- Говядина, глазной мускул. Как правильно готовить
- Особенности мяса
- Рецепт приготовления с овощами
- Рецепт с картошкой
- Заключение
- Глазная мышца говядина рецепт
- Глазной мускул шпигованный овощами
- Глазной говяжий мускул: что это такое и как его приготовить?
- Характеристика
- Рецепты приготовления
- Глазной говяжий мускул с овощами
- Мясо с картошкой
- Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена
Говядина, глазной мускул. Как правильно готовить
Глазной мускул (говядина) — что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.
Особенности мяса
Выделяется глазной мускул говядины путем разделения его по природной линии двух мышц. Другими словами, разрезается мышца плоского отруба, а также мышца глазка бедра.
Итак, вы приобрели глазной мускул (говядина), что приготовить? Из данной части можно сделать сэндвичи, кроме того, мясо отлично подходит для запекания в духовке. Важно, перед тем как приступить к созданию блюда, оставить мясо «подышать», чтобы оно насытилось кислородом.
После приготовления, блюду нужно немного времени для остывания, для этого лучше накрыть его фольгой. За счет остающегося тепла сок продукта будет равномерно распределяться по всей толщине мяса, что позволит добиться нежности, сочности и непревзойденного аромата.
Из названной части можно делать сочные шницели, которые предварительно стоит отбить. Специи смогут усилить вкус и аромат, а подавать их рекомендуется с красным сухим вином.
Для продления периода сохранности продукта, а также для сохранности всех свойств и веществ, рекомендуется применять вакуумную пленку или пакет. В ней мясо сможет храниться на протяжении полутора месяцев.
Рецепт приготовления с овощами
Глазной мускул (говядина), рецепты приготовления которого будут описаны ниже, готовится довольно быстро и просто. Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, потребуется соблюдать весь технологический процесс приготовления.
Как готовится глазной мускул (говядина)? Что это жесткое мясо и без правильной технологии приготовления не получится добиться нежности и сочности, мы уже знаем. А значит, будем использовать рецепт, где продукт шпигуется овощами. Для приготовления потребуется потратить до трех часов, но блюдо того стоит. В качестве ингредиентов нужно:
- Мясо – 0,5 кг.
- Мясной бульон – 500 мл.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 мал. шт.
- Сельдерей – 2 ломтика.
- Растительное масло.
- Специи (тимьян, сушеный укроп, розмарин, зерна горчицы).
- Изначально с мясной части нужно убрать пленку, после чего нашпиговать его кусочками чеснока, лука, сельдерея и моркови, посолить и поперчить.
- Обжарить в раскаленном масле, пока не появится румяная корка.
- Налить в сковороду мясной бульон, добавить специи, и когда жидкость вскипит, поставить огонь на минимум и тушить 2-3 часа.
- Через указанное время мясная часть достается, порционно разрезается и ставится на стол.
Мясо готово, оно получается сочным за счет тушения в бульоне, мягким и вкусным. Подавать его можно как отдельное блюдо, но можно дополнить гарниром.
Рецепт с картошкой
Итак, глазной мускул (говядина). Что это мясо требует в качестве гарнира? Вот что интересует людей, которые приобрели такой продукт.
Для правильного приготовления сразу с гарниром рекомендуется использовать данный рецепт:
- Мясо – 0,6 кг.
- Шпик – 50 г.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
- Картошка – 5 шт.
- Белые грибы (сушеные) – 70 г.
- Сливки – 150 мл.
- Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук).
- Белое вино – 30 мл.
- Томаты черри.
- Сахар – ½ ч. л.
- Листья салата.
- Соевый соус.
- Шпик нарежьте и нашпигуйте им мясной кусок, после чего на огонь поставьте кастрюлю, куда влейте кипяток.
- Мясо кладут на пленку, солят, добавляют лавровый лист и перец. Кусок следует завернуть в пищевую пленку, в кастрюлю на дно положить крышку, а на нее — мясо. Главное, чтобы пленка не лежала на дне кастрюли. Варить мясо следует под крышкой, на протяжении пары часов.
- Пока производится процесс варки, нужно порезать картошку и выложить ее в сковороду. Добавить соли и налить воды. В сковороде овощ варится около 20 мин.
- В блендере перебивают грибы.
- Картошка отбрасывается на дуршлаг, после чего кладется в сковороду без воды. Туда вливают сливки и насыпают грибной порошок. Все тщательно смешивают и варят.
- Когда мясо будет приготовлено, его нужно нарезать кусками, удалить пленку и положить на раскаленную сковородку. Все куски обжариваются.
- Зелень в это время нарезается и кладется в картошку, смешивается, по необходимости добавляется соль и перец.
- Румяное мясо следует снять с огня, а на его место поставить небольшой ковшик, куда выложить томаты, порезанные надвое, в них влить вино и насыпать сахар. Помешивая, нужно тушить томат 5-7 минут.
Мясо готово. Выложите его на большое блюдо вместе с картошкой. Украсьте томатами и листьями салата. В конце можно сбрызнуть соевым соусом.
