Глазунья рецепт с водой

Содержание
  1. Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото
  2. Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Советы по выбору яиц
  5. Пошаговое приготовление
  6. Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде
  7. Рекомендации по приготовлению
  8. Рецепт яичницы в микроволновке
  9. Ингредиенты
  10. Пошаговое приготовление
  11. Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке
  12. Другие варианты приготовления
  13. 7 секретов приготовления идеальной глазуньи
  14. Может показаться, что яичница-глазунья – самое простое блюдо на земле. Но на самом деле и его очень просто испортить. Яичница может получиться полусырой или пригореть, и будет выглядеть при этом совсем неаппетитно и «сопливо». Расскажем, что нужно делать, чтобы приготовить нежную и равномерно прожаренную, идеальную глазунью.
  15. 1. Выбирать свежие яйца
  16. 2. Разбивать яйца в емкость
  17. 3. Выбирать правильное масло
  18. 4. Жарить на слабом огне
  19. 5. Переворачивать на другую сторону
  20. 6. Добавлять больше масла
  21. 7. Солить в конце жарки
  22. Как приготовить идеальную глазунью: 5 важных секретов
  23. Фото блюда
  24. Блок автора
  25. Как правильно выбрать яйца?
  26. ТОП-5 секретов, которые помогут приготовить восхитительную яичницу
  27. 1. Готовка на слабом огне и холодной сковороде
  28. 2. Обжарка с двух сторон
  29. 3. Достаточно масла
  30. 4. Сохранение желтка
  31. 5. Специи и соль в конце
  32. Яичница глазунья с сыром на завтрак – пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт приготовления яичницы глазуньи с фото

Яичница на завтрак – это идеальное начало дня. А все потому, что это блюдо не только очень вкусное, но еще и полезное, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, а также очень питательное, надолго утоляющее голод и насыщающее организм энергией. Особенно, если дополнить яичницу тостами и свежими овощами или зеленью.

Такое блюдо готовится проще простого, поэтому оно так популярно во многих странах, являясь вариантом классического завтрака. В своих рецептах я расскажу вам, как готовить глазунью на сковороде и в микроволновке, и как сделать ее очень вкусной и полезной.

Рецепт классической яичницы-глазуньи на сковороде

Ингредиенты

Соль (мелкая) по вкусу
Яйцо 1 шт.
Молотый черный перец по вкусу
Растительное масло для жарки 1 ст. л.
Зелень 10 г

Советы по выбору яиц

При выборе яиц обращайте внимание на их свежесть – чем свежее яйца, тем вкуснее будет яичница. Дату производства и срок хранения производители обязаны указывать на упаковке. Также качественные яйца обязательно должны быть без трещин, чистыми (без перьев и помета), примерно одинакового размера.

Если вы приложите к уху свежее яйцо и потрясете им, никаких звуков быть не должно. Чтобы проверить яйца в домашних условиях, опустите их в очень соленую воду (50 г соли на 0,5 л воды). Свежее яйцо опустится на дно, а тухлое – всплывет.

Пошаговое приготовление

  1. Разогреваем сковородку на сильном огне. Вливаем в нее одну ложку растительного масла.
  2. Равномерно распределяем его по всей поверхности сковородки.
  3. Аккуратно разбиваем яйцо в миску, чтобы не повредить желток.
  4. Переливаем яйцо из миски в сковородку.
  5. Жарим яичницу на среднем огне. Когда белок станет белого цвета, яичница готова. Желток должен оставаться жидким.

Видеорецепт приготовления глазуньи на сковороде

Из этого видео вы узнаете, как за несколько минут приготовить очень вкусную яичницу-глазунью. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Яичница будет еще вкуснее, если вы пожарите ее на сливочном масле. Только делать это нужно на маленьком огне, чтобы масло не начало гореть.
  • Чтобы на желтке не образовались белые пятна, лучше его не солить, а только поперчить. Для более яркого аромата используйте свежемолотый перец.
  • В магазинах продается множество разнообразных силиконовых формочек для приготовления яичницы. С их помощью можно приготовить глазунью в форме сердца или цветка.
Читайте также:  Рецепт пудинга от доктора оеткера

Рецепт яичницы в микроволновке

Ингредиенты

Соль по вкусу
Яйца 2 шт.
Молотый черный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем в тарелку два яйца. Перед использованием их обязательно нужно помыть.
  2. Солим их и перчим по вкусу.
  3. Ставим тарелку с яйцами в микроволновку и накрываем тарелку специальной крышкой. Включаем мощность 500-550 Ватт.
  4. Через 1 минуту и 20 секунд выключаем микроволновку и достаем яичницу. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления глазуньи в микроволновке

Чтобы быстро и легко приготовить вкусную глазунью в микроволновке без капли жира, советую посмотреть данное видео.

Другие варианты приготовления

Также для разнообразия можно приготовить яичницу с помидорами или очень оригинальную яичницу в хлебе. Ну и, конечно, «классику жанра» – яичницу с беконом.

Рекомендую еще одно очень вкусное блюдо на завтрак – яйцо пашот. Оно обязательно понравится всем любителям яичницы, так как тоже имеет очень вкусный жидкий желток внутри полностью сваренного белка.

Источник

7 секретов приготовления идеальной глазуньи

Может показаться, что яичница-глазунья – самое простое блюдо на земле. Но на самом деле и его очень просто испортить. Яичница может получиться полусырой или пригореть, и будет выглядеть при этом совсем неаппетитно и «сопливо». Расскажем, что нужно делать, чтобы приготовить нежную и равномерно прожаренную, идеальную глазунью.

1. Выбирать свежие яйца

Практически для любого блюда нужно выбирать свежие продукты. Важно это и для яичницы. Глазунья из свежих яиц будет более привлекательной на вид. У такого кушанья белок получится достаточно плотным, он не будет растекаться. Срок реализации куриных яиц составляет не более 25 дней. Старайтесь обращать внимание на дату, которая указана на коробке, и покупать наиболее свежие яйца.

2. Разбивать яйца в емкость

Профессиональные кулинары предпочитают вначале разбивать яйца в отдельную миску, а потом уже выливать их в сковороду. Так меньше риска повредить желток, а сама яичница получается более аккуратной. Разбивать яйца также нужно правильно. Берите для этого только острый нож и бейте с краю, а не посередине.

3. Выбирать правильное масло

В традиционном рецепте глазунью жарят на сливочном масле. Для этого лучше брать небольшой кубик масла. Но также можно взять оливковое масло. Оно придаст блюду интересный вкус.

4. Жарить на слабом огне

Самый традиционный способ приготовления яичницы – это вылить яйца на сильно разогретую поверхность и жарить их на большом огне. Так получается быстрее. И это — неправильно! Белок в этом случае не успевает растечься по сковороде, он моментально зажаривается снизу и даже может подгореть.

Чтобы получить глазунью с нежной и равномерной текстурой, ее нужно готовить медленно и на слабом огне. А масло предварительно нужно лишь слегка разогреть. Чтобы прожаривался не только низ, но и верх, посуду нужно накрывать крышкой. Глазунью можно приготовить еще более нежной, если добавить к яйцам чайную ложку воды. Так белок получится не жареным, а томленым. Таким способом блюдо нужно готовить не менее 4 минут.

Если вы любите хрустящую корочку, можно пожарить яичницу на среднем огне, а потом выключить печку и накрыть сковороду крышкой, чтобы белок получился однородным.

5. Переворачивать на другую сторону

Часто бывает так, что снизу блюдо уже подгорает, а сверху белок едва схватился. Идеальная глазунья получится, если ее аккуратно перевернуть. Обжаривать нужно с каждой стороны около минуты. Тогда белок получится ровным и плотным, а желток — золотистым, но при этом останется достаточно жидким внутри. Только нужно следить, чтобы при переворачивании желток не вытек.

Читайте также:  Сметанный крем с маком рецепт

6. Добавлять больше масла

Именитые кулинары считают, что масла должно быть много. Особенно, если вы не используете крышку и не хотите переворачивать яичницу. В этом случае белок стоит полить нагретым маслом сверху. Для этого подойдет то же масло, на котором уже жарится яичница. Так блюдо приготовится более равномерно. А лишнее масло перед подачей можно убрать при помощи бумажного полотенца.

7. Солить в конце жарки

Для того, чтобы сохранить цвет блюда, не нужно солить яичницу во время приготовления. Подсыпать соль и приправы стоит только в самом конце. В классическом варианте добавляется только соль и щепотка перца, но разнообразить вкус можно и другими специями — паприкой, хмели-сунели, укропом, белым перцем. Также можно добавлять в яичницу разные ингредиенты – помидоры, колбасу, брынзу, зелень и многие другие.

Для детей можно приготовить оригинальную и веселую яичницу с сосисками — в рецепте сосиска выкладывается на слоеное тесто кругом, а внутрь, как в мисочку, разбивается яйцо. Это не только вкусно и красиво, но и заинтересует малыша.

Более изысканным вариантом будет яичница по-французски с помидорами, хлебом, луком и сыром.

Источник

Как приготовить идеальную глазунью: 5 важных секретов

Фото блюда

Блок автора

Яичница – идеальный завтрак, который известен с самого детства. Готовится быстро, насыщает потрясающе, а со вкусом всегда можно экспериментировать, добавляя любимые растительные, молочные или мясные ингредиенты.

Как правильно выбрать яйца?

Естественно – хорошее блюдо начинается с подбора качественных ингредиентов. Наша сегодняшняя «героиня» состоит преимущественно из яиц, поэтому предлагаем остановиться на правильности их выбора. На что же стоит обращать внимание при их покупке:

  • срок годности – яйцо столовое может храниться вне холодильника не более 25 суток, в условиях низких температур до 120 дней, чем свежее яйцо, тем лучше;
  • производитель – не нужно выбирать ТМ, чьи производственные силы находятся в сотнях км от вас, гораздо полезнее будет купить яички местного производства;
  • условия хранения – прилавок или холодильная камера должны нейтрально пахнуть, быть чистыми и сухими;
  • упаковка – сухая, без плесени, пятен и следов разбитых яиц из других упаковок.

Обязательно обратите внимание на целость скорлупы. Даже небольшие трещины или сколы могут стать окном для инфицирования патогенными микроорганизмами. Кроме того, само яйцо должно быть чистым: нет помету и перьям.

На заметку! Негласно в народе принято считать, что крупные яйца лучше. Однако научного доказательства этому нет. По пользе и органолептическим качествам мелкие экземпляры ничем не уступают.

Что нужно сделать с яйцами перед приготовлением?

Яйца куплены и уже хотелось бы полакомиться вкуснейшей яичницей, но не стоит спешить. Для начала необходимо:

  • помыть яйцо в теплом мыльном растворе и прополоскать под проточной водой;
  • помыть руки, чтобы исключить возможность попадания в еду возбудителя сальмонеллёза, который нередко оседает на внешней части скорлупки;
  • перед жаркой яйца лучше вбивать не в саму сковороду, а в тарелочку, чтобы убедиться в свежести.

Интересно знать! Помочь определить свежесть яйца может вода. Если яичко идет ко дну, то оно свежее, а если наоборот – всплывает то, скорее всего, срок годности уже подходит к концу или перед вами и вовсе тухлое яйцо.

Запас яиц нужно хранить вдали от мясных и резко пахнущих продуктов, при температуре не более +5°C.

ТОП-5 секретов, которые помогут приготовить восхитительную яичницу

Теперь перейдем к самому интересному – кулинарным экспериментам. Создать яичный шедевр на сковороде можно, учитывая следующие нюансы.

1. Готовка на слабом огне и холодной сковороде

Пылающая сковорода со шкварчащим маслом – не лучшая основа для хорошей яичницы. Яичный белок начинает пузыриться и мгновенно сворачиваться, пригорая в низу. Это приводит к получению практически безвкусного тонкого блина, плохо отходящего от сковороды. Стоит вбивать яйца на холодную или теплую сковороду с маслом (кстати, лучше выбрать оливковое или сливочное), а жарку проводить на слабом огне под плотной крышкой. Только в таком случае будет обеспечено медленная и полноценная прожарка, а готовая глазунья будет нежной и воздушной, да и отковыривать ее от сковороды не придется.

Читайте также:  Рецепт спокойный механический йети

Если вы очень любите хрусткость у корочки жареного яйца, то можете немного усилить огонь, но как только заметите первые подрумянивания по сторонам, просто выключите конфорку и накройте яичко крышкой. 2-3 минуты и завтрак будет готов.

На заметку! Если добавить к белку 5-10 мл обычной воды, то мягкость глазуньи будет еще выразительнее. Белок будет не жариться, а томиться, придавая блюдо особую текстуру. Время готовки в таком случае составит около 4 минут.

2. Обжарка с двух сторон

Эта практика чужда почти 50% хозяйкам, хотя она способна подарить неописуемые гастрономические эмоции — равномерно прожаренный белок и теплый растекающийся желточек. Экспериментировать с этим, конечно, лучше на антипригарной сковороде, т.к. на обычной могут быть пригорания, и появится затруднение с возможностью перевернуть глазунью, сохранив желтки.

С каждой из сторон яйцо обжаривается порядка одной минуты и сразу подается к столу.

3. Достаточно масла

Да, яичница не диетическое блюдо и требует достаточно много масла, чтобы консистенция вышла мягче и интереснее. Если вдруг не хочется накрывать крышкой или побаиваетесь переворачивать, то можно просто полить яичко сверху горячим маслом.

На одно яйцо может уходить 5-10 гр. сливочного масла или до 1 ст. л. оливкового. Избыток масла необязательно выливать на тарелку вместе с глазуньей. При помощи одноразовых салфеток его можно осторожно убрать, чтобы не портить вкус и подачу.

4. Сохранение желтка

Желток к глазунье – это самое ценное, поэтому его при вбивании нужно непременно сохранить. Чтобы при разбивании скорлупы его не повредить, лучше бить яйцо не посредине, а с краю, при помощи очень острого ножа

5. Специи и соль в конце

Солить сразу, по вливанию яичной массы, не стоит, желток может стать непривлекательным (появляются белые пятнышки), а белок может стать немного жестче обычного. Вводить вкусовые добавки лучше перед самым отключением плиты.

Внести приятные ноты в блюдо помогут, как моноспеции, так и композитные: паприка, хмели-сунели, молотый перец. Особую пикантность и свежесть внесут свежие травы: укроп, петрушка, зеленый лук.

А теперь, давайте проверим свои знания на практике и приготовим вкуснейшую яичницу по фирменному рецепту.

Яичница глазунья с сыром на завтрак – пошаговый рецепт

Завтрак, который потребует всего пару минут, но насытит до самого обеда.

Компоненты:

  • сливочное масло – 15 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • сыр твердых сортов – 80 гр.
  • соль – на свой вкус

На медленном огне растопить кусочек сливочного масла и сразу влить заранее разбитые в мисочку куриные яйца. Посыпать белковую часть натертым на мелкую терку сыром и дать ему немного подплавиться. Перед выключением посолить, избегая попадания на желток. Солнечная яичница глазунья с сыром на завтрак готова оказаться на вашем утреннем столе.

Яйца отличный и питательный перекус, от которого не стоит отказываться. Добавляя самые различные ингредиенты от ароматного бекона до питательной фасоли можно с легкостью преображать знакомые блюда и радовать себя все новыми и новыми кулинарными эмоциями.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector