О свекла, ты чудо!
Несколько месяцев назад давление поднялось до 220 и выше, начались отеки на ногах. Никакие лекарства не помогали. Я уж подумывала о вечном, что уже подхожу к летальному исходу. Тем более что от гипертонии операции еще не придумали. К счастью, в вестнике прочитала о том, что свекла понижает давление и снимает отеки. Решила попробовать полечиться свеклой. Экспериментировала с разными составами, но в конце концов остановилась на таком рецепте:
натереть на терке свеклу, отжать сок 300 г, добавить полтора литра воды с растворенным (300 г) сахаром и выжать сок из одного лимона. Все вылить в 5-литровый баллон с пробкой, но завинчивать ее не плотно.
Через два дня начинается брожение, в результате которого получается нечто среднее между квасом и вином. Я называю его – шампанское из свеклы. После брожения можно еще добавлять сахарный сироп.
Как только я начала принимать этот напиток из свеклы, у меня сразу же прошли отеки на ногах, нормализовалось давление, перестала болеть голова, исчез с ней и шум.
Важно то, что лекарство не надо ставить в холодильник. Оно стоит на виду в кухне. Я принимаю его по 1/3 стакана или больше 3-4 раза в день. Простите, но не могу не выразить моего восхищения свеклой в некоей оде:
Я люблю тебя, свекла!
Я жить без тебя не могу!
Свекла, о ты мое чудо!
Так что, как поется в песне: «Умирать нам рановато, есть у нас еще дома дела!»
Мне 28 февраля исполнится 79 лет. Посылаю воздушный поцелуй и редакции, и всем читателям ЗОЖ.
ЗОЖ: Есть смысл взять на вооружение в борьбе с гипертонией рецепт свекольного кваса. Какие уж тут энзимы играют роль, мы пока не выяснили. Но публикуемое свидетельство о пользе свекольного напитка отнюдь не первое, а стало быть, речь идет не о случайном или, скажем мягче, единичном результате.
Кстати, пользуясь случаем, поздравляем вас со счастливым днем рождения. Именно счастливым, ибо, опоздай ваша мама на день, и, сами понимаете, отмечали бы дату раз в четыре года.
Источник
Скажи гипертонии «нет!»
В настоящее время для лечения гипертонической болезни рекомендовано немало препаратов. Однако многие из них оказывают побочное действие не только на печень и почки, но и на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, и это не отрицают врачи, гипертоническая болезнь 2-й степени лекарствами практически не лечится.
Но проблему гипертонии можно решить, в этом я убедилась на собственном опыте. Сразу оговорюсь: во-первых, лечение проводилось не таблетками, а лекарственными травами и диетой. И, во-вторых, был применен принципиально иной подход к решению проблемы гипертонической болезни. Я исходила из того, что повышение артериального давления – компенсаторная реакция организма в ответ на негативные факторы. Значит, нужно устранять не только следствие, как таковое, но и причины, его вызывающие. Поэтому я и составляла сборы трав с учетом всех этих факторов.
Поскольку одной из главных причин гипертонической болезни является нервная перегрузка (стресс, бессонница), включим в сбор травы успокаивающего, седативного действия.
Серьезным фактором является также зашлакованность кровеносных сосудов. Стало быть, в сбор лекарственных трав надо обязательно включить компоненты с противосклеротическим действием, а также растворяющие кровяные сгустки. Поскольку гипертоническая болезнь возникает прежде всего у людей с избыточным весом, не забудем взять травы, улучшающие обмен веществ. Кроме того, функциональная почечная недостаточность может существенно усугубить течение болезни, поэтому включим в сбор травы, улучшающие функцию почек. И, конечно же, в сборе должны присутствовать травы, улучшающие работу сердца – ведь у гипертоников на него ложится повышенная нагрузка.
На почве повышенного артериального давления очень часто нарушается отток крови из вен нижних конечностей, а это ведет к развитию варикоза и тромбофлебита. Понятно, что нужны травы, улучшающие венозный отток, растворяющие кровяные сгустки. Необходимо также включить травы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов (для профилактики кровоизлияний в мозг).
Ну и, наконец, у гипертоников часто бывает повышение сахара в крови, поэтому нам понадобятся травы, снижающие этот показатель.
Приведу два варианта сбора трав для систематического лечения гипертонической болезни.
Сбор 1. В него входят по 5 частей: лабазник вязолистный, донник желтый; по 4 части – подмаренник мягкий, подорожник большой, чернобыльник, гусиная лапчатка. Добавляем по 3 части буквицу лекарственную, клевер красный, лист березы, хвощ полевой, девясил высокий и чабрец (тимьян ползучий). Осталось взять по 2 части яснотки белой и листа малины.
Сбор 2. По 5 частей таволги вязолистной и донника желтого, по 4 части – пустырника сердечного, сушеницы топяной и буквицы лекарственной. Далее готовим по 3 части: горец птичий, льнянка обыкновенная, мелисса и цикорий обыкновенный. Добавляем в сбор по 2 части вероники лекарственной, корня одуванчика, синюхи лазоревой, звездчатки и семян укропа.
3 ст. ложки сбора заварить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать, укутав, в эмалированной посуде, но не в термосе, 1,5-2 часа. Процедить и поставить в холодильник. Это будет норма на 3 дня. В день выпивать по 1 стакану за 3-4 приема до еды за 15-20 минут.
Понимаю, сборы достаточно сложные, но лечение того стоит. Проверено на себе. Порекомендую также сбор «скоропомощного» действия.
Если у вас резко подскочило давление, возьмите по 1 ст. ложке таволги вязолистной, подорожника большого. Заварите одним стаканом крутого кипятка, процедите, выпейте полстакана, ложитесь в постель так, чтобы голова была как можно выше, и положите к подошвам ног горячую грелку. Через 20-30 минут допейте остальной отвар. Очень скоро вы почувствуете значительное облегчение.
Татьяна Никольская. г. Москва.
ЗОЖ: Татьяна Евгеньевна Никольская – кандидат биологических наук, автор серии книг по оздоровлению, фитотерапевт. Понятно, что в этой статье она не смогла дать все рекомендации. За скобками, например, остался очень важный вопрос о питании больных с повышенным артериальным давлением.
Источник
Возьмите болезнь «в руки»!
Сколько бы ни писали про гипертоническую болезнь, все мало. Ибо это заболевание заставляет сегодня в России страдать каждого третьего. Сама по себе губительная, эта болезнь лежит в основе развития стенокардии, инфаркта, инсульта.
А средства борьбы? Синтетические препараты и. не пить, не курить, гулять на свежем воздухе, меньше есть соленое, больше овощей и фруктов и прочее? Если пути к освобождению от болезни так просты, почему миллионы страдают от этого недуга? Не могут одолеть дурные привычки? Как обычному человеку, не герою по своим волевым качествам и не богачу, избежать удара гипертонии? Есть ли в борьбе против нее что-нибудь новое, оригинальное? Эти вопросы корреспондент ЗОЖ Александр Мидлер задал Владимиру Ивановичу Бакшееву — кандидату медицинских наук, врачу высшей категории, начальнику отделения неотложной медицинской помощи и помощи на дому 52-го Консультативно-диагностического центра Министерства обороны Российской Федерации.
Владимир Бакшеев: Оригинального захотелось? Не оригинальное здесь важно, а верное. Это, я считаю, разумное питание, двигательная активность и отказ от вредных привычек.
Разумное питание
• Чего при гипертонии не хватает организму? Прежде всего солей калия. Этих солей много в капусте, тыкве и абрикосах, и подлинно кладовые калия — плоды шиповника, чернослив, курага и изюм.
• Организму необходима помощь солей магния. Они оказывают сосудорасширяющее действие и спасают от спазма сосудов. Эти соли вы получите в кашах — овсяной, пшенной, ячневой и гречневой.
Питание, спасительное при росте артериального давления, в основе своей очень простое — по пословице: «Щи да каша — пища наша». Но, конечно, будет заметно лучше, если эту здоровую основу диеты вы дополните зеленью петрушки, листьями салата и морковью.
Теперь десерт: орехи и ягоды. Из ягод больше всего солей магния в черной смородине, а из орехов — главным образом в миндале и грецких. Например, замечательно, если вы сможете себе позволить съедать в день в 3-4 приема 100 г толченых грецких орехов, смешав их с 60 г меда. Курс — 45 дней.
• Вообще медовые препараты очень хороши. Советую такой рецепт: пропустите клюкву через мясорубку, смешайте с равным количеством меда и принимайте по 1 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды. И второе: отожмите сок из свеклы и смешайте пополам с медом. Принимайте по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
• Вам надо уменьшить артериальное давление. Один из самых доступных способов постепенного и мягкого понижения кровяного давления есть натощак по 50 г натертого сырого картофеля — утром и вечером.
Прекрасно стабилизируют давление сок и ягоды брусники (принимайте по 200 г 2-3 раза в день; курс лечения 10 дней). Отлично помогают при борьбе против повышенного давления перебродившие ягоды калины с сахаром — принимайте по 2-3 ст. ложки 3 раза в день в течение трех недель. Очень полезны в борьбе с гипертонией ягоды черноплодной рябины. Ешьте их по возможности по 100 г за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения — месяц. И, наконец, сок свеклы. Его рекомендую принимать по 1 ст. ложке трижды в день в течение 2-3 недель.
Вам надо усилить обмен веществ, а на это хорошо влияют продукты, содержащие йод, особенно морская капуста. Необходимо резко уменьшить в вашем питании поваренную соль, снизить уровень холестерина в крови и вес тела.
Тут важна, так сказать, главная еда. Если ориентироваться на относительно недорогие продукты, то для гипертоника хороши макароны и рис. Из молочных — снятое молоко, яичный белок и сыры с низкой жирностью. Затем рекомендую овощные супы. Полезна рыба (единственно, не ешьте кожу рыбы, особенно сардин и снетков). Из мяса — молодая баранина, цыпленок, крольчатина. На здоровье все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, чечевица, горох, кукуруза.
Введите, если у вас на это хватит решимости и средств, дни, когда вы едите только овощи и фрукты: по 1-1,2 кг в 4-5 приемов.
Двигательная активность
• Усильте движение. Гипертония чаще всего развивается у людей сидячих профессий. В зоне риска сегодня все те, кто тренирует тело менее 4 раз в неделю! А таких, естественно, большинство. Правда, здесь важно не «хватить через край», потому что от 5 до 15% случаев острого инфаркта происходят из-за нерегулярных и чрезмерных физических нагрузок. Прочно противостоят гипертонии только систематические тренировки, в основе которых постепенность, постоянство и знание личной вашей нормы. Плавание, катание на велосипеде, гимнастические упражнения, бег трусцой, ходьба — во всех случаях вам необходимо почувствовать, что для вашего здоровья необходимо и достаточно. Нужно знать и общую норму. Например, ходьба — наилучшее средство борьбы против гипертонии: ходьбе не нужно учиться, ею можно заниматься где угодно, она легко сочетается с повседневными делами и не требует материальных затрат. Так вот, наилучший темп ходьбы такой, при котором вы на ходу способны разговаривать. Когда вы идете так быстро, что не в силах разговаривать, сбавьте скорость. Если во время ходьбы можете петь, — ускорьте шаг. Для человека, склонного к гипертонии, время ежедневной тренировочной ходьбы надо увеличивать постепенно: от 6 до 45 минут. Интенсивность первых тренировок должна быть невысокой. При этом всегда начинайте с разминки мышц и не пугайтесь, если в начале занятий ходьбой они у вас немного поболят. Через день-два вы приспособитесь к нагрузкам и боли пройдут.
Найдите возможность сделать так, выбрав удобное для вас время, чтобы занятия стали необходимой частью вашей жизни. Можно тренироваться по 5, 10 или 15 минут в день с перерывами, но чтобы в целом время на упражнения составляло в день не менее получаса, еще лучше — те самые 45 минут.
Отказ от вредных привычек
• Надо построить новые отношения с алкоголем и курением, исходя из того, что такие последствия гипертонии, как стенокардия и инфаркт миокарда, у курильщиков развиваются в несколько раз чаще, чем у некурящих.
Если вы хотите, не перенапрягая свою волю, избавиться от тяги к курению, есть простые народные способы, проверенные поколениями: сполосните рот перед курением раствором питьевой соды (из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды) или отваром овса (10 г на 200 мл воды).
Что касается алкоголя, то его не нужно абсолютно исключать из жизни. При отсутствии индивидуальных противопоказаний по состоянию здоровья мужчины могут без заметного ущерба для здоровья ежедневно выпивать 1 рюмку водки или 1 стакан вина, или 1 бутылку пива. Для женщин усредненная норма — вдвое меньше и опять-таки с учетом возраста и состояния здоровья.
Не буду останавливаться на лечении синтетическими препаратами — их назначит врач. Скажу только: безусловно, в ряде острых случаев медикаментозное лечение необходимо. Как сказал в свое время Гиппократ: «Для чрезвычайного состояния болезни — чрезвычайные средства». Но постараемся до этого состояния не допустить. И для этого сделаем в лечении упор на лекарственные растения. (Они, кстати, полезны на любой фазе развития гипертонии).
Основным лекарственным действием обладают боярышник, омела белая, пустырник, сушеница, валериана, черноплодная рябина, астрагал, листья березы, листья и ягоды черники, земляники, брусники, плоды рябины, плоды укропа, плоды шиповника, белая магнолия, калина, мелисса (или мята), трава пастушьей сумки, трава спорыша, трава донника, семя льна, трава буквицы.
Если вы не нашли каких-то из этих трав и плодов, готовьте настои без недостающих. Вариантов сборов множество. Приведу типичный сбор: трава пустырника — 4 части, сушеница — 2, плоды боярышника — 1, листья мяты — 0,5, трава пастушьей сумки — 1, плоды рябины — 1, плоды укропа — 1, семя льна — 1, листья земляники — 2. Способ приготовления: 2-3 ст. ложки смеси залейте в термосе 2,5 стакана кипятка. Настаивайте 6 часов. На следующий день принимайте весь настой в три приема в теплом виде за 0,5 часа до еды.
Курсы фитотерапии проводите от 4 до 6 месяцев с перерывами на 10 дней через каждые месяц-полтора. Если через 2-3 месяца удается почувствовать, что гипертония отступает, в этом случае снизьте дозы и кратность приема.
Подведу итог: многие считают развитие осложнений гипертонии неизбежным. Я убежден, что это ошибка. Продуманные физические нагрузки, точный подбор питания, правильное использование лекарственных трав, осмысленное, целенаправленное обращение к средствам официальной медицины дадут вам возможность взять гипертонию «в руки».
Источник
Гипертония
«Я гипертоник. Но не так, чтоб уж очень. Всем ли гипертоникам нужно принимать лекарства либо народные средства?»
Почти в каждом номере вестника ЗОЖ можно найти что-то о гипертонии: коротенькое письмецо, народный рецепт, интервью со специалистом. Как уберечься от этой болезни, как приостановить её? И все же читательским вопросам по гипертонии нет конца.
Сегодня и я попробую изложить свой взгляд на проблему — в разрезе, разумеется, заданного вопроса.
Если высокое артериальное давление держится стойко, то, скорее всего, понадобятся лекарства. Но препаратов много, они разные. Конечно, лекарство должен назначать врач, но каждому гипертонику полезно, а может быть, просто необходимо знать принцип действия того препарата, который ему выписан.
Поэтому, перед тем как начать принимать лекарство, внимательно прочтите аннотацию, чтобы избежать неприятностей. Например, таких, какие произошли с одной женщиной, которой назначили от гипертонии бета-блокаторы. Через два дня у неё начался приступ удушья. Оказалось, что у больной была не только гипертония, но и не ярко выраженная бронхиальная астма. А именно в этом случае бета-блокаторы противопоказаны, о чём и было сказано в аннотации.
Очень часто на приеме от пациентов можно слышать: «Моё давление 180/100 мм рт.ст., если оно ниже, я чувствую себя плохо». Или: «В моём возрасте самое хорошее давление 160-180/90 мм рт.ст.». Что тут сказать? Пациенты и правы, и не правы. С одной стороны, научные исследования убеждают в том, что лечить высокое давление нужно независимо от возраста. С другой — клиническая практика показывает, что, чем дольше человек, особенно пожилого возраста, страдает гипертонией, тем более осторожно нужно снижать артериальное давление. Организм действительно «привыкает» к высоким показателям, и быстрое снижение их до нормальных цифр может ухудшить кровоток, прежде всего в головном мозге и почках. Поэтому к нормальным цифрам на ртутном столбике нужно идти медленно, в течение нескольких недель, а то и месяцев.
В некоторых случаях в качестве базового давления допустимы и более высокие цифры. Естественно, это не относится к неотложным состояниям — гипертоническим кризам, отёку лёгких и другим заболеваниям, при которых артериальное давление необходимо снижать (под постоянным врачебным контролем) быстро.
Если болезнь зашла недалеко, то в этих случаях можно попробовать применить для снижения артериального давления народные методы. Рецептов здесь множество, в том числе и опубликованных в ЗОЖ. Предложу и я некоторые.
• Ягоды аронии черноплодной
Съедать по 100 г ягод аронии или пить по 50 мл сока из них 3 раза в день.
• Настойка плодов боярышника
1 ст. ложку измельченных плодов или цветков боярышника залить стаканом водки. Настаивать в закрытом сосуде 7 дней, затем процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
• Настой сушеницы болотной (топяной)
30 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять и принимать по 1-2 ст. ложки 4-5 раз вдень перед едой. Трава сушеницы расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Принимать по совету врача при лёгких формах гипертонии.
• Фитосбор от гипертонии
Взять в равных частях траву пустырника, листья мяты, плоды калины, корень валерианы, траву сушеницу, корень шлемника. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. Принимать по 50 г 3 раза в день при гипертонии I и II стадий.
• Мочегонный фитосбор
Взять 4 части плодов можжевельника, по 3 части корня дягиля и цветков василька. 1 ст. ложку фитосбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 20 мин. Принимать 3-4 раза в день по 50 г как мочегонное средство.
• Отвар пихтовой коры
Взять 300 г пихтовой коры, залить 2 л воды и кипятить 20 мин. Остывший отвар хранить в стеклянной посуде. Пить по 50 г 2-3 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Приготовить новый отвар и опять пить его 10 дней (весь курс продлится 1 месяц).
• Настой клевера лугового
1 ст. ложку цветков клевера заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить в течение 2 недель по 50 г 3 раза в день.
• Мёд со свеклой
1/4 стакана натёртой сырой свеклы смешать с 1/4 стакана цветочного мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев.
• Настойка сока репчатого лука
Выжать сок из 3 кг лука, смешать его с 500 г мёда, добавить перегородки 25 грецких орехов, залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Рекомендуется также есть побольше свежего лука.
• Сок алоэ древовидного (столетника)
Принимать ежедневно натощак по 3 капли свежего сока алоэ, разведённого в столовой ложке холодной кипячёной воды. Обычный курс — 2 месяца.
• Яблочный уксус
Намочить кусок ткани яблочным уксусом, приложить к пяткам на 5-10 мин. Так как способ очень эффективный, следите, чтобы давление не упало слишком низко.
• Тыквенный отвар с мёдом 200 г тыквы порезать на кусочки, отварить на маленьком огне до мягкости, процедить и остудить. Добавить в отвар 3 ч. ложки мёда. Принимать на ночь как успокоительное средство при гипертонии.
Но вернёмся к лекарствам, назначаемым при гипертонической болезни. Путь немедикаментозного лечения гипертонии вы можете пройти самостоятельно, но если он не принесет результата, то на следующем этапе не обойтись без помощи врача. Именно он подберёт лекарства, которые станут вашими верными спутниками и помощниками.
Наряду с лекарственными препаратами можно параллельно принимать и средства народной медицины. Это только улучшит положительным образом ваше состояние.
Наталья Любимова. г. Моршанск, Тамбовская область.
Источник