- Гёдза – японские пельмени с морепродуктами
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Гедза с креветками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Эби гeдза
- Ингредиенты для «Эби гeдза»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эби гeдза»:
- Другие варианты рецепта
- Японские пельмени «Яки гeдза»
- Эби гeдза
- Похожие рецепты
- Фантазийные розочки
- Манты с курицей
- Манты не с мясом
- Цельнозерновые пельмени
- Пельмени по-корейски на сковороде
- Пельмени «Домашние»
- Гюрза
- Постные пельмени
- Постные пельмени с чечевицей
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Хочу есть!»
- Домашняя пастрома из курицы в духовке
- Печенье морковно-овсяное
- Фотографии «Эби гeдза» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гёдза – японские пельмени с морепродуктами
Для рецепта вам потребуется:
- смесь «морской коктейль» (замороженная)
- лук репчатый — 1 шт.
- капуста
- морковь
- кусочек имбиря
- соевый соус
- перец
- соль
- мука — 2 стакана
- теплая вода — 1 стакан
- уксус — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ст.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Гёдза – японские пельмени с морепродуктами необходимо.
Муку высыпать горкой, перемешать с солью и крахмалом, в середине сделать углубление, куда, постепенно добавляя воду с уксусом, замесить крутое тесто. Месить до эластичности, сформировать в шар, прикрыть салфеткой и оставить на 40 минут.
Для начинки капусту мелко порубить, морковь натереть на мелкой терке, смешать, посолить, поперчить и оставить на 30 минут, после чего хорошенько пожамкать руками.
Морепродукты с луком обжарить на растительном масле, добавив соевый соус. Смешать со смесью из капусты и моркови, добавить ложку соевого соуса, чайную ложку тертого на мелкой терке имбиря, два зубчика мелко порубленного чеснока.
Тесто тонко раскатать, вырезать кружки стаканом, каждый кружок еще раз очень тонко раскатать. На одну половинку кружка положить чайную ложку начинки. Вторую половинку смочить по краю водой.
Сложив гёдзу пополам, собрать, сжимая пальцами верхнюю часть теста, плиссированными складками.
Для соуса к гёдза смешать соевый соус, немного соевого масла, немного белого вина, добавить чуть-чуть тертого имбиря, ложку сахара и кунжутные семечки.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить в один слой гёдзы. Дать им чуть-чуть прижариться, а затем влить в сковороду кипяток на половину высоты пельменей. Сразу закрыть крышкой и оставить, пока вода не выпарится — примерно на 5-6 минут.
Снять крышку, снова чуть долить масла и дать пельменям им еще немного пожариться
Выкладывать готовые гёдза на тарелку и подавать с соусом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Гедза с креветками
Ингредиенты
Крахмал (рисовый или кукурузный) — 50 г
Для раскатки:
Крахмал (рисовый или кукурузный) — 3 ст.л.
Для начинки:
Креветки — 250 г
Пекинская капуста — 2 листа
Сухой перец — по вкусу
Глутамат натрия — по вкусу
Для приготовления:
Пекинская капуста — по потребности
- 163 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 3 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гедза с креветками — блюдо, которое я готовлю очень редко. Не потому, что не люблю, и не потому, что креветки дорогие. Самая большая трудность — это тесто. Азиатам-то хорошо, у них это тесто готовым продаётся. А мне его приходится раскатывать. Поскольку выкатать тесто для гёдзы необходимо до самой что ни на есть прозрачной прозрачности — процесс это долгий и не самый простой. Есть там свои хитрости, о которых я расскажу. Ну, а потом нужно ещё налепить гёдзу. Я покажу тут не самую традиционную форму, которая подходит только для приготовления на пару в пароварке. Под всякие жарки-варки нужна закрытая гёдза с креветками. В любом случае, сделать пельмени с креветками — однозначно проще!
Обращаю ваше внимание на то, что у меня гёдза с креветками, которые уже варёные. Очень рекомендую такой способ приготовления всем, кто боится всяких нехороших вещей, которые могут содержаться в сырых морепродуктах.
Замешиваем тесто из муки, крахмала и подсоленной воды. Месим 10 минут.
Помещаем тесто в полиэтиленовую или силиконовую оболочку (чтобы без доступа воздуха) и даём ему отдохнуть 1 час. А после этого ещё раз вымешиваем 10 минут.
В общей сложности тесто должно отдыхать 2 часа и вымешиваться 3 раза. После последнего вымешивания оно готово, можно работать сразу. А можно сделать все эти процедуры заранее, а гёдзу лепить потом. Тесто можно использовать на протяжении суток после приготовления.
Для приготовления начинки сначала измельчаем морковку и листья пекинской капусты. Очень мелко, хотя в норме это, конечно, положено делать ножом. Я мухлюю.
Если креветки крупные и в панцирях, то их чистим, и удаляем из спины кишечник.
Креветки измельчаем и смешиваем с пекинской капустой, морковью и приправами. Приветствуются также проростки мунго, если они вдруг у вас есть.
Разделяем тесто на 3-4 порции. Катать придётся очень тонко, имейте это в виду. Так что лучше брать кусочки поменьше. То тесто, которое в текущий момент не используется, следует хранить в плёнке.
Посыпаем тесто крахмалом (кукурузным или рисовым) и раскатываем его как можно более тонко. Для этого удобнее всего использовать тонкую и длинную скалку. Крахмал подбавляем, не скупясь, хоть после каждой раскатки. Тесто должно скользить, как шелк, и в результате получиться реально прозрачным.
Ну, а дальше выбираем форму и начинаем лепить гёдзу. Повторяю, моя форма — только под приготовление на пару, потому что в ней — отверстия. Зато, по-моему, на вид — очень красиво. У кружочка попарно сжимаются края крест-накрест. Если вдруг чувствуете, что тесто слишком сухое и не клеится, его следует слегка смочить.
Поддон пароварки покрываем листьями пекинской капусты и выкладываем поверх них гёдзу. Конечно, лучше бы, чтобы она между собой соприкасалась как можно меньше.
Ну, и варим гёдзу с креветками на пару под закрытой крышкой минут 5-6.
Источник
Эби гeдза
Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза — жареные гeдза, агэ-гeдза — жареные во фритюре, суй-гeдза — вареные гeдза, муси-гeдза — гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза — еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).
Ингредиенты для «Эби гeдза»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Вода (горячая) — 140 мл
- Креветки (вареные, если чищеные, то 250г) — 500 г
- Капуста пекинская (или китайская) — 200 г
- Шнитт-лук (или зеленый лук) — 1 пуч.
- Имбирь (корень) — 5 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло кунжутное
- Уксус (рисовый)
- Соевый соус
- Масло растительное (для жарки)
- Кунжут (семена)
- Перец черный (молотый)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1645 ккал | белки 129.4 г | жиры 15.8 г | углеводы 254.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.7 ккал | белки 10.4 г | жиры 1.3 г | углеводы 20.5 г |
Рецепт «Эби гeдза»:
В миске смешать муку и 1 ч. л. соли. Постепенно подливая горячую воду, вымесить однородное тесто. Завернуть в прозрачную пленку и оставить на 30 минут.
Пекинскую капусту и лук мелко нашинковать. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Для этого лучше позвать мужа, чтобы не испортить свой маникюр :).
Капусту нужно посолить, отдельно лук замариновать в 1 ст. л. соевого соуса. Оставить на 5-10 минут, после чего из капусты отжать сок.
Креветки почистить и мелко порубить ножом или в блендере.
Смешать креветки, капусту, лук, имбирь, чеснок. Добавить 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рисового уксуса, поперчить и все хорошо перемешать.
Тесто тонко раскатать и вырезать круги диаметром примерно 9 см. Утончить края, серединка каждого диска должна быть немного толще.
Взять тесто в руку, положить на него начинку (примерно 1,5 чайных ложки). Половину края диска смочить водой. И залепить пельмень так, чтобы с одной стороны получились складки.
Сложить гёдза на присыпанную мукой поверхность.
Так как из такого количества продуктов получается примерно 30 пельменей, то можно часть из них заморозить и доставать по мере необходимости.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить пельмени и жарить до образования золотистой корочки. Затем налить в сковороду кипяток примерно на сантиметр и накрыть крышкой. Когда вода испарится, добавить немного кунжутного масла и закрыть крышкой. Готовить еще 1-2 минуты.
Обычно гёдза поджаривают только с одной стороны, но мне они нравятся румяными со всех сторон, поэтому после того, как вода выкипит, я их переворачиваю и слегка обжариваю с другой стороны.
Приготовить соус для гедза. Для этого смешать равное количество соевого соуса и рисового уксуса, добавить немного кунжутного масла и семян кунжута.
Я люблю, когда соус теплый, поэтому еще добавляю немного горячей воды.
Готовые гёдза уложить на тарелки и подавать с соусом.
Гёдза обычно едят, обмакивая в этот соус или же поливая им кусочек откусанного пельменя.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пельмени гeдза невероятно популярны в Японии, где можно встретить множество гeдза-ресторанов и гeдза-киосков. В г. Осака открыт даже гeдза-стадион, представляющий собой тематический парк в виде японского города прошлого века. Существует множество разновидностей пельменей гeдза и вариантов их приготовления: яки-гeдза — жареные гeдза, агэ-гeдза — жареные во фритюре, суй-гeдза — вареные гeдза, муси-гeдза — гeдза, приготовленные на пару, а также гeдза в виде шашлыков и многие другие виды. Самые распространенные в Японии – это яки-гедза, жаренные в небольшом количестве масла. Эби гeдза — еще одна разновидность японских пельменей, особенность которых в том, что фарш для них готовят из креветок, порубленных на мелкие кусочки (эби – креветка, гeдза – пельмени).
Другие варианты рецепта
Японские пельмени «Яки гeдза»
Эби гeдза
Похожие рецепты
Фантазийные розочки
Манты с курицей
Манты не с мясом
Цельнозерновые пельмени
Пельмени по-корейски на сковороде
Пельмени «Домашние»
Гюрза
Постные пельмени
Постные пельмени с чечевицей
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Хочу есть!»
Домашняя пастрома из курицы в духовке
Печенье морковно-овсяное
Фотографии «Эби гeдза» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 сентября 2016 года melati #
12 сентября 2016 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 декабря 2013 года Mama_Charlie #
9 декабря 2013 года Lady Kitten # (автор рецепта)
22 марта 2011 года Масяся #
23 марта 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
23 марта 2011 года Масяся #
23 марта 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
6 мая 2011 года Масяся #
121 месяц назад Lady Kitten # (автор рецепта)
22 февраля 2011 года lasabrosa #
22 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года FireFox #
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
9 февраля 2011 года FireFox #
8 февраля 2011 года Galina-An #
9 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года иррез #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
8 февраля 2011 года Lacoste #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Масяся #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Эх, представляю, какая это вкуснотища.
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года lelika # (модератор)
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Mrs Lola #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года ирюша deleted #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Интересный рецепт вкусная начинка,спасибо
7 февраля 2011 года S_Svetlana #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года S_Svetlana #
20 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
20 февраля 2011 года S_Svetlana #
А лепить с каждым разом все проще и проще будет
7 февраля 2011 года Ируня # (модератор)
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года nuf_nuf #
7 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Балерина #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
7 февраля 2011 года Mashynia #
8 февраля 2011 года Lady Kitten # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник