- Глинтвейн с апельсином и корицей: рецепт приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты для классического рецепта
- Пропорции
- Пошаговая инструкция
- Почему нельзя доводить до кипения?
- Нюансы приготовления
- С добавлением меда
- С добавлением соков и чая
- Глинтвейн с апельсином
- Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином
- Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком
- Рецепт глинтвейна с апельсином и медом
- Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком
- Видео
- Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях
- Глинтвейн немецкий – классический рецепт
- Цитрусовый глинтвейн из белого вина
- Альпийский глинтвейн
- Глинтвейн с апельсином и корицей
- Глинтвейн рождественский
- Глинтвейн с яблоками
- Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза
- Глинтвейн из кагора
- Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей
- Глинтвейн – рецепт с имбирем
- Чешский глинтвейн
- Глинтвейн с рижским бальзамом
- Вопросы и ответы по глинтвейну
Глинтвейн с апельсином и корицей: рецепт приготовления в домашних условиях
Может ли алкоголь быть вкусным? Да, и глинтвейн – напиток, являющийся прямым тому подтверждением. Он делается из нагретого вина, сахара, пряностей и цитрусов. Благодаря такой смеси напиток обретает удивительный аромат и насыщенный вкус, за что многие его и любят. Самое главное – его легко самостоятельно приготовить. Что же для этого нужно?
Ингредиенты для классического рецепта
Этот волшебный напиток, традиционно употребляемый в Чехии, Германии, Австрии и Швейцарии на рождественских базарах и мероприятиях, проводимых на открытом воздухе, зародился в странах Центральной Европы. И многих интересует оригинальный рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Для приготовления напитка по нему необходимы следующие ингредиенты:
- Вино. Полусухое или сухое. Красное, разумеется. Идеальный вариант – кларет, французский кагор или бордо. Подойдут аналоги. Главное, не брать крепленые (сладкие) вина.
- Пряности. Вкусы у всех разные, но классический рецепт подразумевает добавление корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, имбиря, барбариса, аниса, тмина.
- Фруктовые добавки. Лимонная корка, кусочки апельсина, иногда яблоки.
- Сладость. Тут одно из двух: одни добавляют сахар, а другие – мед.
Это основные ингредиенты, которые включает в себя классический рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Этот напиток, впрочем, готовят в таком множестве вариаций, что уже сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, какая из них является лучшей.
Пропорции
Итак, теперь можно озвучить непосредственно рецепт глинтвейна с апельсином и корицей. Пропорции следующие:
- Одна бутылка красного вина.
- Неполный стакан воды (150 мл).
- 10 гвоздичных палочек.
- Один большой апельсин.
- Половинка лимона.
- Одна большая палочка корицы. Можно заменить 1.5 ложками молотой.
- По 0.2 чайных ложки имбиря и мускатного ореха.
- Сахар по вкусу.
Собрав все необходимые продукты, можно приступать к приготовлению.
Пошаговая инструкция
Рецепт глинтвейна с апельсином и корицей очень прост. Напиток готовится минут 20, и это с учетом подготовки продуктов. Нужно просто следовать данной инструкции:
- Апельсин и лимон произвольно нарезать. Для более насыщенного вкуса нужно нарубить их на кусочки помельче. Для легкого аромата подойдет нарезка на дольки.
- Положить фрукты в кастрюлю, засыпать специями, залить 150 миллилитрами кипятка.
- Включить небольшой огонь и оставить вариться на 10 минут. Не забывать помешивать.
- По истечении времени вылить в кастрюлю все вино.
- Огонь уменьшить до минимума.
- Напиток нагреть до 60-70°C. Важно не дать ему закипеть. Нельзя допустить даже появления мелких пузырьков.
- Добавить сахар по вкусу, тщательно размешать.
- Выключить огонь, дать напитку настояться минут 5.
Потом можно разливать по бокалам. Вот и все! В домашних условиях приготовление глинтвейна по рецепту не представляет никакой сложности. Здесь самое главное – не дать ему закипеть.
Почему нельзя доводить до кипения?
Многие люди пренебрегают этим советом и в прямом смысле слова «забывают» кастрюльку с готовящимся напитком на плите. Некоторые полагают, что удастся извлечь больше вкуса и аромата из ингредиентов, если подвергнуть их воздействию более высокой температуры. Так вот, это не так.
При закипании глинтвейн тут же теряет свои вкусовые качества. И спирты тоже выпариваются, так что содержание алкоголя также уменьшается.
Нюансы приготовления
Есть кое-какие рекомендации, которые стоит учесть каждому человеку, желающему приготовить глинтвейн с корицей, вином и апельсином. Речь идет о следующих советах:
- Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
- Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
- Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
- Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
- Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.
Кстати, подавать глинтвейн рекомендуется либо в кружках, либо в высоких бокалах с удобной ручкой, сделанных из толстого стекла.
С добавлением меда
Рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях по технологии ничем не отличаются. А вот используемые ингредиенты – да. Особенно любим людьми напиток с добавлением меда. Ему многие приписывают даже целебные свойства. И вот что потребуется для его приготовления:
- Бутылка красного вина.
- По половинке апельсина и лимона.
- 2 столовых ложки меда.
- Одно яблоко.
- Стакан воды.
- Несколько зернышек кардамона.
- Чайная ложка корицы.
Попробовав глинтвейн с кардамоном, корицей, апельсином и медом, можно приготовить другой вариант. Он не хуже! Все то же самое, только вместо кардамона – чайная ложка протертого имбиря (лучше свежего, но подойдет и порошок) и несколько штучек гвоздики.
С добавлением соков и чая
Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.
С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.
Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.
Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.
Источник
Глинтвейн с апельсином
Горячий алкогольный напиток на основе различных трав, фруктов и вина отлично согревает в холодное время года. Глинтвейн традиционно пьют в таких странах, как Чехия, Австрия и Германия. Но и у нас он приобрел большую популярность.
Рецептов приготовления этого напитка очень много. Ведь каждый хочет поразить близких изысканным вкусом глинтвейна. Но мы поговорим о напитке, который каждому из нас может подарить ощущение праздника. И это глинтвейн с апельсином.
Классический рецепт глинтвейна с корицей и красным вином
Состав:
- красное полусухое вино;
- вода;
- апельсин;
- палочки корицы;
- орех мускатный;
- гвоздика;
- кардамон;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Если использовать вино полусладкое, то можно обойтись без добавления сахара, иначе напиток получится слишком приторным.
- Половину апельсина нужно порезать произвольными кусочками, а вторую оставить для украшения глинтвейна. В кастрюлю положить апельсин, все специи, залить компоненты водой и прокипятить.
- Полученный отвар процедить сквозь сито, добавить вино и прогреть до температуры 60 градусов. Не кипятить!
- В высокие бокалы положить дольки апельсина и залить полученный напиток.
Пить нужно глинтвейн сразу. Он поможет восстановить силы после болезни, особенно после инфекционных заболеваний.
Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком
Довольно часто, помимо вина и специй, для приготовления глинтвейна используют яблоки. Такой рецепт считается классическим осенним.
Яблоко добавляет свежести и аромата, а входящая в состав напитка настойка вермута делает глинтвейн более крепким, но и полезным.
Состав:
- 2 апельсина;
- 1 л красного вермута;
- 2 яблока;
- 3 дольки лимона;
- 2 ст. воды;
- по щепотке корицы, черного перца и кардамона;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- В приготовленную емкость нужно вылить вермут и воду. Вода должна быть прокипяченной и остывшей. Подогреть жидкость на медленном огне, после чего добавить все специи, апельсин, порезанный дольками, яблоки и кусочки лимона. Яблоки лучше оставить с кожурой. Лимон придаст напитку легкую кислинку.
- Прогреть все ингредиенты до температуры 60 градусов и снять с огня. Закрыть будущий глинтвейн крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
- Готовый напиток необходимо процедить сквозь мелкое сито и по желанию добавить меда.
Пить глинтвейн нужно горячим. Такой напиток немного крепче, чем описанный в предыдущем рецепте, но и пользы от него будет намного больше!
Рецепт глинтвейна с апельсином и медом
В этом рецепте также используются яблоки, которые придают напитку особую изюминку и свежесть вкуса. Именно этот глинтвейн лучше употреблять в качестве аперитива перед обедом или ужином, несмотря на то, что его вкус немного сладковатый.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Если использовать для приготовления не сухое, а полусладкое вино, то эффект будет поразительным, а вкус — более насыщенным.
Состав:
- 0,75 л сухого вина (или полусладкого);
- 2 апельсина;
- 3 ст. л. меда;
- 10 гвоздичек;
- 2 палочки корицы;
- 5 горошин душистого перца;
- половинка яблока.
Приготовление:
- Мед добавить в вино и прогреть ингредиенты до температуры 80 градусов. При таком нагреве мед теряет больше половины своих полезных качеств. Поэтому лучше добавлять его в вино, которое уже остыло до 50 градусов.
- Апельсин нужно хорошенько помыть, порезать на ломтики и добавить к вину. Аналогичным образом поступить с яблоком, очистив его от семечек, но оставив кожуру.
- К компонентам присоединить все приправы, поставить варево на огонь. Нужно просто прогревать ингредиенты около 20 минут, не давая им закипеть.
- Готовый глинтвейн с медом процедить и разлить по бокалам.
Пить этот напиток можно и с десертами после приема пищи. Как и другие глинтвейны, рецепт с апельсином и медом помогает предотвратить простудные заболевания.
Рецепт апельсинового глинтвейна с коньяком
Добавить напитку терпкости и изысканности можно с помощью коньяка.
Глинтвейн получается крепче по градусам, но польза от него превышает вред от употребления крепленых напитков.
Состав:
- 0,75 белого вина;
- 50 г коньяка;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 150 г яблочного сока;
- имбирь и корица по вкусу;
- 3 ч. л. меда.
Приготовление:
- В кастрюлю нужно налить вино, сок, коньяк и добавить яблоки, порезанные ломтиками.
- После того как ингредиенты доведены до температуры в 80 градусов, можно добавлять апельсин и специи. Напиток снова доводится до 80 градусов, снимается с огня и оставляется настаиваться на 15 минут.
- Когда глинтвейн остыл до 50 градусов, в него нужно положить мед, тщательно перемешать и процедить напиток через сито.
Видео
Видео: Приготовление глинтвейна с апельсином и яблоком.
Видео: Приготовление глинтвейна с коньяком.
Источник
Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях
Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.
Список ингредиентов
Корица – 1 щепотка
Кардамон – 1 щепотка
Орех мускатный – 1 щепотка
Перец черный душистый – 5 горошин
Метод приготовления
Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.
Цитрусовый глинтвейн из белого вина
Список ингредиентов
Гвоздика – 2-3 шт.
Корица – 1 палочка
Метод приготовления
Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.
Альпийский глинтвейн
Список ингредиентов
Тертый имбирь – 1 щепотка
Корица – 2 палочки
Перец черный душистый – 5 горошин
Метод приготовления
Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.
Список ингредиентов
Сок красных апельсинов – 400 мл
Корица – 2 палочки
Сахар коричневый – 125 г
Метод приготовления
Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.
Глинтвейн рождественский
Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.
Список ингредиентов
Апельсиновый сок – 250 мл
Метод приготовления
Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.
Глинтвейн с яблоками
При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.
Список ингредиентов
Корица – 2-3 палочки
Метод приготовления
Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.
Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза
Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.
Список ингредиентов
Мандарины – 6 шт.
Корица – 2 палочки
Перец душистый – 2 горошины
Метод приготовления
Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.
Глинтвейн из кагора
В этом напитке используется бренди или коньяк, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.
Список ингредиентов
Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)
Корица – 1 щепотка
Метод приготовления
Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.
Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей
Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.
Список ингредиентов
Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
Орех мускатный – 1 шт.
Вода (по желанию) – 150 мл
Метод приготовления
Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.
Глинтвейн – рецепт с имбирем
Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.
Список ингредиентов
Сухое или полусухое красное вино – 1 л
Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
Зеленое яблоко – 1 шт.
Метод приготовления
Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.
Чешский глинтвейн
Список ингредиентов
Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
Сахарный песок – 1 ст. л.
Сахар ванильный – 1 ч. л.
Корица – 3 палочки
Грецкие орехи – 5 шт.
Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
Метод приготовления
Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
Палочка корицы – 1 шт.
Мускатный орех – 1 щепотка
Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Вопросы и ответы по глинтвейну
Какое вино для глинтвейна лучше?
Домашнее вино подойдет лучше всего.
Почему глинтвейн нельзя кипятить?
Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.
Можно ли повторно подогревать глинтвейн?
Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.
Глинтвейн в мультиварке
Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило — 15 минут) можно загодя запрограммировать.
Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».
Глинтвейн на костре
Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.
Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.
Источник