Вы можете убедиться, насколько это вкусное блюдо — приготовленный с овощами, глазной мускул (говядина). Что это такое, и как его его сделать сочными и мягким, теперь не секрет.
Заключение
Надеемся, вы разобрались, что такое глазной мускул (говядина), какая часть туши животного носит такое название. А имея несколько рецептов его приготовления, вы сможете сделать вкусное второе блюдо для праздничного или повседневного стола.
Гости, которые попробуют нежное мясо, наверняка не смогут оторваться от него и будут всегда просить добавку.
Источник
Глазная мышца говядина рецепт
Отличный вариант горячего блюда. Хотя может быть и закуской в виде нарезки. Глазной мускул к глазу никакого отношения не имеет, это задняя часть говядины, из внешней части тазобедренного отруба, можно сказать вырезка, почти без жира и если правильно приготовить очень нежная и ароматная.
А готовить ее очень и очень просто, просто запекаем. Как правило эта часть мяса весом около двух кг. Берем специи и соль. Можно взять специи для барбекю, просто для говядины, можно ограничиться солью, черным перцем и паприкой. Суть в том, что если вы не очень разбираетесь в специях, то берите готовые для говядины. Щедро обмазываете кусок мяса этими специями и солью, заворачивайте в фольгу, отправляйте в духовку минимум на три часа, можно на четыре, при температуре 180 градусов.
Все готово. Мясо не жирное, при долгом запекание получается очень мягкое и при этом не распадается на волокна. Мне показалось, что у него слегка печеночный привкус, но может это только у данного производителя, посколько я покупаю эту часть всегда в одном месте.
Приятного аппетита!
Источник
Глазной мускул шпигованный овощами
Сайт использует файлы «cookie» с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если Вы согласны, продолжайте пользоваться веб-сайтом. Если Вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.
Требуется подтвердить номер. На указанный номер придет СМС с кодом подтверждения.
Спасибо за ваше обращение, мы ответим
вам в ближайшее время.
При отправлении письма возникла непредвиденная ошибка, попробуйте ещё раз.
Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей и акций интернет-магазина «Мираторг»
Чтобы увидеть доступные для заказа товары, укажите адрес доставки
Источник
Глазной говяжий мускул: что это такое и как его приготовить?
Говядина – это вкусный и полезный вид мяса. Каждая часть туши имеет свои особенности, поэтому используется в приготовлении особых блюд. В рецептах можно встретить такое понятие, как «глазной говяжий мускул», которое для многих хозяек незнакомо. Казалось бы, как из такой части тела можно что-либо приготовить?
Характеристика
Глазной мускул говядины – это такая мышца, которая входит в состав отруба тазобедренной части туши крупного рогатого скота. Эту часть туши выделяют разделыванием мышцы плоского отруба и глазка бедра. Её форма продолговатая и круглая, размер мышцы довольно большой. В этом продукте полностью отсутствует жировая ткань. Благодаря данным характеристикам глазной мускул рогатого скота является довольно ценным в кулинарной сфере.
Наибольшей популярностью он пользуется при приготовлении стейков или ромштексов. Также станет идеальным вариантом для тушения и запекания. Особенность этого мясного продукта – обязательное медленное приготовление, в противном случае блюдо получится жёстким. Энергетическая ценность мякоти составляет двести тридцать ккал. В ста граммах продукта содержится восемнадцать граммов жира и шестнадцать граммов белка.
Рецепты приготовления
Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.
Глазной говяжий мускул с овощами
Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:
- полкилограмма мяса;
- пол-литра бульона мясного;
- один зубок чеснока;
- одну морковь;
- два ломтика сельдерея;
- растительное масло;
- любимые специи.
Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.
По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.
Благодаря медленному процессу тушения, глазной мускул превращается в мягкий и очень вкусный. Такое блюдо едят как с гарниром, так и без него.
Мясо с картошкой
Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:
- шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
- пятьдесят граммов сала;
- жир растительного происхождения;
- перец, соль, лист лавровый;
- пять картофелин;
- семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
- сто пятьдесят миллилитров сливок;
- зелень;
- тридцать миллилитров белого вина;
- помидоры «черри»;
- половина чайной ложки сахара;
- несколько листочков салата;
- соевый соус.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
- Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
- Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
- Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
- Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
- После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
- Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
- Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.
Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.
Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена
Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- полтора килограмма мускула говядины;
- пять зубков чеснока;
- листва петрушки;
- половина пучка листьев тимьяна;
- две столовые ложки порошка горчицы;
- орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
- соль, перец, масло растительного происхождения.
Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:
- духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
- мясо натирается с помощью соли, перца;
- говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
- после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
- в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
- получившейся пастой необходимо намазать говядину;
- блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;
- чтобы приготовить заправку необходимо перемешать сметану с хреном, соком цитруса и небольшим количеством соли;
- после приготовления мясу нужно настояться в течение десяти минут, потом его нарезают и подают с заправкой.
Это блюдо готовится около часа, но оно обязательно станет одним из самых любимых в вашей семье. Вообще, кушанья из глазного говяжьего мускула – отличный вариант для повседневного и праздничного стола. После того как вы попробуете это нежнейшее мясо, оно станет частым гостем вашего рациона.
О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.
Источник