Геркулес для здоровья рецепты

Содержание
  1. Польза геркулеса для здоровья и фигуры: меню овсяной диеты
  2. Геркулесовая диета: минус 7 кг за 2 недели: правила питания и рацион диеты
  3. Польза геркулеса для здоровья и похудения
  4. Правила питания на геркулесовой диете
  5. Примерный рацион геркулесовой диеты на 1 день
  6. Что нельзя забывать
  7. Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты
  8. Овсяные кисель — традиционный русский напиток
  9. Польза овсяного киселя
  10. Для слизистой желудка
  11. Для печени и поджелудочной железы
  12. Для нервной системы
  13. Для сердца
  14. Для стройной фигуры
  15. Для всего другого: от зубов до мозгов
  16. Как приготовить овсяный кисель
  17. Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде
  18. Овсяный кисель на кефире
  19. Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше
  20. БОНУС: Овсяно-овощной смузи
  21. Геркулес (овсянка): польза и вред каши для здоровья
  22. Полезные свойства
  23. Противопоказания и вред для организма
  24. Рецепты геркулесовой каши
  25. Овсяная каша на воде
  26. Овсяная каша на молоке

Польза геркулеса для здоровья и фигуры: меню овсяной диеты

Геркулесовая диета: минус 7 кг за 2 недели: правила питания и рацион диеты

Геркулес, или овсяная крупа – полезный диетический продукт. Один из лучших вариантов правильного завтрака для тех, кто хочет питаться здоровой едой и обладать красивой фигурой.

Польза геркулеса для здоровья и похудения

Крупа отлично усваивается организмом, снабжая его обширным перечнем важных витаминов и микроэлементов. Вот только часть из них: цинк, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, витамины Е, РР, В2 и В1, калий.

Славится геркулес обилием клетчатки и способностью существенно тормозить накопление «плохого» холестерина, защищать от холестериновых бляшек, что засоряют сосуды.

Лечебные свойства геркулес проявляет при различных желудочно-кишечных болезнях, так как обладает обволакивающим и противовоспалительным действием.

При таком количестве преимуществ есть ещё одна положительная характеристика крупы, из-за которой её просто обожают дамы, – геркулес содержит немного калорий. Можно сказать, что геркулесовая диета – одна из самых популярных и эффективных. Но у неё, как и у любого способа похудения, есть свои правила.

Правила питания на геркулесовой диете

Предполагает употребление овсянки с минимумом добавок, которые бы прибавили блюду калорий. По этой причине диету на геркулесе нельзя назвать полностью сбалансированной и щадящей. Однако риск сорваться с неё минимален, поскольку овсянка проходит через органы пищеварения медленно, а потому надолго насыщает.

Эффективная диета на геркулесе может длиться 1-2 недели. Если выдержать её до конца, отвес составит до 7 килограммов. Меню программы похудения на овсянке состоит не только из каши. В течение дня разрешены творог (жирность 3-5%), фрукты, йогурт.

Один-два раза в неделю можно добавить яйцо всмятку, кусочек рыбки на пару, небольшую порцию отварной телятины или куриной грудки.

Если вы привыкли ежедневно есть первые блюда, то на обед готовьте жидкую слизистую кашу из геркулесовых хлопьев на овощном или слабеньком курином бульоне.

Для остальных приемов пищи кашу следует готовить только на воде. Добавлять в неё можно – в небольшом количестве – сухофрукты, сезонные ягоды, чуточку меда (но не более 1 чайной ложки в сутки). Нельзя добавлять в крупу жирное мясо, масло, молоко, сахар.

Кашу из овсянки для похудения готовить просто: 2 столовые ложки крупы среднего или мелкого помола залить 220 мл кипятка, прокипятить 3 минутки и, накрыв, настоять около 7 минут.

Чтобы организм функционировал без сбоев, употребляйте в период похудения больше воды, допускается зеленый чай или на травах, но без сахара.

Примерный рацион геркулесовой диеты на 1 день

Утро (завтрак) – каша-овсянка на воде, половинка груши или зеленого яблока, несладкий зеленый чай.

Читайте также:  Рецепт маринованной жареной свинины

День (обед) – геркулесовый суп на воде или овощном бульоне, слабосоленый, приправленный зеленью или сушеными травами. Плюс половинка яблока или груши и несладкий травяной чай.

Вторая половина дня (полдник) – овсяная каша на воде с добавлением порезанной кураги (3 штуки) и 1% кефир.

Вечер (ужин) – геркулес на воде и полчашки маложирного йогурта.

Что нельзя забывать

Любая диета – стресс для организма, особенно в первые дни соблюдения. Поэтому максимально чутко отнеситесь к своему организму, наблюдайте за его реакцией на изменения в рационе. Если вы отметите появление неприятных ощущений (головные или желудочные боли, тошнота, кружится голова или скачет давление и т.п.) то прервите диету сразу же.

Источник

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Мы привыкли считать кисель густым напитком, ядреной смесью крахмала и сахара, делающей его несовместимым со здоровым образом жизни. И трижды ошибаемся. Это не напиток, он не обязательно сладкий и некоторые его разновидности — в частности, овсяный кисель — издавна считались лечебными.

Овсяные кисель — традиционный русский напиток

Во-первых, классический старорусский кисель традиционно ели ложкой — какой же это напиток? Скорее самостоятельное и довольно сытное блюдо.

Во-вторых, изначально ни о каком сахаре речи даже не шло — его на Руси просто не было. Само название «кисель» говорит о том, что был он кислым, а точнее, сквашенным отваром из злаковых зерен. И лишь потом к нему стали добавлять мед и фрукты.

В-третьих, овсяный кисель издавна применяли именно как лечебное средство при самых разных проблемах со здоровьем: от банального летнего отравления несвежей едой до гипертонии. Он считался настоящим «напитком здоровья» — и совершенно оправданно.

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Полезен для слизистой желудка любой кисель. Но овсяный особенно — из-за своих обволакивающих и антисептических свойств. Он улучшает пищеварение, нейтрализует повышенную кислотность, снимает изжогу и облегчает симптомы гастрита, предупреждает развитие дисбактериоза кишечника.

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Всего одной чашкой этого густого напитка, больше похожего на желе, очень легко насытиться надолго. При этом калорий в овсяном киселе очень немного — в 100 г около 100 ккал. А значит, тем, кто желает похудеть, он приглушает аппетит, одновременно даря энергию и бодрость.

Для всего другого: от зубов до мозгов

Какие еще полезные свойства замечены за овсяным киселем? Он укрепляет костную систему и зубную эмаль — и опять спасибо кальцию. Избавляет от проявлений аллергии — это «побочный», но приятный эффект крепкой иммунной системы. Избавляет от отеков, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск развития анемии. Принесет облегчение при таких заболеваниях, как панкреатит, язва, гипертония, а благодаря большому содержанию витаминов-антиоксидантов Е и F предотвращает развитие катаракты, артрита и опухолей.

Читайте также:  Субпродукты для пирожков рецепт

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и . летом — независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Кисель нельзя пить горячим, его перед подачей обязательно охлаждают. Проблема — в специфической густой консистенции. Там, где горячий чай или морс проскочит, обволакивающий кисель задержится. И нежные стенки глотки и пищевода киселем можно обжечь особенно сильно.

Напитки, которые помогают очистить организм от токсинов, зарядиться энергией и здоровьем, под силу .

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и .

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .

Источник

Геркулес (овсянка): польза и вред каши для здоровья

Геркулесовая каша – прекрасный вариант завтрака для взрослых и детей. Она заряжает энергией, силой и дарит положительное настроение с самого утра. В ней содержится много витаминов и ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Но кроме пользы крупа может нанести и незначительный вред, поэтому важно уметь употреблять кашу правильно.

Полезные свойства

Геркулес считается самой полезной крупой из всех. Это обусловлено богатым химическим составом:

  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • токоферол;
  • крахмал;
  • витамины группы В, А, Е, К, никотиновая кислота;
  • минералы (цинк, кальций, железо, фосфор, калий, йод, медь, марганец и кобальт).

Благодаря этому овсяная каша является неотъемлемой частью рациона среди спортсменов и лиц с различными заболеваниями внутренних органов.

Овсяные хлопья

Также геркулес повсеместно рекомендуется диетологами. Это обусловлено тем, что каша положительно воздействует на желудок и кишечник. При правильном подходе к употреблению она помогает сбросить лишний вес.

Примерно 50 г сухого геркулеса содержат в себе почти 100% суточную норму клетчатки

Овсяная крупа, сваренная на воде, ускоряет обменные процессы, помогает очищать организм от токсинов и шлаков, поэтому лишние килограммы уходят быстрее.

Читайте также:  Штрудли с курицей рецепт

Овсяная каша полезна при бессоннице. Употреблять ее также желательно лицам, которые страдают чувством тревоги и волнения.

Геркулес относится к быстроусвояемой и легкой пище, которая не вызывает тяжесть в желудке и прочий дискомфорт. За счет высокого содержания аминокислот и витаминов овсянка улучшает физическое состояние и стимулирует умственную деятельность. Кашу часто рекомендуют школьникам и студентам.

Входящие в состав геркулеса витаминные комплексы и микроэлементы благотворно влияют на организм

Общая польза овсянки заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • снижение и поддержание низкого уровня холестерина;
  • нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функции сердечно-сосудистой деятельности, профилактика заболеваний сердца;
  • повышение умственной активности;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • нормализация показателя глюкозы в крови;
  • очищение организма, борьба с запорами.

Основу геркулеса составляют преимущественно медленные углеводы, которые долго расщепляются. Поэтому овсяная каша отлично насыщает, не вызывая чувство голода несколько часов.

Овсяная каша на завтрак

Противопоказания и вред для организма

Однако чрезмерное употребление продукта может негативно повлиять на организм.

Есть овсяную кашу противопоказано больным целиакией. Такое состояние характеризуется нарушением усвояемости глютена. Также при склонности к набору веса, тяжелом течении сахарного диабета и детям до года давать продукт не рекомендуется.

За счет фитиновой кислоты в составе крупы частое употребление овсянки может привести к дефициту кальция и, как следствие, к остеопорозу в будущем.

Ежедневный прием геркулесовой каши провоцирует развитие жировых отложений и постоянного ощущения голода. Это повышает риски переедания и увеличения веса.

Чтобы предупредить вред овсянки, ее следует есть не чаще 3-4 раз в неделю

Рецепты геркулесовой каши

Геркулес входит в основу многих блюд – сладких и несладких. Но большую пользу для организма несут каши. Их можно готовить на воде или молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений и поставленных целей.

Овсяная каша на воде

Простой и низкокалорийный вариант блюда. Отлично подходит для людей, которые следят за фигурой.

Для приготовления понадобятся:

  • овсянка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.

  1. Налить воду в кастрюлю и включить огонь.
  2. По желанию добавить сахар и соль, перемешать.
  3. После закипания засыпать крупу в кастрюлю и, помешивая, варить на медленном огне 10 минут.

Овсяная каша на воде

Для лучшего вкуса в кашу добавляют орехи, злаки, ягоды и фрукты.

Овсяная каша на молоке

Более питательный и полезный вариант завтрака для взрослых и детей – это молочная геркулесовая каша.

  • овсянка – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, всыпать сахар и соль.
  2. В отдельной емкости подогреть молоко до 50 С.
  3. После закипания воды добавить геркулесовые хлопья и варить 10 минут, периодически помешивая.
  4. В кастрюлю вылить молоко, перемешать и варить еще не более 7 минут.

В процессе подачи блюда его можно сдобрить медом, вареньем, орехами, ягодами или фруктами по вкусу.

Овсяная каша на молоке

Геркулесовая каша – отличное решение для начала дня. Крупа несет огромную пользу для здоровья. Регулярное употребление продукта помогает устранить многие проблемы, касающиеся здоровья, наладить сон и привести в порядок фигуру. Однако не стоит переусердствовать, чтобы употребление каши было только на пользу организму.

Дополнительную информацию о пользе и вреде геркулесовой каши вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector