- Гипоаллергенная диета
- Разрешенные продукты
- Какие продукты исключить из меню
- Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Четвертый день
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- Диета при атопическом дерматите
- Рецепты при диете
- Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
- Ужин в мультиварке
- Особенности меню для кормящих мам
- Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
- Последствия несоблюдения диеты при аллергии
- Гипоаллергенная диета: меню и простые рецепты для всех
- Что такое гипоаллергенная диета
- Зачем нужна данная диета
- Ключевые принципы питания
- Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
- Нежелательные продукты
- Продукты, которые разрешены к употреблению
- Особенность гипоаллергенной диеты для детей
- Правила диеты для кормящей мамы
- Диета при атопическом дерматите
- Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты блюд при диетическом питании
- Суп с курицей и шпинатом
- Состав
- Приготовление
- Мясные котлеты на пару
- Состав
- Приготовление
- Творожная запеканка
- Состав
- Приготовление
- Суп-пюре из индейки и цветной капусты
- Состав
- Приготовление
- Отварная куриная грудка с овощами
- Состав
- Приготовление
- «Ёжики» из птицы с кабачками
- Состав
- Приготовление
- Запеченные яблоки
- Состав
- Приготовление
Гипоаллергенная диета
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
- рыба;
- цитрусовые;
- орехи;
- кофе;
- шоколад;
- копчености;
- твердый сыр;
- баклажаны;
- яйца;
- томаты;
- грибы;
- мед;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- майонез и кетчуп;
- алкоголь;
- ананас;
- дыня;
- все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
- острые овощи (редька, редис, хрен);
- жирное молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Обед: каша, яблоко, компот.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Пятый день
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Шестой день
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .
Общий стаж: 7 лет .
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .
Источник
Гипоаллергенная диета: меню и простые рецепты для всех
Постоянно изменяющийся мир вокруг нас, регулярные стрессы на работе и дома, загрязнение окружающей среды, плохая экологическая обстановка, искусственные добавки в пище и прочие факторы привели многих людей к такому неприятному, а порой даже и опасному явлению, как аллергия. Справиться с ее симптомами поможет гипоаллергенная диета, меню которой мы рассмотрим сегодня.
Что такое гипоаллергенная диета
Далеко не каждый вид диеты предназначен для снижения массы тела, некоторые системы питания рассчитаны на людей, которые по медицинским показаниям не могут потреблять некоторые группы и виды продуктов, ввиду болезненных реакций организма на них.
Зачем нужна данная диета
Не пить молока или не есть продукты с глютеном – не большая проблема. Однако, как быть тем, кто до конца не понял, на что наблюдается негативный ответ организма, как избежать рисков и соблазнов? На это случай разработана и проверена на практике гипоаллергенная диета, список продуктов для которой мы рассмотрим ниже.
Таким образом, можно значительно снизить аллергическую нагрузку на организм и чувствовать себя хорошо изо дня в день. Как вариант, можно входить в диету постепенно, исключая продукты один за другим. Это поможет выявить аллерген и легко принимать меры по предотвращению рецидивов в будущем.
Ключевые принципы питания
Существует ряд общих принципов и правил, которые помогут избавиться от негативных последствий аллергии. Следовать им стоит неукоснительно, чтобы получить максимальный положительный эффект.
- Использовать можно только легкие продукты, которые не нагружают органы ЖКТ чрезмерно.
- Питание должно быть сбалансированным, а продукты наполнены витаминами, микро- и макроэлементами.
- Еда должна быть разнообразной.
- Потребление соли в сутки сокращается до 7 граммов за 24 часа.
- Максимум потребляемых калорий в день на гиипоаллергенной диете не должен превышать 2800 килокалорий.
- Важно соблюдать правильный питьевой режим. За сутки требуется потребить примерно 1.5-2 литра жидкости, включая напитки и супы.
- Питание должно быть регулярным и дробным. Желательно запланировать для себя 5-6 приемов пищи небольшими порциями.
- Все продукты можно варить, тушить, готовить на пару, запекать, но лучше не жарить, таковые часто выступают в качестве мощных аллергенов.
- Животный бело может стать серьезной проблемой, потому крепкие бульоны обычно варят, несколько раз меняя воду.
- Потреблять пищу нужно в теплом виде, так как холодная и горячая могут раздражать стенки кишечника и будоражить нервную систему, что зачастую приводит к рецидиву.
Чтобы иметь возможность отследить реакции своего тела на тот или иной продукт питания, целесообразно завести дневник. Туда нужно записывать все подробности питания: время потребления пищи, ее количество, ингредиенты из которых она приготовлена, была реакция или нет.
Гипоаллергенная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов
При аллергической реакции важно понимать, что некоторые продукты можно есть без проблем, а другие исключить раз и навсегда, так как по определению они могут являться мощнейшими аллергенами.
Нежелательные продукты
- Продукты, содержащие большое количество добавок химического плана: стабилизаторов, красителей, консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочего.
- Твердый сыр.
- Молочная продукция повышенной жирности.
- Колбаса, сосиски, сардельки.
- Консервация и соления, маринованные закатки.
- Копчености.
- Орехи.
- Морепродукты и рыба, особенно жирных сортов.
- Красная и черная икра.
- Фрукты и овощи красного и оранжевого цвета (апельсины, грейпфруты, свекла, морковь, помидоры).
- Ягоды и сухофрукты.
- Яйца куриные.
- Натуральный пчелиный мед.
- Шоколад и конфеты.
- Хлеб, хлебобулочные изделия, выпечка, сдоба.
- Грибы.
- Кофе и какао.
- Магазинные майонезы и соусы.
- Покупные соки.
- Газированные напитки, особенно сладкие.
- Экзотические деликатесы.
- Спиртное.
Продукты, которые разрешены к употреблению
- Диетические сорта мяса.
- Растительные масла.
- Нежирное молоко и молочнокислые продукты.
- Диетические сорта рыбы.
- Компоты, не крепкий чай, натуральный сок, вода.
- Некоторые сухофрукты.
- Субпродукты: почки, печень, говяжий рубец, сердце.
- Фрукты и овощи зеленого цвета.
- Свежая зелень.
- Каши.
- Вегетарианские супы.
- Рассольные сыры, в частности брынза.
Особенность гипоаллергенной диеты для детей
Взрослым можно придерживаться такой диеты 21 день, чтобы она дала результат, а вот для деток лучше ограничиться неделей. Если выявить аллерген не удалось, можно сделать перерыв на неделю и продолжить попытки.
Правила диеты для кормящей мамы
Беременные должны заботиться не только о собственном здоровье, но и о состоянии малыша. Потому придется проявить особую осторожность в подборе продуктов для гипоаллергенной диеты. Питание в первую очередь должно быть разноплановым, разнообразными и сбалансированным, включающим все необходимые для развития плода вещества.
Диета при атопическом дерматите
Людям, страдающим атопическим дерматитом придется придерживаться всех правил и норм питания, ведь они не понаслышке знают, что такое гипоаллергенная диета. Важно исключить полностью все продукты, обладающие потенциально высокой вредностью для ЖКТ, к примеру, жаренные, копченые, маринованные, консервированные. Если заболевание принимает хроническую форму, то придерживаться ограничений придется всю жизнь и\или хотя бы в периоды обострений.
Гипоаллергенная диета: меню на 7 дней
Понедельник
Завтрак: овсянка на воде с разрешенными фруктами, травяной чай.
Обед: говяжий суп с овощами, отварная телятина, компот.
Ужин: куриная котлета на пару, гречка на воде, чай.
Вторник
Завтрак: паста с сыром, травяной чай.
Перекус: нежирный творог.
Обед: крем-суп из брокколи, индейка в фольге, компот.
Ужин: паровая морская рыба из разрешенного списка, фрукты, чай.
Среда
Завтрак: тосты из цельнозерновых хлебцов с брынзой, чай.
Перекус: сушеные яблоки.
Обед: куриный суп с кабачками, фруктовый кисель.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: тушенное мясо с картошкой, фрукты.
Четверг
Завтрак: пшенная каша на воде, чай.
Обед: борщ постный, котлета из телятины на пару, компот.
Ужин: овощное рагу, паровой рис, травяной чай.
Пятница
Завтрак: нежирный творог с фруктами и ягодами, чай.
Обед: щи без мяса, отварная курица, фрукты.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: гречка на воде, паровые овощи, отварное мясо, чай.
Суббота
Завтрак: цельнозерновой хлебец, мясо на пару, компот.
Обед: суп с лапшой и фрикадельками, компот, фрукты.
Ужин: гречка на воде, овощной салат с маслом, кефир.
Воскресенье
Завтрак: запеканка из творога, травяной чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровая говяжья котлета, чай.
Ужин: пшенная каша, индейка на пару, компот.
Рецепты блюд при диетическом питании
Чтобы максимально упростить поиск рецептов блюд, включающих только то, что можно при гипоаллергенной диете, предоставим несколько доступных и простых вариантов.
Суп с курицей и шпинатом
Состав
- Куриная грудка – 1 штука.
- Картофель – 3 штуки.
- Вода – 1.8 литра.
- Лук – 1 штука.
- Шпинат – 150 граммов.
- Морковь – 1 штука.
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку промывают, заливают водой, ставят на огонь и варят 15-25 минут до готовности. Картофель, морковь и лук моют, очищают, режут кубиками. Мясо достают из бульона, рвут на волокна, бросают обратно. В бульон добавляют картофель, варят еще 15 минут после закипания. Лук и морковь пассеруют в растительном масле до прозрачности, бросают в бульон. Шпинат моют, рубят ножом, тоже отправляют в суп, варят еще 10 минут, солят и перчат по вкусу. Подают со свежей зеленью.
Мясные котлеты на пару
Состав
- Фарш из телятины – 1.3 килограмма.
- Лук – 3 штуки.
- Тыква – 0.3 килограмма.
- Яйца – 2 штуки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук моют, очищают, режут мелкими кубиками, тыкву трут на мелкой терке. Фарш выкладывают в глубокую миску, туда же отправляют лук и натертую тыкву, солят, перчат, перемешивают. При помощи ложки формируют котлеты, отправляют в пароварку или другое подобное приспособление. Готовят 25-35 минут, подают с гарниром и зеленью.
Творожная запеканка
Состав
- Нежирный творог – 0.2 килограмма.
- Рис круглый – 0.1 килограмма.
- Кефир – 2 столовых ложки.
- Сахар – 1-2 столовых ложки.
Приготовление
Творог перебивают блендером или тщательно разминают вилкой, добавляют к нему остальные компоненты, хорошо перемешивают. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают туда тесто, разравнивают, запекают 15-20 минут при температуре 180°С.
Суп-пюре из индейки и цветной капусты
Состав
- Цветная капуста – 0.3 килограмма.
- Мясо индейки – 0.2 килограмма.
- Лук – 1 штука.
- Картофель – 1-2 штуки.
- Вода 1.5 литра.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Овощи моют, чистят, капусту разбирают на соцветия. Мясо индейки промывают, отваривают до готовности, слегка охлаждают, режут тонкими пластинками. В сотейнике обжаривают лук, картофель, солят, перчат, заливают бульоном, в котором варилась индейка, добавляют капусту. Варят, пока овощи не станут мягкими. Суп перебивают блендером до кремообразного состояния, подают с пластинками индейки и свежей зеленью.
Отварная куриная грудка с овощами
Состав
- Курная грудка – 1 штука.
- Капуста белокочанная – 0.3 килограмма.
- Картофель – 2 штуки.
- Баклажан – 1 штука.
- Кабачок – 0.5 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Куриную грудку моют, отваривают целиком в слегка подсоленной воде, вынимают, оставляют остывать. Овощи хорошо промывают, чистят, режут небольшими кубиками, бросают в бульон, где варилась курица, тушат на медленном огне до готовности. Овощи вынимают шумовкой, добавляют грудку, порезанную пластами, подают со свежей зеленью.
«Ёжики» из птицы с кабачками
Состав
- Фарш из птицы – 0.8 килограмма.
- Кабачок – 1 штука.
- Круглый рис – 0.5 стакана.
- Лук – 1 штука.
- Морковь – 1 штука.
- Манка – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Кабачок моют, при потребности очищают кожуру, трут на мелкой терке, солят, ждут, пока выделится сок, отжимают его. Лук очищают, режут кубиками, морковку трут на мелкую терку, добавляют в фарш, туда же отправляют кабачок, солят, перчат, все перемешивают. Формируют небольшие шарики и отваривают их в кипящей воде на протяжении 1 часа. Подают с отварным и\или пюрированным картофелем.
Запеченные яблоки
Состав
- Яблоки – 2-3 штуки
- Сахар 1-3 столовых ложки.
Приготовление
Яблоки (желательно зеленые) хорошо вымыть, при помощи ножа вынуть сердцевины, уложить на противень, застеленный пергаментом. Внутрь при помощи ложки засыпать сахар. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 140-150°С.
Источник