Геркулес каша с молоком рецепт

Пошаговый рецепт приготовления геркулесовой каши на молоке с фото

Как говорили нам мамы и бабушки в детстве? Завтрак – самый важный прием пищи! И это действительно так. Ведь мы должны зарядиться сутра не только необходимой энергией и силами на весь день, а и хорошим настроением. А что еще может справиться с поставленной задачей лучше, чем правильно подобранный и приготовленный завтрак? В детстве я терпеть не могла все, что связано с молоком, на завтрак, а сейчас я с удовольствием готова каждый день завтракать какой-то молочной кашей. В последнее время мне стала очень нравиться геркулесовая каша, ее можно готовить как на молоке, так и на воде. Но в любое время года, мы можем добавить в нее сезонные фрукты. Таким образом мы получим не только питательное, но и полное витаминов блюдо. А вот как сварить геркулесовую кашу на молоке так, чтобы ваши детки были от нее в восторге, я вам сейчас расскажу. Приступаем?

Молочная геркулесовая каша

Ингредиенты

Молоко 1 л
Геркулесовые хлопья 1 стак.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В удобном сотейнике или кастрюле смешиваем 1 л молока и 1 стак. геркулесовых хлопьев.
  2. Отправляем сотейник на плиту, добавляем 1 ст. л. сахара и 1 щепотку соли.
  3. Периодически помешивая, доводим молоко до кипения.
  4. После того, как оно начнет закипать, уменьшаем огонь и продолжаем варить.
  5. Варим кашу с момента ее закипания еще минут 5-7, при этом постоянно помешивая.
  6. Готовое блюдо снимаем с огня, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. В таком виде пусть она потомится еще минут 10-20.
  7. Спустя указанное время готовое кушанье можно украшать и подавать к столу!

Видеорецепт

Обязательно посмотрите короткий видеоролик, если у вас еще остались вопросы, как и сколько нужно варить геркулесовую кашу на молоке.

Основные прописные истины

  • Если вы видите, что молоко сильно жирное, разведите его кипяченой водой в пропорции 1:1. А если вы по каким-то причинам не хотите или не употребляете молоко, то замените его полностью питьевой водой.
  • В процессе приготовления геркулесовой каши на молоке мы используем такие пропорции: 1 л молока на 1 стак. геркулесовых хлопьев. Такая каша получается немного жидковатой, поэтому, если вы хотите приготовить более густую, то используйте в приготовлении меньшее количество молока.
  • Мнения хозяюшек касательно того, стоит ли промывать хлопья перед приготовлением, разделились: некоторые уверены, что это такая же крупа, как и другие, поэтому обязательно следует смыть возможную пыль и мусор, которые могут попасть в процессе производства. В то же время, другая часть хозяюшек, считает, что на поверхности находится ряд важных и полезных микроэлементов, которые в процессе промывания мы смоем водой. Так как однозначного мнения не существует, я рекомендую вам перед приготовлением внимательно осмотреть те хлопья, которые вы будете использовать. Если вы увидите мелкий мусор или крупинки, промойте их в воде. Лучше всего для этого использовать сито.
  • Вы также можете вместо сахара использовать мед. Только учтите, что в процессе кипячения мед теряет все свои полезные свойства, поэтому добавляйте его или перед самой подачей, или когда каша уже немного остынет.

  • В процессе варки каша не разваривается, поэтому вы можете с легкостью отмерять то ее количество, которое вам пригодится для всей семьи.
  • Рассчитывайте приготовление каши только на один раз, так как если вы будете разогревать ее по нескольку раз, то она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В готовую кашу можно также добавить ломтик сливочного масла, чтобы придать ей тонкий сливочный вкус.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое кушанье чаще всего подают теплым на завтрак, так как оно содержит большое количество клетчатки и поможет вам зарядиться необходимой энергией на целый день. Вариантов украшения этого блюда ну просто огромное множество. Например, вы можете добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и сухофрукты, цукаты, а также, сгущенку, джем или немного варенья.

Наиболее питательным вариантом является геркулесовая каша, приготовленная с бананом и грецкими орехами, – такое блюдо обязательно присутствует в меню всех, кто занимается спортом и следит за своей фигурой. Подавайте такое кушанье с чаем, какао и другими кофейными или молочными напитками. Кроме того, вы можете еще подать к этому блюду ломтик хлеба или тоста, намазанного сливочным маслом.

