- Готовим харчо по старинному грузинскому рецепту
- СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ.
- СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ
- Харчо — жемчужина грузинской кухни
- Готовим настоящий грузинский харчо
- Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
- СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
- СУП ХАРЧО— жемчужина грузинской кухни
- История блюда
- Многообразие харчо
- Рецепт классического супа харчо
- Приготовление
- СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
Готовим харчо по старинному грузинскому рецепту
Для каждого грузина суп харчо является таким же дорогим, как для украинца борщ с салом. В Грузии это блюдо распространено в каждом регионе. По этой причине до сих пор не умолкают споры о правильности приготовления харчо.
Разновидности супа харчо
Для каждого региона характерны свои ингредиенты и специи, употребляемые при приготовлении харчо. Например, в Западной Грузии считается, что оригинальный рецепт должен иметь в своем составе говядину. Однако же в Восточной части страны в супе харчо рады видеть мясо барана. Такое кулинарное разделение считается очень условным.
Также харчо разделяют на первое и второе блюдо, загущение которого происходит за счет добавления большого количества грецких орехов в томатном соусе.
В каждом доме Грузии данные блюда готовятся по семейным рецептам с учетом многовековых традиций и опыта, передаваемого от поколения к поколению.
Вне зависимости от региона при приготовлении харчо используются следующие продукты :
• Мясо телятины или баранины. Для более наваристого бульона лучше подобрать мясо с косточкой;
• Большое количество лука;
• Обязательным ингредиентом также считается соус ткемали, который придает пикантную кислинку блюду;
• Рис, который является элементом загущения супа. Лучше использовать сорта с большим содержанием крахмала;
• Острые ингредиенты. Перец или аджика используются исходя из вкусовых предпочтений;
• Различные пряные специи.
Давайте рассмотрим рецепт супа харчо по-грузински, для приготовления которого нужно:
• Говядина в количестве 600-700 г;
• Большое количество лука – около 300 г;
• Несколько зубчиков чеснока;
• 300 г свежих помидоров;
• Четверть стакана риса;
• Специи (куркума, кориандр, соль, перец, сушеный базилик, уцхо-сунели, кинза)
Первым делом нужно отварить мясо говядины, которое заблаговременно промывается большим количеством холодной воды. В время варки мяса подготавливаются томаты: необходимо избавиться от шкурки и перетереть их на терке для получения пюре. Лук измельчается на мелкие кубики и обжаривается на небольшом количестве растительного масла. Далее к луку добавляется давленный или порезанный мелко чеснок и весь подготовленный набор специй. Полученную смесь лука и специй нужно прогревают одну минуту и вливают в неё перетертые томаты. Томатно-луковая масса тушится несколько минут.
После того, как мясо сварится, бульон необходимо процедить и посолить, а мясо измельчить на небольшие кусочки. В бульон добавляется рис, тклапи, тушеная томатно-луковая смесь со специями и варится до готовности риса. Готовое блюдо украшается мелко нарезанной кинзой.
Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Зато аромат и вкус неповторимые! Будете готовить?
СУП из БАРАНИНЫ. ВЕГАНАМ не СМОТРЕТЬ.
Источник
СУП ХАРЧО. ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ
Без большой чугунной сковороды не обойтись на кухне. Гладко шлифованный чугун, использованный для изготовления, является экологически чистым материалом. При нагревании не выделяются вредные вещества. Толстые стенки и дно медленно нагреваются, зато долго сохраняют тепло.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru
Время приготовления пищи сокращается. После снятия с огня готовые блюда долго остаются горячими. Чугун, устойчивый к механическим воздействиям и высоким температурам, не деформируется. Со временем благодаря каплям жира, проникающим в поры, образуется собственное антипригарное покрытие.
Харчо — жемчужина грузинской кухни
Харчо — национальный грузинский суп, популярный за пределами страны. Главная особенность — густота. Здесь не работает правило, согласно которому половина супа должна приходится на жидкость.
Некоторые повара полагают, что харчо вовсе не суп (изначально слово «харчо» означало говядину с грецкими орехами). Главными ингредиентами, которые нельзя заменить или не использовать вовсе, стали перетертые грецкие орехи, соус ткемали и говядина на косточке для бульона (рулька, ребра или грудинка). Остроты и пряности придают местные приправы и свежая зелень. Никогда не используются привычные нам морковь, картошка и помидоры.
Готовим настоящий грузинский харчо
Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:
— говядина на кости (500 гр.);
— грецкие орехи (200 гр.);
— лук репчатый (3 головки);
— рис (3 ст. л.), недопустимо использовать пропаренный и дробленый;
— соус ткемали (150 гр.);
— хмели-сунели (3 ст. л.);
Приготовление
Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замачиваем до разбухания. Промываем говядину в холодной воде. Допустимо оставить немного жира, чтобы бульон получился наваристый, с богатым вкусом. Важно не переборщить с жиром, иначе не раскроются вкус и аромат специй.
Мясо заливаем прохладной водой, доводим до кипения и варим на среднем огне минимум 2 часа. Периодически снимаем пенку. Готовое мясо достаем, остужаем и режем на порционные куски, если не сделали это заранее.
Мелко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Грецкие орехи обжариваем на сухой раскаленной сковороде.
Измельчаем в блендере или скалкой, поместив в пакет. Второй вариант предпочтительнее. Там сохраняется яркий ореховый аромат, придающий супу изюминку.
Повторно кипятим бульон, закладываем рис и раздавленные горошины черного перца, провариваем 10 мин. Далее поэтапно закладываем жареный лук, соус сливовый и измельченные орехи, соль, мясо и пропущенный через специальный пресс чеснок.
Варим еще четверть часа. Готовому блюду даем «отдохнуть» не менее 20 мин. Разливаем по тарелкам и посыпаем свежей кинзой (допустимо заменить петрушкой, розмарином или сельдереем). Идеально дополнят суп лаваш и домашний хлеб.
Приготовление харчо позволяет выбирать специи по своему вкусу. Самыми подходящими считаются зира, лавровый лист, шафран, красный острый перец, базилик, кориандр и пажитник. Но важно найти оптимальные сочетания и пропорции, свой оптимальный баланс.
СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
Источник
СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
Харчо
Пряный, очень мясной😍 с интересной кислинкой… и это все про “Харчо»
Обязательно попробуйте этот суп, думаю не останетесь равнодушны…👌
У меня теперь есть задание, нужно попробовать его в Грузии😂
Надеюсь скоро получится😅
И так, для приготовления нам понадобится:
Говядина
Рис круглозерный
Ткемали
Лук
Измельчённые томаты( можно и без них)
Орехи грецкие
Хмели сунели
Уцхо сунели
Чеснок
Кинза
Острый перец
Оливковое масло
Приготовление:
Варим говядину около 2 часов
Нарезаем овощи 🍅 🌶 🧅
Обжариваем лук, добавляем к нему ткемали, томаты и нарезанное мясо 🥩
Рис хорошо промываем и закидываем в кастрюлю.
Орехи обжариваем, очищаем от кожуры, измельчаем и добавляем туда же👌
Заливаем бульоном доводим до кипения.
Насыпаем приправы, соль и перец.
Перец я не нарезала из за детей, но вкуснее будет, если Харчо острое🙌
Варим около 10 минут, добавляем чеснок и кинзу.
Выключаем огонь накрываем крышкой и оставляем на полчаса.
Харчо готов😍
Приятного аппетита!
Food-блогер. Снимаю и публикую: видео приготовления кавказских блюд для душевных застолий; реальные красоты Кавказа и экскурсионные маршруты; рецепты домашнего виноделия и самогоноварения
Источник
СУП ХАРЧО— жемчужина грузинской кухни
Это блюдо — одно из самых популярных в Грузии и по праву может считаться визитной карточкой местной кухни. Его вам подадут в любом ресторане. Название дословно можно перевести как «говядина в бульоне». Сытный густой острый суп надолго запомнится своим ярким вкусом, наполнит энергией и придаст силу.
История блюда
Сейчас уже неизвестно, когда местные жители начали его готовить. Скорее всего, это произошло во II-III веках до нашей эры. Именно в эту эпоху люди на территории Грузии начали выращивать рис, являющийся непременным ингредиентом харчо. Кроме того, на пастбищах здесь уже пасли скот и было развито земледелие.
Традиционно для супа используют говяжий бульон, но во времена СССР появилась разновидность харчо на баранине. По устоявшемуся мнению такой вариант был по душе Анастасу Микояну, занимавшему пост наркома внешней торговли. Постепенно бульон на баранине завоевал много поклонников.
Многообразие харчо
Изначально это блюдо представляло собой мясо, приправленное особым соусом из грецких орехов. Постепенно в него добавлялись новые ингредиенты и оно стало основой для супа. Сейчас можно встретить различные варианты приготовления — со свининой, птицей и даже рыбой.
В разных регионах харчо имеет разный вкус, но по традиции обязательно должны быть три составляющих: бульон из говяжьего мяса, которое варится вместе с костью, сливы и орехи. Используются только измельченные грецкие орехи, и их верная пропорция — полстакана на двухлитровую кастрюлю. Обязательно обилие зелени. Важный секрет супа — правильное сочетание пряностей.
Рецепт классического супа харчо
Чтобы сварить ароматный суп, который напомнит вам о гостеприимной Грузии, приготовьте следующие продукты из расчета на трехлитровую кастрюлю:
— 0,5 кг говядины на кости. Ее можно заменить ребрышками, но на них обязательно должна быть мясная прослойка.
— 3 ст. л. риса. Для харчо не подойдет пропаренный рис.
— 2-3 крупные луковицы.
— Стакан дробленых грецких орехов.
— Соус ткемали — около 150 грамм. Можно использовать готовый покупной соус, другой вариант — приготовить самостоятельно. Сложность в том, что для ткемали требуется специальная сливовая пастила, которая нечасто встречается в магазинах. Соус нельзя заменить томатной пастой, иначе получится просто мясной суп.
— 2 чайных ложки хмели-сунели.
— Соль по вкусу, много свежей зелени (укроп, кинза, петрушка), чеснок. Обратите внимание — в харчо не кладут морковь и картофель.
Приготовление
— Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Затем оставляем его в воде, чтобы крупа немного разбухла.
— В это время промываем мясо в прохладной воде. Если вы не любите жирные блюда, жировые прослойки можно вырезать. Но именно они делают харчо наваристым. Жира должно быть не очень много, иначе потеряется аромат специй.
— Промытое мясо залить водой, подождать, пока она закипит. После этого убавить нагрев и варить около двух часов.
— После этого можно доставать говядину из бульона. Подождите, пока мясо остынет, отделите его от костей и мелко порежьте.
— Оцените прозрачность бульона. Если он получился мутным, процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
— Далее режем лук. Здесь все зависит от ваших предпочтений — можно порезать его полукольцами, а можно помельче.
— Обжариваем лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
— На отдельной сухой сковородке обжариваем орехи. После этого их надо измельчить. Это удобно делать ножом на разделочной доске.
— Снова довести до кипения бульон, высыпать туда разбухший рис, из которого предварительно надо слить воду. Варить примерно 10 минут.
— Пока варится крупа, добавить в бульон 5-6 горошин черного перца. Маленькая хитрость — чтобы пряность лучше раскрыла свой аромат, горошины предварительно можно раздавить.
— Через 10 минут в кастрюлю закладываются остальные продукты в следующем порядке: лук, ткемали, орехи.
— После этого можно добавить мясо, посолить по вкусу, высыпать хмели-сунели и чеснок, который надо как можно мельче нарезать заранее.
— Теперь суп варится еще 10 минут. В это время добавьте в бульон любимые специи. Подойдут шафран, пажитник, базилик, зира и так далее. Учтите, что переизбыток специй испортит вкус. Важно соблюдать меру.
— Ароматный харчо почти готов. Можно выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться. Через 20 минут разлейте суп по тарелкам, в каждую порцию добавьте мелко нарезанную зелень. К харчо отлично подойдет лаваш или хлеб домашней выпечки. А еще через 20 минут готовьтесь слушать восхищенные комплименты от гостей.
Обязательно попробуйте приготовить дома это легендарное блюдо. Особенно хорошо есть его зимой — когда за окном морозы, приятно пообедать наваристым густым пряным супом, аромат которого перенесет вас в удивительную страну — Грузию.
СУП с МЯСОМ «ХАРЧО»
Источник