Глинтвейн бадьян рецепт корица с

Содержание
  1. Как приготовить идеальный глинтвейн
  2. Холодно, да? Самое время варить домашний глинтвейн: «Афиша Daily» рассказывает про его нехитрую рецептуру, а также выдает ряд секретов, которые позволят сделать его действительно вкусным.
  3. 5 важных знаний приготовления и подачи глинтвейна
  4. Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
  5. Как варить глинтвейн: классический рецепт
  6. Как сделать безалкогольный глинтвейн
  7. Как сварить глинтвейн с апельсином
  8. Как приготовить чайный глинтвейн
  9. Как сделать глинтвейн за 5 минут
  10. Глинтвейн. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, с корицей, медом, бадьяном
  11. Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином
  12. Какие ингредиенты понадобятся?
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Что можно добавить
  15. Безалкогольный глинтвейн с апельсином
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Алкогольный глинтвейн с коньяком
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Медовый напиток с корицей
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Яблочный глинтвейн
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Напиток с бадьяном
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Рецепт с соком, лимоном
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Правила подачи напитка, украшения
  34. Полезные советы и рекомендации
  35. С чем пьют глинтвейн?
  36. Видео о приготовлении глинтвейна

Как приготовить идеальный глинтвейн

Холодно, да? Самое время варить домашний глинтвейн: «Афиша Daily» рассказывает про его нехитрую рецептуру, а также выдает ряд секретов, которые позволят сделать его действительно вкусным.

Добавлять в вино специи придумали еще в Древнем Риме, где при помощи этого приема хотели не то чтобы согреться, а скорее облагородить вкус или слишком кислого, или излишне крепкого вина. Сегодня глинтвейн — это в первую очередь важное дополнение к рождественским и новогодним праздникам, к тому же, как утверждает Сергей Чесноков из бара Strelka, зимой добавляют больше специй в еду и напитки, так как специи являются природными стимуляторами, ускоряющими обмен веществ.

В Германии его называют glühwein и готовят без особых изысков: красное сухое, корица, гвоздика, лимон и сахар. В Скандинавии и Финляндии все интереснее: называется gløg, а варят его с миндальными хлопьями, чтобы в сочельник запивать им традиционный рисовый пудинг risgrøt, щедро посыпаемый корицей. Французы при приготовлении своего vin chaud допускают присутствие в напитке коньяка или фруктового бренди (лучший вариант — из груши), итальянцы же не мыслят свой vin brulè без апельсина и корицы. Впрочем, в некоторых регионах предпочитают вариации с добавлением лимонной цедры (в провинции Венеция) или кардамона (на севере страны).

5 важных знаний приготовления и подачи глинтвейна

При нагревании и добавлении различных специй вино теряет свои вкусовые качества — с этим надо смириться. Но все равно крайне полезно для вкуса и аромата глинтвейна выбирать не литровые тетрапаки с винными напитками, а достойные сорта, пусть даже не в самом дорогом исполнении: сира, зинфандель, темпранильо, да и каберне вполне подойдет.

Источник

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Читайте также:  Рецепт печеночного паштета с маслом сливочным

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Глинтвейн. Рецепт классический безалкогольный, алкогольный, с корицей, медом, бадьяном

Публикация в группе : Напитки

Глинтвейн очень популярен в странах Европы. В них без него не обходится ни одно рождественское гуляние, проводимое на улице. В умеренных количествах он имеет ярко выраженные противовирусные и противомикробные свойства. Откуда появился классический рецепт напитка неизвестно, но предполагают, что прародителями его стали еще древние римляне.

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином

Принято считать, что глинтвейн варится только на основе красного вина. Основная задача этого питья – помочь согреться, а для этого важна лишь его температура. Не менее насыщенными вкусовыми качествами обладает горячительная смесь, в основе которой белое вино. Есть строгое правило, согласно которому происходит приготовление: использование только сухого и полусухого алкоголя.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления питья на основе виноградного алкоголя понадобятся:

  • 1 бутылка (750 мл) сухого или полусухого белого вина.
  • 2-4 ст. л. подсластителя (по вкусу).
  • 4-6 шт. гвоздичных бутона.
  • 1 коричная палочка.

Глинтвейн. Рецепт классический предполагает использование белого вина.

  • 2-3 лимонных дольки.
  • Пошаговый процесс приготовления

    Глинтвейн (рецепт классический подразумевает лишь разовое нагревание алкоголя и употребления его горячим, поэтому важно следить за поддержанием правильной температуры) готовится по алгоритму:

    1. В начале приготовления все специи и цитрусовые дольки поместить в жаропрочную посуду.
    2. Затем к пряностям нужно долить 750 мл вина и поставить кастрюлю на средний огонь.
    3. Потом смешанные ингредиенты довести до 75 градусов (при отсутствии пищевого градусника температура определяется по закипающей поверхности), при этом помешивая.
    4. После закипания сделать огонь минимальным и дать настояться 15-20 мин.
    5. В конце следует добавить сахар и все перемешать.

    Во время приготовления не стоит перегревать питье, иначе оно станет испорченным.

    Что можно добавить

    Глинтвейн, рецепт классический которого не предполагает дополнительных ингредиентов, можно разнообразить. Для этого используются различные фрукты и пряности, которые, по мнению готовящего, отлично гармонируют между собой. Дополнительные ингредиенты добавляются в самом начале, вместе с основными продуктами.

    Безалкогольный глинтвейн с апельсином

    Существует безалкогольный рецепт коктейля, предполагающий изготовление его на фруктовом или ягодном соке с добавлением чая.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для того, чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, понадобится:

    • 500 мл любого фруктового или ягодного сока.
    • 5-10 г черного чая.
    • 1 апельсин.
    • 40-50 г сахара-песка.
    • 2-3 палочки корицы.
    • 5 бутонов гвоздики.
    • 1-2 цветка бадьяна.
    • Четверть ч. л. молотого имбиря.

    Пошаговый процесс приготовления

    Прежде чем начать готовку безалкогольного глинтвейна, нужно классическим способом заварить чай:

    1. Сначала смесь из специй (кроме имбиря) положить в жароустойчивую посуду.
    2. Затем налить горячий крепкий чай и смешать его с соком.
    3. После смешивания жидкостей помытый апельсин нарезать вместе с кожурой на кольца средней толщины (примерно 0.5 см.) и добавить к смеси из пряностей и чая с соком.
    4. Потом добавить молотый имбирь и поставить на медленный огонь.
    5. Затем нагреть смешанные ингредиенты до 60-70 градусов, после закипания сразу же снять готовое питье с огня.
    6. Сразу же добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.
    7. После добавления подсластителя оставить напиток на 10-15 мин., чтобы он настоялся.

    Глинтвейн, в основе которого нет алкоголя, почти что не отличается процессом изготовления от рецепта классического питья.

    Алкогольный глинтвейн с коньяком

    Для любителей крепкого алкоголя существует разновидность рецепта, в который входит коньяк. По сравнению с основой, его доля мала, тем не менее, вкус готового питья приобретает характерную горечь.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для варки коньячного коктейля используют:

    • 150 г красного сухого вина.
    • 25 г коньяка.
    • 10 г меда.
    • 1 коричная палочка.
    • 4 шт. гвоздики.
    • 1/2 ч.л. ореха мускатного дерева.

    По возможности добавляют в состав цитрусовую цедру.

    Пошаговый процесс приготовления

    Глинтвейн (рецепт классический отличается от этой вариации приготовления, потому что вначале смешивают алкоголь) готовят по алгоритму:

    1. Первым делом нужно в жаропрочную посуду добавить цедру лимона или апельсина и вино, тщательно перемешать.
    2. Затем в кастрюлю постепенно влить коньяк, при этом помешивая.
    3. Потом дополнить жидкость пряностями.
    4. После добавки специй нагреть смесь до 60-70 градусов.
    5. В конце нужно снять посуду с огня и оставить напиток около 10 мин. для того, чтобы вкус стал более насыщенным.

    Медовый напиток с корицей

    В качестве подсластителя обычно используют сахарный песок. Но для придания еще более пикантного вкуса его часто заменяют медом.

    Он имеет разный вкус в зависимости от вида и по-разному раскрывается в сочетании с алкоголем и при нагревании.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для изготовления согревающего напитка с добавлением меда и корицы понадобится:

    • 3-4 ст. л. меда.
    • 100 мл воды.
    • 750 мл (бутылка) красного сухого вина.
    • 5-6 бутонов сухой гвоздики.
    • Половина ч. л. мускатного ореха.
    • 2 палочки корицы.
    • 10 г свежего имбирного корня.
    • Половина апельсина.
    • Половина яблока.
    • 50 мл коньяка.
    • Цитрусовая цедра.

    Пошаговый процесс приготовления

    Отличие процесса приготовления медового глинтвейна от оригинального рецепта в том, что в готовке используется вода:

    1. Сначала в жаропрочную посуду добавить пряности и воду.
    2. Затем накрыть кастрюлю крышкой и прокипятить смесь в течение 2 мин., затем дать настояться 15 мин., не снимая крышку.
    3. Пока пряности кипятятся, нужно нарезать апельсин и яблоко дольками и вместе с цитрусовой цедрой положить в кастрюлю.
    4. После того, как смесь нагреется, следует к фруктам добавить вино и мед.
    5. Смешанные компоненты следует варить на маленьком огне, не кипятить (примерно 60-70 °С) и постоянно помешивать.
    6. После закипания добавить к смеси коньяк.
    7. Затем смешать пряности с алкоголем и фруктами и подогревать получившийся напиток до тех пор, пока не исчезнет пена.
    8. После исчезновения пенки дать глинтвейну настояться около 10 мин.

