Морковный пирог
Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию морковного пирога.
Что нужно:
Для теста:
150 г тертой моркови
150 мл растительного масла
200 г муки
3 яйца
175 г сахара
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
Собственно, на этом можно и остановиться: морковное тесто хорошо само по себе, даже и без ароматных дополнений. Но я люблю добавить того-сего и отношусь к сторонникам теории, что пара ложек хорошего алкоголя бисквиту не повредят.
Для начинки:
цедра одного лимона или апельсина
1-2 ст. л. апельсинового ликера куантро
1 ч. л. корицы
1/5 ч. л. гвоздики
100 г изюма
80 г орехов (фундук или грецкие)
Вы можете использовать все перечисленные выше пряности или только их часть. Попробуйте составить и собственный букет, например: из корицы, имбиря и кардамона.
Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Венцевидную форму диаметром около 26 см или прямоугольную форму 24 х 24 см смажьте растительным маслом.
С помощью мелкой терки снимите цедру с лимона или апельсина и замочите ее в ликере. Морковь натрите на мелкой терке и отмерьте требуемое в рецепте количество.
Яйца взбейте с сахаром, добавьте растительное масло и снова взбейте. Муку смешайте с пряностями и разрыхлителем и просейте на яичную смесь. Хорошо перемешайте с помощью миксера. Добавьте цедру и снова перемешайте.
Орехи вымойте, подсушите на сковороде и измельчите в блендере. Добавьте в тесто морковь, изюм и орехи, перемешайте до равномерного распределения ингредиентов по тесту.
Выложите тесто в форму и выпекайте в середине духовки 40-45 минут.
Оставьте готовый пирог в выключенной духовке минут на 10, затем достаньте из духовки и охладите в форме при комнатной температуре. Охлажденный пирог выньте из формы и переложите на блюдо.
Сверху пирог можно украсить глазурью.
Глазурь
Что нужно:
6-7 ст. л. сахарной пудры
1 лимон или апельсин, оставшийся без цедры
Что делать:
Сахарную пудру разведите цитрусовым соком настолько, чтобы консистенция глазури стала напоминать сгущенку. Нанесите глазурь на поверхность пирога сплошным тонким слоем или «сеточкой».
Морковный пирог полностью раскроет свой вкус и аромат через несколько часов после того, как вы вынете его из духовки. Поэтому, если вы испекли пирог утром, то подавать его лучше к 5 o’clock tea.
Советы от Ильиной:
Тесто, в составе которого содержится достаточно большое количество растительного масла, следует проверять на готовность не деревянной палочкой, а слегка нажав пальцем на пирог. Если поверхность не проминается, значит, мякиш достаточно упругий и пирог пропекся. Дело в том, что растительное масло создает эффект мокрого теста, поэтому тест деревянной шпажкой абсолютно бесполезен.
Стоит довериться здравому смыслу и внимательно следить за ходом процесса: когда пирог в духовке хорошо поднимется и начнет зарумяниваться сверху, знайте — минут через 15 он будет готов.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Блины гречневые
Я давно подозревала, что для блинов гречка подходит даже лучше, чем для каш. Рецепты гречневых блинов в книге Елены Молоховец дразнили меня годами. См. далее.
Бретонский пирог
Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее.
Шоколадный торт
Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько. См. далее…
Постное тесто
Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается. См. далее.
Творожная запеканка с бананом
Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья. См. далее.
Источник
Морковный пирог с лимонной глазурью
Морковный пирог — не только очень вкусный и полезный десерт, но, пожалуй, самая недорогая выпечка. Готовится морковный пирог очень просто, а вкус у него просто божественный!
Специи — корица и мускатный орех, тертая цедра апельсина придают неповторимый вкус морковному пирогу, а лимонная глазурь вносит легкую кислинку, которая необыкновенно хорошо подчеркивает и украшает одновременно вкус пирога.
Я частенько встречала на просторах интернета рецепты морковных пирогов и, хотя люди делились своим мнением, что пирог получается очень вкусным, я с недоверием относилась к идее испечь пирог с добавлением моркови. На днях решила все же попробовать. Результат превзошел все мои ожидания. Божественно вкусный, немного влажный внутри, ароматный — от всей души рекомендую рецепт!
Морковный пирог
Для приготовления морковного пирога нам потребуется
- подсолнечное масло (без запаха) — 0.5 стакана
- сахар — 0.5 стакана
- яйца — 3 больших штуки или 4 мелких
- морковь — 3−4 средних корнеплода (в тертом виде — 1 стакан)
- изюм — 75−100 грамм
- цедра одного апельсина
- мука — чуть меньше 1 стакана
- разрыхлитель — 2 пакетика
- корица молотая — 1 чайная ложка
- мускатный орех — 0.5 чайной ложки
- сахарная пудра — почти полный стакан
- сок лимона — 40−50 миллилитров (около 2-х столовых ложек)
Мне муж подарил современные кухонные весы и я обычно на них взвешиваю, для тех, у кого весов нет, на сайте есть таблица меры веса продуктов. Жмите по ссылке и отмеряйте в ложках и стаканах.
Морковный пирог рецепт
Важно! Растительное масло должно быть без запаха, т.е. рафинированное, можно взять подсолнечное, оливковое или какое — то другое. Иначе запах масла «перебьет» специи.
- Разогреваем духовку до 180−190°С
- Слегка взбиваем яйца с сахаром и растительным маслом — миксером или венчиком.
- Натираем морковь на мелкой терке.
- Натираем цедру 1 апельсина на мелкой терке.
- Добавляем натертые морковь и цедру апельсина в смесь сахара, яиц и масла. Перемешиваем.
- Смешиваем муку, молотую корицу, мускатный орех и разрыхлитель. Просеивая через ситечко добавляем в тесто. Разрыхлитель можно добавить отдельно, а вот корицу и мускатный орех лучше смешать с мукой, чтобы избежать комочков. Специи, как и какао «любят» сворачиваться в комочки.
- Тесто хорошенько перемешиваем. Я это делаю миксером, но не взбиваю.
- На последнем этапе добавляю изюм и перемешиваю уже лопаткой.
- Тесто должно получиться достаточно жидким.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом или застилаем пекарской бумагой.
- Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 45−50 минут. Готовность определяем или пальцами — готовый корж немного пружинит под пальцами или с помощью зубочистки — к ней не должно прилипать тесто при прокалывании коржа, она может быть чуть влажноватой.
- Готовый морковный пирог вынимаем из духовки, даем время остыть и извлекаем из формы.
Пока корж остывает, мы займемся лимонной глазурью.
- С помощью кофемолки измельчаем сахар в сахарную пудру.
- Перекладываем ее в отдельную миску.
- Из лимона выжимаем сок.
- Постепенно добавляем лимонный сок в сахарную пудру и хорошенько растираем лопаткой до тех пор, пока масса не станет однородно белого непрозрачного цвета. Почему я пишу, что постепенно добавлять сок, важно, чтобы консистенция глазури была близка к жидким жирным сливкам.
- Поливаем наш морковный пирог, еще теплый, лимонной глазурью, оставляем до почти полного остывания при комнатной температуре, а потом отправляем в холодильник на 1−2 часа.
Морковный пирог готов! От всей души рекомендую рецепт, попробовав один раз, Вы точно влюбитесь в этот простой десерт и эта выпечка станет одной из Ваших любимых)))
Морковный пирог — видео рецепт
Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Источник
Бразильский морковный пирог с глазурью
Как известно, морковная выпечка есть везде. Это вкусно, красиво, сытно и необычно. Бразильский пирог, который я вам предлагаю, покорил нашу семью с первого раза, с первого испеченного кусочка. Я долго присматривалась к его рецептам на просторах интернета, но испечь не решалась, пока однажды не попробовала такой пирог у своих знакомых.
Это классика бразильской домашней выпечки и, насколько мне известно, бразильские хозяйки часто пекут его прямоугольной формы и подают с шоколадной глазурью. Хотя и без глазури бразильский морковный пирог яркий и привлекательный. Вариантов этого пирога описано много, и глазурь все делают по-разному. Я люблю с шоколадной. Можно, конечно, посыпать пирог сахарной пудрой, но с глазурью он намного вкуснее. Для того чтобы пирог выпекался быстрее, я в него кладу вареную, а не сырую морковь. Для аромата добавляю корицу и украшаю ягодами. Этот пирог стал частым гостем на нашем столе.
Морковный пирог
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты
- вареная морковь — 3 шт. (300-350 г)
- яйца — 3 шт.
- растительное масло — 100 мл
- молоко — 200 мл
- сахарный песок — 300 г
- мука — 400-450 г
- корица — 1 /2 ч. ложки
- соль — щепотка
- сода или разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка
Для украшения
- ягоды красной смородины — 15-20 шт.
Глазурь
- сгущенное молоко — 1 банка
- сливочное масло — 50 г
- какао — 4-5 ст. ложки
Для пирога
Способ приготовления
Отварить или запечь морковь в духовке. Затем очистить и порезать на небольшие кусочки.
Морковь пропускаем с молоком через блендер
Яйца, молоко, растительное масло, морковь, сахарный песок, соль взбить блендером до однородного состояния.
Добавляем муку
В эту однородную жидкую массу добавить разрыхлитель или соду, а также просеянную муку и корицу. Все хорошо перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
Тесто для пирога
Смазать форму для выпекания растительным маслом, выложить в нее тесто.
Выкладываем тесто в форму и слегка присыпаем мукой
Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут. Проверяем готовность палочкой: протыкаем пирог и смотрим, чтобы палочка была сухая.
Пирог в духовке
Глазурь для пирога готовится быстро и застывает тоже быстро. В кастрюлю выложить сгущенное молоко, сливочное масло и какао. Поставить на медленный огонь, помешивая, довести до закипания. Как «забулькает» эта смесь, выключить огонь.
Варим глазурь
Немного остудить и покрыть морковный пирог этой глазурью.
Морковный пирог
Покрываем глазурью
Украсить ягодами красной смородины.
Украшаем ягодами
Нежнейший, мягкий, ароматный пирог готов, можно приступать к чаепитию.
Морковный пирог
У меня получилось 2 пирога. Один немного поменьше, он испекся быстрее.
Морковный пирог
Приятного аппетита!
Пирог морковный
Источник