Геркулесовая каша 1 порция рецепт

Как варить геркулесовую кашу 1 порцию

Не самая любимая с детства геркулесовая каша стремительно завоевывает место на кухне у любителей здорового образа жизни и правильного питания. Каша из геркулесовых хлопьев – это залог полезного завтрака и заряда энергии на целый день. Давайте разберемся, что это за каша, как варить геркулес, и найдем самый вкусный рецепт.

Что такое каша геркулес?

Каша геркулес осталась нам в наследство из СССР. Это название придумали для пропаренной и сплющенной овсяной крупы, то есть для овсяных хлопьев. Первые упаковки геркулесовой каши появились с изображением крепкого ребенка с ложкой в руке. Это был посыл к тому, что такой завтрак дает силу, и все, кто ее кушает, приобретут невероятную силу, как у сказочного героя Геркулеса. Данная ассоциация и дала овсяной каше второе название – геркулесовая.

Как производят геркулес и его отличия от других видов овсяных хлопьев

Компания Myllyn Paras производит несколько видов овсяных хлопьев под брендом «1928»: Овсяные хлопья быстрого приготовления (время приготовления 1 минута), Овсяные хлопья (время приготовления 5 минут) и Геркулес крупные овсяные хлопья (время приготовления 15 минут).

Очищенный от лузги овес обрабатывают паром и сразу плющат. Таким образом получают овсяные хлопья крупного размера или геркулес, время варки которого 15-20 минут.

Для выработки овсяных хлопьев среднего размера и овсяных хлопьев быстрого приготовления, время варки которых соответственно 5 мин и 1 мин, каждое зерно нарезается, а затем уже обрабатывается паром и плющится. При этом хлопья получаются более тонкие и требуют меньше времени для приготовления.

Таким образом, основное отличие крупных овсяных хлопьев Геркулес Myllyn Paras от других видов овсяных хлопьев заключается в технологии производства. Геркулес – это плющеное зерно. Овсяные хлопья среднего размера (время варки 5 минут) и овсяные хлопья быстрого приготовления – резаное и плющеное зерно.

Как варить геркулес на воде?

Самый простой рецепт геркулеса – это геркулесовая каша на воде. Приготовить ее очень просто, для этого не потребуется много усилий. Главное соблюсти все пропорции, а также воспользоваться нашими рекомендациями.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

1. Вскипятите воду.

2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес и, тщательно помешивая, варите в течение 15 минут.

3. Добавьте по вкусу сахар и соль.

4. После того, как геркулесовая каша будет готова, накройте ее крышкой и дайте ей постоять 2 минуты, чтобы овсяные хлопья впитали лишнюю влагу.

5. Геркулесовую кашу можно подавать в холодном, горячем виде, при желании можно добавить молоко и украсить ягодами.

Как варить геркулес на молоке?

Для приготовления геркулеса на молоке потребуется больше жидкости нежели при приготовлении каш с меньшим временем варки. Это связано с тем, что геркулес достаточно сильно впитывают влагу из-за крупного размера хлопьев.

Читайте также:  Пирожные с творожным сыром рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ 1 ПОРЦИИ:

  • 100 мл крупных овсяных хлопьев Геркулес 1928 Myllyn Paras
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ:

  1. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  2. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  3. Добавьте сахар и соль.
  4. Варите в течение 15 минут, периодически помешивая кашу.
  5. Потомите еще 1 минуту под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  6. Подавайте кашу к столу немного охлажденной.

Если вы хотите добиться у геркулесовой каши характерного вкуса томления, то ее можно варить не 15, а 30 минут. Каша приобретает приятную однородную структуру и нежную консистенцию.

Способ приготовления томленой геркулесовой каши:

  1. На каждую порцию к указанным 300 мл нужно будет добавить еще 50 мл молока.
  2. В кастрюле доведите молоко до кипения.
  3. Добавьте крупные овсяные хлопья Геркулес Myllyn Paras.
  4. Добавьте по вкусу сахар и соль.
  5. Варите в течение 30 минут, периодически помешивая кашу.
  6. Следите за тем, чтобы каша не подгорела, если молока окажется мало добавьте еще 50 мл.

Секреты приготовления геркулесовой каши на воде и на молоке

  1. После того, как каша сварилась, потомите ее несколько минут под крышкой, чтобы хлопья впитали лишнюю влагу.
  2. Чтобы каша на молоке не слиплась и не пригорела, засыпайте хлопья небольшими порциями и постоянно помешивайте.
  3. Если вы хотите сделать кашу менее жирной, то часть молока можно заменить водой. Берите в соотношении 1/3 (1 часть молока и 3 части воды). Тогда каша не потеряет свой приятный молочный вкус и не будет очень жирной.

Как выбрать и хранить овсяные хлопья геркулес?

При выборе геркулеса в магазине обязательно нужно учитывать несколько факторов: цельность упаковки, срок годности и состав продукта. Упаковка продукта должна быть без внешних повреждений и признаков влаги. Если геркулес неправильно хранили, в слишком влажной среде, то в скором времени он может покрыться плесенью и стать непригодным для употребления.

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, туда должны входить только овсяные хлопья.

Что касается требований к самим хлопьям, то здесь можно оценить геркулес по трем показателям: внешний вид и цвет, запах, вкус.

Я думаю, ни для кого не секрет, что по утрам надо есть кашу. Если соблюдать это золотое правило, то и здоровье у нас будет. Особенно это касается деток, я очень радуюсь, когда они кушают геркулесовую кашу на молоке по утрам. Обычно я не сильно заморачиваюсь и варю кашу пятиминутку — это и время много не занимает и полезно, так как меньше вываривается полезных веществ и микроэлементов, таких нужных для растущего организма. Делюсь с Вами рецептом моей любимой геркулесовой каши.

Порция на одного человека:

  • 200 мл. молока;
  • 2 большие столовые ложки геркулеса;
  • кусочек сливочного масла.

Как варить геркулесовую кашу, чтоб не пригарела?

Отмеряю нужное колличество молока и ставлю кастрюлю на огонь. Молоко должно прогреться на половину, только после этого я всыпаю ложкой геркулес. Переодически помешивая довожу до кипения и варю 3-4 минутки, затем выключаю газ, накрываю крышкой и оставляю еще на 1-2 миниты, после чего раскладываю по тарелкам и сверху в каждую кладу по кусочку сливочного масла. И все, приготовление геркулесовой каши на молоке завершено.

Для тех, кто не любит или не переносит молоко геркулесовую кашу можно готовить на воде

Читайте также:  Рецепты приготовления прикормки карп

Не знаете, что подать на завтрак. Приготовьте овсяную кашу. Это не займет много времени, а сам процесс приготовления наверняка доставит вам удовольствие. Хлопья «Геркулес» замечательно подходят для приготовления овсяной каши на молоке. Утренняя каша насытит организм медленными углеводами, и даст заряд бодрости на весь день. В кашу можно добавлять фрукты и ягоды, орехи и мёд, сухофрукты и корицу, и каждый раз блюдо будет иметь различные вкусы. В зависимости от того какую овсянку вы предпочитаете, рассчитывается количество молока. Как же сварить кашу на плите — смотрите наши фото пошагово.

Для жидкой каши: 1 часть крупы — 3,5 части молока.

Для средней: 1 – 2,5.

Для вязкой: 1 – 2.

Каша варится на один раз, для одной порции достаточно 200 – 250 мл молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • хлопья «Геркулес» — 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 5 грамм;
  • соль – щепотка;
  • мёд – 1 – 2 чайные ложки.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке

Молоко вылить в эмалированную кастрюлю. Добавить соль и довести до кипения.

Хлопья промыть кипяченой водой.

Выложить овсянку в кипящее молоко, сделать огонь минимальным.

Варить, помешивая, 10 минут до получения вязкой каши.

Готовую овсянку выложить в чашку для подачи.

Полить кашу мёдом.

По центру уложить шарик с маслом. Пока накрывается стол масло аппетитно растает.

Украсить кашу распаренным изюмом или курагой.

Подать блюдо с медом и орехами к чаю.

У каши нежная структура и великолепный вкус. Такой завтрак понравится маленьким привередам и взрослым. Остывшая каша теряет свои вкусовые качества.

Источник

Геркулесовая каша на воде и молоке

Как сварить геркулесовую кашу на молоке пропорции

Вы только представьте нежный аромат топленого молока, который разлетается с утра по кухне. Геркулесовая каша всем знакома с детства. Однако, оценить ее вкус и полезные свойства многим удается только во взрослом возрасте.

Геркулесовая каша на молоке в кастрюле на плите

В приготовлении каш нет ничего сложного. Будь то геркулесовая каша на завтрак или плов на ужин. Но именно крупы так полезны и ценны для организма. А каши на молоке получаются настолько вкусными, что даже не требуют никаких добавок.

Как сварить молочную геркулесовую кашу в мультиварке

С появление на кухне мультиварки, хозяйки стремятся готовить в ней как можно больше. Особенно хорошо в ней получаются каши. В том числе и геркулесовая каша на молоке, томление в мультиварке делает ее наваристой и нежной.

Геркулесовая каша в мультиварке Панасоник

Геркулесовая каша считается одной из самых полезных, поэтому многие готовят ее на завтрак. Преимущества этой каши в том, что она быстро варится и всегда получается вкусной и питательной. А если у вас на кухне имеется мультиварка Панасоник, то готовка геркулесовой каши превращается в настоящее удовольствие.

Геркулесовая каша в микроволновке на молоке

Кухонная техника значительно облегчает процесс приготовления еды. Вкусную геркулесовую кашу на молоке можно легко и быстро приготовить в микроволновке.

Как приготовить геркулесовую кашу на молоке ребенку

Геркулесовую кашу можно давать детям уже с 6 месяцев. Для деток лучше всего делать кашу немного жиже, чем обычно. В качестве натурального подсластителя подойдет мед или свежие ягоды.

Геркулесовая каша на молоке и воде

Существует столько рецептов геркулесовой каши, что каждый день ее можно готовить по-новому. И, таким образом, у вас на столе всегда будет вкусный, полезный и разнообразный завтрак. А варить овсяные хлопья лучше всего на смеси молока и воды.

Читайте также:  Рецепты начинок для вафельницы
Геркулесовая каша с изюмом

Геркулесовая каша не зря имеет такое название. Употребив ее на завтрак, вы будет полны сил и энергии, как одноименный древнегреческий герой Геркулес. К тому же, это очень вкусно.

Геркулесовая каша с бананом

Геркулесовая каша с бананом настолько вкусная, что ее можно подавать в качестве десерта. Кашу можно готовить на воде, молоке или их смеси, можете выбрать вариант по своему вкусу.

Источник

Геркулесовая каша на молоке

Самая питательная и полезная, молочная, вкусная! Геркулесовая каша на молоке — полезный и вкусный завтрак. Особенность ее — одновременно и сытность, и низкая калорийность. Времени на приготовление уходит немного, а подавать можно и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
142 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 16 / 21 / 63
Н 15 / С 85 / В 0

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как варить геркулесовую кашу на молоке? Подготовьте все необходимые продукты. Изучите упаковку от геркулеса с указанием времени приготовления. Молоко может быть любого процента жирности на ваш вкус. Кроме того, помимо обычного молока животного происхождения можно использовать и растительное молоко. Количество сахара и соли на ваш вкус.

Шаг 2:

Приготовьте кастрюлю с толстым дном. В такой посуде нужно варить молочные каши, чтобы они не пригорали. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Немного воды позволяет сохранить жирность молока, так как в процессе варки испаряется некоторое количества жидкости.

Шаг 3:

На среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доведите молоко до кипения.

Шаг 4:

Небольшими порциями всыпайте геркулес и постоянно помешивайте, чтобы хлопья равномерно распределились и не осели на дно.

Шаг 5:

Добавьте щепотку соли, перемешайте. Если вы делаете сладкую кашу, добавьте сахар.

Шаг 6:

Варите кашу на среднем огне в течение 5-20 минут. Точное время зависит от вида овсяных хлопьев, смотрите на упаковке. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять хлопья. После упаривания геркулесовая каша станет немного гуще.

Шаг 7:

Когда каша готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно разошлось по каше. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте упариваться на 10-15 минут.

Такая каша получается средней по густоте. Если вы любите более жидкую кашу, добавляйте больше молока или воды, чем указано в рецепте.

Подавайте теплую кашу с медом, сухофруктами, орехами или ягодами. Я люблю геркулесовую кашу несладкую, она вкусна и полезна и без добавок.

Геркулесовую кашу на молоке лучше готовить непосредственно перед употреблением, а не разогревать.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector