- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
- Греческая шаурма гирос
- Популярный греческий фаст-фуд в духовке
- Видео: Рецепт домашнего гироса
- Гирос — шаурма по-гречески
- Базовая информация по приготовлению
- Приготовление гироса с курицей
- Соус для гироса
- Йогуртовый соус
- Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант
- Гирос с говядиной
- Гирос со свининой
- Видеорецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.
Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.
Греческая шаурма гирос
Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.
- Помидор и картошка – по 2 штуки;
- Головка красного лука (или обычного);
- Филе куриное – 300 г;
- Красный болгарский перчик;
- Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
- Масло растительное.
- Огурец;
- Базилик, мята (можно без них), укроп;
- Несладкий густой йогурт – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
- Сок лимона – чайная ложка.
При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.
Для этого необходимо:
- Яйцо;
- Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
- Йогурт или кефир – 40 г;
- Масло растительное – столовая ложка;
- Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
- Вода – 50 г;
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
- Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
- Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
- Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
- Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
- Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
- Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
- Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.
Советы по готовке:
- Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
- Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.
Популярный греческий фаст-фуд в духовке
Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.
- Чеснок – зубчик;
- Соус дзадзики;
- Свиной ошеек – 400 г;
- 2 помидора;
- Репчатая луковичка;
- Бекон – 5 ломтиков;
- Сладкая луковица;
- Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
- Соль, перчик – на вкус;
- Свежие листья орегано – 2 большие ложки.
- Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
- Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
- Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
- Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
- Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
- Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.
Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.
Видео: Рецепт домашнего гироса
Источник
Гирос — шаурма по-гречески
Шаурма, шаварма, шаверма, донер — все это одна большая семья фаст-фуда, объединенная одним принципом. Завернул начинку в лаваш или питу и — все сыты и довольны. Но в этом семействе есть еще один родственник. Гирос или гиро, как его называют в некоторых странах. Гирос — греческий вариант шаурмы, грубо говоря. В чем же отличие гироса от других собратьев.
Базовая информация по приготовлению
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.
Приготовление гироса с курицей
Что будет необходимо (на 6 порций):
- сок лимона — 50 мл;
- масло оливковое — 40 мл;
- чеснок — 15 г;
- уксус винный красный — 20 мл;
- соль;
- перец;
- сахар;
- лук красный — 100 г;
- перец сладкий — 150 г;
- йогурт натуральный — 50 г;
- куриная грудка — 750 г;
- огурец — 50 г;
- помидоры — 100 г;
- Фета — 100 г;
- пита — 6 шт.
Для соуса:
- огурец — 50 г;
- соль — 3 г;
- йогурт натуральный — 200 г;
- сок лимона — 20 мл;
- уксус винный белый — 10 мл;
- укроп свежий — 5 г;
- чеснок — 5 г;
- свежесмолотый черный перец — 1 г.
Как готовить:
- В подходящей миске соединить лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, винный уксус, сахар, соль, перец. Отложить отдельно 60 г маринада в отдельную емкость. В оставшийся маринад добавить йогурт и немного соли. Обработанную и нарезанную небольшим ломтиком курицу выложить в маринад. Затянуть пленкой. Убрать в холодильник на четверть часа.
- Нагреть сковороду-гриль. Параллельно приготовить соус Цацики. Потереть огурец на терке в миску. Подсолить. Оставить на четверть часа. Затем отжать выделившуюся жидкость. Добавить к огурцу йогурт, лимонный сок, винный уксус, нашинкованную зелень. Все обстоятельно перемешать. Красный лук меленько порубить. Так же мелко перерезать обработанный сладкий перец, помидор и огурец. Раскрошить на кусочки вручную Фету. Влить отставленные 60 г маринада в миску с измельченным луком. Дать настояться. Затем в миску переложить все подготовленные овощи и Фету.
- Куриную грудку достать из маринада. Поджарить на сковороде — гриль до румяной корочки, примерно пять минут. Переложить готовую грудку в тарелку. Питу выложить на сухую сковородку. На малом огне подогреть питу с обеих сторон. Это занимает примерно по 25 секунд с каждой стороны. Дольше греть не нужно — она станет ломаться. Завернуть питу в полотенце или в фольгу. Куриное мясо соединить с остатками маринада. На тарелку выложить теплую питу, на нее — подготовленную начинку: сначала овощи, а на них куриное мясо.
Калорийность на 100 г: 141,09 кКал
Соус для гироса
Что будет необходимо (на 4 порции):
- йогурт натуральный — 300 г;
- сметана 25% — 30 г;
- огурец — 100 г;
- сок лимона — 10 мл;
- масло оливковое — 30 мл;
- чеснок — 5 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой. Поместить в сито, чтобы ушла жидкость.
- В отдельной емкости соединить йогурт и сметану. Добавить обработанный, измельченный чеснок. Подсолить, подперчить по вкусу. Всыпать в емкость огурцы.
- Соус взбить вилкой, одновременно, тоненькой струйкой, вливая оливковое масло.
- Поставить в холодильник на два-три часа.
Калорийность на 100 г: 143,67 кКал
Йогуртовый соус
Что будет необходимо:
- йогурт натуральный — 180 г;
- лимонный сок — 10 мл;
- чеснок — 10 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Все ингредиенты, перечисленные в рецептуре соединить.
- Тщательно перемешать вилкой.
- Употребить по назначению.
Калорийность на 100 г: 98,71 кКал
Соус Дзадзики (Цацики) классический вариант
Что будет необходимо:
- йогурт натуральный — 500 г;
- чеснок — 20 г;
- уксус винный — 20 мл;
- огурец — 150 г;
- масло оливковое — 150 мл;
- соль.
Как готовить:
- Огурец вымыть, обсушить. Измельчить крупной теркой.
- Натертые огурцы посолить, перемешать, отжать. Переместить в сито. Сок должен выйти весь, чтобы соус получился густым. Если огурцы плохо отжать, то соус будет жидким.
- Обработанные зубки чеснока порезать напополам вдоль. Удалить зеленые стрелочки. Это они дают неприятную нотку блюдам, в которых используется чеснок.
- Перетереть чеснок в ступке с несколькими каплями оливкового масла и щепоткой соли. Результатом должна быть масса консистенции крема.
- В миску положить йогурт, перетертые огурцы, чесночный «крем», влить винный уксус и оливковое масло.
- Основательно перемешать содержимое.
- Использовать, как составляющую гироса или как самостоятельное блюдо.
Калорийность на 100 г: 226,30 кКал
Гирос с говядиной
Что будет необходимо (на 1 порцию):
- помидоры — 100 г;
- огурцы — 100 г;
- лук красный — 100 г;
- йогурт натуральный — 100 г;
- чеснок — 5 г;
- каперсы — 10 г;
- соль;
- перец;
- говядина вырезка — 100 г;
- пита — 1 шт.
Как готовить:
- Обработанную вырезку нарезать ломтями средней толщины. Запекать в духовом шкафу до готовности.
- Пока запекается говядина необходимо приготовить соус. Обработать и измельчить чеснок и каперсы. Сложить их в миску. влить туда же йогурт. Подсолить, подперчить. Хорошенько размешать.
- Обработать и вымыть красный лук и помидор. Перерезать их тонкими полукольцами.
- Огурец вымыть, обработать. Перерезать кружочками.
- К этому моменту мясо уже запечется. Немного остудить его и перерезать тонкими брусочками.
- Питу разрезать сверху, чтобы получился кармашек. Промазать его изнутри соусом. Заложить внутрь, лук, помидор, огурец. Далее добавить соус. На соус выложить мясо, лук и снова соус. Сразу же подавать на стол.
Калорийность на 100 г: 100,78 кКал
Гирос со свининой
Что будет необходимо (на 8 порций):
- свинина вырезка — 800 г;
- специи — 20 г;
- соль — 5 г;
- картошка — 1 кг;
- масло оливковое — 100 мл;
- огурец — 100 г;
- йогурт натуральный — 400 г
- лимон — 50 г;
- чеснок — 10 г;
- укроп — 15 г.
Как готовить:
- Картофель лучше сварить заранее, с вечера, в мундире.
- Вырезку перерезать пластами толщиной в сантиметр.
- Присыпать каждый пласт вырезки специями, присолить.
- Взять форму для выпечки кекса или любую другую. Простелить ее фольгой.
- Уложить на фольгу свинину. Слегка прижать. Сверху поместить груз. Оставить мариноваться на три часа. Можно спокойно сделать это с вечера — пусть маринуется до утра.
- Перед началом приготовления разогнать духовой шкаф до 180°Ϲ. Поместить в него лоток со свининой. Через четверть часа скинуть температуру до 160°Ϲ. Готовить еще ¾ часа. Вырезку на готовность проверить деревянной шпажкой. Готовое мясо немного остудить. Перевернуть форму на доску, чтобы мясо легко вышло из формы. Снять фольгу.
- В то время, когда готовится свинина нужно очистить отваренную с вечера картошку. Каждый клубень нарезать на 6-8 долек. Поместить в миску. Сбрызнуть оливковым маслом. Присыпать специями. Несколько раз встряхнуть миску. Так специи равномерно покроют картофель, и дольки не потеряют форму. Уложить картофель на простеленный пергаментом противень. Готовить в духовке до появления золотого колера.
- Картошка готовится, а параллельно готовится соус. Огурец зачистить. Удалить семечки. Измельчить мелкой теркой. Отжать сок. Перемешать огурец с йогуртом. Влить лимонный сок. Добавить обработанный, промытый и нашинкованный укроп. В конце положить мелко нарубленный чеснок.
- Свинину перерезать на средней величины брусочки.
- Подать на стол с обжаренным картофелем и соусом. Как дополнение, можно сделать легкий овощной салатик.
Калорийность на 100 г: 130,89 кКал
Видеорецепт
Советуем посмотреть познавательный видеорецепт приготовления гироса:
Источник