- Геркулес при гастрите. Чем он полезен?
- Геркулес при гастрите
- В чем разница между геркулесом и овсянкой?
- Влияние геркулеса на желудок.
- Как правильно выбрать геркулес.
- Принципы приготовления геркулеса при гастрите.
- Не только каша может быть полезной.
- Как часто можно есть геркулесовую кашу?
- Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения
- Полезные свойства овсянки
- Как действует овес на человеческий организм
- Польза овсянки при гастрите
- Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите
- Правила приготовления геркулеса
- Как овсянка борется с гастритом
- Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите
- Рецепты овсянки при гастрите
- Простая полезная овсяная каша
- Овсяная каша с медом
- Овсяный кисель
- Овсяная каша с фруктами
- Десерт из геркулеса — овсяные пирожные с йогуртом и фруктами
- Овсяное печенье из геркулеса
- Овес при гастрите: рецепты и правила использования
- Польза овса
- Состав овса
- Применение злака при гастрите
- Противопоказания
- Рецепты
- Общеукрепляющий отвар
- Отвар из овсяной муки
- Овсяные отруби
- Овсяный настой
- Кисель из овса
- Овсяная каша при гастрите
- Чай из овса
- Геркулес при гастрите — рекомендации и рецепты
- Состав овсяной крупы
- Польза геркулеса
- Особенности употребления овсяной крупы при гастрите
- Рецепты с овсом
- Овсяная каша на воде
- Овсяная каша на молоке
- Овсяный кисель
- Овсяный отвар
- Овсянка При Гастрите — можно или нет? На: Молоке / Воде
- Можно ли есть овсянку при гастрите?
- Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
- Правильный выбор крупы при гастрите
- Что можно добавлять овсянку при гастрите?
- Польза овсянки при гастрите
- Польза каши при болезнях ЖКТ
- Как выбрать крупу
- Правила употребления
- Готовим кашу
- Поэтапное приготовление правильной каши
- Кисель из овса
- Отвар из овса
Геркулес при гастрите. Чем он полезен?
При гастрите крайне важно соблюдать строгую диету и употреблять полезные продукты, не обостряющие течение болезни. Некоторые из них способны не только насытить организм, но и поспособствовать ремиссии. Например, геркулес – неотъемлемая составляющая рациона человека, который болеет гастритом.
Геркулес при гастрите
Врачи рекомендуют употребление геркулесовой каши на завтрак людям, страдающим гастритом и язвой. О пользе этого продукта знает практически каждый, ведь геркулес – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов, регулирующих важные системы жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входят витамины группы B, A, K, E, а также йод, магний, цинк, кальций, хром, фтор, кобальт и железо. Именно содержанием уникального комплекса этих веществ обусловлено положительное влияние геркулесовой каши на желудок.
В чем разница между геркулесом и овся нкой?
Внешний вид овсяной крупы напоминает рис. Овсянка представляет собой зерно, которое варится не меньше 30 минут. Геркулес – маркетинговое название овсяных хлопьев, его производят из овса, но применяют другую технологию изготовления. Зерна тщательно очищают, после чего пропаривают и измельчают в тонкие хлопья. Именно поэтому время их приготовления сокращается до пяти минут.
Влияние геркулеса на желудок.
Геркулес – продукт, богатый пищевыми волокнами: растворимыми и нерастворимыми. Эти волокна позволяют пище легче усваиваться, что значительно снижает нагрузку на желудок.
Геркулесовая каша обладает мягким действием и обволакивает стенки желудка специальной пленкой, в результате чего уменьшается воспаление и, соответственно, болевые ощущения. При систематическом употреблении продукта нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить регулярный стул, улучшить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от вздутия живота.
Геркулес обладает антиоксидантными свойствами. Она выводит из организма токсины и шлаки.
При гастрите с повышенной кислотностью каша из этой крупы станет блюдом под номером один, потому что она нормализует уровень содержания кислоты.
Еще одно преимущество такой каши, это возможность насыщения организма на продолжительный период времени. Ведь при гастрите очень опасно испытывать чувство голода, потому что это активизирует воспалительные процессы. Геркулесовая каша обладает достаточно высокой энергетической ценностью, чтобы насытить организм на несколько часов.
Овсяные хлопья обладают низким гликемическим индексом, что нормализует уровень сахара в крови. За счет инозитола, входящего в состав, снижается уровень холестерина и предотвращается образование холестериновых бляшек в крови. Геркулес при гастрите значительно уменьшает риск заболевания раком желудка и является противодействием для канцерогенов.
Как правильно выбрать геркулес.
Овсяные хлопья разделяют на три вида:
Они различаются качеством обработки овса, а значит, количеством полезных веществ. Основные критерии выбора:
- Во время покупки обязательно нужно обратить внимание на состав: подлинный геркулес не содержит красителей, ароматизаторов и искусственных пищевых добавок.
- Цвет хлопьев должен быть белым с кремовым или желтым оттенком, это показатель высшего сорта.
- Требуется обратить внимание на целостность пачки, ведь, если нарушена герметичность, товар не представляет больше никакой пользы.
- Желательно покупать геркулес с наименьшим сроком годности, избегать хлопьев, расфасованных по пакетам.
Принципы приготовления геркулеса при гастрите.
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукты, нужно соблюдать ряд правил приготовления. Одно из самых главных, это то, что хлопья варятся на воде, а не на молоке, особенно в острый период заболевания. При необходимости разрешается добавить пару ложек кефира или йогурта в готовую кашу.
От соли лучше воздержаться, она может спровоцировать боли в желудке.
Следует тщательно следить за температурой готового блюда: нежелательно употреблять в пищу слишком горячую или холодную кашу, она должна быть теплой.
Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам замочить овсяные хлопья на ночь, добавив в них две капли (не повышать дозировку) лимонного сока. Это позволит избавиться от солей фитиновой кислоты, которая нейтрализует действие таких полезных веществ, как цинк, магний, калий и кальций.
Нужно следить за консистенцией каши, она не должна быть слишком густой, иначе не будет обволакивающего действия на стенки желудка.
Не только каша может быть полезной.
Тем, кому наскучило употребление геркулесовой каши, можно попробовать поэкспериментировать с хлопьями.
Безумно полезным станет отвар из овсяных хлопьев, который обладает теми же свойствами, что и каша. Для любителей мучного и сладкого существуют рецепты приготовления овсяного печенья в домашних условиях. Хлопьями можно заменить муку при приготовлении домашней выпечки, это не изменит вкуса, а пользы прибавит в два раза.
Как часто можно есть геркулесовую кашу?
Геркулесовую кашу рекомендуется употреблять два – три раза в неделю при гастрите. Любому, даже здоровому человеку, необходимо разнообразие в меню. При таком серьезном заболевании, как гастрит, нужно поддерживать правильный баланс поступления всех жизненно важных веществ в организм.
Овсяные хлопья можно чередовать с не менее полезными крупами. Для грамотного составления рациона нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.
С осторожностью употреблять геркулес надо людям, обладающим непереносимостью глютена, который содержится в этом продукте.
Источник
Овсянка при гастрите: 3 рецепта и правила применения
Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.
Продукты, задействованные в пищу, имеют большое значение для организма при таком заболевании, как гастрит. Совсем не секрет, что при употреблении некоторой еды, ухудшается состояние больного, появляются боли в животе, спазмы, тяжесть и другие симптомы.
В то время как некоторая пища считается вредной, существует целый ряд полезных продуктов, которые способны оказывать заживляющее действие на воспаленную оболочку желудка. Один из них – овсянка.
Полезные свойства овсянки
Овсянка – это здоровая зерновая пища, богатая многими важными, полезными питательными веществами, а состав этих питательных веществ хорошо сбалансирован.
Овес содержит углеводы, включая так называемый бета-глюкан. По сравнению с другими зерновыми, овсянка содержат больше белка и полезных жиров.
Из минералов в овсе содержатся:
Так же, он богат:
- антиоксидантами;
- витаминами H, E, PP и B-группы (B1, B2, B6, B9).
Как действует овес на человеческий организм
- Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
- Снижает уровень холестерина.
- Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
- Улучшает обменные процессы.
- Приводит в норму работу пищеварительной системы.
- Укрепляет нервную систему.
- Полезен для печени и щитовидной железы.
Польза овсянки при гастрите
- Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
- Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
- Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
- Выводит из организма токсины и соли.
Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите
Рынок изобилует большим выбором овсянки и разнообразием производителей. Как же выбрать подходящую, с максимальной пользой для организма?
Привычный вид овсянки – это овсяные хлопья. Они обрабатываются путем тепловой обработки (пропаривания при высокой температуре), а затем прессуются до состояния тонких пластинок. Если приобретать из этой категории, то выбор должен быть сделан в пользу хлопьев, где изготовители предупреждают о длительной готовке – не менее 15-20 минут. Виды: овсяные хлопья №1, 2, 3, геркулес.
Натуральным продуктом, не подвергшимся обработки, является цельнозерновой и дробленый овес — наиболее полезный при гастрите. В нем содержится больше всего полезных и питательных компонентов.
Такой вид овса следует варить не меньше часа.
Правила приготовления геркулеса
Как нужно готовить геркулес, чтобы принести пользу желудку при гастрите?
- Выбор при приобретении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.
- Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка.
- Не солить кашу и не добавлять много масла.
- Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 0С.
- При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).
Как овсянка борется с гастритом
Воздействуя на желудок, овсяная каша обладает свойствами облегчать состояние больного. Жидкая каша на завтрак, обед, или ужин снимает тяжесть, спазмы и метеоризм. Когда каша попадает в желудок, образуется защитная пленка, и обволакивает его слизистую оболочку.
Потребление овсянки настоятельно рекомендуется врачами в диетах при гастрите. Это хороший способ помочь поддержать баланс необходимых бактерий в желудке и кишечнике, что особенно полезно для снижения риска развития гастрита, вызванного чрезмерным ростом бактерий «Helicobacter pylori».
Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите
Что можно добавить в овсянку:
- Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
- Мед.
- Овощи: тыква, морковь, свекла.
- Обезжиренный йогурт и молоко.
- Тростниковый сахар.
Что нельзя добавлять в овсянку:
- Сухофрукты (магазинные).
- Орехи.
- Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
- Варенье.
- Кисломолочные продукты.
Рецепты овсянки при гастрите
Простая полезная овсяная каша
200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.
Овсяная каша с медом
Подходит для лечения острой формы гастрита.
200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.
Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.
Овсяный кисель
300 г овсянки перемолоть в кофемолке до консистенции муки. Высыпать в банку, добавить 80 мл кефира и долить воды. Поставить в холодильник на 48 часов. Процедить массу через сито. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения, после чего медленно вливаем смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения. Рекомендуется к употреблению 100 мл за 30 минут до еды.
Овсяная каша с фруктами
200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке. Затем добавить заранее подготовленные измельченные фрукты, перемешать, после закипания варить 5-7 минут, чтобы фрукты тоже сварились. После готовности укутать кастрюлю полотенцем на 10 минут. Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.
Десерт из геркулеса — овсяные пирожные с йогуртом и фруктами
Стакан геркулеса, 2 банана, домашние сухофрукты.
Измельчить банан до кашеобразного состояния, добавить геркулес и мелконарезанные сухофрукты, хорошо перемешать. Выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке при 180 0С. Крем: несладкий и нежирный йогурт перемешать с медом, взять некислую и не бродящую ягоду. По готовности украсить йогуртом и кусочками мелконарезанных ягод.
Овсяное печенье из геркулеса
Пол стакана геркулеса, овсяные хлопья быстрого приготовления (без добавок), пол стакана овсяной муки, 100 г сл.масла, 8 шт перепелиных яиц, 3 ст.ложки тростникового сахара.
Топим масло, взбиваем с сахаром и добавляем яйца. Смешиваем в одной миске геркулес, хлопья и овсяную муку. Добавляем сухие ингредиенты в смесь, перемешиваем, получается густое тесто. Формируем на бумаге для выпечки печенье, и ставим в заранее разогретую до 170 0С духовку на 20 минут. Перед употреблением необходимо дождаться, чтобы печенье остыло.
Овес при гастрите: рецепты и правила использования
Овес при гастрите применяется часто. Спровоцировать эту патологию может неправильное питание, вредные привычки, пищевая токсикоинфекция. Гастрит сопровождается поражением слизистой желудка, а средства из овса успокаивают ее, оказывают щадящее действие. Но это не все полезные свойства овса.
Польза овса
Растение обладает комплексом ценных веществ, а это в свою очередь позволяет применять его для лечения многих заболеваний. Зерна овса могут:
- бороться с воспалительными процессами;
- улучшать процесс пищеварения;
- восстанавливать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- повышать иммунитет;
- повышать прочность сосудистых стенок и мышечных стенок кишечника;
- улучшать функционирования опорно-двигательного аппарата;
- стимулировать умственную деятельность;
- бороться с заболеваниями мочевыделительной системы;
- выводить из организма избыточное количество жидкости и токсичные вещества.
Овес при гастрите с повышенной кислотностью помогает восстановить рН в желудке. Но перед его применением лучше обратиться к доктору, чтобы знать, как правильно применять злак.
Состав овса
Сравнивая овес с другими культурами, необходимо отметить, что он богат триптофаном и лизином. Согласно результатам проведенных подсчетов, его пищевая ценность составляет 342 ккал. Кроме того, овес содержит:
- пищевые волокна;
- жирные кислоты;
- биотин;
- витамины группы В (В1, В4, В2, В6);
- витамин Е;
- фолаты;
- макро- и микроэлементы.
Применение злака при гастрите
Овес для борьбы с заболеваниями органов пищеварения чаще используют в виде настоя или отвара. Сделать отвар просто.
- Промыть зерна злака и просушить.
- Раздробить их (можно использовать кофемолку).
- ½ стакана зерен заливают 500 мл воды и кипятят, накрыв крышкой, 30 минут (важно следить, чтобы отвар не сбегал).
- Отвар охлаждают и пропускают через марлю или сито.
- Доводят кипятком до 500 мл.
Полученная смесь по консистенции должна напоминать кисель. Пьют отвар овса при гастрите трижды в сутки перед едой.
Кроме того, из овса можно сделать настой.
- ½ стакана зерен промывают и заливают 0,5 л воды.
- Смесь оставляют на 12 часов.
- После этого настой проваривают 30 минут и настаивают 12 часов.
- Процеживают и разбавляют кипяченой водой, должно получиться 500 мл жидкости.
После этого настой готов к употреблению. Принимают средство три раза в день за 10-15 минут до еды.
Противопоказания
Доктора не рекомендуют овес при:
- сердечно-сосудистой или почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости овса;
- гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- нарушении функции желчного пузыря.
Чтобы лечение было безопасным, до начала терапии нужно проконсультироваться с доктором. Он проведет сбор анамнеза, проанализирует результаты обследования и скажет в каком случае разрешено, а в каком запрещено употреблять лекарства на основе овса.
Рецепты
Составление схемы терапии – прерогатива доктора, но аптечные препараты полезно дополнять овсом. Он показан при гастритах с разной кислотностью, а также эффективен при рефлюксной болезни. Ниже перечислены популярные рецепты самодельных лекарств на основе овса.
Общеукрепляющий отвар
Если организм спокойно реагирует на молоко, при гастрите поможет общеукрепляющий отвар.
- ½ стакана зерен овса промыть и просушить.
- Измельчить.
- Залить 200 мл кипятка и поставить на паровую баню.
- Когда консистенция станет сметанообразной, добавить 250 мл молока и вскипятить.
- Остудить и процедить.
Для улучшения вкуса можно добавлять 3 ст. л. меда. Пить отвар теплым, трижды в сутки.
Отвар из овсяной муки
Необходимо 2 ст. л. муки смешать с 250 мл кипяченой воды и оставить в теплом месте. Принимают средство перед едой в течение нескольких дней.
Овсяные отруби
Для борьбы с гастритом можно применять перемолотые зерна. Они содержат максимум витаминов и микроэлементов. Блюда из перемолотого зерна лучше чередовать с более щадящей пищей или добавлять к другим блюдам.
Овсяный настой
Настой из овса готовят из цельных зерен. Заливают ¼ стакана зерен 250 мл кипятка. Поскольку приготовление настоя занимает много времени, лучше сделать сразу 1 литр.
- Промыть и просушить стакан зерен.
- Залить их литром кипятка и оставить на 12 часов.
- Поставить смесь на водяную баню на 30 минут.
- Охладить и оставить на 12 часов.
Перед приемом полученный настой процеживают через сито и доливают кипяченой водой, чтобы получить 1 литр жидкости. Перед употреблением рекомендовано его подогреть, а принимать разрешается до 6 раз в стуки.
Кисель из овса
Необходимо залить 450 г крупы 1,5 л воды и добавить соли. Смесь оставить в теплом месте на 1,5 суток, процедить и проварить до консистенции густой сметаны.
Принимать средство можно не только при гастрите, но и в том случае, когда формируется эрозия и развивается язвенная болезнь. Однако необходимо учесть, что такие патологии требуют медикаментозного лечения под наблюдением доктора. При этих заболеваниях велик риск развития тяжелых и опасных осложнений.
Овсяная каша при гастрите
Овсяная каша, если готовить ее неверно, теряет полезные свойства. Чтобы этого не произошло, варить ее нужно по правилам.
Лучше использовать воду, а не молоко, особенно если заболевание в стадии обострения. Молоко тяжело переваривается и вызывает повышенный синтез кислоты в желудке. При гастрите это только ухудшит состояние.
Можно добавить немного нежирного йогурта или сыра в уже готовое блюдо. Чем ниже жирность, тем легче усвоится каша.
Особое внимание следует уделить выбору крупы. Овсянка должна быть цельнозерновой.
Хлопья не подойдут – они слишком тяжелы для пищеварения и могут спровоцировать обострение заболевания. Их необходимо не заливать кипятком, а проваривать в течение четверти часа.
Есть несколько важных правил:
- приготовленная овсянка должна быть жидкой консистенции;
- употреблять кашу лучше теплой;
- избегать применения соли;
- разрешается добавлять к готовой каше немного сливочного масла, йогурта или сыра;
- готовят кашу на воде.
Можно добавить в блюдо мед или предварительно запаренные сухофрукты: финики, курагу, изюм. При гастрите с повышенной кислотностью свежие фрукты и овощи под запретом. Однако любые добавки разрешены только в период ремиссии, а при обострении болезни диета должна быть щадящей.
Чай из овса
Неочищенные зерна овса измельчают в кофемолке. Порошок заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и оставляют настаиваться. Пить приготовленный настой можно вместо обычного чая.
Овес эффективен при патологиях ЖКТ, но ни в коем случае не стоит пренебрегать средствами традиционной медицины и заниматься самолечением.
Пренебрежение лекарствами может стать причиной ухудшения состояния и развития осложнений, опасных не только для здоровья, но и для жизни.
Геркулес при гастрите — рекомендации и рецепты
Среди других круп геркулес считается одной из самых полезных для человека с заболеваниями пищеварительной системы, поэтому геркулес при гастрите употреблять можно и даже нужно. Каши из него относятся к диетическому, правильному питанию. В составе крупы можно найти огромное количество полезных для организма веществ, благодаря свойствам которых геркулес при гастрите можно считать незаменимым продуктом.
Состав овсяной крупы
В 100 г овсяной крупы содержится:
- вода – 12 г;
- белки – 12,3 г, жиры – 6,1 г, углеводы – 59,5 г;
- клетчатка – 8 г;
- витамины: В4 (холин) – 94 мг, РР (никотиновая кислота) – 4,3 мг, Е (токоферол) – 1,7 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,9 мг, В6 (пиридоксин) – 0,27 мг, В2 (рибофлавин) – 0,11 мг, В9 (фолиевая кислота) – 29 мкг, Н (биотин) – 20 мкг, К (филлохинон) – 2мкг.
- микроэлементы: калий – 362 мг, фосфор – 349 мг, магний – 116 мг, сера – 81 мг, хлор – 70 мг, кальций – 64 мг, кремний – 43 мг, натрий – 35 мг, марганец – 5,05 мг, железо – 3,9 мг, цинк – 2,68 мг, а также алюминий, йод, кобальт, медь, молибден, никель, селен, фтор.
В составе белков помимо заменимых аминокислот есть полный набор незаменимых, которые нужны для сохранения полноценного здоровья. Жиры представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омегой-3,6,9. Углеводы состоят из быстро- и медленноусвояемых, которые дают длительное чувство насыщения. Энергетическая ценность – 342 ккал.
Польза геркулеса
Овсянка для желудка и кишечника при гастрите и других болезнях пищеварительного тракта рекомендуется благодаря позитивному влиянию на работу органов ЖКТ.
В крупе содержится достаточное количество сложных углеводов. Они не перевариваются и, являясь пребиотиками, улучшают перистальтику кишечника.
За счет этого свойства геркулес стимулирует работу кишечника и нормализует всасывание полезных веществ.
Овсяная каша при гастрите — это полезный перекус и полноценный завтрак
Благодаря широкому спектру содержащихся в крупе витаминов и микроэлементов она оказывает эффект лечения всех органов и систем организма, способствуя восполнению дефицита полезных веществ в организме.
Польза овсянки при гастрите:
- помощь в заживлении и восстановлении слизистой оболочки желудка;
- эффективное подавление чувства голода и длительное насыщение, что обусловливает пользу овсянки при гастрите с повышенной кислотностью;
- благодаря некоторым витаминам и минералам обладает небольшим успокоительным эффектом, что является профилактикой рецидивов;
- овсяные хлопья при гастрите снижают выраженность болевого синдрома за счет обволакивания слизистой;
- источник большинства необходимых веществ в условиях ограниченного диетой продуктового состава рациона.
Особенности употребления овсяной крупы при гастрите
- Как правило, геркулес при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к употреблению в виде овсяной каши, сваренной на молоке или воде. Каша должна быть полужидкая, без грубых фрагментов. Количество соли следует предельно ограничить или исключить вовсе.
Для вкуса добавляют ягоды или фрукты после термической обработки, мед. Возможно употребление сухого печенья из овсяной муки или хлопьев. Приемы пищи должны быть несколько раз в день для избавления страдания от боли и снижения выработки соляной кислоты.
При болезни с пониженной кислотностью разрешены молочные супы с геркулесом. Хороший вариант лечебного завтрака при гастрите – овсяная каша на воде или молоке. К ней можно добавлять свежие фрукты, ягоды, сладости.
Пекут несдобное печенье с различными видами муки, в том числе и овсяной.
Незаменимой является овсянка на воде при гастрите для больных во время его обострения. В этом случае варить ее нужно без добавления соли и других приправ. Запрещено употребление фруктов и сладостей.
Для восполнения дефицита жидкости и скорейшего выздоровления можно употреблять при гастрите овсяное молоко, отвар и кисель из овса.
Рецепты с овсом
Овсяная каша при гастрите может быть сварена на молоке или воде. Для разнообразия рациона популярны и жидкие формы геркулеса: отвар и кисель. Важно знать, как сварить овсяную кашу при гастрите, что можно в нее добавлять для улучшения вкуса.
При гастрите можно сварить овсяную кашу на воде или молоке
Овсяная каша на воде
Одним из рецептов овсяной каши при гастрите является вариант на воде. Он принесет пользу на любой стадии заболевания. Для приготовления понадобится:
- вода – 800 мл;
- овсяная крупа – 2 ст. л.
В кастрюлю залить воду, вскипятить. После добавить крупу и варить до получения однородной густой массы. При хроническом течении болезни можно добавить щепотку соли. Снять кастрюлю с плиты и довести до готовности под крышкой в течение двадцати минут. Подавать на стол с разрешенными добавками.
Овсяная каша на молоке
Допустимо употребление овсяной каши на молоке при гастрите вне обострения. Понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 3 ст. л.;
- овсяная крупа – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу.
Довести молоко до кипения, добавить соль и сахар. Всыпать крупу и варить на умеренном огне, периодически помешивая.
В зависимости от обработки крупы на доведение ее до готовности может понадобиться разное время – уточните время по упаковке.
По окончании варки добавить масло, перемешать и настоять под крышкой еще пять минут. При гастрите такую овсяную кашу можно подавать на стол с фруктами, медом.
Овсяный кисель
Для приготовления подготовить:
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- остывшая кипяченая вода – 400 мл.
Готовить нужно следующим образом. Хлопья следует измельчить, залить водой и оставить на два дня в закрытой емкости. После того как субстрат настоялся, его нужно процедить, остатки хорошо отжать.
Полученную жидкость, напитанную овсянкой, поставить на огонь и варить до густоты помешивая. Хранить в холодильнике.
Овсянка при обострении гастрита в таком виде дополнительно обволакивает слизистую и ускоряет выздоровление.
Овсяный отвар
Понадобятся следующие ингредиенты:
- овсяная крупа – 2 ст.;
- кипяченая вода – 2 л.
Крупу залить водой комнатной температуры и дать настояться в течение дня. Варить на медленном огне в течение получаса, постепенно доводя жидкость до кипения. Дать остыть до комфортной температуры под крышкой и после процедить.
«Рецепт рисовой каши при гастрите».
При гастрите геркулес можно и нужно употреблять. Овсяная каша и другие блюда из крупы – незаменимый продукт питания за счет состава и полезных свойств.
В отличие от других блюд она разрешена как при обострении, так и при хроническом течении заболевания.
Отзывы на овсянку при гастрите исключительно положительны, многочисленные пациенты отмечают хороший эффект на течение заболевания при ее регулярном употреблении.
Овсянка При Гастрите — можно или нет? На: Молоке / Воде
Гастрит – это патология желудка, требующая организации питания исходя из специально разработанного рациона и соблюдения некоторых серьезных пищевых ограничений. К примеру, категорически запрещается употреблять: кислые, жирные и сладкие продукты, способные в случае несоблюдения рекомендаций спровоцировать обострение не только гастрита, но и других желудочно-кишечных заболеваний.
Одним из продуктов обязательных для употребления больными гастритом является – овсяная крупа, которая может использоваться не только как базовый гарнир, но и как ингредиент для приготовления десертов и полезнейших киселей.
Можно ли есть овсянку при гастрите?
Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.
Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):
- В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
- После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
- Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
- Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
- При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
- В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.
Правила приготовления овсяной крупы при гастрите
Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:
- Полностью исключить из процесса приготовления все молочные продукты.
- В случае если диета назначается в период ремиссии, допускается употребление небольшого количества обезжиренного молока.
- При приготовлении крупы, ее необходимо готовить до достижения отчетливого слизистого состояния, если это невозможно стоит измельчить овсянку на терке или блендере.
- Не стоит дополнительно подслащать овсянку при помощи сахара или меда.
- Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить небольшое количество высококачественного сливочного масла.
- Температура готового гарнира должна приблизительно соответствовать комнатной.
- Употреблять кашу лучше всего утром, так как медленные углеводы, входящие в ее состав, обеспечат пациента зарядом бодрости на целый день.
Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:
- Сухие овсяные хлопья – 200 грамм.
- Холодная очищенная вода – 600 миллилитров.
- Сливочное масло (минимальной жирности) – 15 грамм.
- Соль и подсластитель (в небольших количествах) – по желанию.
Для приготовления необходимо:
- Промыть крупу в большом количестве воды.
- Высыпать в овсянку в сотейник и залить чистой холодной водой, приблизительно на 5 часов.
- Слить воду и переложить крупу в кастрюлю.
- Поставить на плиту и готовить до готовности.
Срок приготовления овсянки зависит от размера и вида обработки зерна, к примеру: овсянка крупного помола варится 10 минут; среднего от 5 и мелкого от 3 минут.
Правильный выбор крупы при гастрите
На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.
Наилучший врачебный эффект при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки дают необработанные разновидности крупы, которая благодаря содержанию огромного количества клетчатки и клейковины мягко обволакивает стенки желудка, тем самым снижая интенсивность симптомов.
Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).
Что можно добавлять овсянку при гастрите?
Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.
Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:
- Протертые или измельченные на блендере яблоки.
- Некислые ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
- Отварная и запеченная тыква, без сахара, изюма и корицы.
Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).
Как правильно приготовить овсяный отвар от гастрита:
Вам также может понравиться
Польза овсянки при гастрите
При диагностировании гастрита или язвы пациенту назначается особая щадящая диета. В рацион включается натуральная пища, которая не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его слизистую, создавая защитный барьер. Овсянка при гастрите — довольно популярное блюдо, которое обладает рядом полезных свойств.
Особенно ценна овсяная каша во время обострений, поскольку не раздражает слизистую желудка. Если вы думаете, что овсянка — это однообразно и невкусно, то ошибаетесь. Из нее можно готовить первые блюда, кисель и даже десерты.
Польза каши при болезнях ЖКТ
Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.
Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:
- Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
- Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
- Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
- Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
- Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
- Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
- Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.
Благодаря этим свойствам, вопрос о том, можно ли есть овсяную кашу при гастрите, отпадает. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять продукт на завтрак, чтобы «разбудить» желудок и создать защитный барьер для более грубой пищи. Наиболее полезно блюдо из прессованных овсяных хлопьев.
Как выбрать крупу
Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:
- Цельнозерновая крупа. Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
- Необработанные хлопья. При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.
На прилавках магазинов можно найти множество каш быстрого приготовления и с различными добавками. Такие блюда могут быть вредны для желудка и вызывать раздражение слизистой. Не стоит приобретать крупы с наполнителями и кусочками сухофруктов. Такой вариант содержит сахар в больших количествах, а это не принесет пользу вашему больному органу.
Правила употребления
Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.
Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.
Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:
- Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой по вкусу.
- Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
- Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.
При обострении заболеваний ЖКТ рекомендуется варить кашу на воде, не добавляя в нее сахар и масло.
Готовим кашу
Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать без того поврежденную слизистую.
При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.
Поэтапное приготовление правильной каши
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
- небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
- щепотка соли и сахара.
- Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
- Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
- Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.
Готовая овсянка должна быть жидкой консистенции. Есть ее следует не в горячем и не в холодном, а в теплом виде. Такая каша очень полезна при повышенном значении кислоты, поскольку бережно воздействует на слизистую желудка, обволакивая ее.
Кисель из овса
Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.
Рецепт приготовления лечебного напитка:
- 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
- 4 ст. л. крупных хлопьев;
- 1/3 ст. нежирного кефира.
- Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
- Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
- Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.
Если вам кажется, что напиток получился обыденным и неинтересным, и ваш гастрит находится в стадии ремиссии, то можно добавить в кисель небольшое количество меда или ягод.
Отвар из овса
Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.
Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.
Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.
Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.
Источник