Геркулесовая каша с манкой рецепт

Каша овсяная с манкой, сливками и изюмом

Вода 300 г
Изюм 20 г
Овсяные хлопья `геркулес` 55 г
Крупа манная 20 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 8 г
Сливки пастеризованные 10,0% жирности 20 г
Мед пчелиный 10 г

Варю эту кашку частенько на завтрак, готовится быстро и просто. Манка делает кашку более сытной (мне не надо худеть) и «нежнее»

Сначала воду (кружка 300гр) с промытым изюмом доводим до кипения, затем добавляем овсяные хлопья чуть меньше, чем полстакана) и сразу же три чайные ложки манной крупы, перемешиваем и убираем огонь. Оставляем на минут 10 и вуаля! Кашка готова. В готовую кашу «поливаю» сливками добавляю небольшой ломтик масла и чайную ложку мёда. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Размер порции (—> —> —> —> —>

Нет, не быстрого. У меня стеклокерамика — электроплита. Я выключаю нагрев и на остаточном тепле кашка «доходит». У кого газ — можно укутать/накрыть полотенцем.

Не переживайте по поводу готовности, ведь крупы полезно кушать и сырыми, если предварительно замочить. А если еще прорастить, то тут уже пользы еще больше!

Насколько я понимаю — главное, чтобы было приятно кушать. Хлопья за минут 10-15 на горячей, остывающей постепенно плите, успевают набухнуть вполне достаточно, и кулинарная ценность их остаётся на высоте.

Источник

Что приготовить из овсянки и манной крупы? Блюда из овсянки и манки

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Хлопья овсяные — 200 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Крупа манная — 150 г

Вишня замороженная — 300 г

Масло сливочное — для смазывания формы

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как приготовить кашу

Советы шеф-повара о кашах

Как приготовить кашу

Кашу без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это бывает полезно.

Но не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Гречка

Гречку можно с вечера кипятком — она разбухнет, а утром нужно будет только добавить теплое молоко — и все, каша готова.

Молочная каша

Если хотите дома приготовить вкусную молочную кашу — не пытайтесь её варить сразу до готовности. Берите больше молока. Варите крупу в молоке после закипания 1–2 минуты, помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно чем-нибудь накрыть. Через какое-то время крупа разбухнет, и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Геркулес

На 1 литр молока берем 7–8 столовых ложек хлопьев. Доводим до кипения, потом сразу переливаем в керамическую миску и убираем под пленку или крышку. Оставить на ночь — утром получите красивую и вкусную кашу, которую останется только разогреть в микроволновке.

Манка

Манке достаточно покипеть пару минут и 20 минут настояться после того, как снимите ее с плиты.

Для сладкой каши лучше брать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока.

Рисовая молочная каша

Почему дома рисовая молочная каша не получается такой, как в садике? Потому, что там кашу варили так: в кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили 1 минуту) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20–30 рис сам достаточно разбухал.

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках, сохраняйте и делитесь полезными статьями в любимых социальных сетях

Источник

Как правильно варить кашу (манная и овсянная)

Ваши домашние воротят носики от каши?

— Манная – размазня, я это есть не буду!

-Овсяная — клейстер, ешьте сами!

— Пшенная каша выглядит неаппетитно и горчит, больше не готовь это!

Если вам знакома подобная ситуация, то вы по адресу! На повестке сегодня две каши: манная, овсяная. (Пшенная каша заслуживает отдельного разговора и он ЗДЕСЬ ) . Все недовольства будут в прошлом. И для вас останется один вопрос – мыть или не мыть вылизанную тарелку.

Каша манная

Запоминаем – манную кашу не варят, а заваривают. Главная ошибка и причина нелюбви к этой каше с детского сада, это варка, и как следствие, появление корочки на поверхности и неаппетитная консистенция,

Попробую точно написать пропорции, хотя для меня это сложно, поскольку мой жизненный опыт позволяет все делать «на глазок». Но уж больно хочется, чтобы у вас все получилось с первого раза! Итак:

· 3 стакана молока или 2 молока и один воды (тут дело диет и вкуса);

· 6 полных столовых ложек крупы (можно заранее отмерить в чашку, и она у вас станет мерной);

· Сахар по вкусу, но рекомендую 3 ст/л и совсем крошечку соли;

· Масло не влияет на приготовление, но вот для вкуса без него не обойтись.

Заливаем молоко или смесь в кастрюльку и вспоминаем умный совет – если заранее туда кинуть кусочек сахара, молоко не подгорит и дольше не скиснет.

Доводим до кипения и тонкой струйкой всыпаем манку. В идеале будет, делать это через сито. В этот момент забываем про все и интенсивно помешиваем. Малейшее промедление…, и можно начинать все сначала, поскольку комки в каше, это полное поражение хозяйки.

Успеваем на паре последних витков половника в кастрюле всыпать туда сахар и соль. Отключаем, закрываем, споласкиваем мерную чашку.

Ставим тарелки на стол, можно поставить вареньицу (чтобы полить кашку сверху).

Или нарезать, натереть фрукты, ягоды, чтобы каша запахла летом. И если за время этих хлопот прошло мин 10-15, то добавляем кусочек сливочного масла в кашу и раскладываем ее по тарелкам.

Сегодня протестов за столом не будет. Гарантирую.

Овсяная каша

Оставим в стороне пакетики с быстрорастворимой кашей, там описан полностью рецепт и советы не нужны. Мы сварим Геркулес (овсяные хлопья), используя маленький секретик. Он пригодится для тех, кто не любит именно «клейстерную» консистенцию. Варим на воде с солью — 1 ст хлопьев и 2 ст воды, а в готовую кашу добавляем сгущенку. Каша не будет клейкой, если проблема была в этом, то она снята.

Но есть и классический вариант на обычном молоке. На стакан хлопьев берем два стакана молока, кипятим его, добавляем сахар соль и засыпаем сам Геркулес. На огне, помешивая, держим три минуты, а затем делаем то, что любят все каши – даем настояться минут 15, добавляем масло.

Вы уже приступили к трапезе? А зря.
Мы же собрались удивлять и радовать домашних? Значит пора доставать фрукты и ягоды, орехи и изюм с медом. Тут полная свобода выбора. Измельченные фрукты ягоды (на блендере, терке или кусочками) добавляем в уже готовую кашу. Изюм подготавливаем заранее – лучше обдать его кипятком.

Для брутальной половины семьи советую попробовать иной вариант – добавка в несладкую кашу брынзы с зеленью.

Ну вот, теперь приятного аппетита! (Если вы дочитали, значит чем-то я смогла вас заинтересовать? И вас найдется секунда сказать спасибо лайком).

Источник

Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции

Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.

Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно хлопьям. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при выборе хлопьев отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.

Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши . Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.

Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции

Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.

  • Молоко – 1 стакан
  • Овсяные хлопья – 1/3 стакана
  • Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 30-50 г
  • Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 2. Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, геркулесовые хлопья. Перемешиваем.

Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.

Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.

Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а геркулесовые зерна должны быть мягкими.

Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.

При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.

Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду

Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана такой же емкости
  • Хлопья геркулеса – 1 стакан
  • Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу

Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.

Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,

размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.

Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.

Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.

В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.

Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде

Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.

  • Геркулес – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло – 30 г (по желанию)

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.

Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.

Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.

При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.

Как приготовить овсяную кашу в мультиварке

Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.

  • Геркулесовые хлопья – 110 г
  • Вода – 250 мл
  • Молко – 500 мл
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 г (щепотка)
  • Сливочное масло – 20 г

Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.

Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.

Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.

Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.

После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.

Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак

Калорийность

Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.

Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.

Источник

Читайте также:  Рецепт с соусом мексиканский чили
Оцените статью
Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП