Гестационный диабет беременных рецепты

Гестационный диабет беременных рецепты

Про сахарный диабет наверняка слышали практически все. У большинства это ассоциируется с высоким сахаром крови и инъекциями инсулина. Однако, мало кто знает, что существует еще «временный» сахарный диабет беременных, диагностика которого в настоящее время должна проводиться каждой беременной женщине, так как он часто протекает «скрыто». Такой диабет называется гестационным сахарным диабетом.

Гестационный сахарный диабет – это частое осложнение беременности, характеризующееся повышением уровня глюкозы, впервые выявленное во время беременности.

Гестационный сахарный диабет в настоящее время является одним из самых актуальных вопросов беременности и одной из самых сложных проблем в акушерстве, в связи с большим количеством неблагоприятных последствий, как для здоровья матери, так и для здоровья будущего ребенка. С каждым годом растет заболеваемость сахарным диабетом во всем мире. Частота гестационного сахарного диабета в разных странах колеблется от 1% до 14%, составляя в среднем 7%, то есть около 200 000 случаев в год.

Запомните, что гестационнный сахарный диабет возникает только у беременных женщин. Кстати, слово «гестационный» означает «относящийся к беременности».

Для того чтобы объяснить причины развития гестационного сахарного диабета, необходимо сказать пару слов о диабете в целом.

Что такое диабет?

Ваш организм превращает еду, которую вы употребляете, в простой сахар или глюкозу. Глюкоза является основным источником энергии в организме. После переваривания глюкоза попадает в кровь, вот почему говорят глюкоза крови. Сразу договоримся, что термины «глюкоза» и «сахар» крови будут означать одно и то же. В крови глюкозу используют клетки в качестве основного источника энергии. Но для этого им нужен гормон инсулин, который также вырабатывается в вашем организме и который «открывает» клетки, чтобы в них поступила глюкоза. В норме организм вырабатывает достаточно инсулина, чтобы вся глюкоза «ушла» в клетки из крови.

Если у вас диабет, уровень глюкозы и инсулина вне нормы. В результате глюкоза остается в кровяном русле, и при сдаче анализа определяется ее высокий уровень в крови.

Во время беременности в организме происходит множество изменений. В том числе формируется плацента, новый эндокринный орган. Это система сосудов, через которую к малышу проходят все необходимые питательные вещества. В то же время плацента вырабатывает определенные гормоны, которые необходимы для нормальной беременности, но при этом мешают инсулину работать правильно. Это выражается уменьшением чувствительности клеток к инсулину и называется инсулинорезистентностью. Вашему организму необходимо вырабатывать в 2-3 раза больше инсулина для того, чтобы преодолевать действие плацентарных гормонов и поддерживать уровень глюкозы в пределах нормальных значений. Таким образом, сама по себе беременность является состоянием физиологического снижения чувствительности к инсулину, то есть сама по себе является фактором риска развития сахарного диабета.

У большинства беременных женщин повышение выработки инсулина помогает удержать уровень глюкозы крови в пределах нормальных значений. Но у некоторых беременных этого недостаточно, и приводит к повышению уровня глюкозы крови и развитию гестационного сахарного диабета. Для развития инсулинорезистентности необходимо время, это не минутный процесс, вот почему тесты для выявления гестационного сахарного диабета проводятся на сроке 24-28 недель беременности.

Но есть и хорошие новости:

  • В большинстве случаев, гестационнный сахарный диабет после рождения ребенка проходит, поскольку проходят изменения в вашем организме, связанные с беременностью и вызвавшие развитие диабета;
  • Гестационный диабет поддается лечению;
  • Большинство женщин с гестационным сахарным диабетом рожают здоровых детей, особенно, когда они контролируют уровень глюкозы крови, соблюдают назначенную диету, выполняют регулярную физическую нагрузку и следят за прибавкой веса. Будущим мамам очень важно следовать рекомендациям лечащего врача, так как контроль гестационного сахарного диабета является ключевым понятием для нормально протекающей беременности.

Как выявить гестационнный сахарный диабет?

Диагностика проводится в 2 этапа:

При первом обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель проводится одно из следующих исследований: глюкоза венозной плазмы натощак, гликированный гемоглобин или глюкоза венозной плазмы в любое время суток вне зависимости от приема пищи.

Читайте также:  Рецепт салата при циррозе печени

Всем женщинам, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена на ранних сроках беременности, между 24-й и 28-й неделями проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) с 75 г глюкозы. Оптимальным временем для проведения ПГТТ считается срок 24–26 недель. В исключительных случаях ПГТТ с 75 г глюкозы может быть проведен вплоть до 32 недели беременности.

Тест выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) в течение 3 дней, предшествующих исследованию. Тест проводится утром натощак после 8–14 часового ночного голодания. Последний прием пищи должен обязательно содержать 30–50 г углеводов. Пить воду не запрещается. В процессе проведения теста необходимо сидеть. Курение до завершения теста запрещается. Тест выполняется в 3 этапа:

1-й этап. После забора первой пробы крови натощак уровень глюкозы измеряется немедленно, так как при получении результатов, указывающих на сахарный диабет, дальнейшая нагрузка глюкозой не проводится и тест прекращается.

2-й этап. Далее в течение 5 минут вам нужно выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250–300 мл теплой (37–40°С) питьевой воды.

3-й этап. Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Можно ли предотвратить развитие гестационного сахарного диабета?

Существуют определенные факторы риска, способствующие развитию гестационного сахарного диабета. Для того чтобы оценить наличие их у себя, ответьте на следующие вопросы:

1. Имеется ли у вас избыточный вес или ожирение?

2. Есть ли у вас в семье родственники, болеющие сахарным диабетом?

3. Относитесь ли вы к латиноамериканцам, афроамериканцам, азиатам?

4. Вам больше 25 лет?

5. В предыдущую беременность не было ли у вас:

  • гестационного сахарного диабета
  • выкидыша или мертворождения
  • крупного ребенка при рождении (вес более 4000 грамм при доношенной беременности)

6. Нет ли у вас синдрома поликистозных яичников?

7. Не было ли у вас ранее проблем с повышением уровня сахара крови, например, нарушение толерантности к углеводам или «пред-диабета»?

8. Нет ли у вас артериальной гипертензии, повышения уровня холестерина или проблем с сердцем?

Если на большинство вопросов вы ответили положительно, вы находитесь в высоком риске по развитию гестационного сахарного диабета.

Что делать, если у меня выявили гестационнный сахарный диабет?

Если у вас выявили гестационнный сахарный диабет, ваш лечащий врач направит вас к эндокринологу, у которого вы будете наблюдаться в течение всей беременности. В большинстве случаев на этапе лечения достаточно соблюдения специальной диеты с ограничением количества потребляемых углеводов, регулярная физическая активность, контроль прибавки веса и самоконтроль уровня глюкозы в течение всей беременности.

Однако в некоторых случаях принятых мер недостаточно. Тогда следующим этапом назначается инсулинотерапия. Вам не следует бояться инъекций инсулина. Инсулин не вызывает привыкания у вас, а также это не означает, что после родов вы не сможете с него «слезть». Это временная мера, необходимая для поддержания нормального уровня глюкозы крови. К сожалению, таблетированные препараты, снижающие сахар, при беременности не разрешены.

Как влияет гестационнный сахарный диабет на беременность и на моего малыша?

Ниже указаны некоторые состояния, риск развития которых повышается при гестационном сахарном диабете. Однако помните, что просто наличие гестационного сахарного диабета вовсе не означает, что эти осложнения обязательно у вас разовьются.

  • диабетическая фетопатия — к признакам диабетической фетопатии при рождении ребенка относятся: макросомия, лунообразное лицо, короткая шея, заплывшие глаза, повышенное оволосенение, отеки на ногах, пояснице, выраженный плечевой пояс, длинное туловище, короткие конечности, кардиомиопатия, увеличение печени и селезенки
  • макросомия – вес малыша больше, чем в норме (больше 4000 г при доношенной беременности). В процессе естественных родов у детей с большим весом повышается риск родового травматизма, в связи с чем в некоторых случаях необходимо проведение операции кесарево сечения. Наиболее частое осложнение в родах у таких детей – дистоция плечиков. Это осложнение родов, когда одно или оба плечика плода задерживаются в полости малого таза более 1 минуты после рождения головки
  • гипогликемия новорожденных – снижение уровня глюкозы у ребенка после рождения. В некоторых случаях требуется введение глюкозы малышу для удержания уровня сахара в пределах нормы
  • преждевременные роды – роды, наступившие при сроке от 22 до 37 недель и при весе новорожденного более 500 грамм
  • желтуха – желтый цвет кожи новорожденного
  • респираторный дистресс-синдром – проблемы с дыханием у малыша, что может потребовать дополнительно подачу кислорода или более серьезные методы поддержания дыхания, например, искусственная вентиляция легких
  • снижение уровня кальция – у малыша развивается состояние, вызывающее спазмы в руках и ногах, подергивание или судороги мышц. Данное состояние лечится дополнительным введением кальция.

