- Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото
- Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно
- Как приготовить котлеты из геркулеса
- Видео приготовления котлет из овсянки
- Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
- Как сделать котлеты из геркулеса
- Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Овсяно-картофельные котлеты
- Пошаговый рецепт
- Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой
- Ингредиенты:
- Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев с картофелем:
Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото
Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.
Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно
- овсянка – 200 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 80 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для подачи;
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить котлеты из геркулеса
Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.
Видео приготовления котлет из овсянки
- Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
- Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
- Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
- Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
- Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
- Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.
Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото
- овсянка – 1 стакан;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль кухонная, перец – по щепотке;
- кукурузная мука — для панировки;
- масло растительное – для жарки.
Как сделать котлеты из геркулеса
- Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
- Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
- Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
- Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
- Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
- Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
- Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
- Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
- Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.
Автор рецептов: Наталья
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Источник
Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой
21 марта 2019, 11:46
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 175 г
- кипяток – 175 г
- картофель – 230 г
- лук – 130 г
- чеснок – 2 зубчика
- сушеная зелень – 1 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- черный перец
- масло растительное – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой получаются очень вкусные, ароматные и сытные. В составе нет продуктов животного происхождения, поэтому можно их кушать во время поста или веганам.
Овсяные хлопья заливаем кипятком. Перемешиваем и отставляем до набухания на 10-30 минут. Время зависит от вида хлопьев. Я использую овсяные хлопья требующие варки, также можно использовать быстрого приготовления.
Картофель, лук и чеснок натираем на терке.
К набухшей овсянке добавляем лук, картошку, чеснок, соль, специи по вкусу. Перемешиваем.
Формируем котлеты желаемой формы и размера. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с 2 сторон до готовности.
Видео рецепт
Источник
Котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри
Котлеты будут вкуснее, если их делать из смешанного фарша, к примеру говядина и свинина, но взять можно любое любимое мясо.
Ингредиенты:
Фарш мясной (свинина и говядина) — 0,5 кг
Картофель — 1 шт среднего размера
Овсяные хлопья ( обычные овсяные хлопья, не быстрого приготовления) — 50 гр (треть стакана)
Лук репчатый — 2 шт среднего размера (1 шт пойдёт в фарш, 1 шт в подлив)
Чеснок — по вкусу (в данном случае 4 зубчика)
Специи — по вкусу ( чёрный молотый перец, базилик, паприка и т.д.)
Пошаговое приготовление:
Приготовим фарш, накрутив мясо на мясорубке, добавив в него лук. Если фарш магазинный, то просто кладём его в удобную чашу, чтобы добавить другие ингредиенты.
В готовый фарш добавляем яйца, соль, специи (если не добавили ранее) и всыпаем овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, ставим чашку с фаршем в сторону минут на 15, чтобы овсянка разбухла. Пока овсянка разбухает, подготавливаем овощи.
Лук и картофель чистим, удаляем ненужные части, к примеру такие как глазки. Нарезаем картошку по всей длине на брусочки размером 1х1 см.
Проверяем фарш, если хлопья достаточно разбухли, то берём небольшой клубочек, сантиметра 4 в диаметре. Раздавливаем его и ровняем по всей ладони (сверяемся с картофелем). После того как лепёшка из фарша сформована, кладём в неё картофельный брусочек.
Далее сдавливаем ладонь так, чтобы края фарша сошлись и обтянули брусок со всех сторон. Формируем котлетку, плотно придавливая фарш со всех сторон, чтоб во время приготовления котлетка не развалилась и картошка не потерялась.
Проделываем все манипуляции с оставшимся фаршем и складываем котлетки. Попутно обжаривать и формовать не очень удобно, поэтому немного подождём. Как раз за это время на плите разогреется сковорода с маслом. Получаются такие 9 штук. Есть немного другой вариант, когда фарш не защипывают по краям, оставляя с верхнего и нижнего края картошку торчать, тогда получается как сосиска в тесте, но интрига от составляющего начинку ингредиента уже не получится.
Проверяем масло, насколько оно разогрелось и если достаточно, то закидываем котлетки обжариваться. Обжаривать будем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. В зависимости от того сколько масла предпочли добавить в сковороду, будет зависеть то, насколько котлеты будут румяными.
Выкладываем все котлетки в форму, в которой они будут запекаться в духовке. Растительным маслом форму смазывать не нужно. Тем временем, зажигаем духовой шкаф и оставляем греться до 180 градусов.
Пока греется духовка готовим подлив. Можно свой любимый, а можно по данному рецепту. Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета, убираем её. Обжариваем лук, затем добавляем чеснок, жарим 2-3 минуты, добавляем томатную пасту, ещё 2-3 минуты обжариваем, помешивая лопаткой, и высыпаем подготовленную раннее муку к зажарке.
Размешиваем, как только ингредиенты хорошо перемешались, добавляем стакан воды в сковородку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородности, добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем проверять густоту подливы, она не должна быть слишком густой, примерно как ряженка.
Берём форму с котлетами и поливаем их подливой. Подлив должен покрыть наши экономные котлетки с овсянкой и картошкой полностью. Убираем блюдо в духовой шкаф томиться на температуре 180 градусов. Ориентировочное время 40 минут, но стоит периодически открывать духовку и проверять наличие жидкости в форме с котлетками. Если покажется, что жидкости мало,можно добавить немного кипячёной воды.
Достаём наши волшебные палочки-выручалочки и раскладываем по тарелочкам. Замечательно к таким котлеткам подойдут свежие овощи и свежая зелень, к примеру петрушка или укроп.
Приятно будет видеть Ваш лайк! Значит наши повара не зря трудятся для вас ) Так же нам будет приятно, если в комментариях выскажете свое мнение об этом блюде.
Источник
Овсяно-картофельные котлеты
овсяных хлопьев — один стакан | репчатый лук — 1 головка | подсолнечное масло — для жарки | картофелины — 5, среднего размера | молотая паприка — 1/2 ч. ложки | соль, перец — по вкуксу | панировочные сухари — 50 г | свежая зелень — при подаче |
Крупяные картофельные котлеты часто называют фальшивыми. Мы приготовим такие котлеты, что даже заядлые мясоеды не смогут сразу понять из чего они приготовлены
Для приготовления нам понадобится:
– один стакан овсяных хлопьев
– подсолнечное масло
– репчатый лук
– 5 картофелины среднего размера
– свежая зелень
– молотая паприка
– соль, перец
Пошаговый рецепт
Нашинкуем две луковицы. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Когда луковая пережарка готова, перекладываем её в миску.
Очищаем картофелины и натираем их на тёрке. Выкладываем картофель в миску с луком.
Измельчаем овсянку в блендере. Добавляем в картофельную массу овсяную муку.
Тщательно всё перемешиваем, чтобы хлопья пропитались влагой и маслом. Добавляем соль, перец и немного паприки. Ещё раз перемешиваем и формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем картофельные котлеты на сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла с двух сторон.
Оформляем блюдо, присыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой
Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев с картофелем. Такие котлеты очень хорошо подходят для полезного завтрака.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев
- 200 мл. кипящей воды
- 2 шт. картофеля среднего размера
- 2 шт. репчатого лука среднего размера
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка соли
- перец черный молотый по вкусу
- паприка сладкая молотая по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев с картофелем:
Овсяные хлопья можно использовать как геркулес так и быстрого приготовления. Если Вы используете геркулес тогда заливаем его кипятком на 30 минут. А если это хлопья быстрого приготовления тогда будет достаточно 15 минут.
Теперь в миску с хлопьями измельчаем (я использовала мясорубку) репчатый лук, чеснок и чищенный картофель
Перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы. Я просто перемешала руками.
Теперь в эту массы добавляем 1 ч. ложку соли, перчим по вкусу и я еще добавляю молотую паприку (добавлять её или нет дело Вашего вкуса!). Опять перемешиваю руками и наш картофельный фарш с овсяными хлопьями готов.
Руки смачиваем в холодной воде и формируем котлетки.
В сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем на среднем огне. Отправляем жарится наши сформированные котлеты.Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки (во время жарки я сковородку не накрываю крышкой)
Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенце чтобы все лишнее масло стекло. Наши котлеты из овсянки с картофелем готовы и можно подавать их к столу. Приятного Вам аппетита. Подписывайтесь на наш кулинарный канал Простые рецепты на каждый день. чтобы видеть в своей ленте новые рецепты от нашего канала.
Рекомендуем посмотреть эти рецепты:
Источник