- Глазурь из желатина для выпечки
- Сахарная глазурь с желатином
- Видео приготовления сахарной глазури на желатине
- Готовим шоколадную желатиновую глазурь для торта
- Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет
- Фрукты на торте, покрытые желатином
- Глазурь на желатине для пасхальных куличей
- Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Делаем пышную белковую глазурь с желатином на верхушки куличей
- Потребуется:
- Пошаговый рецепт:
- Глазурь на желатине, сгущенке и сухом молоке для пасхального кулича (без миксера)
- Что будет нужно:
- Процесс приготовления:
- Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху
- Из чего будем готовить:
- Поэтапный рецепт:
- Шоколадная глазурь на желатине и какао — очень красиво смотрится на куличах
- Список продуктов:
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Сахарно-молочная глазурь на листовом желатине: оформляем куличи эффектно
- Состав:
- Разбираемся, как приготовить:
- Видео рецепт
Глазурь из желатина для выпечки
Домашняя выпечка будет выглядеть гораздо аппетитнее и эффектнее, если использовать такие украшения для блюд, как глазурь и помадки. Благодаря нашим советам, вы сможете самостоятельно покрыть свое кулинарное изделие белоснежной сахарной, шоколадной, цветной или зеркальной глазурью. Для этих целей отлично подойдет глазурь с желатином. Торты, пирожные, кексы, пончики, пасхальные куличи – все это можно украсить сахарным желе.
Для желейной помадки совсем не нужны яйца. Кроме того ее очень легко готовить. С ней изделие всегда будет выглядеть торжественно.
Сахарная глазурь с желатином
Глазурь на желатине быстро готовить, легко использовать. А необходимые составляющие ее рецепта найдутся на любой кухне.
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. быстрорастворимого желатина;
- 6 ст. л. воды;
- ванилин.
до 80 o.
На поверхность кондитерского изделия наносить силиконовой кисточкой. Если в процессе готовки в сироп добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, то помадка полностью застынет примерно через 1 – 1,5 часа. Вы успеете аккуратно покрыть ею выпечку. Без него застынет через 5 – 7 минут.
Если вам нужна цветная глазурь, используйте пищевые красители, какао или растопленный шоколад. Следующий рецепт глазури больше подходит для тортов, кексов или пончиков. Все – таки для куличей традиционное покрытие — белое.
Видео приготовления сахарной глазури на желатине
Готовим шоколадную желатиновую глазурь для торта
- 1 стакан сахарного песка;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. желатина быстрорастворимого;
- 2 ч. л. порошка какао;
- ванилин.
- Замочите желатин в 2 ст. л. холодной воды, оставьте для набухания на пять минут.
- Оставшуюся воду вылейте в кастрюльку с сахаром, поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения, но не кипятите. Просто дайте полностью раствориться сахару.
- Снимите сироп и добавьте туда разбухшую желатиновую массу.
- Затем добавьте какао, размешайте массу, слегка остудите.
- Миксером взбейте смесь сахарного сиропа и желатина, пока не получите гладкую, густую массу.
Глазурь на желатине, которая не крошится и не липнет
Желатиновая глазурь, в отличие от белковой, не имеет в своем составе яичных белков, которые придают покрытию ломкость. За счет желатина она пластична, а за счет сахара глазурь при взбивании приобретает яркий белый цвет.
Она не крошится, не осыпается при нарезании кондитерского изделия, не липнет к ножу, не смазывается. В итоге, изделие, покрытое желейной помадкой, сохраняет свой безупречный внешний вид, даже будучи нарезанным на небольшие кусочки.
Фрукты на торте, покрытые желатином
Иногда хочется побаловать себя и близких фруктовым или ягодным тортиком. При этом мы знаем, что плоды быстро теряют свежесть и красоту. Как сохранить эти качества надолго, как сделать красивый, яркий фруктово — ягодный шедевр? Нам снова поможет глазурь из желатина. Для желирования фруктов нам потребуются те же продукты, что и для желейной помадки, только в других пропорциях.
- 1 пачка быстрорастворимого желатина;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл кипяченой воды;
- 1 ч. л. лимонного сока.
- теплой водой залить желатин и оставить на пять минут для разбухания;
- после чего поставить его на огонь, непрерывно помешивая, довести до полного растворения и до кипения;
- снять с огня, смешать с лимонным соком, сахаром.
Пока масса не застыла, нужно быстро обмазать плоды на корже силиконовой кистью, либо каждый окунуть в желе, а затем уложить на выпечку. Ягода останется блестящей, аппетитной.
Можно ягоду полностью залить бесцветным желе и поставить застывать в холодильник. Перед заливкой коржа желейной смесью необходимо намазать его тонким слоем повидла или джема, а смесь немного охладить. Делается это для того, чтобы желе не впиталось в корж, а осталось на поверхности.
Чтобы желейная смесь не стекла с поверхности, торт нужно обернуть фольгой. Края фольги должны быть выше уровня коржа, получится что – то вроде широкого обруча. Затем на корж выкладывают слой фруктов или ягод, сверху заливают небольшим количеством желе, дают застыть в холодильнике минут 10, далее заливают подогретой оставшейся смесью до самых краев ободка из фольги. Если не подогреть, заливка может лечь комками.
Чтобы плоды казались еще ярче, можно подкрасить желейную массу пищевым красителем или фруктовым соком в тон фруктов или ягод. Главное, не переусердствовать, иначе они сольются с цветом желе.
Мы поделились секретами подготовки желейной помадки, научили вас готовить выпечку с желированными фруктами. Обязательно попробуйте приготовить дома что – нибудь подобное. Вот увидите, ваши домочадцы и друзья будут в восторге от таких экспериментов.
Источник
Глазурь на желатине для пасхальных куличей
Содержание:
Если выбирать из всех существующих видов глазури для куличей, я однозначно предпочту рецепт на желатине. Готовится она не сложнее, чем белковая, а сохнет гораздо быстрее. Желатиновой глазурью я украшаю свои домашние куличи вот уже четвертый год и полностью ею довольна. Она не откалывается и не крошится, когда разрезаешь выпечку, не теряет блеска даже после застывания. До глазированной шапочки можно смело дотрагиваться, не боясь оставить на ней отпечатки пальцев, ведь она совсем не липнет. Глазурь на желатине я бы посоветовала готовить всем, кто хочет придать куличам действительно праздничный вид. Ее густоту очень просто регулировать, поэтому вы можете сделать аккуратные потеки или сформировать на пасхе воздушное облачко. Я собрала для вас все удачные варианты приготовления глазури с добавлением желатина, которые испробовала лично. Надеюсь, они вам тоже пригодятся.
Классическая глазурь для куличей на желатине и сахарной пудре
Этот вариант глазури хорош тем, что готовится быстро и без добавления сырых яиц. Сделать ее по силам даже начинающей хозяйке. Порадуйте своих родных и друзей ароматным куличом к Пасхе, украшенным воздушной глазированной шапочкой! Вместо сахарной пудры в этом рецепте можно использовать и обычный сахар — что у вас есть под рукой.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 100 г;
- желатин — 1 ч. л.;
- вода — 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Желатин высыпать в подходящую посуду и смешать с 2 ст. л. теплой питьевой воды. Оставить для набухания на 20-25 минут.
- В небольшую кастрюлю насыпать сахарную пудру (или песок), добавить оставшуюся воду. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, до появления пузырьков.
- Снять сироп с огня, добавить в него желатин. Перемешать до полного растворения.
- Начать взбивать миксером на самой высокой скорости. Не прекращать взбивания до тех пор, пока глазурь не станет белой и густой.
Украшать куличи следует как можно быстрее. Такая глазурь стабилизируется в течение нескольких минут, поэтому долго хранить ее нельзя — застынет. Но зато она не трескается при нарезке, что не может не радовать.
Делаем пышную белковую глазурь с желатином на верхушки куличей
Рецепт для тех, кто не представляет пасхальную глазурь без добавления яичных белков. Благодаря особой технологии приготовления она получается очень нежной, не растекается и скрывает неровности на куличах. А готовится довольно просто!
Потребуется:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 160 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- желатин – 2 ч. ложки;
- вода – 3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
- Поскольку яйца при приготовлении глазури не проходят термической обработки, они должны быть очень свежими и качественными. Их необходимо тщательно вымыть со специальным средством или с мылом, обсушить. Разделить на желтки и белки. Желтки использовать в других блюдах, белки очень хорошо охладить.
- К желатину добавить воду и перемешать. Через 10-15 минут, когда он набухнет, поставить на водяную баню. Полностью растворить его, постоянно перемешивая жидкость.
- Белки перелить в глубокую чашу. На самых высоких оборотах миксера взбить их до состояния крепкой пены – до устойчивых пиков. Следы при поднятии венчиков при этом должны оставаться остренькими и не опадать. В процессе взбивания порциями подсыпать обычный и ванильный сахар. В итоге все крупицы должны полностью раствориться, и глазурь выйдет абсолютно гладкой.
- Когда это произойдет, понизить интенсивность взбивания, аккуратно влить воду с растворенным желатином. Примерно через полминуты образуется однородная пластичная глазурь.
Очень важный момент. Застывает глазурь почти мгновенно, поэтому медлить с декорированием куличей не советую!
Глазурь на желатине, сгущенке и сухом молоке для пасхального кулича (без миксера)
Глянцевая глазурь, которая буквально тает во рту. Она выходит не такой объемной, как при взбивании миксером. Однако наносится на куличи несложно и выглядит аппетитно.
Что будет нужно:
- сухое молоко или сливки – 4 ст. л.;
- сгущенка – 6-8 ст. л. (количество зависит от густоты молока);
- вода – 50 мл;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- желатин быстрорастворимый, в порошке – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешать лимонный сок с водой, подогреть до 60-70 градусов. Распустить в этой смеси желатин. Для этого его нужно поместить в микроволновку и разогреть в течение 15-20 секунд при мощности 800-900 Вт. Перемешать. При необходимости повторить нагрев в микроволновой печи и перемешивание, пока крупицы желатина не разойдутся окончательно. Растереть ручным венчиком до пышности.
- В отдельную посуду высыпать сухое молоко или сливки, предварительно просеяв через ситечко. По ложке класть сгущенное молоко и перемешивать.
- Когда будет добавлена примерно половина сгущенки, влить желатин, размешать. Добавлять остальное молоко нужно осторожно, регулируя густоту глазури.
При помощи такой глазури можно сделать на куличе очень красивые потеки. Но наносить ее следует на уже остывшие куличи, иначе слишком сильно растечется. После застывания сладкая «шапочка» липнуть перестанет.
Рецепт желатиновой глазури с лимоном для украшения куличей на Пасху
Если вы не любите приторно-сладкую глазурь на куличах, готовьте по этому рецепту – не прогадаете! Благодаря лимонному соку вкус получается сбалансированным, с приятной кислинкой. Уже через 5-10 после нанесения глазурь качественно застынет. Дотронувшись до нее, вы не оставите следов, но при этом сохранится красивый блеск. При желании в глазурь можно добавить красители и вкусовые добавки. Получится еще красивее и вкуснее.
Из чего будем готовить:
- лимонный сок – 55 г;
- цедра лимона – по вкусу;
- сахар – 200 г;
- листовой желатин силой 180 блум – 10 г.
Поэтапный рецепт:
- Положить листы желатина в ледяную воду и пока отставить в сторону.
- Сахар высыпать в сотейник, залить лимонным соком, добавить цедру. Отправить на плиту. Желательно не мешать, а наклонять сотейник из стороны в сторону. Если использовать ложку, глазурь кристаллизуется и после украшения куличей получится матовой, ломкой. Постепенно довести сироп до температуры 111 градусов. Если термометра нет, ориентируйтесь на время. Когда он прокипит 20-30 секунд, его можно снимать. На этом же этапе можно подкрасить глазурь в понравившийся вам цвет при помощи пищевых пигментов.
- Перелить готовый сироп в высокую узкую емкость (стакан для взбивания). Дождаться, пока он окончательно перестанет бурлить. Лишь после этого добавить в него отжатые пластинки желатина.
- Взбить миксером на высокой, но не максимальной мощности. Глазурь на глазах вырастет в объеме, насытится пузырьками воздуха. Как только она станет однородной, появится красивый блеск и уйдет излишняя текучесть, можно проверить ее консистенцию. Не забывайте: чем дольше вы будете взбивать глазурь, тем гуще она получится.
Распределить глазурь при помощи силиконовой лопатки по остывшим пасхальным куличам. Сверху присыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом, хрустящими шариками или другим декором по вашему усмотрению. После этого дать глазури немного подсохнуть. По вкусу она напоминает зефир или маршмеллоу — детям особенно понравится!
Шоколадная глазурь на желатине и какао — очень красиво смотрится на куличах
Такая шоколадная глазурь получается очень мягкой, глянцевой и ровной. Хранить ее следует в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Ее можно использовать для украшения любой выпечки, не только куличей.
Список продуктов:
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 150 мл;
- сливки (жирность 35%) – 150 мл;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- ванилин – 1/4 ч. л.;
- желатин в порошке – 2 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Залить желатин теплой кипяченой водой. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
- Из сахара и воды сварить негустой сахарный сироп. Уваривать не более 1,5-2 минут после закипания.
- Не снимая его с огня, влить сливки. После перемешивания всыпать какао. Томить на медленном огне несколько минут. После загустения снять плиты.
- После набухания желатина нагреть его на медленном огне. Перемешивать, пока не растворится. Кипятить нельзя! Затем влить его в еще горячую шоколадную массу, тщательно перемешать.
- Добавить соль и ванилин, размешать.
Остудить глазурь до комнатной температуры. Использовать по назначению — для заливки куличей, булочек, кексов, пирогов, тортов.
Сахарно-молочная глазурь на листовом желатине: оформляем куличи эффектно
Если надоела классика, приготовьте эту нежную молочную помадку с приятным вкусом. Она не рассыпается, не течет – идеальный вариант при минимуме хлопот.
Состав:
- молоко – 4 ст. л.;
- сахарная пудра – 150 г;
- желатин в пластинах – 2 шт.;
- ванильный сахар – 10 г.
Разбираемся, как приготовить:
- В широкую емкость положить желатин, туда же добавить холодную воду. Подождать размягчения. Это обычно занимает около 15 минут.
- В кастрюлю или ковш насыпать сахарную пудру, ванильный сахар. Влить молоко и перемешать. Довести молочно-сахарную смесь до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая венчиком или ложкой.
- После закипания убрать молочный сироп с плиты, добавить в него желатин, предварительно выжав от жидкости. Перемешать до полного растворения.
- Взбить глазурь, начиная с небольшой скорости и постепенно увеличивая обороты. Она получится однородной, невесомой, белоснежной.
Сразу же после приготовления окунуть в получившуюся глазурь верхушки куличей. После того, как она немного растечется по поверхности, украсить выпечку разноцветной посыпкой, орехами, цукатами или безе. Здесь никаких правил нет — все, что любите, то и используйте!
Видео рецепт
Понятный видеоролик для тех кулинаров, которым важна наглядность процесса. В нем подробно демонстрируется процесс приготовления глазури на желатине. Ее можно использовать для декорирования куличей и другой домашней выпечки.
Источник