- Топленое масло Гхи
- Масло гхи
- Использование масла гхи в кулинарии
- Польза гхи
- Вред от использования масла гхи
- Приготовление масла гхи в домашних условиях
- Рецепт №1. Приготовление гхи на плите
- Рецепт №2. Приготовление гхи на водяной бане
- Рецепт №3. Масло гхи в духовке
- Гхи, специи и травы
- Масло гхи в косметологии
- Польза масла гхи для кожи
- Польза гхи для глаз
- Масло гхи для губ
- Как самостоятельно приготовить настоящее масло гхи
Топленое масло Гхи
среда, 9 декабря 2015 г.
Согласно традиционной системе индийской медицины топленое масло Гхи – это “жидкое золото”, “пища для мозга” и лекарство от всех недугов. Помимо поистине целебных свойств этот удивительный и 100% натуральный продукт – универсальный пищевой жир, который широко используется в кулинарии. Сегодня я поделюсь с вами рецептом масла Гхи, которое мы сделаем в домашних условиях.
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению, очень хотелось бы познакомить вас с этим солнечным продуктом поближе. Запаситесь терпением и прочитайте относительно небольшое лирическое отступление.
Начнем, пожалуй, с лечебного применения топленого масла Гхи. Омолаживающее, тонизирующее, стимулирующее пищеварение и иммунитет – далеко не все полезные свойства этого топленого масла. Интересно, что в отличие от других видом масла Гхи не засоряет печень, а наоборот, дарит ей силу. В качестве средства для массажа – это один из самых лучших вариантов. А вообще считается, что чем больше его выдержка, тем масло полезнее с медицинской точки зрения.
В кулинарии также высоко ценится топленое масло Гхи, где оно применяется в качестве пищевого жира (особенно широко в Индии и Пакистане). Наиболее популярными блюдами, в состав которых входит данный ингредиент, можно назвать кушанья из риса, дал, сабджи, роти (лепешки), пури, самосы, ряд сладостей и некоторые виды халвы.
Помимо этого, основное отличие топленого масла Гхи от других кулинарных жиров заключается в наличии жирных кислот, которым характерна короткая химическая цепь. Другими словами, под воздействием высокой температуры оно не становится токсичным и выдерживает 190 °C (в некоторых источниках пишут, что даже 250 °C), только после чего начинает дымить и гореть. Нельзя не сказать и о чудесном, приятно-ореховом аромате топленого масла Гхи, который оно дарит другим блюдам.
Источник
Масло гхи
Топленое масло гхи или ги является разновидностью топленого масла, широко используемого в культуре Востока. На нем готовят пищу, применяют в лечении и при проведении религиозных церемоний и ритуалов. Гхи является источником энергии Солнца, одинаково полезной как мужчинам, так и женщинам.
Приготовить его можно в домашних условиях из обычным ингредиентов. Основное отличие в приготовлении гхи в аюрведе от приготовления обычного топленого масла заключается в том, что гхи томится при небольшой температуре несколько часов. А топленое масло готовится около 30 минут, готово после того как твердая субстанция превратилась в жидкую и немного покипела. При приготовлении масла гхи с использовании технологий аюрведы, разрушаются вредные структуры сложных жировых цепочек, при этом образуются полезные для организма жирные кислоты. Они легче и правильнее перевариваются организмом, отдавая полезные питательные вещества и микроэлементы.
Внешне масло гхи выглядит очень аппетитно. Оно имеет красивый желто-золотистый цвет, немного сладковатый вкус с тонким ароматом орехов и карамели. В его состав входит необходимый организму жир, витамины А, каротин, D и Е, такие микроэлементы как калий, магний, натрий.
Использование масла гхи в кулинарии
Топленое масло гхи наилучшим образом заменяет сливочное или растительное масла, приготовленные блюда обладают изысканным вкусом.
В кулинарии масло гхи используется главным образом для жарки. На нем хорошо обжаривать специи для лучшего раскрытия их аромата. На гхи обжаривают овощи, оно входит в состав многих сладких блюд и десертов.
Польза гхи
По канонам аюрведы, масло гхи благотворно влияет на все три доши: Вата, Питта, Капха. Масло гхи промасливает наш организм изнутри замедляя процессы старения, обладает природой благости (саттвы). Масло гхи входит в состав многих аюрведических препаратов. Его употребление в разумных количествах полезно всем.
Полезные качества масла гхи:
- повышает иммунитет (увеличивает оджас); питает нервную систему, головной и костный мозг, улучшает память и проницательность ума; улучшает состояние ногтей и волос; делает кожу эластичной и упругой, убирает морщины; увеличивает пищеварительный огонь, улучшает работу ЖКТ, способствует лучшему перевариванию пищи; вытягивает из тканей и выводит из организма токсины. рекомендовано для набора веса, при сильном истощении, для успешной реабилитации после сложных заболеваний.
Масло гхи имеет высокую температуру плавления, поэтому почти не пригорает и не дымится, не производит вредных канцерогенов. Это позволяет широко использовать его в кулинарии для обжарки, приготовления как вторых, так и первых блюд. Оно является отличным заменителем обычного сливочного масла, маргарина и растительных масел.
Если во рту не спеша рассасывать половину чайной ложки гхи и думать о хорошем, можно настроить свой организм на исцеление и в особенности помочь своему желудочно-кишечному тракту.
Вред от использования масла гхи
При частом использовании гхи уровень холестерина может повышаться, но в меньшей степени, чем от обычного сливочного масла. Рекомендуемая доза применения 2-3 чайные ложки в день.
С точки зрения ведической медицины аюрведы, чрезмерное использование гхи может привести к дисбалансу капха доши, особенно в весенний период.
Топленое масло гхи высококалорийный продукт, и не рекомендовано к использованию людям, находящимся на низкокалорийной диете.
Приготовление масла гхи в домашних условиях
Хорошее гхи получается из фермерского масла хорошего качества или, например, Брест-Литовского.
Рецепт №1. Приготовление гхи на плите
- Возьмите три пачки несоленого сливочного масла 82,5% жирности. Разрежьте каждую пачку масла на несколько частей и положите в двух литровую кастрюлю. Не используйте алюминиевую посуду. Кастрюлю поставьте на средний огонь. Когда все масло растопится и начнет кипеть, нужно уменьшить нагрев плиты. Накрывать кастрюлю крышкой не следует, так как должна выпариться вода. Следите, чтобы масло не пригорело. При образовании на поверхности кипящего масла пенки или всплывших твердых частиц, их нужно аккуратно снять ложкой. Через 40-60 минут гхи станет прозрачным и начнет приятно пахнуть. Выключите огонь, и дайте маслу 20 минут остыть. Приготовленное гхи через мелкое ситечко или несколько слоев марли переливаем топленое масло в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.
Рецепт №2. Приготовление гхи на водяной бане
- Нарезанное на куски сливочное масло помещается в эмалированную кастрюлю. В большую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Кастрюля с маслом помещается в кастрюлю с кипящей водой чтобы ее дно находилось в кипящей воде. С поверхности масла также снимается пенка и всплывшие твердые частицы. Время приготовления по этому рецепту составляет около 5 часов. Готовое масло немного остужают и переливают через сито и марлю в заранее подготовленную чистую стеклянную банку.
Рецепт №3. Масло гхи в духовке
- Нарезанное на куски сливочное масло помещается в толстостенную кастрюлю. Кастрюля ставится в духовку, температура 100-120 градусов (зависит от духовки). Время перетапливания 1 кг масла час или полтора. Достать масло из духовки, снять пенку и то, что плавает сверху. Дать маслу остыть 30 мин и перелить через сито и марлю в чистую стеклянную банку.
При редком использовании продукт лучше хранить в сухом прохладном месте.
Гхи, специи и травы
В готовое и отфильтрованное масло гхи можно добавлять специи, они лучше раскрывают свои вкусовые и лечебные качества. Например, можно добавить порошок куркумы, или смесь молотых кумина, кориандра и фенхеля. Можно использовать в небольшом количестве черный перец, гвоздику, кардамон, имбирь.
Выберите те специи, которые вам нравятся, или рекомендованы аюрведой для приведение дош в состояние баланса.
В аюрведе масло гхи часто используется в качестве анупаны — транспортного средства для доставки лекарственных препаратов глубоким тканям тела. Таким образом при использовании с гхи трав и специй, можно достичь лучшего целительного эффекта.
Врачи аюрведы применяют масло гхи для достижения равновесия в организме человека изнутри, омоложения и оздоровления снаружи.
На базе масла гхи, приготовленного из коровьего молока, аюрведические фабрики Кералы готовят огромное количество лекарственных препаратов по старинным рецептам.
Масло гхи в косметологии
Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.
Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.
Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.
Польза масла гхи для кожи
Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.
Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.
Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.
Польза гхи для глаз
Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.
Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.
Масло гхи для губ
Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ. Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями.
Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым. Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро. Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.
Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.
Источник
Как самостоятельно приготовить настоящее масло гхи
Уникальный продукт, тысячелетиями используемый в аюрведических практиках как основа здоровой и долгой жизни, обладающий массой целебных свойств и считающийся символом богатства и процветания – это все о масле гхи.
Гхи – это санскритское слово, обозначающее топленое сливочное масло. Это очищенное масло, из которого в результате длительного перетапливания на минимальном огне, удалены все примеси, вода и молочный сахар (лактоза).
Такое масло в процессе приготовления становится идеально прозрачным и имеет золотисто-медовый оттенок и сладковато-ореховый привкус. Хранится даже при комнатной температуре, не портясь и не меняя своих полезных свойств до 3-4 месяцев.
Такое масло при приготовлении на нем пищи демонстрирует отличные качества – не пенится, не чадит, не горит при жарке и при этом обладает отличным вкусом и ароматом, которые передает готовящимся на нем продуктам. Индийские повара утверждают, что это масло можно использовать повторно для жарки, так как в нем не образуются канцерогены и оно не теряет своих вкусовых и полезных свойств.
Издавна масло гхи использовали как в приготовлении пищи, так и наружно в составе разнообразных рецептов для улучшения состояния кожи и волос.
ПОЛЬЗА ГХИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Поскольку масло не содержит молочных сахаров и белкового казеина, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.
- Масло гхи – это источник высококонцентрированных легкоусвояемых жирных кислот, а в ложке такого масла содержится половина суточной дозы насыщенных жиров.
- Линолевая кислота является незаменимой и обеспечивает рост и развитие тканей организма, ускоряя регенерацию и обновление клеток и органов.
- Антиоксиданты, такие как витамин А и Е, защищают органы и клетки от атеросклероза.
- Нормализует работу ЖКТ, стимулируя пищеварительные и выводящие процессы.
- Масло гхи при регулярном употреблении является своеобразным проводником для качественного усвоения всех полезных веществ из пищи.
- Улучшает эластичность кожи и состояние волос и ногтей, благодаря содержанию в составе никотиновой кислоты.
Кроме этого, аюрведа говорит, что масло гхи является солнечной энергией, за счет чего и происходит исцеление души и тела. Масло является мужским продуктом, согревая тело и душу мужа, он становится добрым, что очень важно для семьи. Также масло гхи способствует очищению и сжигает токсины прямо в теле посредством сочетания масла и специй — масала. Употребляющий гхи имеет силу понимать законы мира, этим очищает ум от незаконных желаний и делает его очень сильным.
Масляная лампада с гхи способна очищать и пространство.
Не стоит забывать, что масло гхи является животным жиром, поэтому злоупотребление таким продуктом «может привести к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь станет причиной психических перегрузок. Так как энергия теджаса (расхода и увеличения психической активности) может в какой-то момент превысить энергию оджаса (синтеза питательных веществ и психического успокоения)», так говорит Аюрведа.
Если сравнить рацион индийцев, по большей части являющихся вегетарианцами, со среднестатистическим российским жителем, можно понять рекомендацию не переусердствовать с маслом.
Неконтролируемое потребление топленого сливочного масла может привести к атеросклерозу, нарушению обменных процессов и лишнему весу.
С осторожностью употреблять людям с диабетом, ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
«Ничего сверх меры» — очень разумный принцип, подходящий и к употреблению ценного продукта, чтобы он не стал причиной проблем.
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ГХИ
Масло гхи достаточно просто приготовить в домашних условиях, однако имейте в виду, что это достаточно длительный процесс, требующий вашего присутствия. Важными составляющими для приготовления топленого сливочного масла дома будут правильная посуда и качественное исходное сырье.
Берите самое лучшее, самое качественное масло жирностью 82,5%, которое сможете найти в магазине. Еще лучше раздобыть настоящее деревенское масло. Спреды с растительными жирами не подходят категорически!
Перетапливаться масло будет долго, и все примеси осядут на дно кастрюли, поэтому дно и стены у посуды должны быть толстыми. Посуда Zepter или Tescoma хорошо себя зарекомендовали в этом плане. Алюминиевые кастрюли не подходят для подобного действия, да и вообще для приготовления любой пищи у вас на кухне!
Главной характеристикой правильно выбранного масла будет аромат, который наполнит кухню в процессе приготовления – сладким, ярким, сливочным и без неприятных нот будет запах хорошего гхи.
Имейте в виду, что от исходного веса продукта в процессе перетапливания останется половина, так что исходите из необходимого вам объема продукта. Масло хорошо хранится, поэтому имеет смысл заготовить его сразу надолго. Знатоки утверждают, что масло годичной давности становится вкуснее свежеприготовленного.
Итак, начнем готовить наше масло:
- Порежьте масло на кусочки и сложите в кастрюлю без крышки, затем выставьте плиту на минимальный огонь. Прогревайте масло таким образом, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, чтобы все масло стало жидким.
- Сначала масло вспенится, затем пена уйдет и масло станет однородной консистенции и желтовато-сливочного цвета. Снимать эту пену не нужно, она перетопится в процессе.
- Продолжайте топить, масло начнет расслаиваться — само масло будет все более прозрачным янтарного цвета, а на дно кастрюли будет ложится осадок со всеми ненужными примесями.
- Когда все масло приобретет однородную прозрачную консистенцию, выключите огонь и оставьте его немного остынуть.
- Процедите гхи сквозь мелкое сито или сложенную в несколько раз марлю в заранее приготовленную стеклянную или глиняную емкость с плотной крышкой. Поздравляем – ваше целебное масло гхи готово!
Для ароматизации масла используют перец, тмин, гвоздику, карри, мускатный орех, семена кунжута или корень имбиря. Технология приготовления абсолютно одинакова, только в процессе в кастрюлю добавляют специи, завернутые в чистый марлевый мешочек. По готовности мешочек удаляют, масло переливают в емкость для хранения. Такое масло придает блюдам специфический аромат.
← ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? НАЖМИТЕ ЛАЙК ← ←
Источник