Удержание уровня глюкозы крови в пределах нормы предотвращает развитие многих осложнений, связанных с гестационным диабетом.

При повышении уровня глюкозы крови у матери, он через плаценту в большом количестве проникает к ребенку, что вызывает в ответ выделение инсулина у плода в большом количестве и усиленный рост плода. Все это усложняет как течение самой беременности, так и сам процесс родов. Помимо этого вызывает снижение уровня глюкозы у ребенка после рождения. Когда гестационный сахарный диабет компенсирован, эти риски значительно снижены.

Читайте также:  Хороший рецепт шоколадного фондана

Гестационный сахарный диабет не является причиной врожденных аномалий и деформаций. Большинство аномалий развивается на раннем сроке беременности с 1 по 8 неделю беременности.

Гестационный сахарный диабет чаще развивается после 24 недель беременности. Поэтому у беременных с гестационным сахарным диабетом в течение 1 триместра беременности уровень глюкозы крови не превышает норму, что позволяет плоду развиваться нормально. Исключение составляют другие виды сахарного диабета.

Может ли у моего ребенка развиться гестационнный сахарный диабет?

Факт развития гестационного сахарного диабета у вас не означает, что у вашего ребенка тоже разовьется диабет. Но у вашего малыша повышается риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем, особенно при наличии ожирения. Таким образом, по мере роста вашего ребенка правильное питание, нормальная масса тела и умеренная регулярная физическая нагрузка помогут снизить данный риск.

Если вес вашего ребенка при рождении превышает 4000 г, то он находится в группе риска по развитию ожирения в детском и взрослом возрасте, соответственно развитию сахарного диабета 2 типа в более раннем возрасте (моложе 30 лет).

Останется ли у меня диабет после родов?

Через некоторое время после рождения ребенка «рождается» плацента, которая и вызывала развитие инсулинорезистентности. Поэтому в большинстве случаев гестационнный сахарный диабет проходит.

Чтобы в этом убедиться, необходимо через 6-12 недель после родов провести сахарную кривую и с полученными результатами прийти на консультацию к вашему эндокринологу.

Если у вас в беременность был выявлен гестационнный сахарный диабет, вы находитесь в группе риска по развитию сахарного диабета 2 типа в будущем, особенно при наличии ожирения, при избыточном питании и отсутствии регулярной физической нагрузки. Поэтому рекомендуется повторять сахарную кривую каждые 3 года, а также следить за весом.

В заключении хочется еще раз отметить, что, несмотря на наличие сахарного диабета беременных, своевременная диагностика, следование рекомендациям лечащего врача, наблюдение и регулярный самоконтроль при беременности помогут вам родить здорового малыша. И помните, что беременность не должна вызывать у вас отрицательные эмоции из-за диетических ограничений, получаемого лечения или боязни серьезных осложнений. Залог успешной беременности и родов – это ваш позитивный настрой на благоприятный исход и наблюдение у квалифицированных специалистов, готовых вам помочь и ответить на все ваши вопросы.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Тема 15. Гестационный сахарный диабет

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это заболевание, при котором повышение глюкозы крови выявляется во время беременности и проходит после родов.

Факторы риска развития ГСД:

– избыточная масса тела или ожирение до беременности, быстрая прибавка массы тела во время данной беременности;

– имевшие место нарушения углеводного обмена: ГСД при предыдущих беременностях, нарушение толерантности к глюкозе до беременности, появление глюкозы в моче во время настоящей или предшествующей беременности;

– отягощенная наследственность по сахарному диабету 2 типа;

– крупный плод во время настоящей беременности или рождение ребенка массой более 4000 г в анамнезе;

– многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;

– отягощённый акушерский анамнез (гестоз, мертворождение, преждевременные роды);

– многоплодная беременность, беременность после ЭКО;

– прием глюкокортикоидов во время беременности;

– возраст старше 30 лет.

Для беременных установлены иные уровни нормы глюкозы крови, чем для остальных людей.

