Георгий кавказ рецепты плова

ПЛОВ и ЯБЛОЧНО-ТОМАТНЫЙ СОУС в КАЗАНЕ

Мангал «Шеф-повар» — целый комплекс, отличающийся универсальностью и стильным дизайном. Для его изготовления использовалась качественная сталь, все поверхности обработаны специальным термостойким покрытием. Детали хорошо подогнаны друг к другу, швы ровные. Комплекс защищен большой крышей от осадков, под которой могут укрыться несколько человек.

Вся конструкция разделена на три части — жаровня, печь и обширный столик, на котором можно складывать посуду или использовать как рабочую поверхность.

Жаровня отличается повышенной прочностью, для усиления верхнего периметра применяется крученый пруток, а прочность дна гарантирует колосник. Поступление воздуха происходит через отверстия снизу, а регулировать этот процесс можно с помощью заслонок. В комплекте есть крышка для жаровни.

Печь используется для приготовления пищи в казане. Для того, чтобы жарить что-либо на сковороде, необходимо дополнить конструкцию специальными съемными кольцами.

Под рабочим столиком и жаровней расположены удобные полки для хранения топлива, посуды или других необходимых предметов.

Плов в казане

Это узбекское блюдо уже много десятилетий является любимым и популярным далеко за пределами Средней Азии. Его несложно готовить и невозможно не любить. Настоящий плов традиционно готовится из баранины, но ее вполне допустимо заменить свининой.

Ингредиенты

— Около 1,5 кг мяса.

— Пропаренный рис — 1 кг.

— По одному килограмму репчатого лука и моркови.

— Подсолнечное масло без запаха — 300 мл.

— Специальная приправа для плова — 1 пакетик. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях зиру, барбарис и паприку.

— Соль — две чайные ложки.

— Примерно 1,5 литра кипятка.

Способ приготовления

— Сначала подготовим мясо. Его надо хорошо промыть и промокнуть бумажным полотенцем. После этого нарезаем его на маленькие кусочки, толщина которых должна быть примерно 4 см.

— Очищенную морковь нарезаем небольшими полосками приблизительно 5 мм толщины.

— Лук обычно режется полукольцами, но можно и помельче.

— Теперь ставим казан на огонь, наливаем масло и ждем, пока оно разогреется. Затем обжариваем в нем до коричневого цвета немного лука. После того, как он приобретет нужный оттенок, вынимаем лук из масла.

— Теперь выкладываем в масло мясо и оставляем на 3-4 минуты. Затем перемешиваем и обжариваем до тех пор, пока оно не подрумянится.

— Теперь добавляем остальной лук и жарим еще минут 5-7. Обязательно помешиваем блюдо, чтобы не пригорело.

— Следующий этап — добавляем морковь и ждем, пока она подрумянится.

— Вливаем в казан полтора стакана горячей воды, половину соли и приправу. Закрываем крышку, убавляем нагрев и оставляем минут на 20.

— За это время подготовим рис. Его надо промыть под струёй воды, чтобы избавиться от крахмала, после чего выложить в казан.

— Разравниваем крупу, доливаем оставшуюся горячую воду. Она должна покрывать рис примерно на 3 см. Высыпаем вторую половину соли, снимаем крышку и ждем, пока выкипит вода.

После этого убавляем нагрев до минимума и ждем около 20 минут. Затем снимаем с огня и настаиваем еще 15 минут.

Томатно-яблочный соус

В казане можно готовить не только основные блюда. Предлагаем попробовать рецепт отличного соуса. Особенно удобно готовить его прямо во дворе, используя печь для казана.

Читайте также:  Китайская сладкая картошка рецепт

Этот соус — отличное решение, если у вас большой урожай помидоров и яблок. Сделайте его один раз, и вы больше не захотите покупать кетчуп в магазине.

Ингредиенты

— Спелые томаты — 300 гр.

— Яблоки — 3 штуки.

— Соль — половина чайной ложки.

— Сахар — полторы чайных ложки.

— Уксус 6% — одна чайная ложка.

— Три лавровых листка.

— Чёрный молотый перец — половина чайной ложки.

— Рафинированное подсолнечное масло — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

— Вымытые помидоры ошпарить кипятком, подождать две-три минуты и снять с них кожицу. Затем натереть их на мелкой терке.

— Яблоки почистить, нарезать мелкими кусочками, соединить с помидорами и отправить эту смесь в казан.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мангал вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

— Добавить соль, сахар и приправы. Перемешать.

— На среднем огне уваривать примерно 15 минут, пока кусочки яблок не размягчатся.

— Влить масло и уксус, удалить лавровые листочки. Затем с помощью погружного блендера превратить эту массу в пюре. Довести до кипения при постоянном помешивании. Выложить в стерилизованную банку и закупорить.

ПЛОВ Классический. Плов на дровах

Источник

ПЛОВ по ФЕРГАНСКИ и ПЛОВ СИТОРА в КАЗАНЕ

Мангал «Муравей» — стационарная модель с лаконичным дизайном и скатной крышей с отверстиями для отведения дыма, позволяющая готовить на открытом воздухе в любую погоду. Компактный размер цельносварной конструкции подходит для установки на небольшом участке. Для изготовления использована нержавеющая сталь, покрытая черной термостойкой краской (выдерживает нагрев свыше 1000 градусов). Предусмотрены прорези для установки 10 шампуров.

Разделочный столик предназначен для нанизывания мяса на шампуры, заворачивания картофеля и рыбы в фольгу для запекания. Предусмотрены полки для дров, углей, посуды и продуктов. Требуется установка на ровное бетонное, каменное или заасфальтированное основание и обжиг перед первым применением.

За дополнительную плату возможно оснащение мангала двумя зольными ящиками с ручками, облегчающими розжиг (благодаря регулировке силы поддува) и чистку. Подставка под казан приобретается отдельно. В прохладное время года рекомендовано хранение в сухом помещении.

Семга на мангале

Ингредиенты:

— черный молотый перец;

Чистим и промываем рыбу, режем на порционные куски. Солим и перчим с обеих сторон, выжимаем сок двух апельсинов. Наливаем немного масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа. Насаживаем на шампуры и жарим 15-20 минут (зависит от размера кусков). Перед подачей на стол допустимо посыпать свежей зеленью.

Плов с бараниной и рисом девзира (по-Фергански)

Ингредиенты:

— баранина (филе и на кости);

— рис девзира (допустимо заменить басмати);

— перец чили свежий;

— специи (зира, барбарис);

Приготовление

В холодный казан кладем порезанный кубиками курдюк, ставим на сильный огонь для вытапливания жира.

Шкварки удаляем. Доливаем подсолнечное масло (150 мл), ожидаем нагрева. Закладываем мясо на кости и жарим до образования золотистой корочки. Добавляем порезанное на куски филе и также обжариваем до появления корочки золотистого цвета. Выкладываем порезанный полукольцами лук и тщательно перемешиваем. Жарим 3-5 минут (чтобы стал коричневым).

Докладываем нарезанную соломкой морковь и снова перемешиваем, жарим еще 10 минут (регулярно помешиваем). Посыпаем специями (зиру предварительно растираем в руках для более яркого аромата) и солим. Помещаем рис в отдельную емкость, промываем 5-7 раз водой комнатной температуры. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Кладем в казан перец чили и 2-3 головки чеснока.

Читайте также:  Как приготовить свинину по китайски рецепт

Закрываем крышкой и томим на среднем огне 1 час (должны наблюдаться легкие побулькивания). Увеличиваем огонь и добавляем рис (не перемешиваем), при необходимости доливаем воду. Ждем впитывания рисом воды. Закрываем крышкой и на минимальном огне томим полчаса.

Ситора плов (звездный) в казане

Ингредиенты:

— баранина (филе, курдюк и кость);

— нут (предварительно замоченный на 12 часов в холодной воде);

— подсолнечное (2 л) и кунжутное (0,5 л) масло;

— приправы (зира, изюм, барбарис);

Приготовление

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Казан вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

В казан наливаем растительное масло, дожидаемся нагревания. Закладываем порезанное на куски мясо и кость. Обжариваем, постоянно перемешивая, на сильном огне до образования золотистой корочки (примерно 10 минут). Добавляем лук и порезанный тонкими пластинками курдюк (подчеркивает вкус готового блюда). Через 10-15 минут засыпаем порезанную кубиками морковь. Еще через 5 минут солим и кладем специи. Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и оставляем томиться на 30 минут. Рис солим и заливаем кипятком в отдельной емкости, ждем минимум 25 минут (станет рассыпчатым и не потеряет форму в процессе термической обработки). Промытый рис выкладываем в казан и солим, не перемешиваем. Доливаем воду до уровня риса. Закрываем крышку и оставляем томиться на среднем огне на 1-1,5 часа. Доливаем воду при необходимости, перемешиваем, снова накрываем крышкой и оставляем на минимальном огне еще на 20-25 минут.

СУПЕР МАНГАЛ на ФЕСТИВАЛЬ

Источник

Для чего нужна ПЕЧЬ под КАЗАН? Рецепт ПЛОВА в КАЗАНЕ.

Казаны, это универсальное изобретение древних кочевников, в последние годы набирают всё большую популярность среди любителей загородного отдыха.

В этом гибриде глубокой сковороды и кастрюли можно приготовить большое количество вкусных и ароматных блюд – начиная с супов и гарниров, и заканчивая всевозможными десертами.

Преимущества печи для казана

Традиционно казаны предназначаются для готовки пищи на открытом огне. Обтекаемая форма позволяет пламени равномерно прогревать его стенки, что делает процесс приготовления заложенных продуктов равномерным. Разместить казан над огнём можно при помощи треноги, или другого простого приспособления. Но, если вы любите готовить в нём пищу регулярно, то целесообразно приобрести специальную печь для казана.

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Печь или Казан вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.

Предлагаемая вашему вниманию дровяная печь предназначается для установки на ней 8-литрового казана. Основное её преимущество заключается в наличии сплошных боковых стенок. Это, в свою очередь, даёт следующие плюсы:

— Вы меньше зависите от капризов погоды. Сильный ветер теперь не будет задувать огонь, и разжечь его станет намного легче.

— Резкое повышение КПД сжигаемого топлива. Тепло, исходящее от горячих дров теперь не будет рассеиваться в стороны. Благодаря печи, оно станет концентрироваться непосредственно под днищем и стенками казана, и процесс приготовления пищи заметно ускорится.

— В печи гораздо дольше сохраняет тепло, нежели на открытом воздухе. Соответственно, для приготовления одного и того же блюда на печке потребуется дров намного меньше, чем на обычном костре.

Плов по-узбекски

Одно из блюд, которое традиционно готовится в казане в Средней Азии, это плов. Существует множество рецептов данного блюда, которые могут варьироваться в некоторых нюансах. Но основные ингредиенты для плова всегда одинаковые – это рис, баранина, морковь и лук.

Итак, для приготовления узбекского плова на 8 порций, нам понадобится:

Читайте также:  Виагра домашних условиях рецепт

— мясо баранины (можно мякоть, можно на рёбрышках) – 1 кг;

— лук-репка – 3-4 головки;

— сало курдючное – 200 г;

— чеснок – 6 зубцов;

— морковь – 2 штуки;

— зира и шафран – по 3-5г;

— барбарис сушёный – 15 ягод;

— соль, перец острый – по вкусу.

За неимением курдючного сала, его можно заменить растительным маслом.

Конечно, это будет уже не совсем «узбекский» рецепт, но вкус плова от этого заметно не ухудшиться.

Процесс приготовления плова начинаем с мяса – его следует вымыть, после чего дать обсохнуть, либо высушить бумажным полотенцем. Затем баранину нарезаем небольшими кусочками. Если была взята не филейная часть, а бараньи рёбрышки, их нужно порубить на несколько частей, длиной примерно по 7-10 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами небольшой толщины. Далее чистим морковь и режем её тонкой соломкой.

Можно её, конечно, натереть на тёрке – это будет быстрее и проще. Но от этого плов потеряет часть своего колорита, и даже эстетическое восприятие блюда будет несколько иное.

После того, как все ингредиенты подготовлены, разжигаем в печи огонь средней интенсивности, и ставим на неё наш 8-литровый казан. В него засыпаем курдючное сало, нарезанное мелкими кубиками, и ждём, когда из него вытопится жир.

После этого удаляем из казана образовавшиеся в нём от сала шкварки. Если вы используете вместо курдючного жира растительное масло, то весь процесс значительно упрощается. Наливаем в казан 100 мл масла, и ждём, когда оно прогреется до необходимой температуры. Узнать это можно, бросив в масло кусочек нарезанного лука: если оно активно зашипит, значит можно приступать к закладке мяса.

Кусочки баранины выкладываются на дно казана, и обжариваются. Время от времени их следует переворачивать, пока со всех сторон на них не появится золотистая корочка.

Этот процесс занимает в среднем 10-15 минут. После того, как мясо достаточно прожарится, кладём в казан нарезанную морковь и лук. Всё это тушится, при регулярном помешивании, ещё порядка 10 минут. Затем заливаем готовящиеся мясо и овощи горячей водой из чайника, с таким расчётом, чтобы её уровень был на 1-2 см выше их. Таким образом мы получаем мясоовощной бульон-зирвак.

Когда зирвак в казане закипит, её следует посолить и добавить все приготовленные специи, тщательно их размешивая. После этого огонь в печке следует слегка уменьшить, если же к этому времени дрова прогорели, продолжаем готовить на углях с таким расчётом, чтобы бульон в казане лишь слегка кипел. Варим зирвак до тех пор, пока жидкость почти полностью не выкипит, покрывая лишь самое дно. Обычно на это должно уходить около 30-40 минут.

За это время подготавливаем рис. Его нужно хорошенько промыть, чтобы полностью избавится от крахмала.

Вода при последнем промывании уже не должна быть мутно-белой, а стать прозрачной. Промытый рис засыпаем в казан и равномерно распределяем его при помощи шумовки по всей его площади. Заливаем его холодной водой на высоту 1-2 см, подкладываем дров в печь, закрываем крышку казана и далее варим плов на среднем огне в течение 20-25 минут.

Когда жидкость практически полностью выпарится, казан убираем с огня. Оставляем плов «настаиваться» ещё в течение 15-20 минут. На это время казан желательно накрыть толстым полотенцем, или иным подручным материалом, чтобы блюдо не остывало слишком быстро. По прошествии этого времени, казан можно открыть, аккуратно перемешать плов и раскладывать по тарелкам – он полностью готов.

ПЛОВ Классический. Плов на дровах

Источник

Оцените статью
Adblock
detector