Флиса # (автор рецепта)
10 декабря 2014 года gorelgena #
8 декабря 2014 года Sumchanin #
1 сентября 2014 года Tanchera #
31 августа 2014 года Первушина Елена #
31 августа 2014 года Ташунчик78 #
31 августа 2014 года гурман1410 #
31 августа 2014 года Ольгакп #
31 августа 2014 года Galchonok22 #
31 августа 2014 года Демурия #
31 августа 2014 года галочка59 #
30 августа 2014 года яся1975 #
30 августа 2014 года alina-poll #
31 августа 2014 года Флиса # (автор рецепта)
31 августа 2014 года Rapsodiy #
30 августа 2014 года ПантерРрочка #
30 августа 2014 года белошвейка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник