- Рецепт скандинавского глёга
- Классический рецепт алкогольного глёга
- Рецепт безалкогольного глёга
- Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
- Безалкогольный Глёг
- Глёг безалкогольный
- Ингредиенты
- Готовим напиток из Финляндии
- Как приготовить «Глёг безалкогольный» пошагово с фото в домашних условиях
- Домашний безалкогольный глёгг
Рецепт скандинавского глёга
Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В Рунете почему-то глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы должны понимать, не отличает его от классического глинтвейна).
В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.
В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.
Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.
Рецептов глёга очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.
Классический рецепт алкогольного глёга
Нам понадобится:
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 100 г коричневого или белого сахара;
- 60 г изюма;
- 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
- цедра одного апельсина;
- 50 г очищенного толченого миндаля;
- 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.
Приготовление:
Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.
Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.
Рецепт безалкогольного глёга
Нам понадобится:
- 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
- 700 мл воды;
- 1-4 палочки корицы;
- 1,5 ч.л. семян кардамона;
- миндаль и изюм – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- имбирь, цедра померанца – по вкусу.
Приготовление:
Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.
Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!
Источник
Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
Глёг — название очень странное и мало кто в нашей стране знаком с его значением. Что же такое глег? Ответ прост. Это вкусный и пряный напиток, прекрасно согревающий в зимнюю пору. Он прибыл к нам из скандинавских стран и является атрибутом рождественских праздников Дании, Швеции и Норвегии.
Ближайшим родственником глёга является более знаменитый в нашей стране глинтвейн. Сходство является в схожем способе приготовление.
Главное отличие в том, что глег необходимо дольше настаивать на специях и прочих пряностях, благодаря чему напиток приобретает более яркую вкусовую палитру.
Для любителей расслабиться есть большое количество рецептов алкогольного глега, но если алкоголь не входит в ваше праздничное меню, то напиток можно приготовить без добавления спирта.
Так, основой напитка станет сок клювы или черной смородины. Для придания необычных вкусов в состав можно добавить сухофрукты или орехи.
Рецептов приготовления глёга огромное количество. Напиток можно приготовить с различными видами вин или даже выбрать в качестве основы сидр или другой схожий напиток.
Источник
Безалкогольный Глёг
Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.
Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.
Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?
Источник
Глёг безалкогольный
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим напиток из Финляндии
Глёг появился в Финляндии ещё в период средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять специи, апельсиновые и мандариновые корочки, чтобы согреться в холодный период года. Первоначально название напитка было «хиппокрас», а своё теперешнее название он получил лишь в конце 18 века.
Я предлагаю вам приготовить глёг безалкогольный. Это отличная разновидность глёга. Готовится такой напиток из брусничного или черносмородинового сока со специями. В конце добавляют мёд, изюм, миндаль. Отличный вкус такого горячего напитка понравится тем, кто не хочет пить алкогольные напитки, но хочет согреться в холодную пору года!
Как приготовить «Глёг безалкогольный» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления безалкогольного глёга нам понадобится мускатный орех, мёд, корица, гвоздика, мандариновая цедра, изюм, миндаль, сок яблочный, сок чёрной смородины, вода.
В воду добавить мускатный орех, гвоздику, палочки корицы, мандариновые корочки.
Довести смесь до кипения. Огонь выключить, а смесь подержать под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Источник
Домашний безалкогольный глёгг
Glögg (швед.) — глёгг — скандинавский горячий напиток на основе вина или сока, который принято пить в холодное время года. Особенно популярен он в рождественский период. Родственными напитками считаются глинтвейн, пунш и грог.
Глёгг может быть алкогольный (10-14%), слабоалкогольный (2-3%) и безалкогольный. Сегодня рассмотрим рецепт безалкогольного глёгга, которым вы сможете порадовать всех, кто не употребляет алкоголь. По сути своей, безалкогольный глёгг очень похож на глинтвейн, отличаются они странами происхождения, своими алкогольными версиями и тем, что глёгг по рецепту следует нагревать два раза. Также глёгг отличается тем, что его подают с изюмом и миндальными «лепестками».
Вы можете использовать разные соки и специи, в зависимости от своего вкуса.
Итак, для этого рецепта безалкогольного глёгга вам понадобятся:
- 1 л виноградного сока
- цедра одного апельсина
- 200 мл воды
- немного изюма по вкусу
- гвоздика — 3-4 звездочки
- мускатный орех — 1/2-1 шт.
- корица — 2-3 палочки
- миндальные орехи
- сахар по вкусу
Влить в кастрюлю сок, воду, цедру апельсина и специи, довести до кипения (но не кипятить), уменьшить огонь и подержать на маленьком огне 10 минут. Убрать с огня и попробовать на сахар, если требуется, то подсластить. Оставить настаиваться примерно на 1-2 часа. Перед подачей нагреть глёгг еще раз, а в это время в кружки положить изюм и тертый миндаль. Налить в них готовый горячий глёгг и подавать к столу.
Приготовленным глёггом вы можете удивить гостей на новогоднем ужине или детском празднике. Вы можете налить его в термос и взять на прогулку или на работу. Аромат сока и специй создаст уютную атмосферу и расслабит, а сам напиток согреет вас.
Источник