- Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками
- Описание блюда Гезлеме
- Ингредиенты
- Рецепт турецкой лепешки с фото
- С мясом
- С сыром
- Другие начинки
- Как и с чем подавать?
- Советы от хозяек
- Заключение
- Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Гёзлеме — турецкие лепёшки (на пресном тесте) с брынзой, творогом и зеленью
- Гёзлеме
- Ингредиенты рецепта гёзлеме
- Как приготовить гёзлеме, пошаговый рецепт с фото
Как приготовить лепешку по-турецки — гезлеме? Пошаговый рецепт с разными начинками
Часто хочется приготовить что-то новенькое, необычное. Тогда мы заглядываем в кухни других народов, где часто находим настоящие шедевры. Гезлиме – один из них.
И в статье рассмотрим несколько рецептов турецкой лепешки с различной начинкой. Вы узнаете как о традиционном варианте начинки из мяса, так и других вариантах приготовления, которые не менее вкусны.
Описание блюда Гезлеме
Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.
Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.
Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.
Ингредиенты
- мука 2 стакана
- вода 1 стакан
- масло растительное 4 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- брынза мягкая 150 гр.
- творог крупнозернистый 150 гр.
- укроп или петрушка 1 пучок
- мясной фарш 300 гр.
- кинза 1 пучок
- укроп 1 пучок
- паприка 1 ч. л.
- перец чили молотый по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- лук репчатый 0.5 шт.
Рецепт турецкой лепешки с фото
Как приготовить гезлеме? Это вы узнаете изучив пошаговый метод приготовления лепешки по-турецки, описанный далее.
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 3-4.
- Уровень сложности: средний.
Готовка:
- Выложите на лепешку часть начинки. Накройте второй лепешкой. Так же поступите с каждой парой лепешек. Защипните края в складочку.
- Можно посыпать лепешки зирой или кунжутом.
- Раскалите сковородку. Можно слегка смазать ее растительным маслом, но классическое блюдо готовится на сухой сковородке. Положите лепешку на сковородку, жарьте 2-3мин. на среднем огне.
- Переверните, жарьте еще пару минут. Еще горячими смажьте гезлиме сливочным маслом и сложите в стопку. Они долго останутся мягкими и теплыми.
Рецепт теста юфка:
- Просейте муку. Добавьте к ней соль.
- Соедините воду с растительным маслом и влейте смесь в муку. Мешайте осторожно. Возможно, жидкости будет чересчур много. Старайтесь замесить мягкое тесто.
- Разделите тесто на несколько шариков, накройте их полотенцем. Оставьте расстояться в теплом месте.
- Поверхность стола посыпьте мукой или крахмалом. Каждый шарик тонко раскатывайте от середины к краям. Остальные шарики оставляйте под полотенцем. Готовые лепешки обрежьте по размеру большой тарелки и оставьте немного подсохнуть.
С мясом
- Мелко нашинкуйте очищенный лук.
- Промойте, мелко порежьте зелень.
- Посолите, поперчите фарш.
- Соедините фарш с луком и зеленью.
- Разогрейте в сковородке 1 ст.л. растительного масла.
- Обжарьте полученную смесь на среднем огне 10 минут, помешивая.
Как приготовить гезлеме с мясной начинкой, смотрите на видео:
С сыром
- Разомните брынзу вилкой.
- Добавьте творог к брынзе. Перемешайте.
- Хорошо промойте и мелко нашинкуйте зелень.
- Добавьте зелень к смеси брынзы и творога. Перемешайте.
Другие начинки
Начинок для гезлиме множество. Судите сами, с фаршем – один вариант, а с рубленым мясом – уже другой. А еще с мясом и отварной картошкой, просто с картошкой. Причем, это может быть картофельное пюре с петрушкой и перцем или тертый вареный картофель с зеленью – вкус немного другой.
А ещё сыр или брынза, один шпинат, шпинат и вареные яйца, грибы, баклажаны, морепродукты. Или чисто по-русски – зеленый лук и вареные яйца. Сладкий вариант – корица, в которую добавлен сахар.
Как и с чем подавать?
Для подачи нарежьте гезлиме еще горячими, сбрызните лимонным соком. Сырная начинка хорошо подходит к чаю. К гезлиме подают соус Хайдари.
Так же подают айран или другие кисломолочные напитки. Сметана – тоже очень вкусное дополнение, хоть и на русский лад.
Советы от хозяек
- Начинка должна быть съедобной. Гезлиме готовится быстро – сырая начинка не пропечется.
- Готовые, еще горячие гезлеме смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
- Турецкие кулинары раскатывают тесто юклавой, отсюда и название теста. Эта скалка гораздо тоньше наших. Впрочем, длина и ширина юклавы варьируются. Лепешку наматывают на скалку и раскатывают до нужной прозрачности.
- Если у вас осталась лишняя лепешка, подсушите ее на сухой горячей сковородке и порежьте на лапшу.
- Чтобы оставить юфку про запас именно для гезлеме, также подсушите лепешки, сложите стопкой. Лепешки можно хранить в холодильнике – подольше. Или просто в комнате – пару дней.
- Перед тем, как готовить гезлеме, слегка смочите лепешки водой с одной стороны.
- Как вариант, гезлеме можно сделать из пресного или дрожжевого теста, в том числе слоеного. Раскатайте лепешки, положите начинку, сверните лепешку конвертом и раскатайте скалкой. Раскатывайте осторожно, чтобы начинка осталась внутри.
- Положите гезлиме на сухую раскаленную сковородку. Сторону, обращенную к вам, смажьте растительным маслом. Переверните, снова смажьте маслом. Теперь только переворачивайте примерно через минутку, пока тесто не зарумянится. Узбекские хозяюшки делают свой вариант слоеного теста. Пресное или дрожжевое тесто раскатывают в большую, не слишком тонкую лепешку. Лепешку смазывают растительным маслом. Потом сворачивают рулетом, нарезают на кусочки, раскатывают как сочень.
- Теперь кладите начинку. Либо формируйте конверт, который нужно раскатать скалкой, либо соединяйте сочни попарно. Можно также положить начинку на одну сторону лепешки, накрыть второй, по типу чебурека. Защипать, выпекать.
Возьмите на заметку еще несколько рецептов отличных блюд: кюфта, гювеч, пиде, турецкий бурек, бабагануш, баклажаны по-турецки.
Заключение
В Турции для приготовления гезлиме используют сковороды «сач» с выпуклым или вогнутым днем. Уже можно купить электрические варианты. Но и на простой сковородке, да с меняющимися начинками, да с разным тестом можно сделать настоящие шедевры.
Попробуйте освоить технологию приготовления гезлиме. Ваш рацион обогатится вкусной и не жирной выпечкой. Ведь лепешки выпекается практически на сухой сковородке. Не исключено, что гезлиме станут любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!
Источник
Из теста на воде – шикарные турецкие лепёшки «Гезлеме» делаю с творожной начинкой
За что я люблю эти лепешки? Они и сами вкусные (я бы просто так их с удовольствием ела). Но с начинкой такие тонюсенькие гезлеме – просто чудо! А все потому, что творог с зеленью в тесте превращается в нежную сочную кремообразную начинку с приятным пряным привкусом. И без теста творог с пряными травами вкусный, но в лепешке… это что-то!
А чтобы лепешка была тоненькая, ее готовят из теста на воде. Тогда тугое тесто раскатывается почти в прозрачный пласт. Такие лепешки и нужны. Есть небольшой секрет в этом рецепте. Именно благодаря такому нюансу тонкие лепешки получаются не хрустящими, а мягкими, как блины.
Ингредиенты:
- Мука – 300гр;
- Вода (горячая) – 120-150мл;
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Творог – 350гр;
- Петрушка (но можно использовать любую пряную зелень) – пучок (большой);
- Сливочное масло – 30гр;
- Соль.
Пошаговый рецепт с фото
Просеянную муку смешиваем с солью. Вливаем масло. Перемешиваем.
Вливаем горячую воду; но вливаем не всю воду, а порциями, чтобы тесто получилось тугое, но эластичное.
Еще теплое тесто хорошо вымешиваем и заворачиваем пленкой минут на 15.
Разминаем творог с солью. Добавляем рубленную петрушку. Перемешиваем начинку.
От подготовленного теста отщипываем кусочек. Остальное тесто снова закутываем в пленку. Раскатываем кусочек в тонюсенький пласт.
На одной стороне пласта располагаем начинку.
Вторую половинку лепешки, свободную, кладем на начинку, сложив лепешку пополам.
Края можно просто защипить или вилочкой зафиксировать. Но можно просто обрезать фигурным ножом. Так и края скрепятся, и их форма будет симпатичной.
Обжариваем лепешки в таком порядке: сначала обжариваем лепешку на сухой сковороде с одной стороны и с другой минуты по 3 (до золотистости).
Когда лепешка жарится, лежа уже на второй стороне, смазываем лепешку сливочным маслом. Переворачиваем лепешку снова на первую сторону, смазываем маслом вторую. И через полминуты снова переворачиваем лепешку. Так лепешка и красивая, и мягонькая получается.
Можно дополнительно смазать лепешку маслом после того, как поджарим.
Вот так и получаются гезлеме мягкими и очень тонкими, с очень вкусной начинкой!
Источник
Гёзлеме — турецкие лепёшки (на пресном тесте) с брынзой, творогом и зеленью
Тот, кто хоть раз побывал в Турции, наверняка пробовал традиционные турецкие лепёшки под названием гёзлеме. Эти лепёшки готовятся на углях на специальных выпуклых сковородах, называемых «сач» (на сегодняшний день существуют электрические сковороды такого рода).
Гёзлеме готовятся на пресном, кефирном или дрожжевом тесте, мало того, начинки для этих лепёшек могут быть самыми разнообразными. Самая популярная и наиболее вкусная начинка — с брынзой (или крупнозернистым солёным творогом) и зеленью.
- Калорийность на 100 г — 176 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Мука — 380 грамм + на посыпку немного
- Вода — стакан (250 мл.)
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Брынза — 150 грамм (мягкой)
- Творог — 150 грамм крупнозернистого (солить не надо, поскольку брынза солёная)
- Зелень — пучок свежей петрушки и укропа
Приготовление турецких лепёшек — гёзлеме
1. Соединяем муку с солью, перемешиваем. Непрерывно мешая, подливаем воду.
2. Замешиваем мягкое пластичное тесто.
3. Готовим начинку: вилкой разминаем брынзу, добавляем к ней творог и мелко нашинкованную зелень. Ингредиенты перемешиваем.
4. Тесто делим на 3-4 части, очень тонко раскатываем каждую часть.
5. Распределяем начинку по центру пласта.
6. Натягивая края, загибаем их в виде конверта.
7. Пару раз аккуратно прокатываем по лепёшке скалкой (следим, чтобы не вышла начинка), переворачиваем на другую сторону и повторяем.
8-9. Кладём лепёшку на сухую разогретую сковороду, смазываем верх лепёшки оливковым маслом, переворачиваем, опять смазываем, затем пару раз переворачиваем лепёшку с одной стороны на другую до приобретения румяного цвета.
Подаём с горячим сладким чаем.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
Гёзлеме
Гёзлеме́ — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гёзлеме выпекается на сковороде. Название блюда происходит от (тур. göz), что означает глаз. Начинкой для гёзлеме может быть: шпинат с сыром фета, творог с зеленью, рубленое мясо, фарш, отварное, рубленое яйцо с луком и черным перцем, морепродукты, сыр, картофель, грибы.
Любой человек хоть раз посетивший Турцию, наверняка пробовал невероятно вкусные национальные лепешки гёзлеме.
В детстве, помню, как по выходным просыпалась от запаха гёзлеме, которые мама готовила. Бывает и сейчас нас мамочка радует, как в детстве)))
Ингредиенты рецепта гёзлеме
Как приготовить гёзлеме, пошаговый рецепт с фото
Приготовить тесто из муки, кефира, яйца, соли и сахара. Возможно понадобится добавить 1-2 ложки муки, тесто должно получится гладкое, эластичное, мягкое, но не должно липнуть к рукам. Вымешивать тесто 5 минут. Тесто накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Приготовить начинку. Смешать творог, брынзу, яйцо.
Тесто разделить на кусочки и скатать колобки. Колобки должны быть не большие, для наглядности, сфотографировала рядом со сливой. На фото видно, что колобок теста меньше сливы.
Колобок раскатать в тонкую лепешку. На половину лепешки разложить 1-2 ст. л начинки.
Начинку накрыть второй половиной теста. Пальцами придавить по краю теста, чтобы при жарке начинка не вытекла.
Большим и указательным пальцами защипать тесто по краю.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать гёзлеме с двух сторон на среднем огне. Жарятся гёзлеме очень быстро.
Готовые гёзлеме выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Гезлеме получаются хрустящими снаружи с сочной начинкой внутри.
Гёзлеме можно жарить и без масла. Для этого надо сильно разогреть сковороду. Жарить на сухой сковороде, также на среднем огне с двух сторон, примерно по 1 минуте.
Тесто у гёзлеме очень тонкое, готовятся они быстро.
Источник