Другие возможные варианты приготовления

Рано или поздно даже самое любимое блюдо может надоесть, поэтому всегда необходимо в запасе иметь несколько альтернатив. Отличным питательным и полезным завтраком станет кукурузная каша на молоке. Если вы не хотите готовить на молоке, приготовьте кукурузную кашу на воде. Вспомнить вкус детства можно, приготовив манную кашу на молоке. Сохранить с утра время вам поможет мультиварка, если у вас всегда под рукой есть такая помощница, приготовьте манную кашу в мультиварке.

Читайте также:  Печенье формочки рецепт мед

Практически в каждом таком аппарате есть программа отсрочки старта, это дает возможность запрограммировать ее так, чтобы утром вас ждал только приготовленный, еще горячий завтрак. Используя эту функцию, приготовьте неимоверно вкусное и полезное блюдо пшенную кашу с тыквой в мультиварке. Вариантов приготовления полезного и питательного завтрака очень много. В зависимости от того, какие ингредиенты найдутся у вас дома, выберите для себя самый подходящий вариант и начинайте готовить!

Источник

Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции

Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.

Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно хлопьям. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при выборе хлопьев отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.

Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши . Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.

Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции

Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.

  • Молоко – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 1/3 стакана
  • Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2. Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, геркулесовые хлопья. Перемешиваем.

Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.

Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.

Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а геркулесовые зерна должны быть мягкими.

Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.

При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана такой же емкости
  • Хлопья геркулеса – 1 стакан
  • Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу

Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.

Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,

размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.

Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.

Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.

В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.

  • Геркулес – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Читайте также:  Оригинальные рецепты крабового салата

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.

Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.

При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.

  • Геркулесовые хлопья – 110 г
  • Вода – 250 мл
  • Молко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 г (щепотка)
  • Сливочное масло – 20 г

Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.

Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.

Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.

Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.

После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.

Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак

Калорийность

Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.

Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.

Источник

Геркулесовая каша на молоке

Как сварить геркулесовую кашу на молоке пропорции

Вы только представьте нежный аромат топленого молока, который разлетается с утра по кухне. Геркулесовая каша всем знакома с детства. Однако, оценить ее вкус и полезные свойства многим удается только во взрослом возрасте.

Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите

В приготовлении каш нет ничего сложного. Будь то геркулесовая каша на завтрак или плов на ужин. Но именно крупы так полезны и ценны для организма. А каши на молоке получаются настолько вкусными, что даже не требуют никаких добавок.

Как сварить молочную геркулесовую кашу в мультиварке

С появление на кухне мультиварки, хозяйки стремятся готовить в ней как можно больше. Особенно хорошо в ней получаются каши. В том числе и геркулесовая каша на молоке, томление в мультиварке делает ее наваристой и нежной.

Геркулесовая каша в мультиварке-скороварке

Геркулесовая каша содержит медленные углеводы, которые прекрасно утоляют чувство голода. Регулярное употребление каши на завтрак улучшает память, повышает внимание, нормализует работу печени и не только. Очень быстро геркулесовую кашу можно приготовить в мультиварке-скороварке.

Геркулесовая каша на отложенном старте в мультиварке

Овсяные хлопья для геркулесовой каши подвергаются минимальной обработке, поэтому в них сохраняется большая часть полезных веществ. В мультиварке приготовление каши сокращается, к тому же есть еще один плюс, в этом устройстве предусмотрен отложенный старт приготовления.

Геркулесовая каша в мультиварке Панасоник

Геркулесовая каша считается одной из самых полезных, поэтому многие готовят ее на завтрак. Преимущества этой каши в том, что она быстро варится и всегда получается вкусной и питательной. А если у вас на кухне имеется мультиварка Панасоник, то готовка геркулесовой каши превращается в настоящее удовольствие.

Геркулесовая каша с тыквой в мультиварке

Тыква – прекрасный и полезный плод, который используется в варке супов и каш. Причем, эти блюда могут быть как сладкими, так и солеными. Предлагаем вам попробовать прекрасный вариант для завтрака, геркулесовую кашу с тыквой, приготовленную в мультиварке.

Читайте также:  Тирамису рецепт торт круглый
Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Поларис

Сегодня благодаря такому прекрасному устройству, как мультиварка Поларис, можно приготовить геркулесовую кашу намного быстрее, чем на плите. Кроме того, следить за тем, чтобы каша не убежала тоже нет необходимости.

Геркулесовая каша в мультиварке Поларис

Геркулесовая каша очень хорошо усваивается организмом, она питательная и в тоже время легкая. Такое блюдо подходит для завтрака и полдника, а в мультиварке ее приготовить проще простого.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Варить геркулесовую кашу в мультиварке невероятно просто. Каша получается в меру густой и нежной, особенно если готовить ее на молоке.

Геркулесовая каша на стакан молока

Утром не хочется тратить много времени на приготовление еды. Поэтому каши быстрого приготовления так актуальны для завтрака, они богаты углеводами, заряжают энергией и обеспечивают высокую работоспособность. Как сварить геркулесовую кашу на стакан молока, вы узнаете из этого рецепта.

Каша из геркулесовых хлопьев на молоке

Геркулесовая каша – идеальный завтрак для продуктивного дня. Она обладает приятным, слегка сладким вкусом и имеет нежную консистенцию. Чтобы приготовить кашу вам потребуется совсем немного времени.

Геркулесовая каша в микроволновке на молоке

Кухонная техника значительно облегчает процесс приготовления еды. Вкусную геркулесовую кашу на молоке можно легко и быстро приготовить в микроволновке.

Геркулесовая каша с тыквой на молоке

Приготовить кашу с тыквой можно из разной крупы. Невероятно вкусная и питательная получается геркулесовая каша. Эти два продукта полезны для организма и поэтому очень хорошо есть их утром.

Геркулесовая каша на молоке на 1 порцию

Кулинария – область, которая требует точности, поэтому так важно придерживаться рецепта и рекомендуемых пропорций. Даже при таком простом занятии, как варка геркулесовой каши, важно соблюсти все нюансы, чтобы каша получилась требуемой консистенции и приятная по вкусу.

Геркулесовая каша на молоке 2 порции

Геркулесова каша готовится быстро и просто, поэтому ее так любят подавать на завтрак с фруктами. Какие пропорции ингредиентов взять для блюда на две порции мы расскажем в нашем рецепте.

Жидкая геркулесовая каша на молоке

Геркулесовая каша – один из самых полезных и доступных завтраком. Если вы не хотите караулить у плиты, чтобы каша не пригорела и не убежала, то этот рецепт вам точно понравится. Овсяные хлопья по нему не варятся, а скорее настаиваются.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке ребенку

Геркулесовую кашу можно давать детям уже с 6 месяцев. Для деток лучше всего делать кашу немного жиже, чем обычно. В качестве натурального подсластителя подойдет мед или свежие ягоды.

Геркулесовая каша на 1 литр молока

На одном литре молока можно приготовить вкусный завтрак для всей семьи. На молоке геркулесовая каша получается особенно нежной и питательной. Кроме того, она богата углеводами и клетчаткой, регулярное употребление геркулесовой каши снижает уровень холестерина.

Геркулесовая каша на молоке и воде

Существует столько рецептов геркулесовой каши, что каждый день ее можно готовить по-новому. И, таким образом, у вас на столе всегда будет вкусный, полезный и разнообразный завтрак. А варить овсяные хлопья лучше всего на смеси молока и воды.

Геркулесовая каша с изюмом

Геркулесовая каша не зря имеет такое название. Употребив ее на завтрак, вы будет полны сил и энергии, как одноименный древнегреческий герой Геркулес. К тому же, это очень вкусно.

Геркулесовая каша с бананом

Геркулесовая каша с бананом настолько вкусная, что ее можно подавать в качестве десерта. Кашу можно готовить на воде, молоке или их смеси, можете выбрать вариант по своему вкусу.

Геркулесовая каша с яблоками

Часто на завтрак хозяйки готовят каши. Особенно полезной и питательной считается геркулесовая каша. А если добавить в нее яблоки, то ее полезность возрастает в несколько раз.

Геркулесовая каша с маслом

Не зря говорят: кашу маслом не испортишь. Геркулесовая каша станет только лучше и нежнее, если добавить в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кашу можно подать на завтрак или в качестве гарнира к основному блюду на обед или ужин.

Геркулесовая каша в мультиварке Редмонд

Геркулесовую кашу в мультиварке можно приготовить на воде или молоке. На воде у вас будет диетический вариант, а на молоке получится более сытное блюдо. В мультиварке жидкость не выпаривается, поэтому нужно выдержать правильное соотношение геркулеса и жидкости. Рецепт предоставлен для мультиварки «Редмонд». Каша из хлопьев готовится 10–20 минут на программе «Каша», а цельное зерно – на программе «Тушение» 1 час. Вкус такой каши можно разнообразить свежими фруктами, тыквой или сухофруктами.

Геркулесовая каша на молоке в мультиварке пропорции

Для приготовления геркулесовой каши на молоке откажитесь от геркулеса, который варится быстро, так как он содержит немного полезных веществ и в мультиварке разварится в «нечто неаппетитное». Оптимальной пропорцией геркулеса долгой варки и молока будет 1:3. Сливочное масло кладется в уже сваренную кашу. Каша из мультиварки не сбежит, но если боитесь, то смажьте стенки чаши кусочком масла.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector