- Гедлибже или курица в сметане по-кабардински — настоящий рецепт гедлибже по кабардински из курицы
- Так что же такое Гедлибже?
- Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт
- Шаги приготовления Гедлибже
- Гедлибже — курица тушеная в сметане
- Гедлибже (Курица в сметане)
- ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ
- Гедлибже — гордость кабардинской кухни
- Готовим гедлибже
- Ингредиенты:
- Приготовление
- КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
- Пожалуй, это самая вкусная курица в сметане. Гедлибже по-кабардински
- Вкуснейшее второе блюдо из курицы — Гедлибже ☆ Курица в сметанном соусе по кабардински
Гедлибже или курица в сметане по-кабардински — настоящий рецепт гедлибже по кабардински из курицы
Приветствую всех на своем блоге kagdela.ru. Проголодались? Тогда давайте что-нибудь приготовим, да такое, что бы стоило только раз попробовать, а запомнилось на всю жизнь. Знаете что такое — Гедлибже? Нет! Тогда давайте разбираться вместе. Но сразу хочу сказать что это очень вкусно.
Многие мои друзья и родственники очень часто делятся материалами для блога, а конкретно фото-рецептами или просто рецептами блюд, которые я с удовольствием готовлю и выставляю на сайт. Так вот Гедлибже или курицу в сметане по-кабардински отлично готовит мой брат, который с радостью предоставил подробный рецепт с фотографиями. Спасибо тебе за это и иди готовь снова, скоро приедем)))…
Так что же такое Гедлибже?
Если коротко, то Гедлибже это курица тушенная с луком в сметане с большим количеством чеснока и зелени. Сначала курица обжаривается до легкой корочки, а затем доводят до готовности в сметанном соусе, т.е. она там тушится. Всегда берется либо куриные окорочка, либо голени курицы. Куриную грудку не используют.
Данный рецепт удобен еще и тем, что готовить его можно, используя только одну посуду, в моем случаи я использую только казан. Блюдо это относится к кавказкой кухне. Но сказать честно, если бы мне не сказали что это гедлибже, я бы подумал что это просто курица в соусе. Но присутствующая мука, сметана, специи и несколько фишек в приготовлении делают свое дело. Это блюдо влюбит в себя даже самого придирчивого гурмана.
Гедлибже по кабардински — пошаговый фото рецепт
А теперь разберем поэтапно, каждый шаг приготовления, но сначала список продуктов, которые необходимо купить в магазине…
Ингредиенты
- Куриные голени
- Лук — 3-4 шт.
- Куриный бульон
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Зелень
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Это не все ингредиенты. На фото не хватает сметаны и муки(
Шаги приготовления Гедлибже
1. Лучше всего для приготовления этого блюда подходит толстостенная посуда. Казан с этим справляется на отлично.
Я считаю что казан — это универсальный инвентарь, который заменит и сковородку, и кастрюлю.
Разогреваем в нем растительное масло. Температура должна быть такой, чтобы лук в нем начал сразу шкворчать и жарится.
Соответственно нарезаем мелко лук и отправляем в раскаленное масло.
Гедлибже — курица тушеная в сметане
Лук жарим пока он не станет мягким, он должен побелеть или даже стать прозрачным, при этом постоянно его мешаем. После этого добавляем мелко порезанный чеснок и жарим до золотистого цвета лука.
Я рекомендую добавлять чеснок в два этапа, сейчас, когда жарим лук и в конце, когда будем тушить голени. Просто разделите весь порезанный чеснок на две кучки.
Когда лук приготовится достаем его из казана вместе с чесноком.
2. В казан снова добавляем растительное масло и отправляем в него куриные голени.
Количество берите на свое усмотрение, я взял по размеру казана и вышло их 16 шт.
Гедлибже — это блюдо, которое готовится в два этапа. Первый — это на сильном огне обжариваем курицу, а далее на маленьком огне медленно ее тушим. Но в тоже время оно очень быстрое, 30-40 минут должно хватить при условии, что все ингредиенты будут подготовлены.
Жарим куру на сильном огне до румяного цвета. Не забывайте мешать чтобы не подгорела. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.
3. Пока жарится курица приготовим соус в котором будем тушить.
Две столовые ложки муки разведем в курином бульоне до состояния жидкой сметаны. Эту смесь смешаем с жареным луком с чесноком и при помощи блендера превратим все в однородное состояние.
Далее сюда же добавим специи, соль, мелко порезанную зелень и сметану. Какие специи брать я указал в ингредиентах, но можете добавить свои любимые или же взять готовую приправу для курицы.
Хорошо перемешаем, должен получиться жидкий соус. Состояние регулируйте куриным бульоном. Если нет бульона, то просто обычной водой.
4. Пока готовили соус, наша курочка должна уже зажариться, а это означает, что можно заливать ее сметанным соусом. Давайте так и сделаем.
Соус должны полностью покрыть голени. Если получилось мало соуса, то можно добавить куриного бульона или горячей воды с чайника.
Как только закипит ставим на самый маленький огонь, закрываем крышкой и забываем на 20 минут. Пока можете заняться домашними делами или сходить погулять.
Через 20 минут соус должен загустеть. Теперь необходимо еще раз перемешать и добавить вторую половину чеснока. Можно попробовать на соль и по необходимости до солить. Тушим еще 5 минут.
Готовое блюдо идеально подходит для встречи гостей
Готово! Ароматный и аппетитный запах стоит на весь дом, даже не много стало жаль соседей, потому что до них он тоже дошел. Раскладываем по тарелкам и идем встречать гостей. И конечно не забываем про 100 грамм запотевшей водочки.
Курица получилась очень нежной, мягкой и очень вкусной. Приготовьте к ней любимый гарнир и все к столу! Обязательно рекомендую попробовать приготовить по данному рецепту.
Источник
Гедлибже (Курица в сметане)
Гедлибже — это блюдо кабардинской кухни. Оно очень простое, сытное и вкусное. Иочень быстро готовится.
Существует множество вариантов приготовления гедлибже, различающихся способами приготовления курицы, особенностями создания соуса и вариациями добавляемых специй.
Я подобрал для вас наиболее легкий способ, но при этом фантастически вкусный и ароматный.
Не забывайте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравится. Вам не трудно, а мне приятно 🙂
И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.
- курица (можно взять куриные голени) — 800 г
- лук — 1 штука
- чеснок — 2-3 зубчика
- растительное масло — 2 столовые ложки
- сметана — 3 столовые ложки
- вода или куриный бульон — 200 мл
- мука — 1 столовая ложка
- паприка молотая — 1 чайная ложка
- молотый чёрный перец — 1 щепотка
- базилик сушеный (или свежий) — 1 чайная ложка (1 пучок)
- соль — по вкусу
- зелень (укроп или петрушка) — по вкусу
Курицу хорошо промойте и нарежьте на порционные куски, куриные голени просто хорошо промойте. Налейте в раскаленную сковороду немного растительного масла, положите туда курицу. Обжаривайте с двух сторон на большом огне до румяной корочки
Источник
ГОТОВИМ ГЕДЛИБЖЕ по-КАБАРДИНСКИ на САДЖЕ
Вогнуто-выгнутые двусторонние азербайджанские сковороды-садж популярны не только на родине. Это уникальная посуда, которую можно использовать на открытом огне на природе или дома. Во втором случае потребуется специальная подставка с емкостью для угля или свечки (чтобы после приготовления пища долгое время оставалась горячей). Маленький вес позволяет брать сковороду в поход, она легко помещается в рюкзаке. Для хранения в домашних условиях требуется минимум места.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду «Георгий Кавказ» скидка на все товары https://kazany.ru
Главное отличие саджа — возможность приготовления пищи с обеих сторон. Вогнутая предназначена для мяса, рыбы и овощей. Благодаря особой форме даже на минимальном количестве масла ничего не пригорает, не нужно постоянно находиться рядом и помешивать. Выгнутая сторона предназначена для выпекания национальных азербайджанских лепешек кутабов, турецких лепешек гёзлеме и лаваша (тонкого и толстого). При должной сноровке на садже получаются отличные чебуреки.
Гедлибже — гордость кабардинской кухни
У каждого кавказского народа есть свое коронное блюдо, которым гордятся и готовят на праздники и каждый день. В Кабардино-Балкарии это гедлибже, основным ингредиентом для которого служит курица. Главной изюминкой блюда является соус на основе сливок и муки, ближайшим родственником которого является французский бешамель. Оригинальный рецепт предполагает приготовление всех ингредиентов в одной сковороде. Современные кулинары часто готовят соус отдельно, а перед подачей добавляют к мясу.
Особое значение имеет подача блюда. В повседневной жизни подают ароматное горячее гедлибже на стол прямо в сковороде. Это означает, что все родственники за столом равны и одинаковы любимы. Каждый может выбрать сам приглянувшийся ему кусок курятины.
На праздничных застольях курицу раскладывают по тарелкам вместе с гарниром (чаще всего это отварной картофель или пюре). Сверху все обильно поливается густым соусом, в который принято макать хлеб. По традиции блюдо едят руками, никаких ножей и вилок.
Готовим гедлибже
Блюдо готовить просто, много времени не требуется. Но крайне важно соблюдать пропорции и время термической обработки. Так мясо будет нежным, а вкус максимально приблизится к аутентичному.
Ингредиенты:
— куриные бедра или голени (5-6 шт.);
— масло растительное (100 мл.);
— лук репчатый (2 головки);
— сливки 33% (200 мл), допустимо заменить жирной сметаной;
— кукурузная или пшеничная мука (50-100 гр.), зависит от требуемой густоты соуса;
— чеснок свежий (4 зубчика);
— куриный бульон (130 мл), допустимо заменить кипяченой водой комнатной температуры;
— соль, приправы и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
Промываем и обсушиваем мясо (шкурку сохраняем).
Натираем солью и перцем, оставляем мариноваться на четверть часа. Обжариваем на раскаленной сковороде на масле 7 мин., периодически переворачиваем.
После накрываем крышкой и оставляем тушиться в собственном соку 25 мин. (огонь делаем минимальным). Снимаем крышку и ждем пока вся влага испарится (должны остаться только вытопившийся жир и сама курица). Добавляем порезанный слайсами чеснок и полукольцами лук (1 луковица). Чтобы соус стал однородным, а лук незаметным, его можно перебить в блендере до состояния кашицы.
Жарим еще 5 мин., непрерывно помешивая. Насыпаем паприку и приправы. Заливаем теплый куриный бульон и сливки. Постепенно всыпаем муку и непрерывно размешиваем (сливки не должны свернуться, мука не должна слипнуться в комки). Оставляем доходить под крышкой на медленном огне еще на 10-15 мин.
КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на СКОВОРОДЕ
Источник
Пожалуй, это самая вкусная курица в сметане. Гедлибже по-кабардински
Гедлибже по-кабардински относится к тем блюдам, которые приготовил первый раз и сразу влюбился. Оно очень простое в приготовлении, для него требуются простые продукты, но вкус получается свой особенный и он не похож на вкус других блюд из курицы со сметаной. Курица получается нежной, а соус гладкий и на вкус просто изумительный.
Порции 10 кусочков
Время приготовления 1 час 15 минут
- 1,7 кг курица
- 200 г сметана
- 2 шт. репчатый лук
- 3 зубчика чеснок
- 2 ст.л. мука
- 4 ч.л. паприка (сладкая молотая)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
1. Блюдо можно готовить из любых куриных частей (бедра, голень). У меня целая курица. Разрезаем курицу на 10 кусочков, а хребет оставляем. Отправляем его в кипящую воду и готовим бульон.
2. Куриные части посыпаем солью, паприкой (2 ч. л.), молотым перцем и выкладываем кожей вниз в глубокую сковороду или жаровню, как у меня. Масло не добавляем, накрываем крышкой и готовим на высокой температуре, пока сторона не зарумянится.
3. Курица будет немного тушиться и затем поджариваться. Переворачиваем на другую сторону и снова поджариваем. Паприка дает прекрасный цвет. По времени займет около 20 минут.
4. Курицу из жаровни вынимаем. Если жира образуется мало, то добавляем 1-2 ст. ложки растительного масла. Выкладываем мелко нарезанный лук и готовим до мягкости.
5. Затем выкладываем в лук измельченный чеснок и готовим пару минут. Добавляем муку, паприку (2 ч.л. с горкой) и молотый перец. Перемешиваем.
6. Добавляем сметану и вливаем 500 мл бульона. Солим, хорошо перемешиваем и получается красивый жидковатый соус.
7. Выкладываем в соус обжаренные куриные кусочки, накрываем и тушим на средней температуре 30 минут.
8. За это время курица полностью приготовится, а соус загустеет. Соус получается гладким и очень вкусным.
9. Курицу в сметанном соусе перекладываем на тарелки с гарниром, обильно поливаем соусом, посыпаем зеленью и подаем. Курица получается нежной и очень вкусной, а сметанный соус просто изумительный на вкус.
Источник
Вкуснейшее второе блюдо из курицы — Гедлибже ☆ Курица в сметанном соусе по кабардински
Потрясающе вкусное горячее блюдо из курицы — Курица по кабардински или как ещё называют это блюдо — Гедлибже. Кроме того, что это необычайно вкусное блюдо, его ещё и очень просто приготовить. Если думаете, что приготовить на ужин или обед, то приготовьте это блюдо, не пожалеете. Очень просто и вкусно!
👇 Процесс приготовления и список ингредиентов смотрите ниже 👇
1. С курицы снять кожицу.
2. Лук нарезать на мелкие кубики.
3. Налить в сковороду растительное масло и хорошо разогреть. Обжарить курицу с обеих сторон до румяной корочки. Когда курица будет готова, снять со сковороды и выложить на тарелку.
4. В оставшемся масле, после курицы, обжарить лук до золотистого цвета.
5. Добавить выдавленный через пресс чеснок. Перемешать.
6. Добавить муку. Снова перемешать. Обжаривать в течение 1 минуты.
7. Добавить сметану. Перемешать.
8. Воду. Соль, паприку и перец по вкусу.
9. Перемешать до однородности и довести до кипения. После того как соус закипит, убавить огонь и выложить в него обжаренную курицу.
10. Накрыть крышкой и так тушить в течение 20 минут (на слабом огне).
12. Курица по-кабардински готова. Конечно вкуснее всего подавать это блюдо сразу со сковороды.
13. Подавать его можно вместе с любым гарниром по вкусу, соуса советую не жалеть. Дополнительно можно посыпать зеленью.
Видео рецепт можно посмотреть в видео ниже
- 6-8 частей курицы (я использовала 3 шт. куриных ножек и 3 шт. куриных бедрышек)
- 300 г лука
- 4 зубчика чеснока
- 250 г сметаны
- 2 ст.л. муки
- 300 г воды
- 1 ч.л. молотой паприки (по желанию)
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания
Понравился рецепт? Ставьте ЛАЙК 👍 , делитесь им в СОЦСЕТЯХ ,
copyright by Вкусные идеи от Натали
Источник