Гидролат из свежих и сухих трав — ваша домашняя аптека молодости . Как приготовить?
Мы все знаем о целительных свойствах различных масел (эфирных, косметических). Эти натуральные экстракты молодости имеют одну особенность – при их изготовлении образуется ценнейший продукт – гидролат или цветочная вода.
Гидролат (гидрозоль) – водный конденсат, органическое, натуральное средство, который получается при паровой дистилляции растительного сырья (различные лекарственные травы, цветы).
О пользе цветочных вод рассказывали древние индийские, персидские манускрипты, их описывали в своих работах Гиппократ и Авицена, называя их «водой жизни».
Тайна цветочной воды
Ценность гидрозолей настолько велика, что иной раз весь процесс производства масел направлен на изготовление именно цветочной воды, а не эфира. Дело в том, что при дистилляции гидролат забирает из сырья гораздо больше ценных, биологически активных веществ, чем остается в масле.
Наша кожа капризна. В некоторых случаях (при лечении кожных недугов, повышенной чувствительности эпидермиса) присутствие жира, применение масел может сильно усугубить ее состояние.
И вот здесь наш главный спаситель – это гидролат из сухих трав или из свежего сырья. Он очень успешно справляется с лечением, оздоровлением и омолаживанием клеточных структур. Помимо всех ценных веществ, которые есть в маслах, гидролаты содержат растительные водорастворимые экстракты и небольшое количество самих эфиролей. Такой состав делает цветочную воду ценнейшим продуктом для ухода за кожей.
Панацея от всех бед
Помимо мощных лечебных свойств, гидрозоли имеют массу неоспоримых преимуществ, которые делают их одной из самых уникальных находок в мире косметических средств.
- Универсальность. Цветочная вода подходит абсолютно всем (даже младенцам). Воздействует она более мягко, деликатно, безопасно и бережно. Это очень ценное качество при уходе за проблемной, особо чувствительной кожей лица.
- Стерильность. Гидролат по сравнению с отварами трав гораздо чище. Это повышает его эффективность при проведении процедур.
Гидролат в домашних условиях – великолепная альтернатива ценным эфирным маслам, не уступающая им по полезности, ценности и результативности воздействия.
Как правильно подобрать цветочную воду
Все свойства гидрозоля можно условно разделить на три категории по воздействию на наш организм. В зависимости от желаемого эффекта, можно выбрать для себя идеальный вариант гидролата. Давайте рассмотрим наиболее популярные у нас цветочные воды.
Гидрозоль | Какой коже подходит | Косметический эффект | Лечебная польза |
Роза | для всех типов | очищение, регенерация, омолаживание | борьба с прыщами, угрями, дерматиты, экземы, воспаления |
Пихта | жирная | омоложение, сужение пор, очищение | лечение ожогов, герпеса, фурункулеза, псориаза, экземы, коньюктивита |
Шалфей | нормальная, комбинированная, жирная | регенерация, очищение, оздоровление | мощный противовоспалительный эффект |
Ромашка | чувствительная, склонная к аллергиям | бережное очищение, оздоровление | лечение крапивницы, экземы, акне, псориаза |
Одуванчик | для любой кожи | отбеливание, очищение, регенерация | снимает воспаления, устраняет аллергии, лечит экземы, дерматиты |
Розмарин | возрастная, повышенной жирности | улучшение кровообращения, снабжение кислородом | борьба с гнойничковыми высыпаниями, угрями, обезболивающий эффект |
Лаванда | истонченная, поврежденная | очищение, омоложение, оздоровление, регенерация | лечение псориаза, экзем, ожогов, устранение рубцов, растяжек |
Зверобой | проблемная, с воспалениями, высыпаниями | выравнивает цвет кожи, смягчает ее, омолаживает | антикуперозное средство, снятие болевых синдромов |
Как использовать гидролаты
Распыление. Самый простой способ. И самый эффективный. В этом случае нанесение средства станет точечным, равномерным. Распыляйте цветочную воду несколько раз в день на всю поверхность лица.
Обогащение. Добавляйте полученное в домашних условиях средство в любые маски, тоники, лосьоны. Ваша косметика для ухода приобретет массу полезнейших веществ и во много раз повысит свою эффективность.
Вместо духов и дезодорантов. Цветочная вода обладает чувственным, долгоиграющим ароматом. Гидрозоли вполне могут заменить привычные дезодоранты и даже духи, благодаря своим противовоспалительным и дезодорирующим свойствам.
Базовая основа. Эффективное обогащение лосьонов, тоников, масок, различных смесей для ухода за кожей.
