Геркулесовые котлеты с картошкой рецепт

Постные котлеты из геркулеса: рецепт с фото

Многие ошибочно думают, что сидеть на диете или соблюдать пост скучно и голодно. Это все потому, что они не пробовали такое вкусное блюдо, как котлетки из банальной овсянки! Конечно, в них не только геркулес, иначе это было бы, действительно, пресно. Нет, наши замечательные два рецепта с наглядными пошаговыми фото включают еще лук, картошку и морковь, а вот мясных добавок в нем нет. Первый рецепт — с картофелем, он более сытный, а второй — с морковкой. Но обо всем по порядку.

Котлеты из геркулеса с луком и картофелем: быстро и вкусно

  • овсянка – 200 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • картофель – 80 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • масло растительное – для жарки.

Как приготовить котлеты из геркулеса

Блюдо можно считать постным, ведь в котлеты не добавляются яйца и мясные ингредиенты. Но даже без яиц они не распадаются и отлично держат форму.

Видео приготовления котлет из овсянки

    1. Запарим овсянку кипятком: насыплем хлопья в миску и зальем горячей водой 1:1. Можно прикрыть миску крышкой на 10 минут. Овсянка набухнет и станет более клейкой. Как раз подходящая текстура для котлет.
    2. Накрошим небольшими кубиками репчатый лук. Он сделает котлеты сочными и приятными на вкус.
    3. Перемешаем овсянку с луком, добавим специй на ваш вкус. Подсолим и можно поперчить.
    4. Очищенную картошку натрем на терке и сразу добавим в фарш, чтобы не потемнела. Фарш перемешаем до однородности.
    5. Разогреем немного масла на сковороде, сделаем средний огонь. Смоченными в воде руками слепим круглые заготовки, выкладываем на сковородку и начинаем жарить. Можно прикрыть крышкой и слегка потомить.
    6. Через 3-4 минуты перевернем, дожарим с другой стороны до легкой румяной корочки. Сильно не зажаривайте котлеты, чтобы не пригорели. Они быстро прожариваются внутри и становятся нежнейшими и сочными.

    Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, пока они еще горячие. Котлеты из овсянки с картофелем получатся даже чем-то похожи на мясные, только мяса в них нет. Вкус очень насыщенный и необычный. С первого раза непонятно, из чего они сделаны, но это даже интересно.

    Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

    • овсянка – 1 стакан;
    • морковка небольшая – 1 шт.;
    • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль кухонная, перец – по щепотке;
    • кукурузная мука — для панировки;
    • масло растительное – для жарки.

    Как сделать котлеты из геркулеса

    1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
    2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
    3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
    4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
    5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
    6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
    7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
    8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
    9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.
    Читайте также:  Дибазол отпуск по рецепту

    Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

    Автор рецептов: Наталья

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Источник

    Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой

    21 марта 2019, 11:46

    Ингредиенты

    • овсяные хлопья – 175 г
    • кипяток – 175 г
    • картофель – 230 г
    • лук – 130 г
    • чеснок – 2 зубчика
    • сушеная зелень – 1 ч.л.
    • соль – 0,5 ч.л.
    • черный перец
    • масло растительное – для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой получаются очень вкусные, ароматные и сытные. В составе нет продуктов животного происхождения, поэтому можно их кушать во время поста или веганам.

    Овсяные хлопья заливаем кипятком. Перемешиваем и отставляем до набухания на 10-30 минут. Время зависит от вида хлопьев. Я использую овсяные хлопья требующие варки, также можно использовать быстрого приготовления.

    Картофель, лук и чеснок натираем на терке.

    К набухшей овсянке добавляем лук, картошку, чеснок, соль, специи по вкусу. Перемешиваем.

    Формируем котлеты желаемой формы и размера. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с 2 сторон до готовности.

    Видео рецепт

    Источник

    Котлеты с овсянкой экономные с картошкой внутри

    Котлеты будут вкуснее, если их делать из смешанного фарша, к примеру говядина и свинина, но взять можно любое любимое мясо.

    Ингредиенты:

    Фарш мясной (свинина и говядина) — 0,5 кг

    Картофель — 1 шт среднего размера

    Овсяные хлопья ( обычные овсяные хлопья, не быстрого приготовления) — 50 гр (треть стакана)

    Лук репчатый — 2 шт среднего размера (1 шт пойдёт в фарш, 1 шт в подлив)

    Чеснок — по вкусу (в данном случае 4 зубчика)

    Специи — по вкусу ( чёрный молотый перец, базилик, паприка и т.д.)

    Пошаговое приготовление:

    Приготовим фарш, накрутив мясо на мясорубке, добавив в него лук. Если фарш магазинный, то просто кладём его в удобную чашу, чтобы добавить другие ингредиенты.

    Читайте также:  Рецепт фруктового плова с рисом

    В готовый фарш добавляем яйца, соль, специи (если не добавили ранее) и всыпаем овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем, ставим чашку с фаршем в сторону минут на 15, чтобы овсянка разбухла. Пока овсянка разбухает, подготавливаем овощи.

    Лук и картофель чистим, удаляем ненужные части, к примеру такие как глазки. Нарезаем картошку по всей длине на брусочки размером 1х1 см.

    Проверяем фарш, если хлопья достаточно разбухли, то берём небольшой клубочек, сантиметра 4 в диаметре. Раздавливаем его и ровняем по всей ладони (сверяемся с картофелем). После того как лепёшка из фарша сформована, кладём в неё картофельный брусочек.

    Далее сдавливаем ладонь так, чтобы края фарша сошлись и обтянули брусок со всех сторон. Формируем котлетку, плотно придавливая фарш со всех сторон, чтоб во время приготовления котлетка не развалилась и картошка не потерялась.

    Проделываем все манипуляции с оставшимся фаршем и складываем котлетки. Попутно обжаривать и формовать не очень удобно, поэтому немного подождём. Как раз за это время на плите разогреется сковорода с маслом. Получаются такие 9 штук. Есть немного другой вариант, когда фарш не защипывают по краям, оставляя с верхнего и нижнего края картошку торчать, тогда получается как сосиска в тесте, но интрига от составляющего начинку ингредиента уже не получится.

    Проверяем масло, насколько оно разогрелось и если достаточно, то закидываем котлетки обжариваться. Обжаривать будем с каждой стороны по 2-3 минуты на среднем огне. В зависимости от того сколько масла предпочли добавить в сковороду, будет зависеть то, насколько котлеты будут румяными.

    Выкладываем все котлетки в форму, в которой они будут запекаться в духовке. Растительным маслом форму смазывать не нужно. Тем временем, зажигаем духовой шкаф и оставляем греться до 180 градусов.

    Пока греется духовка готовим подлив. Можно свой любимый, а можно по данному рецепту. Обжариваем муку на сухой сковороде до золотистого цвета, убираем её. Обжариваем лук, затем добавляем чеснок, жарим 2-3 минуты, добавляем томатную пасту, ещё 2-3 минуты обжариваем, помешивая лопаткой, и высыпаем подготовленную раннее муку к зажарке.

    Размешиваем, как только ингредиенты хорошо перемешались, добавляем стакан воды в сковородку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим до однородности, добавляем соль и сахар по вкусу. Не забываем проверять густоту подливы, она не должна быть слишком густой, примерно как ряженка.

    Берём форму с котлетами и поливаем их подливой. Подлив должен покрыть наши экономные котлетки с овсянкой и картошкой полностью. Убираем блюдо в духовой шкаф томиться на температуре 180 градусов. Ориентировочное время 40 минут, но стоит периодически открывать духовку и проверять наличие жидкости в форме с котлетками. Если покажется, что жидкости мало,можно добавить немного кипячёной воды.

    Достаём наши волшебные палочки-выручалочки и раскладываем по тарелочкам. Замечательно к таким котлеткам подойдут свежие овощи и свежая зелень, к примеру петрушка или укроп.

    Приятно будет видеть Ваш лайк! Значит наши повара не зря трудятся для вас ) Так же нам будет приятно, если в комментариях выскажете свое мнение об этом блюде.

    Читайте также:  Рыжики со сливками рецепт

    Источник

    Овсяно-картофельные котлеты

    овсяных хлопьев — один стакан
    репчатый лук — 1 головка
    подсолнечное масло — для жарки
    картофелины — 5, среднего размера
    молотая паприка — 1/2 ч. ложки
    соль, перец — по вкуксу
    панировочные сухари — 50 г
    свежая зелень — при подаче

    Крупяные картофельные котлеты часто называют фальшивыми. Мы приготовим такие котлеты, что даже заядлые мясоеды не смогут сразу понять из чего они приготовлены

    Для приготовления нам понадобится:
    – один стакан овсяных хлопьев
    – подсолнечное масло
    – репчатый лук
    – 5 картофелины среднего размера
    – свежая зелень
    – молотая паприка
    – соль, перец

    Пошаговый рецепт

    Нашинкуем две луковицы. Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Когда луковая пережарка готова, перекладываем её в миску.

    Очищаем картофелины и натираем их на тёрке. Выкладываем картофель в миску с луком.

    Измельчаем овсянку в блендере. Добавляем в картофельную массу овсяную муку.

    Тщательно всё перемешиваем, чтобы хлопья пропитались влагой и маслом. Добавляем соль, перец и немного паприки. Ещё раз перемешиваем и формируем котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях.

    Обжариваем картофельные котлеты на сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла с двух сторон.

    Оформляем блюдо, присыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Источник

    Котлеты из овсяных хлопьев с картошкой

    Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев с картофелем. Такие котлеты очень хорошо подходят для полезного завтрака.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. овсяных хлопьев
    • 200 мл. кипящей воды
    • 2 шт. картофеля среднего размера
    • 2 шт. репчатого лука среднего размера
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка соли
    • перец черный молотый по вкусу
    • паприка сладкая молотая по вкусу
    • подсолнечное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев с картофелем:

    Овсяные хлопья можно использовать как геркулес так и быстрого приготовления. Если Вы используете геркулес тогда заливаем его кипятком на 30 минут. А если это хлопья быстрого приготовления тогда будет достаточно 15 минут.

    Теперь в миску с хлопьями измельчаем (я использовала мясорубку) репчатый лук, чеснок и чищенный картофель

    Перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы. Я просто перемешала руками.

    Теперь в эту массы добавляем 1 ч. ложку соли, перчим по вкусу и я еще добавляю молотую паприку (добавлять её или нет дело Вашего вкуса!). Опять перемешиваю руками и наш картофельный фарш с овсяными хлопьями готов.

    Руки смачиваем в холодной воде и формируем котлетки.

    В сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем на среднем огне. Отправляем жарится наши сформированные котлеты.Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки (во время жарки я сковородку не накрываю крышкой)

    Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенце чтобы все лишнее масло стекло. Наши котлеты из овсянки с картофелем готовы и можно подавать их к столу. Приятного Вам аппетита. Подписывайтесь на наш кулинарный канал Простые рецепты на каждый день. чтобы видеть в своей ленте новые рецепты от нашего канала.

    Рекомендуем посмотреть эти рецепты:

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector