Известный психолог доктор Курпатов предлагает соблюдать следующие правила в своей жизни для того, чтобы чувствовать себя счастливым и успешным человеком и гармо
Главная > Документ
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
Тексты для прослушивания
Текст для прослушивания
Известный психолог доктор Курпатов предлагает соблюдать следующие правила в своей жизни для того, чтобы чувствовать себя счастливым и успешным человеком и гармонично впи-сываться в окружающий нас мир. Он пишет о том, что нельзя перекладывать на чужие плечи ответственность за то, что происходит в нашей жизни. Только в тот момент, когда мы решим: «я автор своих неудач и творец своих успехов», мы обретем силу.
Избавьтесь от иллюзии, что вы можете изменить других людей. Людей меняют только обстоятельства. Позвольте им быть другими, и в какой-то момент вы даже начнете получать от этого удовольствие. И помните, что мы нужны другим сильными. И никогда не тратьте свое время и силы на тех, кому вы безразличны, или даже хуже того — на тех, кто вас не любит. В этом мире огромное множество людей, с которыми проживать жизнь в радость. Просто не надо быть закрытым и подозрительным. Поверьте, будучи открытым и добрым, вы ничего не теряете.
Все наши действия имеют определенные последствия. Поэтому прежде чем сделать ка¬кую-нибудь глупость, хорошенько подумайте, и тогда глупостей в вашей жизни будет значи¬тельно меньше. Делайте то, что считаете важным. И не гонитесь за успехом. Если вы просто делаете то, что чувствуете важным, успех догонит вас сам.
Текст для прослушивания
Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») об-разов. Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребенка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход. Все боль¬шее число подростков и совсем маленьких детей, находясь рядом с нами, пребывают душой и мыслями далеко-далеко — в мире виртуальных образов. Они плохо ощущают масштабы реаль¬ного пространства, лишены чувства опасности, воображают себя суперменами. Про таких гово¬рят, что они попали в компьютерную зависимость.
В Японии и других странах появился новый вид больных, которым ставят диагноз «тех- ногонизм». Эти несчастные, сделав «Интернет» своей второй жизнью, потеряли интерес ко все¬му остальному. Обычно они проводят за компьютером целые ночи, погружаясь в неведомые глубины и посылая через модемы сообщения своим виртуальным приятелям. Утром эти люди вялые, мрачные и практически весь день не могут работать. Аналогичная ситуация и со школь¬никами, которые до глубокой ночи просматривают боевики и другие видеофильмы и не от¬дохнувшие не в состоянии воспринимать школьные программы.
Очень важно и содержание компьютерных игр. Недаром в Японии и США некоторые сюжетные линии запрещены и, судя по данным печати, последние 5-6 лет идет все более же¬сткое ограничение сюжетов (так же поступают и в Германии), потому сознание игрока управ¬ляемо, его возможно закодировать на определенные действия, внести любую информацию в подсознание, сделать из человека робота.
Текст для прослушивания
Рецепты эффективного общения по Карнеги незамысловаты. По его мнению (с которым трудно не согласиться), мы все слишком эгоцентричны, сосредоточены на своих интересах и нуждах, а это отталкивает других людей. Если нам что-то от человека нужно, мы добиваемся этого слишком прямолинейно, и он в свою очередь начинает обороняться, охраняя свои интере¬сы.
Значит, вести себя нужно совсем иначе. Всем своим видом надо продемонстрировать ис-креннее расположение к партнеру, интерес к его персоне. Следует позаботиться, чтобы у него создалось впечатление: общаясь с вами или даже оказывая вам какую-то услугу, он в первую очередь удовлетворяет свои собственные интересы. Короче, иди навстречу людям (или хотя бы делай вид, этого достаточно) — и люди к тебе потянутся.
Все рецепты Карнеги безупречно действуют на практике. Однако ими легко злоупотре¬бить. Если человек обладает задатками манипулятора и настроен использовать других людей как вещи, советы Карнеги ему в этом неплохо помогут. Если же он хочет относиться к людям «по-человечески», то ему эти советы не очень-то и нужны. Вернее, он и так будет им следовать, даже о них не зная, причем совершенно искренне и бескорыстно.
(По материалам сайта http://psy. 1 )
Текст для прослушивания
Известный психолог Эрик Берн первым предложил идею о том, что каждый человек имеет несколько основных «жизненных сценариев», которые диктуют нам наши поступки и наше поведение в целом. Берн считал, что сценарий составляется еще в детстве, на выбор его большое влияние оказывает наше ближайшее окружение. Из поколения в поколение в семье передается определенный стиль жизни, определенный тип реагирования (в частности на взаи¬моотношения с противоположным полом), определенный «жизненный сценарий».
Изменить свой сценарий, чтобы решить какую-либо психологическую проблему непро¬сто, но по силам любому, хотя и считается, что уже к семи годам основа «жизненного сцена¬рия» написана. Но человек сам может строить свою жизнь, просто нужно понимать, какое силь¬ное влияние имеют подсознательные сценарии, заложенные в детстве и в опыте всей предыду¬щей жизни.
Решая повседневные задачи, преодолевая возникающие трудности, человек тем самым двигается к своей цели, приближению к совершенству и гармонии. Поэтому можно не ломать голову, какой жизненный сценарий родители передали тебе. Считается, что избавиться от осу-ждения родителей, да и старшего поколений, человек сможет только тогда, когда в своей жизни сумеет преодолеть «родовые» проблемы. А наличие осуждения, таким образом, является пока-зателем того, что человек сам имеет те же недостатки, в которых обвиняет своих родителей.
(По Позднякову В.А.)
Текст для прослушивания
Компьютер и телевизор отбирает у детей их детство. Вместо активных игр, пережива¬ний, настоящих эмоций и чувств и общения со сверстниками и родителями, познания самого себя через окружающий живой мир, дети часами, а бывает, и днями, и ночами просиживают у телевизора и компьютера, лишая себя той возможности развития, что дается человеку только в детстве.
В виртуальной действительности ребенок не переживает обычных человеческих эмоций: боли, сочувствия, сопереживания. Наоборот, привычные чувства здесь искажены, вместо них ребенок получает удовольствие от удара, и оскорбления, и собственной вседозволенности. Уби¬вая в компьютерных играх, дети испытывают чувство удовлетворения, мысленно преступая мо¬ральные нормы.
Необходимо помнить и о вреде воздействия электромагнитного излучения при работе ребенка с компьютером, следствием которого является повышенная утомляемость, раздражи-тельность, истощаемость нервной системы, развитие близорукости, расстройство сна, наруше¬ние памяти и внимания, рост аллергических реакций организма и даже изменение в костно- мышечной системе.
(По Филипповой О.В.)
Текст для прослушивания
Главный рецепт душевного равновесия по Карнеги на самом деле открыт задолго до него и многократно повторен на все лады мыслителями прошлых веков. В доходчивом изложении Карнеги, подкрепленном живыми примерами, все становится на свои места. Оказывается, глав¬ная беда человека — в неумении жить сегодняшним днем.
Слишком много душевных сил уходит у нас на воспоминания о прошлом, которое без-возвратно минуло, и на мысли о будущем, которое еще не наступило. Давние обиды и огорче¬ния расстраивают нас и сегодня, хотя оснований на то давно нет. Да и приятные воспоминания пусты и бесплодны, ибо вращаются вокруг ушедшего. А уж мечты о будущем и вовсе беспо¬лезны, они только распаляют воображение, но не насыщают. Опасения грядущих невзгод пор¬тят нам кровь еще до наступления неприятностей.
Вывод прост: надо отбросить все эти ненужные переживания и радоваться тому, что есть сейчас. Даже если радоваться особо нечему, надо вести себя так, будто все прекрасно. Еще Джемс на сей счет говорил: «Нам не всегда по силам изменить жизненную ситуацию, но всегда в нашей власти изменить свое отношение к ней».
(По материалам сайта http://psv. 1
Текст для прослушивания
Возможности человека напрямую связаны с его желаниями. Желания формирует бессоз-нательное, которое связано с информацией о программе жизни человека. Программой жизни человека является потенциал, который заложен в человеке с рождения и требует реализации.
У каждого человека своя программа, поэтому у людей разные желания. Один хочет быть дизайнером, другой математиком. Если математик будет пытаться стать дизайнером, то он им станет, но полностью реализовать себя не сможет. Внутри, всё равно, будет сидеть нереализо-ванное желание в виде «занозы», которая будет говорить: «займись математикой». Причина «занозы» в том, что человек уходит от реализации своего потенциала.
Энтузиазм — это побочный эффект процесса реализации желаний. Если Вы чего-то очень сильно хотите, то, без сомнений, это достижимо, потому что сильное желание сопровождается энтузиазмом. Нужно только приложить усилия. Если человек прикладывает усердие, но без эн-тузиазма, то он достигает результатов, но не реализует мечту. Если у человека есть энтузиазм, но нет усердия, то есть мечта, но нет результатов в её достижении.
(По И. Неповинных)
Текст для прослушивания
По информации Детского фонда, в сиротских заведениях сегодня содержится 300 тысяч детей. При этом детские дома, школы-интернаты для сирот и разного вида иные заведения ведут ребенка только до своего порога. Дальше за его судьбу они не отвечают. Результат — у 90 процентов детей, воспитанных в детских домах, очень неблагополучная в дальнейшем судьба.
Один из главных проектов Российского детского фонда — семейные детские дома: семья из родителей, имеющая собственных детей (впрочем, возможны исключения, это может быть и одна мать, и один отец, главное — были бы любовь и опыт), берет не меньше пяти покинутых детей, а государство помогает им материально. Сердечные люди принимают на себя поистине Божескую миссию — они разводят беду, которая обрушилась на детей, и дети с любовью и на¬деждой относятся к своим названым родителям и не хотят вновь оставаться в одиночестве или возвращаться в казенный детский дом.
Подобные семейные детские дома взяли из сиротских заведений России 2700 детей. Де¬ти обрели семью, стали полноценными, нормальными детьми, хорошо учатся, приспособлены к жизни, многие поступили в вузы. Эффективность семейного детского дома ни с чем не сравни¬ма: их воспитанники не пополняют сиротство, среди них нет наркоманов и алкоголиков, они социально адаптированы.
Текст для прослушивания
Чего нам не хватает для счастья? Ответ прост: любви, понимания, поддержки, взаимно¬сти. Как оказалось, хлеба и зрелищ современному человеку явно недостаточно. Имея то и дру¬гое, он не чувствует себя счастливым. Чего нам не хватает для счастья? Ответ прост и неориги¬нален — не хватает любви, понимания, поддержки, взаимности, ощущения, что ты ценен, нужен.
Мы находимся в стремительном потоке поверхностных социальных связей — «привет- пока», у горожанина бездна приятелей, встреч, контактов. Из-за этого у нас возникает иллюзия безграничности выбора. Нам кажется, что мы можем до второго пришествия выбирать того, с кем, в конце концов, будем счастливы. Нам кажется, что он где-то там, за горизонтом, еще пе-реработаем несколько тонн «социального шлака» и найдем того, кого нужно.
Это величайшее заблуждение. Если не в каждом, то в каждом втором мы можем найти «того самого». Только искать его нужно не перебирая ряды претендентов, а глядя в глубину этого «первого встречного». Правда, это серьезная душевная работа. А мы так работать не уме¬ем — и не потому что не хотим, а потому что просто не обучены. Наивно ждем «счастливой встречи» до наступления полного своего одиночества. Одиночество — это не когда ты все пони¬маешь, одиночество — это когда тебе не с кем об этом говорить.
Текст для прослушивания
Один из самых трудных для учителя литературы уроков — это урок по биографии писа¬теля. С одной стороны, есть определенный набор фактов, который нужно сообщить: когда и где писатель родился, когда появились в печати его первые произведения, что вообще он написал. Знание этого набора фактов — тоже уже само по себе неплохо для культурного человека. Но в результате писатели в глазах учеников становятся обладателями одной общей на всех биогра¬фии, в которой контаминируются факты жизни Пушкина и Лермонтова, Чехова и Горького.
Бернард Шоу заметил, что, в сущности, его жизнь отличается от жизни других людей всего лишь на десятую долю процента. Однако именно в этой «доле» — что-то самое главное. То, что составляет, «доминанту личности», то, чем один человек отличается от другого. А в та¬ком случае возникает проблема: как из разнообразия фактов выбрать те, которые помогут уви¬деть особый жизненный путь и жизненные поиски именно данного конкретного человека?
Для того чтобы факты и документы стали биографией, необходимо их осмыслить и включить в некую «историю», провести через них смысловую линию. Немецкий философ Георг Зиммель утверждал, что историк должен проложить мысленную линию сквозь бесчисленное число атомов мировых событий,-должен отобрать, что значимо, а что нет. Так и биограф дол¬жен писать историю конкретной личности, проводя«смысловую линию» сквозь жизнь писателя. Потому урок-биография станет увлекательным, если факты биографии выстроятся в занима¬тельный сюжет.
Источник
Русский язык. Литература
Рубрики
- 10 класс (322)
- 11 класс (480)
- 5 класс (546)
- Литература (225)
- Русский язык (184)
- 6 класс (396)
- 7 класс (406)
- 8 класс (502)
- 9 класс (459)
- 9в. Доп (24)
- Temet nosce (Познай самого себя!) (8)
- Ванечка (4)
- Говорим грамотно (4)
- Даня -8 (19)
- ЕГЭ (165)
- Иван Ильин (1)
- Индивидуальные траектории (2)
- КАТЮША (Инд) (1)
- Катя (15)
- Концепция сайта (2)
- Критерии оценок (2)
- Л. ря 7 (5)
- М.П. (3)
- Матвей (18)
- Метод.сундук (10)
- Москва (6)
- МХК (346)
- Научные исследования (5)
- Нннн (9)
- ОГЭ (55)
- Олимпиады (12)
- Проект Geroiskazok.ru (1)
- Проект Тихона Войтенко (2)
- Проект Фёдора Сопова (1)
- Проекты. Рефераты. Дипломы (44)
- Прочее (224)
- Мы были, видели, чувствовали.. (8)
- Разговор наедине 🙂 (родителям) (39)
- РКИ (9)
- Спецкурс (135)
- Список для чтения (14)
- Творческие работы (1)
- Участники, победители, призёры (1)
- Учебные программы (1)
- Цитата дня (25)
- Слова, которые меняют (7)
- Читаю.. (55)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Апр | ||||||
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Top-5 за сегодня
Top-5 за всё время
- Управление, примыкание, согласование Тема по предмету РКИ Согласование… (342 660)
- Форма слова и однокоренные слова Форма слова — это изменение… (109 801)
- Рассказ о себе Игра здесь Ребята, на уроке… (95 801)
- Урок 46. Характеристика предложения Итак, ещё раз о характеристике… (94 528)
- Корни с чередованием Четыре группы корней с чередованием.… (54 328)
Peклaмa
Поиск
Тексты для сжатия
Размещено 11.02.14 в рубрике 8 класс, ОГЭ
Заводим папку для материалов ГИА. Туда первым файлом вкладываем эти тексты. Первый сжали сегодня на уроке. Его надо прочитать и упростить, т.е. подправить. Второй текст нужно будет сжать самостоятельно.
ТЕКСТ1
Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») образов. Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребёнка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход. Всё большее число подростков и совсем маленьких детей, находясь рядом с нами, пребывают душой и мыслями далеко-далеко — в мире виртуальных образов. Они плохо ощущают масштабы реального пространства, лишены чувства опасности, воображают себя суперменами. Про таких говорят, что они попали в компьютерную зависимость.
В Японии и других странах появился новый вид больных, которым ставят диагноз «техногонизм». Эти несчастные, сделав «Интернет» своей второй жизнью, потеряли интерес ко всему остальному. Обычно они проводят за компьютером целые ночи, погружаясь в неведомые глубины и посылая через модемы сообщения своим виртуальным приятелям. Утром эти люди вялые, мрачные и практически весь день не могут работать. Аналогичная ситуация и со школьниками, которые до глубокой ночи просматривают боевики и другие видеофильмы и не отдохнувшие не в состоянии воспринимать школьные программы.
Очень важно и содержание компьютерных игр. Недаром в Японии и США некоторые сюжетные линии запрещены и, судя по данным печати, последние 5-6 лет идёт всё более жёсткое ограничение сюжетов (так же поступают и в Германии), потому сознание игрока управляемо, его возможно закодировать на определённые действия, внести любую информацию в подсознание, сделать из человека робота.
ТЕКСТ 2 165 слов
Главный рецепт душевного равновесия по Карнеги на самом деле открыт задолго до него и многократно повторен на все лады мыслителями прошлых веков. В доходчивом изложении Карнеги, подкреплённом живыми примерами, всё становится на свои места. Оказывается, главная беда человека — в неумении жить сегодняшним днём.
Слишком много душевных сил уходит у нас на воспоминания о прошлом, которое безвозвратно минуло, и на мысли о будущем, которое ещё не наступило. Давние обиды и огорчения расстраивают нас и сегодня, хотя оснований на то давно нет. Да и приятные воспоминания пусты и бесплодны, ибо вращаются вокруг ушедшего. А уж мечты о будущем и вовсе бесполезны, они только распаляют воображение, но не насыщают. Опасения грядущих невзгод портят нам кровь ещё до наступления неприятностей.
Вывод прост: надо отбросить все эти ненужные переживания и радоваться тому, что есть сейчас. Даже если радоваться особо нечему, надо вести себя так, будто всё прекрасно. Ещё Джемс на сей счёт говорил: «Нам не всегда по силам изменить жизненную ситуацию, но всегда в нашей власти изменить своё отношение к ей»
Комментарии
ТЕКСТ 2 165➡️111слов
Главный рецепт душевного равновесия по Карнеги был открыт до него. В изложении Карнеги, подкреплённом примерами, всё становится на свои места. Главная беда человека — неумение жить сегодняшним днём.
Душевные силы уходят у нас на воспоминания о прошлом и на мысли о будущем. Давние огорчения расстраивают нас и сегодня, а приятные воспоминания пусты, ибо вращаются вокруг ушедшего. Мечты о будущем распаляют воображение, но не насыщают. Опасения невзгод портят кровь ещё до их наступления.
Надо отбросить ненужные переживания и радоваться тому, что есть сейчас. Если радоваться нечему, надо вести себя так, будто всё прекрасно. Джемс говорил: «Нам не всегда по силам изменить жизненную ситуацию, но всегда в нашей власти изменить своё отношение к ей».
Источник