- Груши, сваренные в глинтвейне
- Вино и специи для варки глинтвейна
- Другие рецепты с грушей в блоге
- Груши, сваренные в глинтвейне
- Глинтвейн из белого вина с грушей
- Для рецепта глинтвейна вам потребуется:
- Рецепт приготовления глинтвейна:
- Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму
- На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
- Глинтвейн из белого вина: самый простой рецепт
- Рецепт глинтвейна на белом вине от Марты Стюарт
- Белый глинтвейн «Рождественский»
- Рецепт аутентичного немецкого белого глинтвейна для эстетов
- Яблочный белый глинтвейн
- Чем закусывать глинтвейн
- Как избежать «зернистого» глинтвейна
- Как сохранить глинтвейн теплым
- 1. Приготовь напиток в мультиварке
- 2. Налей глинтвейн в термос
- 3. Просто подогрей его на плите
- Как правильно подавать глинтвейн?
- Согревающий тело и душу – глинтвейн из белого вина. Приготовим ароматный глинтвейн из белого вина с ягодами, цитрусами, медом, яблоками
Груши, сваренные в глинтвейне
Груши в белом вине с шафраном и кардамоном в блоге уже есть. Я решила, что нужен альтернативный вариант для любителей красного, и приготовила шикарные груши в глинтвейне. Вино, апельсин и специи сделали этот и без того осенний десерт очень уютным и согревающим. Насыщенный соус с яркой карамельной ноткой усилил вкус, кусочки обжаренных грецких орехов придали дополнительную текстуру , а зёрна граната — свежесть. Очень довольна результатом и рекомендую повторить, особенно тем, кто, как и я, в ноябре видит за окном февраль.
Вино и специи для варки глинтвейна
Строго говоря, груши по этому рецепту сварены не в глинтвейне, а в красном вине с пряностями.
Глинтвейн — алкогольный напиток. Вино с апельсином, сахаром и специями доводят до температуры 70-80 градусов, снимают с огня, плотно накрывают и дают настояться. Таким образом вино приобретает насыщенный пряный вкус, а алкоголь не испаряется.
В этом десерте алкоголь выпаривается. Важно не давать вину активно кипеть на первом этапе, иначе вместе с алкоголем уйдёт и часть вкуса.
Кстати, о вкусе. Качество готовых груш и сиропа будет напрямую зависеть от вина. Поэтому настоятельно рекомендую купить то, которое вы бы сами с удовольствием выпили. Практика покупать для кулинарных целей самое дешёвое вино ни к чему хорошему не приведёт. Это касается и десертов и гоячих блюд как, например, эта курица с тыквой в соусе из красного вина.
В сироп на фото после приготовления добавлено 3 ст.л. желе из красной смородины. Это дополнительная опция, которую можно пропустить, однако, внешний вид вашего сиропа будет немного отличаться.
Абсолютно не обязательно строго следовать моему списку специй. Если не любите какие-то — смело пропускайте, или, наоборот, добавляйте те, к которым привыкли.
Другие рецепты с грушей в блоге
2. Отличный детский десерт — груша в слоёном тесте.
4. Шоколадный блинный торт с маскарпоне и ягодами, где груша удачно дополняет брусничный джем на скорую руку.
Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!
А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.
Груши, сваренные в глинтвейне
Сочные и ароматные груши, сваренные в глинтвейне — отличный лёгкий десерт для холодного времени года.
Источник
Глинтвейн из белого вина с грушей
Для рецепта глинтвейна вам потребуется:
- белое вино (полусухое или полусладкое) — 1/2 бутылки
- груша -2 шт.
- корица — 1 палочка
- ваниль — 1/2 небольшого стручка
- душистый перец, бадьян, кардамон, мускатный орех — по вкусу
- мед — 1 ст.л.
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
Рецепт приготовления глинтвейна:
В кастрюлю подходящего объема налить белое вино.
Добавить полочку корицы, зерна кардамона, звездочку бадьяна, несколько целых горошин душистого черного перца и немного тертого мускатного ореха. Положить ложку светлого меда.
Груши порезать дольками и отложить в сторону.
Поставить кастрюлю с вином на плиту. Добавить сок и цедру половины лимона.
Туда же отправить разрезанный вдоль стручок ванили и грушу
Кастрюлю накрыть крышкой, вино хорошо прогреть, но не кипятить. Горячее вино снять с огня и дать настояться под крышкой около 10 минут. Разлить через ситечко глинтвейн по бокалам, дать немного отстояться, чтобы специи осел на дно бокалов, и напиток стал прозрачным и с удовольствием пить.
Источник
Глинтвейн из белого вина: рецепты, которые помогут пережить осень и зиму
На повестке дня — лучшие способы приготовления глинтвейна из белого вина.
На дворе стоял II век нашей эры, когда римляне догадались: если подогреть вино и добавить в него специй, то оно не только лучше согревает, но и поднимает моральный дух — особенно во время изнурительных походов.
И хотя на протяжении веков и в разных странах наибольшей популярностью пользовался глинтвейн с красным вином, свои почитатели были и у безалкогольного варианта, и у глинтвейна с белым вином.
И если тебя как раз интересует последний, то ты обратился по адресу: у нас как раз есть несколько рецептов и подсказок о том, как и с чем подавать этот напиток, а также совет, как дольше сохранить его теплым.
Глинтвейн из белого вина: самый простой рецепт
Знакомство с каждым новым блюдом или напитком лучше всего начинать с базового рецепта, в котором сложно что-то перепутать. Поэтому предлагаем сначала «набить руку» на самом элементарном способе приготовления белого глинтвейна, а потом уже перейти на рецепты посложнее.
2 бутылки белого вина (лучше взять сухое и недорогое);
500 мл сидра (можно домашнего);
цедра двух лимонов;
2 палочки корицы;
1 стручок ванили;
4-5 ст. л. сахарной пудры.
Отдели цедру от лимонов с помощью овощечистки или ножа и расплющь стручок ванили. Положи все ингредиенты в кастрюлю, поставь ее на средний огонь и нагревай до появления первых пузырьков, но ни в коем случае не кипяти. Выключи плиту и разлей напиток по кружкам.
Рецепт глинтвейна на белом вине от Марты Стюарт
Марта Стюарт — это бизнесвумен, которая заработала себе целое состояние и широкую известность благодаря различным лайфхакам и советам по домоводству, а также рецептам. Нашелся в ее копилке и способ приготовления глинтвейна из белого вина в домашних условиях.
5 целых гвоздик;
3 стручка бадьяна;
1 кусочек очищенного свежего имбиря;
1/4 стакана сахара;
750 мл белого вина средней крепости.
Сними с апельсина цедру полосками с помощью овощечистки, стараясь не удалять сердцевину (белую часть). Вставь гвоздику в кожуру. Помести апельсиновую цедру в кастрюлю вместе с анисом, имбирем, водой и сахаром и включи средний огонь.
Доведи до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, и вари смесь в течение 10 минут. Сними с огня и добавь вино. Дай глинтвейну постоять 20 минут, а затем подогрей напиток на среднем огне до появления пузырьков.
Белый глинтвейн «Рождественский»
Следующий рецепт представляет собой своеобразный микс двух предыдущих и, как видно из названия, подарит тебе не только приятный вкус, но и аромат самого волшебного из всех праздников.
750 мл белого вина;
1 толстая долька апельсина;
1 палочка корицы;
1 стручок бадьяна;
2 стручка кардамона;
ломтик свежего имбиря толщиной 1 см;
75 мл яблочного бренди.
Добавь все, кроме бренди, в кастрюлю и медленно нагрей до кипения. Выключи огонь и оставь на 20 минут. Подавай на стол, немного подогрев и добавив в глинтвейн бренди или коньяк.
Рецепт аутентичного немецкого белого глинтвейна для эстетов
В Германии глинтвейн называют «Glühwein», что переводится как «светящееся вино». Уже в Средние века монахи пили пряное вино, но оно было холодным. Эти пряные вина высоко ценились, так как специи были редкими и дорогими, а кроме того, оживляли вино, которое не всегда было вкусным. А вот пить горячее пряное вино вошло в моду только в начале XX века.
Ниже приведен личный рецепт белого Glühwein от франконского винного эксперта Марты Геринг, который позволит тебе открыть этот напиток с совершенно новой (и очень выгодной) стороны.
750 мл белого вина;
250 мл айвового или яблочного сока;
20 мл сливовицы;
4 дольки апельсина;
2 ломтика лимона;
1 палочка корицы;
1 стручок бадьяна;
5 горошин душистого перца;
3 целых гвоздики;
1 щепотка аниса;
Сливовица, или ракия — это сливовый бренди, который можно приобрести в специализированном алкогольном магазине или сделать самому из всего трех ингредиентов: слив, воды и сахара.
В этом рецепте необходимо предварительно заложить все специи в заварочный чайник и залить их кипятком, после чего дать им настояться несколько минут. Затем вместе с остальными ингредиентами поместить в кастрюлю и варить на среднем огне ровно до 80 градусов.
Яблочный белый глинтвейн
Яблоки + белое вино = классная вариация классического напитка. Обязательно возьми этот рецепт на заметку, не только если ты любишь яблоки, но и в том случае, если тебе нравятся эксперименты.
750 мл белого вина;
240 мл яблочного сока;
1 яблоко, разрезанное пополам и тонко нарезанное;
100 г сахарного песка;
4 палочки корицы;
Смешай вино, яблочный сок, нарезанное яблоко, сахар и палочки корицы в большой кастрюле. Вставь гвоздику в кожуру лимона, затем нарежь его и добавь в кастрюлю. Поставь на плиту, включи средний огонь и медленно доведи до легкого кипения. Вари на медленном огне около 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Сними с огня и разлей вино в термостойкие чашки. Укрась каждый напиток палочками корицы, кусочками яблока и лимона и подавай теплым.
Количество сахара, которое тебе понадобится, зависит от яблок и сока, которые ты будешь использовать. Если твои яблоки суперсладкие, ты можешь использовать меньше сахара. То же самое касается и соков, так как каждый бренд отличается по сладости.
Чем закусывать глинтвейн
Прелесть глинтвейна в том, что это напиток, которым можно наслаждаться самостоятельно. Если ты сидишь перед камином (или, на худой конец — батареей) с хорошей книгой, играешь в настольные игры с друзьями или смотришь любимый сериал, глинтвейн — это согревающий напиток, который великолепен сам по себе.
Однако если возникнет желание чем-нибудь его закусить, вот несколько продуктов, которые хорошо сочетаются с пряным напитком:
сладкие пироги (яблочные или грушевые).
Как избежать «зернистого» глинтвейна
Многие рецепты предлагают использовать молотые специи при изготовлении глинтвейна, но добавление порошкообразных специй может привести к тому, что твой напиток станет «зернистым».
Вместо этого почему бы слегка не поджарить специи целиком и не добавить их в глинтвейн, не измельчая их? Когда глинтвейн сварится, тебе останется его процедить и наслаждаться насыщенным вкусом без неприятных «ошметков».
В качестве бонуса, поджаривание специй без их предварительного измельчения выведет эфирные масла, что сделает аромат твоего глинтвейна богаче и тоньше.
Как сохранить глинтвейн теплым
Глинтвейн довольно легко приготовить, хотя это и занимает много времени. Поэтому проще сразу сделать большую партию и просто держать напиток в тепле в течение всего вечера.
У нас есть три варианта, как это можно сделать.
1. Приготовь напиток в мультиварке
Приготовление глинтвейна в мультиварке займет больше времени (до трех часов), но это облегчит задачу поддержания тепла. Просто оставь мультиварку на режиме «подогрев» и наслаждайся своим вечером.
2. Налей глинтвейн в термос
Если у тебя есть достаточно большой термос, ты можешь держать глинтвейн под рукой в течение всего вечера. Термос будет сохранять его теплым, плюс тебе не нужно будет каждый раз идти за новой порцией на кухню.
3. Просто подогрей его на плите
Если ты делаешь глинтвейн в кастрюле, то всегда можешь поставить ее обратно на плиту и снова нагреть вино. До тех пор, пока ты не доводишь напиток до кипения, вкус вина не будет испорчен.
Как правильно подавать глинтвейн?
Большинство глинтвейнов подается в кружке. Керамические или фарфоровые кружки помогут защитить твои руки от тепла пряного вина, а благодаря ручке у кружки его будет гораздо легче пить. Стеклянные кружки — еще один хороший вариант для подачи глинтвейна.
Однако есть и специальные бокалы для глинтвейна. Их форма может незначительно отличаться, но они все имеют ручки, позволяющие держать напиток даже в горячем состоянии. У таких бокалов обычно широкие поля, которые позволяют легко пить напиток, несмотря на гарниры (апельсиновые дольки, палочки корицы и так далее).
Источник
Согревающий тело и душу – глинтвейн из белого вина. Приготовим ароматный глинтвейн из белого вина с ягодами, цитрусами, медом, яблоками
Средство от осенней хандры, зимнего холода и даже простуды, напиток с красивым янтарным цветом и терпким вкусом – все это глинтвейн из белого вина.
Он не так привычен нам, как сваренный на основе вина красного, но не менее приятен и полезен.
Основные принципы приготовления глинтвейна из белого вина
Прежде всего, определимся с вином. Для приготовления горячего напитка знатоки рекомендуют брать сухое или полусухое белое. Оно более крепкое, терпкое, ароматное. Однако, и полусладкое тоже при желании можно использовать. Дорогие выдержанные вина покупать совсем не обязательно, можно взять легкое молодое вино. Главное – оно должно быть качественным и натуральным.
Для получения глинтвейна вино нужно будет нагреть вместе со специями. Важно помнить – не превышаем температуру в 70 градусов и не позволяем напитку закипать. Сигнал к окончанию нагрева – появление маленьких пузырьков на поверхности жидкости.
Далее специи. Именно они придают глинтвейну его яркий пряный вкус и согревающий эффект.
Ваниль. Конечно, лучше всего использовать настоящий стручок ванили. Но так как не всегда его можно найти, да и по цене это не очень доступно, можно взять ванильный сахар. Он, кстати, тоже выпускается и на основе натуральной ванили.
Корица. Эту пряность с теплым ароматом используем в виде палочек. Молотая может замутнить готовый напиток, и он потеряет свой прозрачный соломенный цвет.
Кардамон. Для приготовления глинтвейна можно использовать коробочки кардамона целиком или же поломать их для получения более яркого запаха пряности.
Имбирь добавляем осторожно и немного, иначе его сильно выраженный, интенсивный вкус перебьет все другие.
Гвоздика. Без этого классического ингредиента сложно представить глинтвейн. С ней тоже лучше не перебарщивать, чтобы напиток не горчил.
Иногда в глинтвейн кладут еще бадьян (дает анисовый аромат), мускатный орех, можжевельник или душистый перец.
Также в напиток добавляется сахар – не слишком много, чтобы вкус не стал слишком приторным. А для большей полезности вместо сахара в некоторых рецептах используется мед.
Классическая добавка к глинтвейну – лимон или апельсин, их сок или цедра. Если цитрус используется вместе с кожурой, очень важно как следует его вымыть, а лучше и обдать кипятком, поскольку сейчас для длительного хранения фрукты обрабатывают различными веществами. Кроме того, горячая вода поможет ещё и убрать излишнюю горечь.
Также в белый глинтвейн в разных рецептах добавляют ягоды, например малину, яблоки и грушу.
Классический глинтвейн из белого вина
В этом базовом рецепте довольно большой набор специй. Если какие-то из них не нравятся, можно убрать или положить не так много. Также на свой вкус варьируем количество сахара.
Ингредиенты
Литр вина ( белое сухое);
кардамон – две штучки;
гвоздика – четыре бутончика;
имбирь – кусочек корня на два см.;
сахар – две ст.ложки;
половина пакетика ванильного сахара;
Способ приготовления
Апельсин очень хорошо и тщательно помоем, обдадим кипятком. Нарезаем его вместе с кожурой – можно на дольки, можно на кружки.
Корень имбиря режем на маленькие кусочки.
Выбираем подходящую по размеру кастрюльку, подойдет также небольшой сотейник. Переливаем туда вино. Добавляем все наши специи, обычный сахар и ванильный. Помещаем на несильный огонь и начинаем прогревать. Помешиваем. Как только появляются маленькие пузырьки, пора выключать пламя. Кипеть жидкости не даем!
Теперь закладываем в глинтвейн порезанный цитрус и оставляем настаиваться где-то четверть часа. После этого напиток необходимо отфильтровать, чтобы убрать кусочки фруктов и пряностей. Глинтвейн готов к подаче. Выбираем красивые бокалы или чашки на свой вкус и наслаждаемся горячим напитком.
Глинтвейн из белого вина с лимоном и медом
Если вы замерзли и простудились, этот напиток поможет согреться и окажет благотворное влияние на организм благодаря целебному действию меда и витамина С. Кроме того, в составе белого вина есть такой компонент – кофеиновая кислота. Она помогает улучшить работу легких, облегчить кашель, а потому горячий напиток из белого вина придётся очень кстати при простуде.
Ингредиенты
Бутылка белого вина ( сухое);
гвоздика – три штучки;
мед – две ст.ложки;
корица – одна палочка.
Способ приготовления
Лимон моем. Обдаем кипятком. Делим на две половины. Первую нарезаем на дольки. Вторая понадобится для выжимания сока.
Вино наливаем в кастрюлю. Туда же – пряности и сок лимона.
Нагреваем жидкость постепенно, на очень тихом огне. Бурлить не даем. Как увидим мелкие пузыречки на поверхности, выключаем. Даем чуть-чуть остыть и только тогда кладем мед, чтоб сохранить в нем полезные вещества. Под крышкой оставляем на четверть часа, пусть настоится.
При подаче бокалы можно украсить лимонными дольками.
Фруктовый глинтвейн из белого вина (с добавлением рома)
Крепкий и пряный. По желанию к набору специй можно прибавить еще бадьян и кардамон, тогда глинтвейн будет иметь особенно насыщенный вкус.
Ингредиенты
половина литра вина (белое полусладкое);
корица – две палочки;
гвоздика – три штучки;
100 граммов рома;
25 граммов сахара.
Способ приготовления
Тщательно промываем фрукты. С апельсина снимаем цедру, отжимаем из плода сок. Яблочки и грушу тонко режем на небольшие ломтики.
Воду наливаем в сотейник. Помещаем туда же все пряности. Немного нагреваем. Добавляем сахар. Продолжаем греть и мешать, пока сахар не разойдется без остатка.
Теперь в сотейник пора отправить кусочки фруктов, цедру и апельсиновый сок. Варим еще несколько минуток. Затем потихоньку вливаем вино. Остается нагреть жидкость до нужной температуры (70 градусов) и снять при появлении пузырьков.
Сразу же вливаем ром. Настаиваем четверть часа. Процеживаем, разливаем, подаем.
Глинтвейн из белого вина с ягодами
Ежевика, малина, смородина или вишня – ягоды выбирайте на свой вкус. Можно взять свежие, но подойдут и замороженные.