    Настаиваться напиток должен при закрытой посуде, под теплоудерживающей тканью, например: полотенце, прихватка.

    Яблочный глинтвейн

    Напиток с яблоком отличается от традиционного глинтвейна тем, что готовится не на красном вине, а на белом. В приготовлении используется дополнительный ингредиент: яблочный сок.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления горячительной смеси на основе яблок, понадобится:

    • 1 бутылка белого сухого вина.
    • 500 мл яблочного сока.
    • 2 коричных палочки.
    • 4 бутона гвоздики.
    • 10 г свежего корня имбиря.
    • Половина лимона.
    • 50 г изюма без косточек.
    • 20 г миндального ореха.
    • 2 ст. л. меда.
    • 1 ст. л. сахара.
    • 50 г сушеных яблок.
    • 2 г душистого перца в форме горошка.

    Пошаговый процесс приготовления

    Сначала стоит подготовить все необходимые продукты: лимон тщательно промыть под горячей водой, засушенные фрукты и изюм промыть в теплой воде:

    1. Сначала в жароустойчивую посуду добавить яблочный сок, пряности, лимонную цедру и фрукты.
    2. Затем накрыть смесь крышкой и варить в течение 10 мин.
    3. Потом к специям добавить сахар-песок, вино и мед, перемешать.
    4. Всю смесь варить до кипения. Важно не упустить момент закипания.
    5. После того, как напиток нагреется до нужной температуры, убрать с огня и дать настояться, предварительно перемешав.

    Напиток с бадьяном

    В изготовлении глинтвейна используются различные пряности, которые потом еще могут служить в качестве украшения напитка. Если в питье добавить бадьян, то он придаст ему не только особый терпкий вкус, но и послужит красивым элементом украшения, благодаря своей форме, напоминающей звезду или цветок.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления глинтвейна с бадьяном понадобится:

    • 1 бутылка красного сухого или полусухого вина.
    • 1-2 ст. л. любого подсластителя (по вкусу).
    • Щепотка мускатного ореха.
    • Половина ч. л. сушеного имбиря.
    • 3-4 бутона гвоздики.
    • 1 коричная палочка.
    • 2 шт. бадьяна.
    • Цитрусовая цедра (по желанию).

    Пошаговый процесс приготовления

    Прежде, чем начать варку, нужно подготовить все пряности:

    1. Мускатный орех нужно натереть на терке, либо приобрести уже готовую специю.
    2. Коричную палочку следует измельчить. При измельчении корицы важно использовать цельную палочку, а не готовую пряность, так как при домашнем приготовлении молотой специи она даст более выраженный вкус и аромат.
    3. Сушеный имбирь также измельчить на терке или приобрести молотый продукт в магазине.

    Заранее следует подготовить цитрусовую цедру.

    Когда пряности готовы, можно начать варку напитка:

    1. В кастрюлю с толстым дном налить вино и поставить на медленный огонь.
    2. Затем, когда алкоголь немного нагрелся, нужно добавить подсластитель.
    3. После того, как сахар немного растворится, нужно добавить все специи.
    4. Затем перемешать весь напиток, накрыть крышкой и варить до закипания.
    5. Когда смесь закипит, снять кастрюлю с огня и добавить цитрусовую цедру.
    6. В конце дать напитку настоятся около 10-15 мин.

    Время приготовления занимает примерно полчаса. Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.

    Рецепт с соком, лимоном

    Глинтвейн также готовят с добавлением различных фруктовых или ягодных соков и лимона.

    При добавлении цитруса глинтвейн приобретает кислый вкус. Этот фрукт можно заменить также апельсином или грейпфрутом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы изготовить глинтвейн с добавлением сока и лимона понадобятся:

    • 350 мл красного вина.
    • 150 мл сока (чаще всего используются виноградный, гранатовый, вишневый и яблочный соки).
    • 1 коричная палочка.
    • 1 ч. л. цитрусовой цедры.
    • 1-2 шт. бадьяна.
    • 2-3 листика мяты или мелиссы.
    • 3-4 бутона гвоздики.
    • 1 небольшая ветка розмарина.
    • 1 ст. л. меда или сахара (по вкусу).
    • 2 цитрусовых круга.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт:

    1. В жаропрочную посуду налить вино и добавить все пряности.
    2. Затем всю смесь подогревать на медленном огне.
    3. Потом, когда вино чуть нагреется, добавить подсластитель и размешать его.
    4. После добавления сахара, влить в смесь соки подогревать все до закипания (60-70 градусов).
    5. В конце следует снять напиток с огня и дать настояться около 10 минут.

    Ингредиенты рассчитаны на 2 порции, время приготовления 30 мин.

    Правила подачи напитка, украшения

    Глинтвейн подается исключительно горячий, строго запрещено его разогревать повторно. Для подачи используются высокие кружки или стаканы.

    Наливать напиток нужно, используя сито, чтобы не допустить попадания в стакан остатков смеси. Для украшения питья чаще всего используются специи, которые были добавлены в напиток. Лимонные доли, коричные палочки, бутоны гвоздики – все это служит в качестве украшения.

    Полезные советы и рекомендации

    Кулинары рекомендуют очень осторожно подходить к процессу введения новых ингредиентов в напиток. Каждый раз не стоит добавлять более одной специи и желательно использовать только знакомые пряности, в гармоничном сочетании которых с алкоголем и другими продуктами можно быть уверенным. Не стоит преувеличивать с количеством специй, иначе это может испортить питье.

    Людям, следящим за своей фигурой, стоит очень осторожно подходить к употреблению коктейля. Так как такое питье готовится на алкоголе, то оно имеет очень высокую калорийность. На 100 мл продукта классический глинтвейн имеет 196 ккал. Если рецепт подразумевает добавление более крепкого алкоголя, то и количество калорий заметно увеличивается.

    В магазинах часто можно увидеть на прилавках готовые смеси пряностей для глинтвейна, но не стоит их покупать в надежде на то, что это облегчит процесс приготовления. Подобные готовые продукты не дают напитку тот насыщенный вкус, которым он должен обладать. Поэтому рекомендуют использовать только свежие пряности. Однако, если все же нет возможности приобрести свежие пряности, то к выбору готовой смеси стоит подойти тщательно.

    Лучшие полуфабрикаты для приготовления:

    • Santa Maria. Состав: изюм, измельченная кора коричного дерева, кардамон, гвоздика, корка померанца, имбирный корень.
    • «ГлинтМейстер. Рождественский». Состав: изюм, имбирь, ягоды шиповника, орех мускатного дерева, корица, гвоздика, лепестки гибискуса.
    • «Волшебное дерево». Состав: душистый перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, цитрусовая цедра.
    • Kamis. Состав: сахар-песок, кардамон, корица, гвоздика, сушеный имбирный корень.
    • Kotanyi. Состав: сахар, ванилин, лайм, имбирь, корица, гвоздика.

    Чаще всего в рецептах используется красное сухое или полусухое вино, но использование белого вина также уместно.

    Отличия красного вина от белого:

    Красное вино Белое вино
    Изготавливается из красных и синих сортов винограда Изготавливается преимущественно из белого винограда, реже из красных сортов.
    Имеет более яркий и терпкий вкус Имеет более утонченный и изысканный вкус.
    При изготовлении не убираются косточки и кожица, из-за чего напиток насыщен антиоксидантами После нескольких часов брожения кожица и косточки удаляются из напитка.
    После процесса брожения настаивается в дубовых бочках Разливается по бутылкам сразу после брожения, фильтрации и осветления. Не требует настаивания.

    С чем пьют глинтвейн?

    Глинтвейн, рецепт классический которого предполагает готовку на основе вин, не имеет никаких особых требований для его употребления с какими-либо закусками. Однако закуски могут изменяться относительно местонахождения человека, который решил выпить горячительную смесь.

    Например:

    • В странах СНГ это питье заедают почти всем, что является закусками к традиционному алкоголю: колбаса, холодец, блины с мясом.
    • Голландцы употребляют алкоголь со сладкой выпечкой: пышками или пончиками.
    • Жители Германии закусывают напиток шоколадными конфетами и пирожными.
    • Шведы традиционно заедают бутербродами с острым сыром или же копченой рыбой.

    Напиток на основе разного виноградного алкоголя может по-разному сочетаться с теми или иными продуктами. Например, красное вино подается с мясными блюдами, соответственно, глинтвейн из него будет лучше сочетаться с закусками из мяса, в то время как белое вино традиционно подается с рыбой, сыром и фруктами, следовательно, горячительная пряная смесь на его основе гармонирует с этими ингредиентами.

    Глинтвейн ассоциируется с домашним теплом и дает физическое тепло, которого так не хватает в холодное время года. Рецепт классический никогда не остается полностью оригинальным, так как каждый, кто занимается приготовлением этого напитка, всегда добавляет свои ингредиенты, которые только улучшают его.

    Видео о приготовлении глинтвейна

    Рецепт приготовления глинтвейна:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector