- Гирос с соусом дзадзики
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Показываю как готовить Греческую шавуху. Гирос с соусом дзадзики. Пища Богов
- Ингредиенты
- Дзадзики :
- Приготовление
- Дзадзики
- Греческий гирос с курицей и соусом дзадзики
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
- Греческая шаурма гирос
- Популярный греческий фаст-фуд в духовке
- Видео: Рецепт домашнего гироса
Гирос с соусом дзадзики
04 апреля 2021, 16:05
Ингредиенты
- пита:
- мука – 300-350 гр.
- вода – 200 мл.
- сахар – 1,5 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- дрожжи – 1,5 ч.л.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- начинка:
- свинина – 400-500 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- помидоры – 300-400 гр.
- руккола – 50-60 гр. (по желанию)
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- маринад для мяса:
- паприка – 1 ч.л.
- базилик – 1 ч.л.
- орегано – 1 ч.л.
- смесь перцев (горошком) – 1 ч.л.
- чеснок – 2-3 зуб.
- зира – 0,5 ч.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- майоран – 0,5 ч.л.
- острый перец – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- соус дзадзики:
- йогурт (греческий) – 200 гр.
- огурец – 100-150 гр.
- чеснок – 1 зуб.
- винный уксус – 1 ст.л.
- растительное масло – 2 ст.л.
- цедра лимона – 0,5 ч.л.
- соль/перец
Пошаговый рецепт приготовления
1. Нарезать свинину на кусочки средней величины
2. В ступке растереть зиру, смесь перцев и чеснок
3. Все специи добавить к мясу (в том числе, растертые в ступке)
4. Также в мясо добавить растительное масло и тщательно все перемешать, как бы втирая специи в мясо
5. Накрыть мясо пищевой пленкой и отправить в холодильник для маринования как минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь)
1. В просеянную муку добавить соль, сахар и дрожжи
2. Перемешать все сухие ингредиенты и добавить теплую воду
3. Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто – в конце замеса смазать руки растительным маслом и вмешать его в тесто
4. Накрыть тесто крышкой (полотенцем или пленкой) и отправить на расстойку на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в 2-3 раза)
5. Подошедшее тесто обмять и разделить на 8 равных частей
6. Накрыть тесто пленкой (или полотенцем) и дать ему «отдохнуть» 10-15 минут
7. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку
8. Выпекать в хорошо разогретой духовке непосредственно на решетке (без противня и пергамента) 5-7 минут при температуре 200-220 градусов
1. Огурец натереть на крупной терке
2. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку
3. К тертому огурцу добавить греческий йогурт, винный уксус, цедру лимона и растительное масло
4. Добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать
1. Репчатый лук нарезать полукольцами
2. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета
3. К луку добавить замаринованное ранее мясо и обжаривать его до готовности
4. В самом конце обжаривания добавить соль по вкусу
У помидор удалить плодоножку и нарезать их полукольцами
Гирос можно собрать несколькими способами. Я предлагаю два варианта:
• 1 вариант: питу разрезать пополам – получатся два «кармашка», в каждый из которых положить немного рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики
• 2 вариант: питу надрезать с одной стороны (таким образом, чтобы сама пита сохранила целостность, но в нее можно было бы положить начинку). В середину питы положить немного рукколы, несколько ломтиков помидора, 1-2 ст.л. мяса. Сверху начинку полить соусом Дзадзики
Видео рецепт
Дополнительная информация
Винный уксус в соусе Дзадзики можно заменить лимонным соком
Греческий йогурт можно заменить любым другим натуральным йогуртом или кисломолочным густым продуктом (например, сметаной)
Соус Дзадзики можно приготовить заранее – он может хранится в холодильнике 2-3 дня
Питу также можно приготовить заранее. Если она не будет использована в течении 2-3 дней, то ее можно заморозить и размораживать по мере необходимости
Очень важно разогреть духовку перед тем, как ставить в нее питу для выпекания – если духовка будет холодной, то пита просто не «надуется»
Масло лучше использовать оливковое (все-таки греческая кухня 😊)
Источник
Показываю как готовить Греческую шавуху. Гирос с соусом дзадзики. Пища Богов
Кто был в Греции, тот меня поймет.
Это блюдо оттуда. Самый настоящий греческий Гирос со знаменитым греческим соусом Дзадзики.
И не думаете, что это обычная шаурма. НЕТ! Он имеет свой специфический вкус. Совершенно разные продукты. Настоящий греческий гирос с соусом дзадзики- это шедевральное блюдо. На мой взгляд оно вкуснее, чем любая шаурма. Хотя идеологически это похожие блюда. Очень рекомендую приготовить эту вкуснятину.
Ингредиенты
Ингредиентов не так уж и мало, но это того стоит, поверьте. Очень классная штука.
- Кориандр (зерна) – ½ ч.ложки
- Орегано – 1 ч.ложка
- Зира (целая) – 1 ч.ложка
- Перец чили – ½ ч.ложки
- Тимьян – 2 ч.ложки
- Майоран – 1 ч.ложка
- Оливковое масло
- Свиная вырезка – 1 штука
- Помидор – 1 большой
- Лук – 1 большая
- Картошка – 2 штуки
- Соль
- Пита – 5 штук
Дзадзики :
- Йогурт греческий (1,5% жирности) – 300 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Укроп – ½ пучка
- Огурец – 1 большой
Приготовление
- Измельчаем специи в ступке. Или берем уже молотые
- Смешиваем
- Добавляем масло
- Мясо уберем в морозилку на 10-15 минут
- Нарежем достаточно мелкой стружкой. Солим свинину и добавляем сахара щепотку
Добавим сахара щепотку
Смешиваем мясо и специи
Картошку нарезаем брусками и замачиваем в воде, оставляем и пока займемся соусом
Дзадзики
Это очень вкусный, нежнейших рецепт. Классика для Греции. Даст фору любому соусу. Ароматная штука! Гирос без Дзадзики — это уже не Гирос.
Источник
Греческий гирос с курицей и соусом дзадзики
ОПИСАНИЕ
Универсальная закуска для любой аудитории и повода. Приятного аппетита!
Пищевая ценность порции
Белки | 40 г |
Жиры | 36 г |
Углеводы | 48 г |
С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Рецепт греческого йогурта предполагает устранение молочной сыворотки, из-за чего он не сворачивается при высоких температурах.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Гирос – прекрасная кулинарная достопримечательность Греции
Гирос считается сочным и вкусным греческим вариантом шаурмы, но имеет свои отличия. В его состав входит картофель-фри и специальный соус «Дзадзики», а популярным видом мяса для кушанья считается свинина, которая готовится на вертикальном вертеле. Для рецепта блюда так же хорошо подойдет курица и говядина.
Калорийность яства варьируется от 203 до 233 ккал на 100 г и зависит от жирных составляющих мяса. В этом материале рассмотрим, как сделать греческий гирос пошагово, а чтобы облегчить вам задачу, предлагаем подробные способы готовки с фото.
Греческая шаурма гирос
Это пита, которая подается с овощами и мясом и заправляется нежным, йогуртово-огуречным соусом.
- Помидор и картошка – по 2 штуки;
- Головка красного лука (или обычного);
- Филе куриное – 300 г;
- Красный болгарский перчик;
- Орегано (или сушеный базилик), перец, соль – на вкус;
- Масло растительное.
- Огурец;
- Базилик, мята (можно без них), укроп;
- Несладкий густой йогурт – 150 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль, перчик молотый, оливковое масло – по вкусу;
- Сок лимона – чайная ложка.
При отсутствии у вас лепешек «пита» нетрудно сделать их самим. Об этом подробно написано здесь.
Для этого необходимо:
- Яйцо;
- Мука – 250 г (стакан + большая ложка);
- Йогурт или кефир – 40 г;
- Масло растительное – столовая ложка;
- Разрыхлитель теста и сахар – по ½ маленькой ложечки;
- Вода – 50 г;
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Рецепт гироса в домашних условиях начинается с выпечки лепешки. Замешиваем тесто (добавляем муки до тех пор, пока тестовая масса перестанет липнуть к рукам). Скатываем в форме шарика, присыпаем мукой. Накрываем тканью, ставим отдохнуть на полчаса;
- Делим тесто на 2 части, скатываем в шарики. Расплющиваем их в лепешки, прихлопываем, тестовую массу разравниваем до диаметра сковородки (можно раскатать с помощью скалки, присыпав ее и рабочую поверхность мукой);
- Хорошо разогреваем сковороду, наливаем чуть маслица. Лепешка для гироса выпекается до появления светло-коричневых подпалин на одной стороне, потом переворачивается на другую сторону и печется до готовности;
- Готовим начинку. Жарим мясо: филе нарезаем вдоль продолговатыми ломтиками, присаливаем, перчим, присыпаем орегано. Быстро обжариваем с обеих сторон в малом количестве маслица до готового состояния (около пяти минут). Можно сначала пожарить курицу крупными кусками, потом нарезать на полоски;
- Жарим картофель: очищаем, нарезаем на крупную соломку (как для фритюра). Разогреваем маслице растительное, выкладываем в него соломку. Прикрываем крышкой, поджариваем до готовности, присаливаем;
- Готовим самостоятельно соус дзадзики: очищенный огурчик и чеснок натираем на терке или мелко режем (огурец немного отжимаем от сока). Смешиваем с йогуртом, прибавляем оливковое масло, сок лимона, перец, соль, измельченную зелень;
- Режем свежие овощи: полосочками — перчик болгарский, дольками – томат, тонкими полукольцами – репчатый лук;
- Собираем составляющие в гиро: выкладываем на готовую лепешку курочку, томаты, картошку, болгарский перец, лучок;
- Сворачиваем лепешку в виде кулька, сдабриваем поверх соусом дзадзики.
Советы по готовке:
- Лепешку для гироса можно испечь из простого теста (соль и сахар – по щепотке, теплая вода – 50 мл, мука – 1/2 стакана+ на раскатку тестечка), которое делится напополам и раскатывается по размеру сковородки;
- Можно сделать гирос в лаваше, для которого из этой же тестовой пропорции выпекают 3-4 тонких лавашика. В них укладывают мелко порезанные ингредиенты, политые соусом, сворачивают. Можно использовать готовый покупной лаваш.
Популярный греческий фаст-фуд в духовке
Рецепт домашнего гиро займет у вас немного времени, в итоге получится божественно вкусное кушанье.
- Чеснок – зубчик;
- Соус дзадзики;
- Свиной ошеек – 400 г;
- 2 помидора;
- Репчатая луковичка;
- Бекон – 5 ломтиков;
- Сладкая луковица;
- Лаваш – 4 листа (или 4 питы);
- Соль, перчик – на вкус;
- Свежие листья орегано – 2 большие ложки.
- Мясо пропускаем через мясорубку, прибавляем орегано, перчик, присаливаем, вымешиваем руками. Фарш покрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на час-два, или на ночь;
- Духовку разогреваем до 150 градусов. Фарш помещаем в кухонный комбайн или блендер вместе с чесноком, репчатым луком, беконом. Все взбиваем до состояния пюре;
- Застилаем противень фольгой, в центр выкладываем мясную массу, из которой руками формируем прямоугольник 20х10 см. Процесс готовки — около 35 минут;
- Достаем запеканку – пусть постоит 15 минуток;
- Румяный рулет нарезаем тонкими ломтиками, размещаем на противень, выстланный фольгой, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты. Края должны поджариться;
- Подогреваем питу или лаваш в духовом шкафу (или микроволновке на режиме гриль) полминуты. Заворачиваем в горячий лаваш (питу необходимо разрезать) душистые мясные ломтики, помидорные дольки с колечками сладкого лука, щедро поливаем соусом дзадзики.
Если любите сладкий перец и листья салата, смело кладите их в гирос. Прекрасным дополнением послужит картофель фри.
Видео: Рецепт домашнего гироса
Источник