Лучшие рецепты масок на основе гидрозолей
Питание от розы. Смешаем овсяную муку (60 гр) с медом (36 мл) и йогуртом (25 гр). Немного подождем, чтобы овсянка стала набухать. Затем аккуратно вливаем гидрозоль розы (32 мл). В последнюю очередь добавим эфироль розы (3 капли). Время маски 10 минут.
Розмариновая очищающая. Делаем смесь из зеленой глины (40 гр) и гидролата розмарина (15 мл). Накладываем на кожу, на проблемные места смесь намазываем более толстым слоем. Убираем маску через четверть часа.
Шалфей против морщин. Создаем чудодейственную массу из розовой глины (40 гр), гидрозоля шалфея (20 мл) и эфироля розы (3 капли). Процедура рассчитана на 20 минут.
Молодость от лаванды. Нам нужно смешать каолин (40 гр) с гидролатами розы и лаванды (по 20 мл). Отдыхаем с маской 20 минут.
Все в наших руках
Мы можем создать чудо-средство вечной молодости, любую цветочную воду своими руками. Как сделать гидролат в домашних условиях? Нам нужна малость:
- свежая или сухая трава выбранного растения (либо его цветки, орехи, почки и т.п.);
- жаростойкая емкость (стекло или эмаль);
- большое ситечко;
- дистиллированная вода (пол-литра);
- стеклянный сосуд (можно использовать высокую пиалу);
- чуть-чуть теста или фольги;
- желание стать красивой.
Прежде всего, тщательно очищаем растение (моем, просушиваем). В центр емкости ставим наш стеклянный сосудик с высокими бортиками (он будет собирать готовую цветочную воду). Вокруг сосуда укладываем растительное сырье. Его заливаем аккуратно водой и ставим на огонь. Если есть емкость с подходящим для нее ситом такого же диаметра, воду наливаем в емкость, а растение укладываем в сито так, чтобы оно не касалось воды, контактируя лишь с паром.
После того, как вода закипела, нам нужно закрыть емкость перевернутой крышкой (она должна быть без ручки!) и «заклеить» ее края с краями емкости. Это нужно для того, чтобы цветочная вода не убежала, не просочилась наружу. Можно залепить края тестом или плотно заложить фольгой.
Кипятим долго и медленно (в течение нескольких часов). Все это время мы следим, чтобы смесь не сильно кипела. На этом этапе идет образование пара, который конденсируясь на крышке, оседает в наш стеклянный сосуд.
Чтобы процесс протекал более интенсивно, можно поверх крышки наложить пакеты со льдом (при условии, что ваша крышка не из стекла).
Как приготовить гидролат в домашних условиях? Ваше омолаживающее средство уже готово! Жидкость, которая осядет в пиале в результате такой водяной бани – это и есть наша цветочная вода. Храните ее в плотно закрытой банке и берегите от попадания прямого света и воздействия тепла.
Источник
Мои гидролаты
Когда розмарин, шалфей, мяту или семена аниса
можно было дешево купить на рынке…,
в Бальдини просыпался азарт алхимика,
и он вытас кивал свой большой перегонный куб
с насаженным на него конденсаторным ковшом…
«Пафюмер». П. Зюскинд
Вот и я в один прекрасный день решила, что пора мне самой делать гидролаты. Но от этой мысли до полноценной реализации прошел почти год.
Сначала, естественно, возник вопрос: а, собственно, на каком аппарате я буду это делать? Дедушки в деревне, втихаря от милиции гнавшего самогон и у которого можно было бы изъять чудо-агрегат, у меня нет. Мужа, который может мне соорудить гидролатную установку, у меня тоже нет. Муж , правда, имеет место в моей жизни, но с техникой он на Вы. Сама я тоже -чистый гуманитарий. Но мир не без добрых людей. Друг мужа, физик по специальности, наваял перегонное устройство. Как потом оказалось, оно меня не устроила по некоторым параметрам. И в этом виноват не друг мужа, а я сама, которая толком не знала, что мне надо и что не надо.
Во-первых, установка оказалась слишком большой и громоздкой. Во-вторых, холодильник и все остальные части были сделаны из стекла. А у меня –руки- крюки. Одну из очень нужных деталей я успешно разбила в первые же дни. В третьих, сырье находилось в воде, а я хотела делать гидролаты методом пародистилляции. Парочку гидролатов я все же сделала. Но поняла- нужно искать что-то другое. Почитывая разные сайты узнала, что некоторые барышни используют для гидролатов дистилляторы. То есть устройства, которые позволяют в домашних условиях получать очищенную воду. Но стоит это чудо инженерной мысли около 300 долларов. Для меня дорого. Мне хотелось бы что-то более бюджетное, компактное ,небьющееся и с налетом старины. Изучив сайты-форумы разной направленности -от изготовления косметики до изготовления виски-вин- я узнала, что такое существует в реальности. В Португалии по старинным (верю. ) технологиям ваяют медные приборы, которые позволяют делать гидролаты методом пародистилляции. Мужики заказывают эти приборы больших размеров и балуются изготовлением алкогольных напитков. Ну, а барышни используют для чародейства… И называется это чудо — аламбик.
Так в моем словарном запасе появилось новое слово. Поняв, что без аламбика мне не жить, я заказала его. И через пару недель он был у меня дома. Я взяла самый маленький. На полтора литра. Обошелся вместе с пересылкой в 130 долларов.
Бальдини в лихорадочной спешке —
ибо быстрота обработки есть альфа и омега
этого дела — разводил огонь в каменной печи,
куда ставил медный котел с довольно
большим количеством воды. Он бросал
туда разрубленные на части растения,
насаживал на патрубок двустенную крышку…
Затем он раздувал огонь.
«Парфюмер». П. Зюскинд
Принцип действия аламбика
В нижнюю часть наливается вода. Сверху ставится вторая часть. Она в виде стаканчика. Внизу в «стаканчике » — дырочки. В эту часть кладется сырье. Сверху ставится третья часть в виде купола с трубкой. Для того, чтобы не выходил бесценный пар, стыки между второй и третьей частью замазываются ржаным тестом (ржаная мука плюс вода). Трубка от купола соединяется с трубкой четвертой части , внутри которой находится змеевик. И вот из этого змеевика и капает гидролат. В аламбиках большего размера есть еще специальные отверстия для присоединения трубок от аламбика к крану с холодной водой. Для охлаждения. У меня этого нет. Поэтому надо постоянно вычерпывать горячую воду и подливать холодную. Бамбук курить не приходится, Все время в деле. Но мне это даже нравится, потому что постоянно участвуешь в процессе. На мой взгляд, энергетика в этом деле очень важна. Все это сооружение стоит на электроплитке.
Содержимое куба постепенно закипало.
И через некоторое время сперва
колеблющимися каплями, потом нитеобразной струйкой
дистиллят вытекал из третьей трубки «головы мавра»…
Сначала он выглядел весьма невзрачно, как жидкий
мутный суп. Но постепенно …эта гуща
разделялась на две различные жидкости:
внизу отстаивалась цветочная или травяная вода,
а сверху плавал толстый слой масла.
«Парфюмер». П. Зюскинд
Теперь о пропорциях. Как тут не вспомнить — кашу маслом не испортишь (хотя во времена вхождения этой пословицы в жизнь о холестерине не имели понятия). Так вот, на сырье не экономлю. Сухого обычно беру грамм сто. Воду (кипяченая, охлажденная, в летний период использую колодезную) наливаю в нижнюю часть, около литра. И в результате за полтора часа у меня выходит около 400-500 мл гидролата. Аккурат вмещается в бутылку из-под любого крепкого спиртного напитка. Стаканчики и бутылки предварительно мою с содой, потом стерилизую. Ни один микроб не проскочит. Надеюсь.
Поскольку аламбик у меня появился зимой, приходилось использовать сухое сырье. Розмарин и фенхель покупала в магазинчиках, которые торгуют индийскими товарами. Гидролаты получились отличными. В розмарине плавали синие капли эфирного масла, а запах был восхитителен. Делала на нем шампунь. В гидролате фенхеля эфирного масла не было, зато пленка жирнючего масла на поверхности видна была очень хорошо. В крем его, в крем. И в сыворотку. Также делала гидролаты из своих старых запасов — чубушника, хмеля, клюквы. Меня они вполне устроили. И запах, и качество. Гидролаты чубушника и клюквы использовала для кремов, хмель — в шампунь.
Аптечный шалфей не очень понравился. Эфирного масла не наблюдалось. Запах — так себе. Пробовала также аптечную ромашку. Ни то, ни се. Эфирного масла не было.
Да и в Париже вряд ли нашлось бы необходимое
количество свежих растений.
«Парфюмер». П. Зюскинд
Если из топора хорошая хозяйка суп может и сварит, то из плохого сырья хороший гидролат не получится. Поэтому было решено выращивать травки-муравки самой. Благо, есть место в экологически чистой зоне, где это можно сделать. Весной я купила семена бораго, амаранта, шалфея, немецкой ромашки, розмарина, мяты, фенхеля, моркови, петрушки, укропа, иссопа. Мужа использовала в качестве грубой физической силы. Он сделал грядку. А я в середине мая, изучив лунный цикл, посадила семена. Учитывая, что я не правнучка Мичурина и что за свою жизнь не вырастила сама ни одной картошки, ни одного огурчика-помидорчика, ни одного цветика-семицветика, повод для волнения был. А вдруг ничего не взойдет? По сто раз в день бегала на грядку и смотрела в надежде на землю. А вдруг? А вдруг что-то проклюнется? Проклюнулось. Да еще как. Лебеда, крапивка, еще какая-то неведомая трава. Но я, как разведчик в засаде, ждала. И верила, что почувствую, когда на поверхности земли появится имена та травка, что я посадила. И через какое-то время увидела, что появились новые ростки, и что они растут через равные промежутки. Ура. Не боги горшки обжигают. Через два с половиной месяца мои амарант и фенхель вымахали выше меня. Жду семена. Прекрасно взошли бораго и щалфей, порадовали мята, иссоп, укроп, петрушка и морковка. Правда, неведомо откуда взялась полынь. Но не пропадет. К сожалению, ромашки мало. Но надеюсь, что на следующий год будет побольше. А вот с розмарином — облом. Только один росточек пробился. Но очень слабенький. Читала, что он очень капризен. Значит, не судьба. Буду гнать из сухого.
Каждое растение, каждый цветок, каждый сорт
древесины и каждый плод требовал особой
процедуры. Иногда приходится создавать
мощнейшее парообразование, иногда — лишь
умеренно сильное кипение, а некоторые цветы
отдают свой лучший аромат, только если
заставить их потеть на самом маленьком пламени.
«Парфюмер». П. Зюскинд
На сегодня у меня уже готовы гидролаты из мяты, бораго, петрушки, иссопа, морковки. Знаю, что обычно гидролат моркови делают из диких семян, но нашла инфу, что можно и из клубней гнать. Что я и сделала. Пахнет морковочкой. Бораго пахнет свежесорванным огурчиком. Иссоп – почему-то крыжовником. В иссопе плавают капельки синего эфирного масла. То же самое и в мяте. Но только в мелиссе и монарде. В перечной такой радости не наблюдается.
К сожалению, у меня в данный момент нет весов, и я не могу сказать, сколько именно свежего сырья я использую. Емкость для сырья у меня около 350 мл, и я ее полностью заполняю травками-цветиками. Цветочки кладу целиком, а листочки измельчаю острым ножом. Из этого количества сырья у меня выходит около 250-300 мл гидролата.
Из дикорастущих трав сделаны гидролаты зверобоя, клевера. Из других даров природы — гидролаты липы, шиповника, чубушника, листьев березы. Постоянно любуюсь гидролатом тысячелистника. Он нежно-голубого цвета (а в основном, все гидролаты бесцветны), и в этой голубизне плавает большое количество синих капель эфирного масла. Намучалась с липой. Капризная очень. Постоянно сырье вверх лезло (кстати, то же самое и со зверобоем). Обычно я гоню гидролаты при высокой температуре, а тут пришлось ставить минимальную. За несколько заходов получилось всего 600 мл. Зато сухой липы у меня – целая корзина.
Весьма порадовал гидролат черной смородины. Гнала из листьев и ягодок. Изумительный запах. Джем да и только. И чем дольше стоит, тем запах лучше становится. Кстати, это относится ко всем гидролатам. Так что если ваш первый гидролат пахнет сеном, не рвите от отчаяния на себе волосы и не выливайте гидролат. Поставьте в холодильник. Уже через месяц запах гидролата значительно улучшится.
Все свои гидролаты я храню в холодильнике. Стоит ли их замораживать? В разных источниках я нашла противоречивую информацию. Одни считают, что гидролаты замораживать можно, другие — что нельзя. За советом пришлось обратиться к друзьям химикам с учеными степенями. Они однозначно ответили: никакого морозильника.
Прошло немного времени, и он стал
специалистом в ремесле перегонки.
«Парфюмер». П. Зюскинд
Мне, конечно, до специалиста еще далеко. Надо много экспериментировать, пробовать гнать разные травки на разных температурных режимах. Непаханое поле для экспериментов. Процесс этот — от выращивания травок (или их сбора) до получения гидролата – невероятно завораживает. Попробуйте сами. Не пожалеете.
А я пока жду, когда наберут свою силу фенхель, калина, хмель, рябина, клюква, виноград и другие дары природы.
Автор: Тома Пин
Хотите узнать больше о домашних гидролатах? Вот подборка статей для вас:
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
Источник