У беременных необходимо определять глюкозу в венозной плазме («кровь из вены»). Норма глюкозы для беременных в венозной плазме натощак (после голодания не менее 8-и часов) – менее 5,1 ммоль/л. Если глюкоза венозной плазмы натощак ≥ 5,1, но 0 в основание складки, срезом иглы вверх.

Читайте также:  Салат адмирал с редькой рецепт

После введения иглы надо плавно нажать на поршень шприца или шприц-ручки (шприц-ручку обхватить 4 пальцами, нажимать большим пальцем), ввести инсулин и удерживать шприц под кожей не менее 10 секунд (считать до 20). Чем больше доза, тем дольше надо держать иглу. После этого достать иглу (складку не отпускать!), подождать немного (досчитать до 3) и отпустить складку.

Хранение инсулина

Запас инсулина должен храниться в холодильнике при температуре от 2 до 8 0 С. Инсулин нельзя замораживать! Если инсулин был заморожен, его нельзя использовать. В самолете инсулин нельзя сдавать в багаж, т.к. там он может замерзнуть.

Флакон, из которого вводится инсулин может храниться при комнатной температуре (до 25 0 С) до 4 недель. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на инсулин.

Если инсулин достали из холодильника, он должен находиться при комнатной температуре не менее 1 часа.

В поездках, на пляже запас инсулина надо хранить в специальных термочехлах для хранения инсулина. Также термочехлы надо использовать при отрицательной температуре окружающего воздуха. При отрицательной температуре окружающего воздуха инсулин надо перевозить, положив его ближе к телу, а не в сумке.

Нельзя использовать инсулин при изменении цвета, появлении хлопьев, осадка.

При инсулинотерапии надо употреблять стабильное количество углеводов в пище, т.к. доза инсулина подбирается на конкретное количество углеводов.

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10 грамм углеводов. В сутки надо употреблять не менее 18 ХЕ, которые распределяются на 5-6 приемов пищи.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

250 мл (1 стакан)

Сухари, сушки, крекеры

Мука, панировочные сухари

1 ст.л. без горки

15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)

15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)

Орехи (в зависимости от вида)

67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)

2 ст.л. без горки

1 штука, средний

1/2 штуки, средний

12 небольших виноградин

1 штука, маленькие (90 г)

1 штука, крупный

1 штука средняя (в зависимости от рецепта)

Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки

в зависимости от размера и рецепта

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

ГИПОГЛИКЕМИЯ

Гипогликемия – это снижение уровня глюкозы крови ниже нормы.

Пограничным в плане гипогликемии является уровень глюкозы ≤ 3,9 ммоль/л.

При гипогликемии могут возникать различные симптомы: потливость, изменение настроения, раздражительность, чувство голода, дрожь, сердцебиение, онемение губ, пальцев и языка, головная боль, головокружение, слабость, сонливость, нарушение зрения. При тяжелой гипогликемии человек теряет сознание.

Гипогликемию на фоне инсулинотерапии могут вызвать следующие причины:

  • недостаточное количество еды (мало углеводов в еде) или пропуск еды после введения короткого инсулина;
  • несовпадение профиля действия короткого инсулина и всасывания еды;
  • избыток инсулина (неправильный расчет дозы, ошибочное введение);
  • ночной пик продленного инсулина;
  • физическая нагрузка;
  • алкоголь;
  • введение инсулина в мышцы.

Купировать гипогликемию надо быстрыми углеводами. Не подходят для купирования гипогликемии печенье, шоколад, пирожные (содержат жир, который замедляет действие углеводов), карамель и леденцы (можно подавиться).

Важно правильно купировать гипогликемию, чтобы не «перебрать» углеводов и слишком не повысить глюкозу крови.

Купирование гипогликемии проводят по «Правилу 15»: съесть или выпить 15 грамм быстрых углеводов, проверить глюкозу через 15 минут. Если глюкоза ≤ 3,9 ммоль/л, — опять съесть или выпить 15 грамм углеводов и проверить глюкозу через 15 минут. И так повторять до купирования гипогликемии.

Для купирования гипогликемии можно применить:

½ чашки сока, недиетической сладкого напитка (удобно использовать пакетики сока по 200 мл); 1 столовую ложку сахара или меда; 4-6 кусков рафинада.

Если Вы потеряли сознание, то окружающие могут помочь купировать гипогликемию, втирая мед или густой сироп Вам в десны. Они не должны заливать жидкость, заталкивать конфеты и пр. Вам в рот, т.к. это может привести к асфиксии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector