- Каша из овсяной крупы с тушенкой
- Геркулесовая каша — лучшие рецепты блюда для идеального завтрака!
- Как варить геркулесовую кашу?
- Геркулесовая каша польза и вред
- Как варить геркулесовую кашу на воде?
- Как сварить геркулесовую кашу на молоке?
- Геркулесовая каша с тыквой на молоке
- Геркулесовая каша с бананом — рецепт
- Геркулесовая каша с курагой
- Геркулесовая каша на кефире
- Геркулесовая каша с тушенкой
- Геркулесовая каша в микроволновке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Овсяная каша с мясом
- Курица с овсяными хлопьями
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Мясная овсянка
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Овсянка мясная для детей от 2 лет
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Овсяные тефтели
- Ингредиенты
- Способ готовки
Каша из овсяной крупы с тушенкой
Каша из овсяной крупы с тушенкой
Сегодня мы приготовим необычную кашу. Основной ингредиент каши- овсяная крупа.
А что такого необычного в овсянке? Что мы овсянку что ли не ели? Вот такую овсянку может быть и не ели.
Мы привыкли к овсяной каше из овсяных хлопьев, а сейчас перед нами цельная овсяная крупа. Да, она варится дольше, но считается, что такая крупа полезнее.
В тех краях, где по утрам звучит фраза “Овсянка, сэр!” кашу варят как раз из цельной овсяной крупы.
Вот и посмотрим отличается ли такая каша от обычной каши из хлопьев.
Для разнообразия я добавил в блюдо банку тушенки. Я готовлю обед.
Поехали!
Ингредиенты:
● Овсяная крупа -2 стакана
● Тушенка -1 банка
● Лук репчатый -1 шт ( по желанию)
● Соль перец ,зелень, специи- по вкусу
1.Итак, нам понадобится цельная овсяная крупа. Сейчас ее можно найти в магазинах, хотя, увы, пока ещё не везде и не всегда.
Мы будем варить что-то вроде каши.
Нам понадобится вода в пропорции : 1 стакан овсяной крупы на 2 стакана воды. В моём случае это будет 2 стакана овсяной крупы и 4 стакана воды.
На самом деле, я взял чуть больше воды, потому как планирую еще положить тушенку.
2.Закидываем овсяную крупу в кипящую воду. Можно добавить пару лавровых листьев.
Овсяная крупа варится дольше обычной овсянки. Гораздо дольше. Время варки примерно 40 минут. Это если вы собираетесь варить кашу.
Так как у нас на повестке дня тушенка, мы варим овсяную крупу примерно 25-30 минут. Соль пока не добавляю.
Через 30 минут открываем банку хорошей тушенки. Надеюсь, у вас есть такая на примете. Закладываем содержимое банки в кастрюлю. Перемешиваем.
Вот теперь добавляем по вкусу соль и перец (если нужно).
Накрываем кастрюлю крышкой и готовим блюдо на слабом огне еще 10-15 минут.
3.А сейчас пришло время разложить кашу из овсяной крупы с тушенкой в тарелки.
Интересный вкус. Да, это овсянка, но вкус овса ярче чем в обычной овсянке.
Есть что-то от перловки, может из-за форм-фактора. Однозначно буду покупать такую овсяную крупу ещё и буду что-то из неё готовить.
Мне понравилось!
Свинни и каша из овсяной крупы с тушенкой
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Источник
Геркулесовая каша — лучшие рецепты блюда для идеального завтрака!
Трудно представить более здоровый завтрак, чем геркулесовая каша, сваренная из расплющенного в хлопья овса. Следует сказать, что промышленная обработка, превратившая зерна в данный продукт, сохранила ему все полезные свойства, сделала быстрым в приготовлении, что очень ценится в мире, где никто не хочет тратить на еду больше 10 минут.
Как варить геркулесовую кашу?
Вкусная геркулесовая каша варится просто. Жидкость доводят до кипения, приправляют согласно рецепту, всыпают хлопья, размешивают, убавляют огонь и варят около 10 минут, снимают с огня и настаивают под крышкой 5 минут. Чтобы повысить питательность блюда и облагородить его вкус, в кашу кладут орехи, сухофрукты, бананы, мед, сироп.
- Варка — не единственный способ приготовления геркулесовой каши. Хлопья можно запарить горячей водой, молоком или замочить в холодной, кислой жидкости на 7-8 часов. Это может быть сок, кефир, пахта или йогурт. Утором останется только заправить кашу фруктами и орехами, съесть сразу или взять с собой на работу.
- Геркулесовая каша — блюдо, при приготовлении которого важно соблюдать пропорции. Густую кашу обеспечит равное соотношении воды к хлопьям, для каши средней консистенции пропорция воды к продукту составляет 2:1. Жидкая геркулесовая каша варится из трех стаканов жидкости и одного стакана хлопьев.
Геркулесовая каша польза и вред
Польза геркулесовой каши несомненна. Грубая оболочка зерен, частично сохраняющаяся на хлопьях, так называемая клетчатка, способствует очищению кишечника, аминокислоты приводят мышцы в тонус, минералы и витамины группы В укрепляют костную систему и сердечную мышцу, а сложные углеводы обеспечивают длительное насыщение.
- В это же время, кашу не рекомендуют употреблять людям с непереносимостью глютена. В этом случае, белок, содержащийся в хлопьях, провоцирует воспалительные процессы в кишечнике, снижает всасываемость питательных веществ, что очень опасно.
- Здоровому человеку тоже не следует чрезмерно увлекаться кашей. Тот же глютен, обволакивая стенки желудка, может заблокировать поступления кальция в организм, что приведет к хрупкости костей и нарушению зубной эмали.
- Следует учесть, что геркулесовая каша является калорийным блюдом и употреблять ее лучше в первой половине дня.
Как варить геркулесовую кашу на воде?
Даже со скучными составляющими, геркулесовая каша на воде была и остается классическим блюдом. Она полностью соответствует теории британцев о настоящей каше, которая не должна включать в свой состав ничего кроме воды, хлопьев, соли и быстрого приготовления. Поэтому хлопья просто кидают в кипящую воду и варят 15 минут.
- хлопья — 100 г;
- вода — 500 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- масло — 50 г.
- Доведите воду до кипения, добавьте хлопья и варите, периодически помешивая, 10 минут. Через 5 минут добавьте соль.
- Снимите с огня, оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей заправьте маслом.
Как сварить геркулесовую кашу на молоке?
Геркулесовая каша на воде и молоке представляет золотую середину. В блюде отсутствует пресность от воды и нет навязчивой, молочной жирности. Из части молока и двух частей воды (пропорции являются классическими) выходит мягкая, с нежным, молочным привкусом, основа. При этом время приготовления осталось прежним — каша варится 10 минут.
- хлопья — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 200 мл.
- Залейте хлопья молоком и водой и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, приправьте и, помешивая, варите 10 минут.
- После чего, геркулесовая молочная каша настаивается под крышкой 5 минут.
- Подавать такую кашу лучше с холодным молоком, налив его по краю тарелки.
Геркулесовая каша с тыквой на молоке
Геркулесовая каша с тыквой содержит все необходимые для организма вещества. Углеводы и белок из овса, клетчатку и микроэлементы из тыквы, и кальций и белок из молока, которое обязательно вводят в кашу для лучшей усвояемости всех элементов. Что касается тыквы, то ее добавляют в кашу исключительно пюрированной и варят с хлопьями 10 минут.
- хлопья — 70 г;
- мякоть тыквы — 60 г;
- молоко — 350 мл;
- мед — 10 г;
- корица и мускатный орех — 1/8 ч. ложки.
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками и варите в воде 15 минут. Пюрируйте.
- Добавьте хлопья в молоко. Доведите кашу до кипения.
- Добавьте тыквенное пюре и специи.
- Геркулесовая тыквенная каша варится 10 минут. Настаивается под крышкой 5 минут, заправляется медом и подается.
Геркулесовая каша с бананом — рецепт
Эта геркулесовая каша с бананом — просто и быстро готовится, и подойдет тем, кто ищет рецепты, исключающие сахар. В данном варианте, размятый в пюре и проваренный с хлопьями банан, выступает в роли натурального подсластителя, ароматизатора и загустителя. Кроме того, он придает каше особый вкус, делая ее похожей на банановый хлеб или пирог.
- банан — 1 шт.;
- хлопья — 50 г;
- молоко — 350 мл.
- Разомните банан вилкой в пюре.
- Положите в кастрюлю с хлопьями и молоком, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Во время варки следите за консистенцией, не исключено, что нужно будет добавить еще немного молока.
- Переложите в миску, украсьте свежими или карамелизированными ломтиками банана.
Геркулесовая каша с курагой
Любые орехи и фрукты, добавленные в рецепт геркулесовой каши, сделают ее насыщенней и питательней. Огромную пользу принесут сухофрукты. Та же курага, в отличие абрикос, имеет максимальный витаминный состав и концентрированный вкус. Чтобы сохранить и то, и другое, ее лучше не замачивать, а варить в каше, куда она отдаст все свое добро.
- хлопья — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- курага — 50 г;
- коксовая стружка — 1 ст. ложка;
- кокосовый экстракт — 1/4 ч. ложки.
- Нарежьте курагу мелкими кусочками.
- Поместите все компоненты, исключая кокосовую стружку, в кастрюлю.
- Варите 10 минут.
- Украсьте кашу коксовой стружкой.
Геркулесовая каша на кефире
Приготовление геркулесовой каши включает не только термическую обработку, но и холодный способ, когда хлопья оставляют на ночь в жидкости, содержащей кислотные компоненты. Например, в кефире. Хлопья размягчаются под воздействием кислоты и через 8 часов становятся нежными, сливочными, вкусными при поедании и легкими в переваривании.
- хлопья — 100 г;
- кефир — 500 мл;
- замороженная малина — 50 г;
- фруктовый сироп — 2 ст. ложки.
- Разложите хлопья по двум контейнерам.
- Влейте в каждый по 250 мл кефира. Перемешайте.
- Выложите сверху малину, закройте крышкой.
- Охлаждайте не менее 8 часов.
- Полейте сиропом и подавайте.
Геркулесовая каша с тушенкой
Рецепт приготовления геркулесовой каши не ограничивается перечнем сладких компонентов. Обладая нейтральным вкусом, хлопья прекрасно сочетаются с мясом. При выборе мяса учитывают скорость его приготовления, так что чаще хлопья варят с тушенкой. При чем, просто соединяют тушенку, воду и хлопья вместе и томят 15 минут.
- говяжья тушенка — 250 г;
- хлопья — 70 г;
- вода — 500 мл;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.
- Обжарьте лук и чеснок в жире, взятом из банки тушенки.
- Добавьте тушенку, воду, хлопья и хорошо перемешайте.
- Варите от 12 до 15 минут.
Геркулесовая каша в микроволновке
Геркулесовая каша в микроволновке на молоке считается одним из самых сложных вариантов. Молоко, быстро нагреваясь в СВЧ, сразу обжаривается, подгорает, образует пленку и запах. Единственный выход — готовить кашу на более низкой мощности в течение двух минут с коротким интервалом. После чего, настаивать 2 минуты под крышкой и подавать.
- молоко — 150 мл;
- хлопья — 50 г;
- сухофрукты — 30 г;
- сахар — 15 г.
- Смешайте молоко, хлопья и сухофрукты.
- Варите на средней мощности 1 минуту.
- Перемешайте, варите еще 1 минуту.
- Оставьте на 2 минуты под крышкой. Перемешайте с сахаром.
Геркулесовая каша в мультиварке
Правильно подобрать компоненты и выставить режим — это не все, что нужно сделать, чтобы геркулесовая каша в мультиварке на молоке удалась. Нужно смазать сливочным маслом дно и бока чаши (жир не позволит молоку убежать), и все же разбавить молоко водой. Это не только уменьшит риски побега каши через клапан, но и сделает блюдо намного мягче.
- хлопья — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- вода — 250 мл;
- масло — 20 г.
- Смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.
- Добавьте ранее прокипяченное молоко и хлопья, приправьте по вкусу.
- Варите 20 минут в режиме «Молочная каша».
Источник
Овсяная каша с мясом
Полезная и питательная овсянка с мясом расширит кулинарный калейдоскоп вкусных и полезных домашних рецептов людей, которые не могут прожить без мясных продуктов.
Уже многие годы хозяйки, открыв для себя ценные свойства овса, радуют домочадцев котлетами и другими сытными и недорогими блюдами из продуктов его переработки.
Курица с овсяными хлопьями
Приготовить курицу в овсяных хлопьях предлагаем любителям диетического мяса.
Ингредиенты
- овсяные хлопья быстрой варки – 2,5 стакана;
- мясо курицы – 200 г;
- 1 луковицы;
- 1 морковь;
- 1,400 л воды;
- корень петрушки;
- соль – по вкусу;
- постное рафинированное масло.
Способ готовки
- Морковь и лук пережарить.
- В 400 мл воды добавить мясо, порезанное средними кусочками как на рагу.
- Добавить после закипания пассировку, посолить. Варить до готовности мясного компонента.
- Приготовить из 1 литра воды, 1 луковицы, корня петрушки и 1 моркови овощной бульон.
- В бульоне начать варить хлопья.
- Соединить мясной и овсяный состав. Перемешать.
- Подавать в теплом виде.
Овсяная каша с курицей калорийность имеет 300 ккал, так как мясо птицы относится к диетическим не жирным типам.
Мясная овсянка
Такая аппетитная овсяная каша с мясом прекрасно подойдет для завтрака, а также как второе блюдо на обед. Предлагаем приготовить ее в мультиварке.
Ингредиенты
- 500 г мяса;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 стакан овсяной крупы;
- сливочное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ готовки
- В режиме «Жарка» поджарить на масле кусочки мяса. Добавить лук и морковь, довести до золотистости овощи.
- Включить режим «Тушение» и добавить 1 стакан воды. Перчить и солить по вкусу.
- Через 20 минут добавить овсяный злак. Вода должна покрыть крупу полностью.
- Выставить режим «Каша».
- Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать теплым.
Овсянка мясная для детей от 2 лет
Специалисты по здоровому питанию, а также педиатры не рекомендуют включать в детский рацион жесткое и жирное мясо. Поэтому детские блюда готовят с добавлением мяса индейки, курицы. Для малышей готовят блюда на пару или варят. Поэтому данный рецепт требует приготовления без обжаривания.
Ингредиенты
- хлопья Геркулес – 2 ст. л.
- вода кипяченая – 1 стакан;
- мясо диетическое любого вида – 50 г;
- соль на кончике ножа.
Способ готовки
- Мясо очень мелко порезать.
- В кастрюлю влить воду, добавить кусочки мяса. Сварить бульон, снять образовавшуюся пенку.
- Когда мясо будет готово, его еще раз мелко порубить, добавить овсянку. Проварить 3 минуты, помешивая. После того, как начнет образовываться из жидкости киселеобразный состав, отключить нагрев.
- Добавить соль на кончике ножа. Перемешать.
- Давать ребенку кашу в теплом виде.
Для малышей, которые только перешли на прикорм, мясо следует перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Овсяные тефтели
Намного нежнее и питательнее получаются тефтели с овсянкой, в отличие от тех, в состав которых добавляют рис.
Ингредиенты
- 500 г фарша (можно смиксовать два или три вида);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень по вкусу – 50 г;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- томатная паста;
- соль, перец – по вкусу;
- постное масло для жарки.
Способ готовки
- Хлопья замочить в горячем бульоне или молоке. Оставить на 20 минут.
- Мелко порубить чеснок, лук, зелень.
- К фаршу добавить заготовки из зелени и овсянки. Перемешать. Посолить, поперчить.
- На дно формы для выпечки выложить нашинкованную морковь, сверху выложить сформированные и обкатанные в муке тефтели.
- Томат развести с бульоном или водой. Залить сверху тефтели. Положить 2 не большого размера лавровых листа.
- Форму закрыть фольгой. Выпекать блюдо при 180 градусах 30 минут.
- Снять фольгу и допечь еще 10 минут.
- Подавать в теплом виде.
Для большей питательности можно соус приготовить из сметаны с томатной пастой в пропорции 1:1.
Источник