Гликемический индекс продуктов рецепты

Продукты с низким гликемическим индексом – для диетического питания и не только

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Продукты с низким гликемическим индексом включают пищевые продукты, которые после переваривания в ЖКТ дают организму незначительное количество глюкозы.

Все продукты, в составе которых есть углеводы, имеют определенный гликемический индекс, который рассчитывается в зависимости от того, насколько пища поднимает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий всплеск уровня сахара в крови, и их индекс превышает 70. При величине индекса от 40 до 70 единиц говорят о среднем гликемическом индексе.

Какой гликемический индекс считается низким? Низким гликемическим индексом считается показатель от 10 до 40 единиц, хотя в некоторых источниках, например, в American Journal of Clinical Nutrition (Американском журнале клинического питания) верхний предел данной категории продуктов «приподнят» до 50, а то и до 55 единиц.

Напоминаем, что мясо, птица и рыба углеводов не содержат и не имеют гликемического индекса. И хотя пища, содержащая жиры и белки, способствует общему повышению уровня сахара в крови, но данные эффекты в гликемическом индексе (GI) не отражаются.

[1], [2], [3], [4], [5]

Диета с низким гликемическим индексом

Диета с низким гликемическим индексом необходима при инсулинозависимом сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы и, естественно, при ожирении.

Быстрое повышение уровня глюкозы в крови (при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом) подает мощный сигнал β-клеткам поджелудочной железы увеличить выработку инсулина. В течение следующих нескольких часов высокий уровень инсулина может вызвать резкое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемию). В противоположность этому, продукты с низким гликемическим индексом вызывают более медленный и меньший по объему рост содержания сахара в крови.

В мировой диетологии углеводы с низким гликемическим индексом ранжируются и по гликемической (или диетической) нагрузке. Этот показатель вычисляется путем умножения гликемического индекса употребляемых углеводов в граммах и деления результата на 100. Вот, к примеру, гликемический индекс дыни — 69, а гликемическая нагрузка стандартной порции всего 4 единицы; арбуза соответственно — 92 и 4, тыквы — 75 и 3, ананаса — 59 и 7.

Кроме того, согласно мнению диетологов австралийской Ассоциации здорового питания (Associated Healthy Eating), кроме гликемического индекса и гликемической нагрузки тех или иных продуктов, необходимо учитывать их питательные вещества и, конечно, калорийность.

Так, дыня содержит полный спектр питательных веществ, в том числе витамины А и С, калий и волокна. Арбуз богат антиоксидантами, имеет витамины А и С, содержит ликопин, который полезен для сердца. Диета с низким гликемическим индексом может включать тыкву благодаря ее низкой гликемической нагрузке. Этот овощ, из которого можно приготовить множество блюд, является превосходным источником витаминов А и С, а также клетчатки. Относительно ананаса следует напомнить, что в нем есть вещество бромелайн, которое имеет потенциал в качестве противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.

Классическая диета с низким гликемическим индексом была разработана Мишелем Монтиньяком три десятилетия назад. При ее соблюдении необходимо употреблять углеводы с низким гликемическим индексом (см. таблицу), а также нежирные мясо, птицу, рыбу. При этом их не следует есть вместе с продуктами, имеющими GI выше 25. Сливочное масло нужно заменить растительным, молочные продукты выбирать с низким процентом жирности.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Меню с низким гликемическим индексом

Меню с низким гликемическим индексом может быть лишь примерным. Так, на завтрак можно съесть творога со сметаной (100-120 г), ломтик хлеба с отрубями и небольшой кусочек сыра, выпить чашку кофе. Или вместо творога приготовить омлет из двух яиц.

На второй завтрак – порцию йогурта (сладкого – не более 70 г, несладкого – до 250 г).

Обед может состоять из борща, овощного или горохового супа (200 мл), мясного биточка с тушеной капустой или гречневой каши с грибами и несладкого компота.

Для полдника лучше всего подходят фрукты. А на ужин может быть овощное рагу с припущенной морской рыбой или сосиски с салатом из свежей капусты и моркови.

Перечислим некоторые блюда с низким гликемическим индексом: омлет (49), чечевичный суп (42), сваренные al dente макароны и спагетти (40), отварная фасоль (40), баклажанная икра (40), какао с молоком без сахара (40), салат из сырой моркови (35), жареная цветная капуста (35), вегетарианский борщ (30), овощные супы (30), суп из желтого дробленого гороха (22), салат из редиса с зеленым луком (15), капуста квашеная капуста (15), спаржа отварная (15), салат из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца (15), грибы вареные (15), салат из сырой белокочанной капусты (10).

Читайте также:  Лагман рецепт с курицей калорийность

Рецепты с низким гликемическим индексом

А теперь — некоторые рецепты с низким гликемическим индексом.

Курятина с грибами

Для приготовления этого блюда потребуется два куриных филе и 5 штук сырых шампиньонов и одна небольшая репчатая луковица, две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, соль и перец – по вкусу.

Куриное филе режется на куски среднего размера, грибы чистятся и режутся тонкими поперечными ломтиками, луковица мелко шинкуется.

В нагретую сковороду наливается масло и кладется курятина и лук, слегка поджаривается. Затем добавляются грибы, солится, перчится. Минут через пять в сковороду наливается около 100 мл кипятка, сковорода накрывается крышкой. Блюдо тушится еще примерно 15 минут. Этот процесс можно заменить томлением в духовке – в течение 20-25 минут при температуре +180°С.

К такой курятине хорошо на гарнир приготовить салат из свежих огурцов и томатов или жареную в сухарях цветную капусту.

Фасоль по-американски

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо 500 г белой фасоли, 200 г нежирной говядины, 2 средних луковицы, по чайной ложке гвоздики и порошка горчицы, 1 ст. ложка коричневого сахара, половину чайной ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Фасоль замачивается на ночь (в холодной воде). Замоченную фасоль варят в подсоленной воде в течение 25 минут и сливают воду. Нарезанное мясо смешивают с луком, специями и кладут в кастрюлю с плотной крышкой, туда же отправляют фасоль, вливают 0,5 литра воды (чтобы содержимое было полностью покрыто водой). Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в духовку, нагретую до +175°С. Процесс приготовления займет 2-2,5 часа, в течение которых необходимо следить, чтобы фасоль была покрыта жидкостью, и при необходимости долить воды.

По такому же принципу готовится мексиканское блюдо с низким гликемическим индексом – чили кон карне. Только фасоль необходимо брать красную, а вместо гвоздики и порошка горчицы положить острый красный перец, чеснок и помидоры (или томатную пасту).

[13], [14], [15]

Гейнер с низким гликемическим индексом

Гейнеры (gainer) – это спортивное питание, представляющее собой высококалорийные смеси сложных углеводов и протеинов сои, концентрата молочной сыворотки и казеина). Для улучшения обмена веществ в эти смеси добавляются витамины, микроэлементы, аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин и др.).

Назначение гейнеров — способствовать наращиванию мышечной массы. Как утверждают производители этих пищевых добавок, современные гейнеры содержат углеводы с низким гликемическим индексом, что особенно хорошо для спортсменов, склонных к быстрому набору веса.

Гейнер с низким гликемическим индексом должен содержать как можно меньше мальтодекстрина или декстринмальтозы, так как это сложные углеводы с длинной цепью и очень высоким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают меньшее и более плавное поступление глюкозы в кровь. Что это дает? Во-первых, для утилизации глюкозы из этих продуктов нужно меньше инсулина. А во-вторых, употребляя продукты с низким гликемическим индексом, можно избежать отложения жира про запас.

Источник

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

Одним из трёх «китов», на которых строится управление сахарным диабетом, помимо лекарственной терапии и физической активности, является питание. На сегодняшний день выбор диетических стратегий огромен. Для достижения целевого снижения веса и получения желаемого контроля над сахарным диабетом следует учитывать не только общее содержание углеводов, но и их гликемический индекс 1 . В статье разберём, что такое гликемический индекс и как его рассчитать.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Гликемический индекс рассчитывается как отношение 50 г исследуемого углевода к 50 г стандартного углевода (обычный стандарт — глюкоза) 1 . Показатели уровня глюкозы оцениваются не у больных сахарным диабетом, а у здоровых добровольцев. Гликемический индекс характеризует то количество углеводов из продукта, которые попадают в кровь за 2 часа и создают пиковую концентрацию глюкозы, а не скорость повышения уровня глюкозы, как многие думают. Если говорить упрощённо, гликемический индекс – это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта. При низком гликемическом индексе из всех содержащихся углеводов глюкозы в продукте будет совсем чуть-чуть.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Гликемический индекс нужно знать пациентам, которые получают инсулин. Если не учитывать гликемический индекс, можно неправильно посчитать дозу инсулина, вводимого перед приёмом пищи (пищевого инсулина) 2 . На этикетке продукта указываются все углеводы: и те, которые требуют инсулина, и те, для которых он не нужен. Поэтому нужно знать количество углеводов, для усвоения которых нужен инсулин. Если подсчитать дозу инсулина на все содержащиеся в еде углеводы, есть риск ввести больше инсулина, чем нужно.

Читайте также:  Базовые рецепты бомбочек для ванн

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3 .

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

  • с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
  • со средней нагрузкой — от 11 до 19;
  • с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.

Таблицы ГИ продуктов

Данные о гликемическом индексе продуктов отражаются в таблицах. Принято, что у продуктов, имеющих низкий гликемический индекс, он составляет от 0 до 55, со средним — от 56 до 69, с высоким — от 70 и выше 4 . Для удобства навигации категории продуктов, имеющие низкий, средний и высокий показатели гликемического индекса, выделяются цветом.

Источник

Гликемический индекс готовых блюд в виде таблицы

Учитывать гликемический индекс следует не только употребляя фрукты и овощи, но и потребляя готовые блюда. Конечно, можно рассчитывать ГИ самостоятельно, но это сложно и долго. Именно поэтому мы собрали таблицу гликемических индексов готовых блюд, самых популярных, для вашего удобства. Теперь, зная ГИ, вы будете знать, как именно то или иное блюдо влияет на уровень сахара в крови.

Название готового продукта или блюда Гликемический индекс
Багет, белый 95
Багет, пшеничная мука, аскорбиновая кислота, соль и дрожжи 78
Багет, цельнозерновой 73
Банан, зеленый, вареный 38
Банан, зеленый, очищенный, зажаренный на растительном масле 35
Батончик, Марс (Mars) 68
Батончик, Милки Вей (Milky Way) 62
Батончик, мюсли, без глютена 50
Батончик, Сникерс (Snickers) 43
Батончик, Твикс (Twix) 44
Блины 66
Блины, из пшеничной муки 80
Бублик, белый 69
Булочка, для гамбургеров 61
Бургер, вегетарианский, с овощной котлетой, салатом, помидором и сладким чили соусом 59
Бургер, МакЧикен (McChicken), с куриной котлетой, салатом и майонезом 66
Бургер, с постной говяжьей котлетой, помидором, разным салатом, сыром, луком и соусом 66
Бургер, Филе-о-Фиш (Fillet-O-Fish) 66
Вафли, ванильные 77
Вермишель, белая, вареная 35
Гамбургер 66
Горох, замороженный, вареный 51
Груши, консервированные, половинки, в сахарном сиропе 25
Джем, клубничный 51
Желуди, тушеные с олениной 16
Йогурт, ванильный 47
Йогурт, клубничный 30
Йогурт, малиновый 43
Йогурт, манго 32
Йогурт, обезжиренный, клубничный 43
Йогурт, обезжиренный, с фруктами и аспартамом 14
Йогурт, обезжиренный, фруктовый 33
Йогурт, обезжиренный, фрукты и сахар 33
Йогурт, персик и абрикос 28
Йогурт, питьевой, с дикими ягодами 19
Йогурт, питьевой, с пробиотиками и апельсином 30
Йогурт, соевый, 2% жира, персик, манго и сахар 50
Йогурт, черная вишня 17
Картофель фри 54
Картофель, белый, без кожи, запеченный с маргарином 98
Картофель, белый, вареный, с маргарином 96
Картофель, белый, с кожей, запеченный, с маргарином 69
Картофель, быстрого приготовления 87
Картофель, вареный 74
Картофель, вареный в соленой воде 76
Картофель, молодой 70
Картофель, молодой, вареный с маргарином 80
Картофель, молодой, неочищенный, вареный 20 мин. 78
Картофель, на пару 62
Картофель, пюре 83
Картофель, пюре, быстрого приготовления 92
Картофель, пюре, быстрого приготовления, с сыром и маслом 66
Картофель, пюре, с сосисками 61
Картофельные чипсы 60
Картофельные чипсы, соленые 51
Кекс, абрикосы, кокос и мед 60
Кекс, бананы, овес и мед 65
Кекс, черника 50
Кекс, шоколад и ириски 53
Кекс, яблоко и овес 48
Кекс, яблоко и черника 49
Кекс, яблоко овес и кишмиш 54
Кекс, яблоко, овес и сахар 44
Кленовый сироп 54
Кока-Кола (Coca-Cola) 63
Конфета, шоколадная с подсластителями 23
Крекеры 74
Кукурузные хлопья 74
Лазанья 34
Лазанья, вегетарианская 20
Лазанья, говяжья 47
Лазанья, мясная 28
Лапша, быстрого приготовления 52
Лапша, гречневая 59
Лапша, гречневая, быстрого приготовления 53
Лапша, рисовая, вареная 61
Лапша, рисовая, свежая, вареная 40
Лапша, удон, разогретая 62
Личи, консервированный в сиропе 79
Лотус, порошок из корня 33
Макароны 50
Макаруны, кокосовая мука 32
Мандарин, дольки, консервированные 47
Мармелад, апельсиновый 48
Мармелад, имбирный 50
Мед 61
Мед, 35% фруктозы 46
Мед, 52% фруктозы 44
Молоко 31
Молоко, кофейное 24
Молоко, обезжиренное 31
Молоко, обезжиренное, пастеризованное 48
Молоко, обезжиренное, шоколадное, с аспартамом 24
Молоко, обезжиренное, шоколадное, с сахаром 34
Молоко, полужирное 25
Молоко, полужирное, пастеризованное, органическое 34
Молоко, соевое, 1,5% жира, 120 мг кальция, с мальтодекстрином 44
Молоко, соевое, 3% жира, 0 мг кальция, с мальтодекстрином 44
Молоко, сухое, обезжиренное 27
Молоко, цельное 34
Молоко, цельное, 3% жира 21
Молоко, цельное, пастеризованное, органическое, свежее 34
Молоко, цельное, стандартизированное, гомогенизированное, пастеризованное 46
Молоко, шоколадное 26
Морковь, очищенная, вареная 33
Мороженое 62
Мороженое, ваниль и шоколад 57
Мороженое, жирное 37
Мороженое, маложирное, с макадамией 37
Мороженое, обезжиренное, ванильное 46
Мороженое, шоколадное 32
Мюсли 56
Мюсли, жаренные 43
Мюсли, жаренные, с орехами 65
Мюсли, с фруктами 67
Мюсли, фруктово-ореховые 59
Нутелла (Nutella) 25
Паста, кукурузная 68
Персики, консервированные 48
Персики, консервированные в сахарном сиропе 58
Персики, консервированные в сиропе с пониженным содержанием сахара 62
Печенье, мультизлаковое 51
Печенье, цельнозерновое 46
Пирог, банановый 47
Пирог, банановый с сахаром 55
Пирог, рисовый 82
Пита 68
Пицца, вегетарианская ассорти Суприм, тонкая и хрустящая (7,8% жира) 49
Пицца, запеченное тесто, сыр пармезан и томатный соус 80
Пицца, Супер Суприм, тонкая и хрустящая (13,2% жира) 30
Попкорн 55
Попкорн, из микроволновой печи 65
Равиоли, пшеничные, вареные, с мясом 39
Рис, c грибным бефстроганов 26
Рис, басмати, быстро приготовленный 63
Рис, басмати, вареный 10 мин. 57
Рис, басмати, вареный 12 мин. 52
Рис, басмати, вареный с маргарином 43
Рис, быстрого приготовления, 3 мин. 46
Рис, быстрого приготовления, 6 мин. 87
Рис, вареный 13 мин. 89
Рис, вареный в соленой воде 72
Рис, вареный, с рыбой, в томатно-луковом соусе 34
Рис, карри с сыром 55
Рис, с томатными супом 46
Салат, консервированный, из фруктов, персика, груши, абрикоса, ананаса и вишни 54
Скитлс (Skittles) 70
Соевые бобы, высушенные, вареные 15
Соевые бобы, консервированные 14
Сок, апельсиновый 48
Сок, апельсиновый, восстановленный, без сахара 54
Сок, клюквенный 52
Сок, морковный 43
Сок, нектар, виноградный 52
Сок, томатный 38
Сок, томатный, без сахара 33
Сок, томатный, консервированный, без сахара 38
Сок, яблоко и вишня, без сахара 43
Сок, яблоко и манго, без сахара 47
Сок, яблоко и черная смородина, без сахара 45
Сок, яблоко, ананас и маракуйя, без сахара, мультифрукт 48
Сок, яблочный 41
Сок, яблочный с мякотью, без сахара 37
Сок, яблочный, без сахара 44
Сок, яблочный, восстановленный, без сахара 39
Спагетти, белые, вареные 46
Спагетти, белые, вареные 10 мин. 51
Спагетти, белые, вареные 20 мин. 58
Спагетти, белые, вареные в соленой воде 15 мин. 44
Спагетти, болоньезе 52
Спагетти, вареные, из муки грубого помола 42
Спагетти, вареные, цельнозерновые 42
Спагетти, с говядиной в томатном соусе и апельсинами 42
Суп, овощной 60
Суп, с курицей и грибами 46
Суп, сливочный, тыквенный, Heinz 76
Сухарики, ржаные 64
Суши, лосось 48
Тапиока, на пару 1 час 70
Таро 48
Таро, очищенный, вареный 56
Тортилья кукурузная 52
Тортилья кукурузная, с жареным картофельным пюре, помидорами и салатом 78
Тортилья, кукурузная, с жареным бобовым пюре в томатном соусе 39
Тортилья, пшеничная 30
Тортилья, пшеничная, с жареными бобами в томатном соусе 28
Тыква, вареная в соленой воде 75
Тыква, очищенная, нарезанная кубиками, вареная 30 мин. 66
Фанта (Fanta) 68
Фасоль, белая, вареная 31
Фасоль, высушенная, вареная 37
Фасоль, запеченная в томатном соусе, консервированная 57
Фасоль, печеная 40
Фасоль, печеная, консервированная 40
Фасоль, печенная в сырно-томатном соусе 44
Фасоль, печенная в томатном соусе 40
Феттучини 32
Фруктовый батончик, клубника 90
Фруктовый батончик, клюква и злаки 42
Фруктовый батончик, яблоко, обезжиренный 90
Фузилли, вареные 54
Фузилли, вареные, с солью 61
Фузилли, вареные, с солью и консервированным тунцом 28
Фузилли, вареные, с солью и сыром чеддер 27
Фузилли, цельнозерновые, вареные 55
Хлеб, белый, домашний, пшеничная мука 89
Хлеб, белый, домашний, свежий, из тостера 66
Хлеб, белый, из тостера 50
Хлеб, белый, пшеничная мука 72
Хлеб, белый, пшеничная мука, с маргарином 75
Хлеб, белый, с маргарином, яйцами и апельсиновым соком 58
Хлеб, белый, с маслом, йогуртом и маринованным огурцом 39
Хлеб, белый, с маслом, сыром, обычным молоком и свежим огурцом 55
Хлеб, белый, свежий, из тостера 63
Хлеб, гречневый 67
Хлеб, мультизарновой, с маргарином 80
Хлеб, пшеница грубого помола 69
Хлеб, пшеница грубого помола, с маргарином 68
Хлеб, с джемом и арахисовым маслом 72
Чечевица, зеленая, высушенная, вареная 37
Чечевица, красная, высушенная, вареная 25 мин. 21
Чечевица, оранжевая, с овощами, приготовленные на пару 10 мин., затем вареные 10 мин. 35
Чипсы, кукурузные, соленые 42
Швепс (Scheweppes) 54
Шоколад 49
Шоколад, с сахарозой 34
Шоколад, темный 23
Шоколад, темный, с изюмом, арахисом и джемом 44
Шортбред (Shortbread) песочное печенье 64
Эм энд Эмс (M&M’s), с арахисом 33
Ямс 54
Ямс, на пару 51
Ямс, очищенный, вареный 35
Ячмень, вареный 20 мин. 25
Ячмень, вареный 60 мин. 37
Читайте также:  Рецепт мамины рецепты засолка селедки

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой, можно здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector