- Хашлама на пиве в казане — классический рецепт
- Хашлама из баранины с пивом по-армянски
- Хашлама — классический рецепт в казане на костре
- МОЛДАВСКИЙ СУП ЗАМА в ЧУГУНКЕ. РЕЦЕПТ.
- Суп зама — символ молдавской кухни
- Готовим суп зама с мясом
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Готовим суп зама с рыбой
- Ингредиенты:
- Приготовление
- СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Хашлама на пиве в казане — классический рецепт
Недавно в кафе попробовал интересное блюдо, сразу понравилось. Начал интересоваться, как приготовить и узнал много рецептов. Оказывается все повара готовят по разному. Некоторые используют картофель и баклажаны, другие свинину или говядину. Хотя если готовить правильно, нужна баранина и картофель в хашламу вообще не добавляется. Баклажаны кладутся по желанию. Честно сказать испробовал много вариантов и выбрал лучший.
Что это за еда такая хашлама? По источникам свободной энциклопедии (википедия) это жидкий горячий суп распространённый по всему Кавказу и Закавказью. В армянском языке название блюда происходит от խաշել [хашел] — варить . Из армянского языка в дальнейшем слово перешло в турецкий и грузинский и получило название – мясо сваренное с овощами. Армяне томят баранину с овощами в пиве и главный секрет содержится в том, из какой части готовится блюдо.
Выбрать молодое мясо на кости, а лучше использовать рёбра, главный ингредиент для приготовления супа. Из овощей обязательны помидоры, лук и болгарский перец. Причём по желанию в казан добавляется острый перец чили. Пиво выбирается нефильтрованное. Не бойтесь, алкоголь выйдет во время тушения. Останется только та пшеничная нотка, которая нужна для вкуса и обалденного аромата. В качестве зелени подойдёт зелёный укроп и петрушка. Кинзу добавляют по желанию, кому нравится её вкус. Некоторые домохозяйки противятся добавлять её из-за аромата.
Если вы выезжаете на отдых, вопрос что будем готовить, отпадёт сразу. Так как попробовав хашламу хоть раз, будете варить её постоянно. Да и знакомые с родственниками останутся довольны такому сытному блюду.
Кстати, хочу предложить вам еще пару блюд в казане. Аджапсандали и басма по-узбекски. Первое готовится из овощей с добавлением говядины. Овощи обжариваются все по отдельности и соединяются с мясом. Затем тушатся до готовности картошки. Басма же наоборот, в казан закладывается мясо с овощами и тушится до готовности овощей. Рекомендую приготовить, получается супер. Кто живёт в частном доме с огородом или есть дача для отдыха, такие блюда можно готовить каждый день. Ведь попробовать что-нибудь новенькое всегда найдётся желание, если ещё процесс приготовления идёт в удовольствие.
Но все же давайте вернёмся к сегодняшнему блюду, которое вам тоже придётся по душе. Но только готовьтесь, будут стоять такие ароматы, что соседи позавидуют.
Хашлама из баранины с пивом по-армянски
Как уже говорил выше, для приготовления подойдёт говядина или свинина. Но перепробовал варианты, понял, что с бараниной блюдо получается аппетитней. Да и семья отдаёт предпочтение такому способу приготовления.
Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет в течении длительного времени поддерживать огонь. Хашлама готовится не только на костре, но и на обычной плите в кастрюле. Будьте уверены, что будет ничуть не хуже. Но запомните, блюдо приготовленные на природе отличается вкусом. Не знаю в чём причина, но думаю это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Наверняка у вас уже разыгрался аппетит. Поэтому повторяйте, получается вкусно!
Ингредиенты:
- Баранина – 2 кг.;
- Помидоры – 3 больших;
- Болгарский перец – 3-4 шт.;
- Лук – 4-6 головок;
- Чеснок – 2 головки;
- Морковь – 3 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Чёрный перец – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Зелень – 150 гр.;
- Пиво нефильтрованное – 2-2,5 литра.
Все продукты перед вами, начинаем готовить хашламу.
1. Для рецепта не нужно масла, всё делается проще. Баранину моем под проточной водой и с мяса срезаем сало. Нарезаем на кусочки 1-2 см.
2. Чистим чеснок одну головку и выкладываем вместе салом на дно казана. Так как продукты укладываются слоями, вторая головка чеснока используется позже.
3. Чистим репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но мне больше нравятся полукольца. Опять же не весь, использования лука ещё 3 слоя.
Репчатый, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат пивному бульону.
4. Займёмся мясом. Разделим на две части и порежем на кусочки толщиной 3-4 см каждый. Мелкими делать не нужно. Баранина будет томиться в казане долго, поэтому станет мягкой.
Главное в рецепте не передержать кусочки в казане на костре, иначе мясо превратится в тушёнку.
5. Укладываем мясо поверх лука, и прижимаем руками ко дну казана.
6. Следующий слой лук, получается мясо пропитывается соками репчатого.
7. Болгарский перец моем, вырезаем семена и нарезаем кольцами.
Лучше всего перец покупать разных цветов, тогда блюдо в конце приготовления смотрится красочно на обеденном столе.
8. Укладываем в казан сверху лука. Сразу солим и перчим.
По правильному соль нужно смешать с чёрным перцем и посыпать овощи с мясом каждым слоем по не многу. Только не переборщите. Достаточно это делать небольшой щепоткой. Ведь лучше недосол, чем пересол.
9. Морковь очищаем от кожуры с помощью овощерезки и нарезаем кольцами. Этот овощ подсластит наше блюдо. Отправляем в казан к общим продуктам.
10. Этим шагом нарезаем помидоры кольцами и выкладываем поверх овощей. Незабываем посолить и поперчить. Добавим немного перца чили.
Если было замечено, в блюдо не добавляются такие специи, как хмели-сунели, шафран и другие. Считаю что добавления пряностей это излишки, они перебьют вкус основных ингредиентов и вы не почувствуете ту нотку, как готовят хашламу по-армянски.
11. Начинаем выкладывать слои заново В казан отправляем мясо и сразу подсаливаем .
12. Следующий слой лук и вторую головку чеснока.
13. Болгарский перец вместе с перцем чили выкладываем поверх лука.
14. И наконец последними слоями кладём морковку и помидоры. Ещё раз перчим, солим
15. Заливаем все ингредиенты пивом.
Посмотрите сколько получается пива в казане. Заливать блюдо полностью не нужно, так как овощи и мясо выделят свой сок, для такого супа это норма.
Хашлама — классический рецепт в казане на костре
16. Накрываем все продукты тарелкой и немного придавливаем.
Кстати тарелку лучше брать по диаметру, чтобы пары, как можно дольше оставались внутри овощей.
17. Накрываем казан крышкой и идём разводить костёр.
18. На первом этапе нужен сильный огонь, нужно довести блюдо до кипения.
19. Затем убираем дрова и сделаем огонь меньше, чтобы хашлама томилась немного побулькивая. Накрываем крышкой и забываем про блюдо на 2,5 часа.
Не забывайте поддерживать угли в печи, иначе костёр затухнет.
Аромат стоит во время готовки просто обалденный. Пока готовил хашламу, стоял у казана и пробовал, какое же вкусное блюдо получается друзья.
20. Время приготовления подошло к концу, нарубите зелень заранее и за 3 минуты до готовности добавьте к к готовому супу.
21. Перемешиваем блюдо и наслаждаемся вкусом от полученного результата.
22. И последним этапом раскладываем суп по тарелкам.
Друзья вы узнали, как приготовить хашламу в домашних условиях. Попробуйте изменить рецепт и добавить в блюдо картошку, получается тоже вкусно! Только оставьте картофель целым, чтобы не разварился во время тушения. Также поэкспериментируйте с мясом, вместо баранины возьмите говядину или свинину. Уверен, вы почувствуете вкус супа по разному, но всё равно вернётесь к первому, классическому способу приготовления. Всем пока и приятного аппетита!
Источник
МОЛДАВСКИЙ СУП ЗАМА в ЧУГУНКЕ. РЕЦЕПТ.
Настоящий русский чугунок — это не дань национальным кулинарным традициям, а вполне современная посуда. Она абсолютно универсальная. Готовить можно любые первые и вторые блюда на обычной плите, в печи, в духовке и на открытом огне. Доступны сразу несколько технологий обработки продуктов — варка, томление, тушение и даже запекание. Чугунок изготовлен из отшлифованного чугуна, преимущества которого давно оценили профессиональные повара. Благодаря низкой теплопроводности тепло внутри сохраняется долго.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru
При этом не выделяются вредные вещества. Пища сохраняет максимум полезных веществ. Готовые блюда получаются ароматными и сытными, полезными для здоровья. Поверхность покрыта матовой черной эмалью, что предотвращает попадание влаги в пористый материал. Снижается вероятность появления ржавчины. При правильном уходе чугунная посуда прослужит десятилетиями.
Суп зама — символ молдавской кухни
Молдавские супы, как и вся национальная кухня в целом, очень полезные и порой непривычные для иностранцев. Самые популярные блюда — своеобразный удачный симбиоз турецких, греческих, украинских и русских кулинарных традиций. Результатом исторического симбиоза стали нежные, ароматные, вкусные и сытные супы. Один из самых популярных и за пределами страны — зама с легкой кислинкой.
Классический рецепт предполагает использование мяса петуха (из него получают наваристый бульон), домашнюю яичную лапшу, овощи (репчатый лук, помидор и пр.) и разнообразные коренья (морковь, корень сельдерея и петрушки). Самым главным ингредиентом остается отрубной квас, который сегодня часто заменяют лимонным соком. Более «тяжелое» мясо (свинина, говядина или баранина) не используется. Но встречаются вариации с речной рыбой или крольчатиной.
А во время поста делают постный суп.
На стол заму подают со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью. Для сытости иногда добавляют картошку. Местные жители даже говорят, что зама с картошкой — для нажористости, а без неё — для наслаждения.
Готовим суп зама с мясом
Ингредиенты:
— тушка курицы среднего размера;
— лук репчатый (3 головки);
— фасоль (1 ст.), предварительно замачиваем в воде;
— зелень по вкусу;
— лимон (1 шт.) или 150 мл кислого кваса;
— соль, красный и черный перец по вкусу.
Приготовление
Варим куриный бульон. Готовую курицу вынимаем.
Отделяем мясо от костей и измельчаем. Помещаем в кастрюлю с бульоном крупно нарезанные овощи, фасоль и солим. Провариваем 20 мин. на медленном огне. Выживаем сок из лимона и добавляем в будущий суп. Мякоть тоже кладем, шкурку не используем. Соединяем сметану с яйцом, тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. Вливаем в горячий бульон очень аккуратно, постоянно помешиваем, чтобы яйцо не свернулось. Закладываем отдельно сваренную лапшу.
Доводим до кипения, перчим и посыпаем мелко нашинкованной свежей зеленью. Перед подачей на стол даем отдохнуть четверть часа.
Готовим суп зама с рыбой
Ингредиенты:
— речная белая рыба (600 гр.);
— рис длиннозерный (150 гр.);
— лук репчатый (2 головки);
— мука кукурузная (2 ст. л.);
— сок одного лимона или квас кислый (1 ст.);
— зелень (по вкусу);
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем. Нарезаем на крупные куски (костей быть не должно). Заливаем холодной водой так, чтобы всё покрыло. Ставим на огонь, дожидаемся закипания, снимаем образовавшуюся пену. Солим и продолжаем варить на медленном огне еще 15 мин. Засыпаем промытый рис, мелко порезанные морковь и лук. Варим еще 15 мин. Проверяем готовность овощей. Если они стали мягкими, дозасыпаем муку и наливаем кипяченый квас. Доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 10 мин. настаиваться. Блюдо можно подавать горячим и холодным.
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ
Источник