Ингредиенты
Половина литра вина (сухое белое);
сахар – три ст.ложки;
ягоды – 250 граммов;
ваниль – стручок (или пакетик сахара с натуральной ванилью).
Способ приготовления
Вино, сахар и ягоды помещаем в сотейник. Начинаем нагревать. Очень сильным пламя не делаем. Если вы используете ванильный сахар, то просто добавьте его в вино. Если же у вас ваниль в стручке, то его следует разрезать вдоль, ножом аккуратно выскрести ароматное содержимое и отправить его в сотейник. Туда же помещаем и сам стручок.
Прогреваем смесь до растворения сахара и появления пузырьков. Подать такой глинтвейн можно прямо вместе с ягодами, не процеживая.
Глинтвейн из белого вина с цедрой и соком апельсина
Напиток с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Особенно полезен ещё и потому, что делается на основе свежевыжатого сока.
Ингредиенты
Половина литра белого вина (полусухое);
коричневый сахар – четыре ст.ложки;
по пять штучек гвоздики и кардамона.
Способ приготовления
Оба цитруса используем для получения сока. С одного из них также снимаем цедру, предварительно тщательно моем фрукт.
Ставим сок в сотейнике на слабое пламя. Туда же сразу идут цедра, сахар и пряности. Даем сахару полностью разойтись, а соку увариться на треть.
Теперь пришёл черёд вина. Добавляем его к соку. Прогреваем всё вместе. Фильтруем, подаём.
Глинтвейн из белого вина с добавлением яичных желтков
Необычный вариант горячего напитка из вина. Яичные желтки дают нежную текстуру и приятный вкус. Вино для этого рецепта лучше брать полусладкое.
Ингредиенты
Бутылка белого вина (полусладкое);
гвоздика – три штучки;
сахар – три ст.ложки;
желтки четырёх яиц.
Способ приготовления
Соединяем воду и вино в сотейнике, ставим прогреваться на медленный огонь. Добавляем все пряности.
Отделив желтки от белков, смешиваем их с сахаром, растираем очень старательно. Масса должна приобрести белый цвет.
Теперь необходимо влить вино в растертые желтки: медленно, тоненькой струйкой. Постоянно перемешиваем. Важно, чтобы вино не было слишком сильно разогрето, иначе желтки легко свернутся.
Вооружаемся венчиком, и, взбивая им полученную смесь, прогреваем её немного до появления пены на поверхности. Сразу переливаем в кружки и подаём.
Глинтвейн из белого вина с мандаринами и мёдом
Ещё один вариант глинтвейна с цитрусами. Мандарины делают этот напиток по-новогоднему праздничным.
Ингредиенты
100 граммов мёда;
бутылка белого вина (сухое);
гвоздика – три штучки;
корица – две палочки;
Способ приготовления
Хорошо вымытый апельсин режем небольшими ломтиками. Мандарины чистим и просто разбираем на дольки.
Специи помещаем в кастрюльку, заливаем их водой. Добавляем мёд. Доводим до кипения, не забывая перемешивать. Процеживаем.
Полученную пряную жидкость смешиваем с вином. Вновь выливаем в кастрюльку и ставим на плиту. Кладём цитрусы. Медленно нагреваем, не кипятим. Можно разливать по бокалам.
Глинтвейн из белого вина – секреты и хитрости
· Процедите готовый напиток, если не хотите чтобы он был слишком концентрированным – специи и фрукты даже в бокале продолжают насыщать вино своим вкусом. Так, например, цедра лимона при слишком долгом настаивании может придать глинтвейну горчинку.
· Добавляя в глинтвейн крепкий алкоголь – коньяк, ром, бренди – постарайтесь не увлекаться, иначе вкус самого вина просто потеряется.
· Если вы стремитесь сохранить максимум полезных свойств мёда, кладите его в глинтвейн не сразу, а через несколько минут после окончания приготовления, когда жидкость слегка остынет, примерно градусов до 40.
Источник