- ВИНО из ВИНОГРАДА в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. «ГЕОРГИЙ КАВКАЗ» | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен
- КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЛЬЗА САМОДЕЛЬНОГО ВИНА
- ВИНО из ВИНОГРАДА в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. «ГЕОРГИЙ КАВКАЗ»
- КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЛЬЗА САМОДЕЛЬНОГО ВИНА
- Приготовление домашнего вина
- Домашнее вино: какой фрукт вы можете приготовить?
- Домашнее вино – что нужно знать?
- Как сделать вино?
ВИНО из ВИНОГРАДА в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. «ГЕОРГИЙ КАВКАЗ» | ГЕОРГИЙ КАВКАЗ | Яндекс Дзен
Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.
Видео: ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1.
При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЛЬЗА САМОДЕЛЬНОГО ВИНА
При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.
Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:
укрепление сердца и сосудов;
ускорение обменных реакций;
обогащение крови ценными веществами.
Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.
Какой сорт винограда самый лучший?
Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.
Это такие сорта, как:
Рислинг и другие.
Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.
Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.
Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.
Простой рецепт виноградного вина см. ВИДЕО:
Подготовленный материал тщательно переминают руками или с помощью виноградной дробилки. Сок с мякотью (мезгу) сливают в посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
Часть 2. ВИНО из ВИНОГРАДА.
Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью
Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.
Источник
ВИНО из ВИНОГРАДА в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. «ГЕОРГИЙ КАВКАЗ»
Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.
Видео: ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1.
При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!
КАЛОРИЙНОСТЬ И ПОЛЬЗА САМОДЕЛЬНОГО ВИНА
При изучении химического состава напитка оказывается, что домашнее вино из винограда содержит воду, органические кислоты, этиловый спирт и минеральные вещества. Его энергетическая ценность велика – каждые 100 мл напитка содержат 80 ккал.
Полезные свойства вина, приготовленного дома своими руками, заключаются в следующем:
- восстановление иммунитета;
- дезинфекция организма;
- укрепление сердца и сосудов;
- ускорение обменных реакций;
- обогащение крови ценными веществами.
Чтобы домашнее вино не теряло своих качеств, его нужно правильно хранить. Лучше всего поставить бочонок в погреб, поскольку подземельное помещение имеет оптимальные температурные условия. Если на момент приготовления напитка ягоды были не сладкими, исправить ситуацию можно при помощи сахара, добавляя его на начальном этапе из расчета 50 – 100 г песка к 1 л сока. Сахар нейтрализует воздействие спирта и продлевает напитку жизнь.
Какой сорт винограда самый лучший?
Для производства домашнего виноградного вина следует использовать технические (винные) сорта винограда. Грозди этих сортов небольшие по размеру, ягоды мелкие и прилегающие плотно друг к другу.
Это такие сорта, как:
Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.
Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.
Виноград мыть нельзя. На шкурках виноградин находятся дикие дрожжи. Именно этот факт сделал виноград самой удобной и популярной ягодой для виноделия.
Простой рецепт виноградного вина см. ВИДЕО:
Подготовленный материал тщательно переминают руками или с помощью виноградной дробилки. Сок с мякотью (мезгу) сливают в посуду подходящего объёма (заполнять не более чем на 2/3). Прикрывают чистым полотном или марлей, убирать туда, где темно и тепло (20–25) на 2–3 дня.
Вскоре мезга посветлеет, приобретёт характерный кисловатый запах и начнёт «шипеть». Значит, пришло время отжимать сок. Ягодную мякоть собирают с поверхности жидкости в марлю, отжимают в основную часть сока.
Часть 2. ВИНО из ВИНОГРАДА.
Весь сок несколько раз фильтруют через марлю. Очищенную жидкость (сусло) заливают стеклянную бутыль. Заполнять ёмкость не боле чем на 2/3 (70% объёма)!
На этом этапе важно, чтобы в ёмкость не поступал кислород, но бродильный (углекислый) газ выходил свободно. Для этого применяют промышленные или самодельные водные затворы. В домашних условиях можно воспользоваться медицинской перчаткой.Оптимальная температура нормального брожения от 22 до 28 градусов. Температура не должна сильно колебаться, тем более опускаться ниже 10С.
Через пару дней сусло нужно попробовать. Если вкус напитка излишне кислый (это может быть по причине малого количества сахара в виноградных ягодах), то в сусло добавляют сахарный песок (50 г./л.). Сделать это надо таким образом: слить 1–2 литра сусла, растворить в нём сахар и перелить сладкую жидкость в бродильную ёмкость. Бутыль взбалтывают, чтобы сусло хорошо перемешалось.Такая добавка является компенсационной, вино получится крепостью не более 11, как и из ягод с высокой сахаристостью
Важно. Чтобы увеличить крепость напитка надо добавить от 1/2 до 1 стакана сахара на 1 литр виноградного сока. Сахар вносят в первый месяц брожения небольшими порциями (2–3 раза), чтобы не переборщить. Ориентируются на вкус вина.
По мере брожения на дне будет образовываться плотный осадок. Рекомендуют вино регулярно сливать с осадка в чистую ёмкость. Эта процедура сделает вино более светлым, красивым и вкусным. После переливания надо ставить затвор.
Как только брожение закончится (перестанет выделяться газ). Вино готово, но его желательно выдержать хотя бы 2–3 месяца.
Молодое вино распределяют по бутылкам. Надо очень качественно укупорить тару, чтобы не было доступа воздуха. Пробки иногда заливают сургучом, воском или замазывают пластилином. Вино должно дозревать в горизонтальном положении в тёмное прохладное место.
Источник
Приготовление домашнего вина
Домашнее вино может успешно заменить купленное в магазине. Особенно зимой, когда погода не балует, домашнее вино из вишни, смородины, винограда или малины отлично подойдет. Однако, чтобы иметь возможность насладиться этим уникальным вкусом, нужно уметь делать вино. Достижение идеального эффекта требует времени, но с небольшой практикой каждый может приготовить вкусное домашнее вино.
А необходимые ингредиенты наверняка есть у каждого дачника или огородника. Впрочем, если их нет у Вас, можно купить на ближайшем рынке. По осени, как правило, цены на подобные продукты падают. Особенно, если будет брать сразу небольшим оптом.
Домашнее вино: какой фрукт вы можете приготовить?
Домашнее вино можно приготовить из большинства фруктов. Вина из смородины, вишни, ежевики, клубники, малины и винограда являются самыми популярными. Процесс изготовления домашнего вина занимает много времени, что, безусловно, обескураживает некоторых нетерпеливых, но стоит набраться терпения, чтобы через несколько месяцев насладиться уникальным вкусом домашнего вина, что сделает холодные вечера дома более приятными. Если вы решаете производить собственное вино, вы должны помнить несколько правил, благодаря которым ваш напиток станет настоящим угощением из домашнего погреба. Выбирая фрукты, из которых собираетесь готовить домашнее вино, вы должны выбрать самые спелые и здоровые. Безусловно, лучшими фруктами для изготовления вина являются те, с помощью которых вы можете получить наибольшее количество сока. В средней полосе к ним относятся яблоки, вишня, крыжовник и смородина.
Домашнее вино – что нужно знать?
В зависимости от фруктов процесс виноделия может немного отличаться. В случае с грушами вы должны выбирать самые кислые фрукты, а затем их измельчить. В случае яблок их нужно очистить, нарезать на более мелкие кусочки и удалить семенные гнезда. Вишня и малина должны быть измельчены. Не забудьте также отбраковать червивые и заплесневелые фрукты – тогда ваше домашнее вино будет вкусным и ароматным! В противном случае, когда гнилые груши или яблоки будут бродить, вы получите . уксус вместо вина! Интересно, что вина можно получить не только из фруктов, но и из овощей! Хотя об этом мало кто знает, вы также можете использовать помидоры или ревень, чтобы приготовить собственное вино! Ингредиенты, которые обогащают вкус вина, а это деликатесные соки и мед!
Как сделать вино?
Первым шагом в создании домашнего вина является приготовление сусла. С помощью мясорубки измельчите фрукты и перемешайте полученную массу. Затем, в зависимости от рецепта, приготовьте смесь воды и сахара в нужных пропорциях. Чем больше сахара вы добавите, тем крепче и слаще будет ваше вино, поэтому важно правильно подобрать пропорции. Затем добавьте дрожжи в сусло, и разлейте его в стеклянные емкости с водяным затвором. После того, как вы завершите все этапы, остается только набраться терпения и ждать, пока ваше домашнее вино не перебродит полностью и станет готово к употреблению. В зависимости от эффекта, который мы хотим получить, и фруктов, производство вина длится от нескольких месяцев до даже нескольких лет. Особенно тяжелые вина, используемые для десертов, требуют длительного периода выдержки. Лучший способ проверить, подходит ли ваше вино для дегустации, это отсутствие пузырьков углекислого газа, выходящего из трубки. Именно тогда вы можете разлить вино по меньшим бутылкам, закупорить их и хранить в подвале горлышком вниз – чтобы пробка была влажной, а бутылка герметично закрытой!
Начинать изготовление следует с простых рецептов, а по мере того, как будет набираться опыт уже можно переходить к более сложным, в которых используется несколько ингредиентов. Виноделы в будущем уже сами, на «глазок» могут менять количество того или иного составляющего винной закваски, что в конечном итоге приведет к абсолютно другому вкусу.
А какие рецепты приготовления вина знаете Вы? Был ли у Вас опыт винодела? Поделитесь в комментариях, будет интересно узнать что-то новое об этом увлекательном процессе.
ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1.
Источник