Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
Глёг — название очень странное и мало кто в нашей стране знаком с его значением. Что же такое глег? Ответ прост. Это вкусный и пряный напиток, прекрасно согревающий в зимнюю пору. Он прибыл к нам из скандинавских стран и является атрибутом рождественских праздников Дании, Швеции и Норвегии.
Ближайшим родственником глёга является более знаменитый в нашей стране глинтвейн. Сходство является в схожем способе приготовление.
Главное отличие в том, что глег необходимо дольше настаивать на специях и прочих пряностях, благодаря чему напиток приобретает более яркую вкусовую палитру.
Для любителей расслабиться есть большое количество рецептов алкогольного глега, но если алкоголь не входит в ваше праздничное меню, то напиток можно приготовить без добавления спирта.
Так, основой напитка станет сок клювы или черной смородины. Для придания необычных вкусов в состав можно добавить сухофрукты или орехи.
Рецептов приготовления глёга огромное количество. Напиток можно приготовить с различными видами вин или даже выбрать в качестве основы сидр или другой схожий напиток.
Источник
Рецепт скандинавского глёга
Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В Рунете почему-то глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы должны понимать, не отличает его от классического глинтвейна).
В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.
В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.
Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.
Рецептов глёга очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.
Классический рецепт алкогольного глёга
Нам понадобится:
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 100 г коричневого или белого сахара;
- 60 г изюма;
- 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
- цедра одного апельсина;
- 50 г очищенного толченого миндаля;
- 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.
Приготовление:
Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.
Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.
Рецепт безалкогольного глёга
Нам понадобится:
- 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
- 700 мл воды;
- 1-4 палочки корицы;
- 1,5 ч.л. семян кардамона;
- миндаль и изюм – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- имбирь, цедра померанца – по вкусу.
Приготовление:
Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.
Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!
Источник
Домашний безалкогольный глёгг
Glögg (швед.) — глёгг — скандинавский горячий напиток на основе вина или сока, который принято пить в холодное время года. Особенно популярен он в рождественский период. Родственными напитками считаются глинтвейн, пунш и грог.
Глёгг может быть алкогольный (10-14%), слабоалкогольный (2-3%) и безалкогольный. Сегодня рассмотрим рецепт безалкогольного глёгга, которым вы сможете порадовать всех, кто не употребляет алкоголь. По сути своей, безалкогольный глёгг очень похож на глинтвейн, отличаются они странами происхождения, своими алкогольными версиями и тем, что глёгг по рецепту следует нагревать два раза. Также глёгг отличается тем, что его подают с изюмом и миндальными «лепестками».
Вы можете использовать разные соки и специи, в зависимости от своего вкуса.
Итак, для этого рецепта безалкогольного глёгга вам понадобятся:
- 1 л виноградного сока
- цедра одного апельсина
- 200 мл воды
- немного изюма по вкусу
- гвоздика — 3-4 звездочки
- мускатный орех — 1/2-1 шт.
- корица — 2-3 палочки
- миндальные орехи
- сахар по вкусу
Влить в кастрюлю сок, воду, цедру апельсина и специи, довести до кипения (но не кипятить), уменьшить огонь и подержать на маленьком огне 10 минут. Убрать с огня и попробовать на сахар, если требуется, то подсластить. Оставить настаиваться примерно на 1-2 часа. Перед подачей нагреть глёгг еще раз, а в это время в кружки положить изюм и тертый миндаль. Налить в них готовый горячий глёгг и подавать к столу.
Приготовленным глёггом вы можете удивить гостей на новогоднем ужине или детском празднике. Вы можете налить его в термос и взять на прогулку или на работу. Аромат сока и специй создаст уютную атмосферу и расслабит, а сам напиток согреет вас.
Источник
Безалкогольный Глёг
Глёг, также известный как «скандинавский глинтвейн», «глогг» или «глегг» – традиционный скандинавский согревающий напиток, который является непременным атрибутом празднования Рождества и Нового года в Швеции, Дании и Норвегии. Алкогольная версия напитка чаще всего готовится на основе красного вина, с добавлением крепкого алкоголя, безалкогольная – на основе клюквенного или черносмородинового сока.
Состав и способ приготовления напитка отчасти схож с приготовлением глинтвейна, но имеет свои особенности. В частности, в отличие от глинтвейна, глёг, как правило, готовят заранее, и обязательно настаивают на специях как минимум сутки, а подчас и несколько недель – это придает напитку глубокий, красочный и многогранный пряный вкус. Также в приготовлении напитка часто используются сухофрукты, а для подачи в каждый бокал непременно добавляется порция орехов и изюма, которые дополняют вкус напитка и служат одновременно и украшением, и закуской.
Сегодня предлагаю приготовить ароматный, праздничный безалкогольный глёг на основе сока черной смородины, с добавлением традиционных специй, миндальных орехов и изюма. Начнем?
Источник
Глёг — самый вкусный глинтвейн
Глёг — это скандинавский очень ароматный глинтвейн (не путать с еще одним согревающим напитком грогом). А вот как его варить и с чем лучше подавать, стоит узнать поподробнее!
В качестве основы можно выбрать красное или белое вино, сидр и даже черносмородиновый или виноградный сок (безалкогольный глёг). В нее добавляют согревающие специи, а также корочки и цедру цитрусовых, имбирь, душистые травы, сухофрукты и орехи.
Традиционная закуска к скандинавскому глёгу — жареный миндаль и изюм . В Швеции согревающий напиток подают со сладкими булочками с шафраном люсекаттер ( Lussekatter ). В Дании — с ягодным мармеладом и имбирным печеньем .
Скандинавский глёг более ароматный и насыщенный , чем его известный собрат глинтвейн. Все благодаря длительному настаиванию на медленном огне, такой напиток на скорую руку не сваришь! Но оно того стоит, поверьте.
Итак, классический рецепт глёга (который всегда можно сделать менее классическим, добавив кусочки фруктов, другие душистые травы и специи):
- красное сухое вино (1 бутылка)
- сахар (100-150 г), обычный или коричневый
- корица (1-2 палочки)
- цедра и корочки одного апельсина
- кардамон (1 ч. ложка)
- гвоздика (2-3 шт.)
- толченый миндаль (50 г)
- жареный миндаль в ядрах (50 г)
- изюм (50 г)
Вино наливаем в посуду, в которой потом будем его разогревать. Добавляем все специи, а также цедру и корочки апельсина. Слегка подогрев (до 60 С), начинаем вводить сахар, аккуратно помешивая до полного растворения.
Минимум 30 минут держим глёг на очень-очень медленном огне, не позволяя ему нагреваться выше 60-70 С. Снимаем посуду с огня и даем напитку настояться в течение часа. Ожидание стоит того!
Перед подачей в каждую чашку кладут горсть жареного миндаля и немного изюма . Глёг снова разогревают до 60-70 С, при желании добавляют в него 50-100 мл крепкого алкоголя — рома, бренди или портвейна. Если вы любитель напитков покрепче. Можно приготовить светлый глёг из белого вина, в него отлично идет груша, курага и грецкие орехи.
Вы Истинный Адепт Хюгге? Или просто любите вкусно поесть? Хотите узнать о кулинарных традициях других стран?
Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!
Источник