Геркулесовая каша с корицей рецепт

Геркулесовая каша с яблоком и корицей

Многие из нас на завтрак привыкли употреблять каши. Обычные каши зачастую очень надоедают. Сегодня, я хочу предложить вам приготовить геркулесовую (овсяную) кашу с яблоком и корицей. Готовить эту кашу довольно легко и просто. К тому же ингредиенты для ее приготовления доступны каждому. Геркулесовая каша с яблоком и корицей имеет довольно необычный и оригинальный вкус. Каша получается полезная, вкусная, ароматная и очень сытная. Надеюсь, что и вам она придется по вкусу!

  • Геркулес (овсянка) – 1 мульти стакан;
  • Молоко – 1 мульти стакан;
  • Вода – 1 мульти стакан;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Соль, сахарный песок – по вкусу.

Процесс приготовления рецепта

Чтобы приготовить нашу кашу, мы будем использовать геркулес (овсянку), молоко, воду, яблоко, корицу, соль и сахарный песок.

На небольшие кусочки нарезаем яблоко и кладем его в кастрюлю.

Далее, мы всыпаем геркулесовую (овсяную) крупу.

Вливаем холодное молоко.

В самом конце добавляем воду, соль, сахарный песок и молотую корицу.

На мультиварке ставим режим «Молочная каша». Готовим геркулесовую кашу с корицей на выбрано режиме до сигнала. Приятного аппетита!

Источник

Овсяная каша с корицей

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши с корицей

Овсянка считается одной из самых полезных круп. В ней содержатся витамины E и B, кальций, цинк и магний. Также в составе этой каши обнаружены полифенолы, останавливающие рост раковых клеток. Благодаря всем этим веществам овсяные хлопья помогают привести в норму давление и холестерин, избавиться от лишних килограммов, и просто вкусно поесть без ощущения тяжести в желудке.

Корица также обладает полезными свойствами. Эта пряность помогает ускорить метаболизм, улучшить состояние кожи и волос. В ее составе содержатся витамины группы B, железо, йод, фосфор и марганец. С помощью корицы можно нормализовать работу нервной системы, и даже справиться с депрессией. Кроме того, эту специю рекомендуется регулярно добавлять в блюда, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета.

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл;
  • Овсяная крупа — 170 г;
  • Изюм — 20 г;
  • Корица — 10 г;
  • Соль — 5 г;
  • Сахар или мед по вкусу.

Пошаговый рецепт овсяной каши с корицей

В классическом рецепте кашу нужно готовить на воде. Некоторые диетологи считают, что крупа плохо сочетается с молоком, эта комбинация может быть тяжелой для желудка. Поэтому для начала вам нужно довести до кипения воду.

Посолите воду, опустите в кипяток изюминки. Дождитесь, пока они разбухнут. На этом этапе можно положить и другие сухофрукты, но изюм лучше всего сочетается с овсянкой и корицей.

Насыпьте в кастрюльку овсяную крупу, добавьте корицу и сахар. Варите на медленном огне, предварительно накрыв емкость крышкой.

Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, но крышку не снимайте. Пусть каша «дойдет» в течение 25-30 минут.

Такое блюдо могут кушать даже люди с сахарным диабетом. Для этого нужно лишь убрать из рецепта сахар. По желанию можно использовать вместо него заменитель, например, стевию. Изюм вы можете заменить сушеной голубикой или черникой, они более полезны для здоровья и содержат меньше сахара.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши с корицей

Кашу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется подавать с фруктовой нарезкой из бананов и апельсинов. Но это не обязательно, если у вас нет времени. Даже без фруктов овсянка будет очень сладкой и вкусной. Кроме того, овсяные зерна содержат фермент, который способен ускорить расщепление углеводов. Благодаря ему можно кушать сладкую кашу с фруктами и худеть.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г;
  • Молоко — 300 мл;
  • Корица — 10 г;
  • Ванильный сахар — 10 г;
  • Фрукты (по желанию) — 100 г.

Как быстро приготовить овсяную кашу с корицей

Читайте также:  Бронхолитин как выписывать рецепты

Вскипятите молоко. Насыпьте туда хлопья, уменьшите огонь.

Постоянно помешивайте кашу, варите 3-5 минут.

Добавьте корицу и ваниль, при необходимости можно посыпать овсянку сахаром. Перемешайте, снимите с огня.

Очистите от кожуры и нарежьте фрукты. Разложите их по тарелке, сверху выкладывайте кашу.

Чтобы каша сварилась быстрее, используйте хлопья быстрого приготовления. Но диетологи не рекомендуют увлекаться такими продуктами, поскольку в них содержится много крахмала и вредных добавок. И только классический «Геркулес» поможет очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы и надолго насытиться. Лучше потратить дополнительные десять минут, но приготовить по-настоящему полезное и вкусное блюдо.

Вариант 3: Овсяная каша с корицей и другими специями

В этом оригинальном рецепте используется сразу несколько видов пряностей. Он придется по вкусу любителям восточной кухни и сладкоежкам. Для аромата лучше добавить целую палочку корицы, чем перемолотую специю.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл;
  • Овсяная крупа — 150 г;
  • Кардамон и гвоздика — по 4 шт.;
  • Палочка корицы;
  • Имбирь — 10 г;
  • По щепотке соли и мускатного ореха;
  • Мед или сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Поставьте на огонь кастрюльку с молоком. Когда оно нагреется, опустите туда все специи. Гвоздику и кардамон нужно предварительно раздавить, тогда их вкус будет ярче.

Варите пряности в молоке 5 минут после закипания. Затем нужно процедить его, оставить в кастрюле только палочку корицы.

Высыпьте овсяную крупу в горячее молоко. Варите еще 20 минут.

За несколько минут до выключения плиты добавьте в кастрюлю щепотку соли, сахар или мед. Подавайте в горячем виде.

Такая каша является полноценным самостоятельным блюдом, идеально подходит для завтрака или ужина. Чтобы прием пищи получился сытнее, добавьте к овсянке сухофрукты, нарезанные бананы или яблоки.

Вариант 4: Овсяная каша с корицей и сладкими соусами

Даже вкуснейшая овсянка с корицей рано или поздно надоест. Поэтому нужно заранее научиться готовить к ней разнообразные соусы. В этом случае можно вообще не добавлять сахар в крупу, ведь вы будете подавать ее со сладкой подливкой.

Совсем не обязательно готовить кашу на плите. Вы можете сварить ее в мультиварке, запустив прибор в соответствующем режиме. Возьмите в 2.5 раза больше воды, чем овсяных зерен, добавьте корицу, и включите программу «Молочная каша». Через час ароматное и рассыпчатое блюдо будет готово. Если вы не располагаете таким количеством времени, запеките овсянку в духовке, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Овсянка — 200 г;
  • Сахар коричневый — 100 г;
  • Соль и разрыхлитель — по 5 г;
  • Корица — 30 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Крем-сыр — 100 г;
  • Сахарная пудра — 60 г;
  • Ванилин — на кончике ножа;
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Яйцо.

Как приготовить

Смешайте соль, корицу и разрыхлитель. Посыпьте овсянку полученной смесью.

Растопите масло. Разделите его на две половины. Одна из них будет нужна для соуса, другую же нужно смешать с молоком, ванилью и взбитым яйцом.

Соедините крупу и яично-молочную смесь. Распределите все ингредиенты по форме для выпекания, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку.

Каша будет готова через 20 минут. За это время можно приготовить два вида соуса. Для этого смешайте в одной мисочке остатки растопленного масла, сахар и корицу.

В другую пиалу налейте теплое молоко, добавьте пудру и крем-сыр. Перемешайте до однородной консистенции. Если у вас нет возможности купить крем-сыр, можно заменить его обычным творогом. Измельчите его с помощью блендера, добавьте сахарную пудру и молоко.

В этом рецепте каша не варится на плите, а запекается. Благодаря этому вам не придется стоять у плиты, а готовое блюдо будет отличаться оригинальным привкусом. Перед подачей обильно полейте овсянку соусами. Можно приготовить и другие интересные подливки, к примеру, из шоколада, сгущенки, йогурта или свежих ягод.

Вариант 5: Овсяная каша с корицей, яблоком и орехами

Корица и яблоки — классическое сочетание в кулинарии. Если добавить к ним еще и орехи с овсянкой, получится идеальный питательный завтрак. Можно использовать фундук, миндаль, арахис или обычные грецкие орехи. Не забудьте предварительно измельчить их.

Ингредиенты:

  • Хлопья — 100 г;
  • Мед — 20 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Яблоки — 200 г;
  • Орехи — 50 г;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый рецепт

Помойте яблоко, вытрите его полотенцем. Удалите кожуру и сердцевину. Нарежьте кусочками произвольных размеров.

Читайте также:  Вода с лимоном имбирем рецепт

Вскипятите воду. Опустите туда овсянку, варите, в точности следуя инструкции на пачке.

Незадолго до готовности каши добавьте в кастрюлю мед. Туда же положите яблоки, посыпьте корицей и измельченными орехами.

Можно подавать блюдо сразу же после приготовления, но лучше оставить кашу на 15 минут настояться под крышкой. В этом случае она будет еще вкуснее и ароматнее.

В этом рецепте вместо сахара используется мед. Благодаря этому блюдо становится еще более полезным, ведь этот продукт считается натуральным лекарством. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы. В составе меда содержатся антиоксиданты, витамин C и минимум калорий.

Овсянку можно готовить не только с корицей, медом и фруктами. В нее добавляют практически любые ингредиенты, от овощей и зелени до мяса и рыбы. Поэкспериментируйте с приправами — и у вас получится самая вкусная каша.

Источник

Овсяная каша с корицей

Как приготовить Овсяная каша с корицей за 20 мин. на 2 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

    20 мин.

  • 6 продукт.
  • 2 порц.
  • 469
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото

  • Кухня: Греческая кухня
  • Тип рецепта: Завтрак
  • Тип: Закуски
  • —> Добавить в список покупок + Молоко 1,5 стакана
  • —> Добавить в список покупок + Молотая корица &md

Овсяная каша с корицей пошаговый рецепт

Порезать половину апельсина дольками, а половину банана — кружочками. Разложить полукругом на тарелке.

В небольшой кастрюле довести до кипения полтора стакана молока.

Всыпать овсяные хлопья в кипящее молоко.

Помешивая, добавить корицу и ванильный сахар. По истечение 3–5 минут снять кастрюлю с плиты.

Добавить готовую кашу на тарелку с апельсином и бананом.

Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

Предлагаю вам весьма любимое блюдо наших детей на завтрак — овсяная каша на воде без варки с изюмом и корицей.

Чаще всего овсянку готовят на молоке — так она, конечно, вкуснее, но намного менее полезна, так как молоко вместо укрепления костей, вымывает кальций из организма. (если интересно почему я так думаю — наберите в поисковике “вред молока” и посмотрите источники. В период нашего сыроедения мы много чего изучили — и для нас есть некие принципы питания, которых мы стараемся придерживаться). Поэтому молоко мы применяем минимально в нашем питании. Не то чтобы совсем отказались, но — минимально. Поэтому у нас все каши — на воде.

Мы научились готовить различные виды каш очень быстро, а применяемые специи и добавки еще делают их еще более полезными и питательными для детей.

Так вот — овсянка, которая даже не варится 🙂

На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем 3/4 стакана овсяных хлопьев. Заливаем овсянку кипятком из расчета: уровень воды на два пальца выше овсянки. Накрываем и ждем 5-10 минут.

Затем добавляем неполную столовую ложку меда и посыпаем корицей. Перемешиваем.

*Польза овсянки для детей:

  • источник антиоксидантов, клетчатки, белков и углеводов
  • содержит такие минералы, как магний, железо и кальций
  • имеет в составе витамины А, В и Е. Витамин А, стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамина В имеет успокаивающий эффект. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, снижает кровяное давление. Он необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, поддерживает здоровье нервов и мускулов, укрепляет стенки капилляров, предотвращает анемию
  • овсяная каша обеспечивает медленное поступление в мозг глюкозы, что способствует улучшению памяти и процесса мышления. Уже доказано, что завтраки из овсяной каши повышают детям школьного возраста успеваемость. Школьник, евший на завтрак овсянку, значительно быстрее решает задачки. У него острее внимание и память.
  • регулярное употребление овсяной каши понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений
  • также овсянка выводит токсины
    Для жителей больших городов овсянка – целая аптечка. Эта каша способна выгонять из организма соли металлов и другие токсины. Люди издревле приметили, что к тем, кто любит есть овсянку, болезни не “прилипают”.

**Как выбирать крупу для приготовления овсяной каши?

Обратите внимание на название указанное на упаковке — «Геркулес» или «Экстра». Овсяные хлопья «Экстра» обычно разделяют на три сорта (степень обработки хлопьев).

Читайте также:  Как понизить давление лимоном рецепт

Арабская цифра три на упаковке — это самые нежные хлопья, предназначенные для людей с чувствительным желудком, а также для маленьких детей. Такие хлопья имеют наиболее тонкую структуру из-за тщательной обработки паром и совсем не требуют варки, достаточно на некоторое время залить их кипятком.
В пачке «Экстра» под номером два содержатся тоже тонкие овсяные хлопья, которые произведены из резаной крупы. Приготовление овсяной каши из данного сорта хлопьев займет не более 10 минут.
Высоким содержанием углеводов отличаются овсяные хлопья «Экстра 1?, произведенные из цельного зерна, их структура более плотная. Варить овсяную кашу из таких хлопьев придется минут 15-ть, зато окажется она густой и полезной для желудка.
Геркулес — это отдельный сорт овсянки, данного сорта хлопья самые толстые. На приготовление овсяной каши из геркулесовых хлопьев понадобится время, но каша получится на редкость густой и вкусной. Хотя и такая каша приготовится “от кипятка” — просто постоять под крышкой ей нужно немного дольше, а затем можно еще немного размять ее ложкой.

***Польза корицы для детей:

  • детям, в особенности школьникам, корица может принести неоценимую пользу. Две–три щепотки этой пряности в день способны положительно повлиять на концентрацию внимания, укрепить зрение
  • благоприятно воздействует корица и на память, а также препятствует быстрой утомляемости. Заметно повысится сопротивляемость организма ребенка вирусным и бактериальным заболеваниям.
  • корица обладает антиоксидантными свойствами, помогает в борьбе с простудой (множество лечебных препаратов создано на основе корицы, с ее добавками)
  • благоприятно влияет и на желудок, снимая вздутие и стимулируя процесс пищеварения
  • корица помогает избавиться от стресса, поднимает настроение, благоприятно действует на зрительную память

****Как есть корицу?

Лучше всего добавлять ее в горячие блюда за 10 минут до окончания готовки, иначе можно получить горечь, которая будет вызвана жженой корицей. То же самое касается и холодных блюд, только, в данном случае, добавляется непосредственно перед принятием пищи. На востоке ее добавляют по ? чайной ложки на 1 килограмм блюда, это позволяет придать пикантный рыжеватый оттенок пище и наделить ее ароматом тропиков.

*****Можно ли детям кушать изюм?

Можно и нужно! Изюм богат клетчаткой и железом. Полезен слабеньким детям, так как прекрасно повышает иммунитет. Для малышей, которые плохо жуют, изюм лучше мелко порезать перед добавлением в блюдо.
А для младенцев до года лучше изюм заменить на яблочко или банан — их пищеварительная система может быть не готова к такой нагрузке.
И будьте внимательны при выборе изюма — настоящий, без “химии” изюм — только темный. Светлый изюм в любом случае проходит обработку и гораздо менее полезен.

Готовим простую и полезную пищу

Каши, в том числе овсяная, хороши тем, что их очень легко разнообразить.

Добавив мед и сухофрукты, кашу можно превратить в сладкое блюдо. Приправив соусом — в гарнир. Приготовленная на молоке со сливочным маслом, каша станет сытной и калорийной. На воде без масла — диетической.

Даже простую овсянку на завтрак можно делать по-разному. Это легко и доступно. Главное — проявить фантазию. Ведь, как в известном фильме, даже икра может надоесть, если ежедневно подавать ее к столу в неизменном виде.

Один из очень простых и вкусных рецептов приготовления каши из овсяных хлопьев — Овсянка с корицей и фруктами. Сварить ее сможет даже новичок.

Ингредиенты:
овсяные хлопья — 1 стакан
вода (молоко) — 3 стакана
соль — ½ чайной. ложки
корица молотая — ½ чайной ложки
масло — 1 столовая ложка
мед (сахар) — по вкусу
сухофрукты — по вкусу
свежие фрукты — по вкусу.

Овсяные хлопья залить водой или молоком. Добавить соль и корицу. Довести до кипения.

Заправить растительным или сливочным маслом.

Снять кастрюлю с огня и дать настояться 15-20 минут.

Готовую кашу переложить в тарелки.

В качестве дополнения можно использовать различные сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и другие.

Из свежих фруктов подойдут яблоки, бананы, груши, и прочие плоды — на Ваш вкус.

Полезными дополнениями так же могут стать гранулированные отруби, орехи и ягоды.

По желанию в кашу кладется сахар или мед.

Таким образом, чередуя наполнители, можно составлять разные варианты привычной овсянки. И каждое утро у Вас на столе может появляться «новая», вкусная, питательная каша.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector