- Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
- Главные правила приготовления глинтвейна
- Классический рецепт
- Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином
- Низкокалорийный глинтвейн из каркаде
- Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн
- Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
- Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Рецепт
- Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
- Рецепт
- Простой безалкогольный глинтвейн на чае
- Рецепт
- Безалкогольный вишневый глинтвейн
- Рецепт
- Безалкогольный фруктовый глинтвейн
- Рецепт
- Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
- От стылых берегов Рейна до Нового света
- Традиции меняются
- «Почти классический» глинтвейн на виноградном соке
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Нежный вишнево-ванильный глинтвейн
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Яблочный глинтвейн с бадьяном
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Глинтвейн на лепестках гибискуса
- Ингредиенты:
- Приготовление
Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.
Всего одна кружка глинтвейна подарит уют и тепло. Пряные специи с легкой вяжущей кислинкой фруктового сока, разогретые до оптимальной температуры, раскрывают богатый аромат и дарят приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровообращение, что позволяет согреться изнутри. Именно поэтому глинтвейн часто продают на зимних ярмарках. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Имбирь и входящие в состав коктейля специи укрепляют защитные силы организма. Так что такой напиток можно использовать как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.
С фруктовым глинтвейном нужно быть осторожным. Хоть он и не содержит алкоголь, но может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность напитка из-за сока получается очень высокой – примерно 140 ккал с содержанием сахара около 30 грамм на один стакан! Этот расчет указан без учета добавления меда. Поэтому, для тех, кто следит за своим питанием, лучше выбрать рецепт диетического безалкогольного напитка с каркаде. Но это не все подводные камни ароматного коктейля. Из-за специй в нем содержится много разнообразных эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит быть осторожнее при склонности к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Главные правила приготовления глинтвейна 
- Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
- Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
- Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
- Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
- При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
- Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
- В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.
Классический рецепт 
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 палочка;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Бадьян – 2 шт.;
- Корка 1 лимона;
- Мед – по вкусу.
Налить в кастрюлю воду, следом добавить все специи. Лимонную кожуру и имбирь измельчить. Отправить все в воду к приправам. На медленном огне довести до кипения и потомить немного (около 10 минут), чтобы пряности раскрыли свой аромат и вкус. Добавить мед, размешать его до полного растворения, а затем влить сок. Всю смесь вместе с соком нагреть до температуры около 70 градусов. Безалкогольный глинтвейн по классическому рецепту готов, а вам осталось только процедить его через ситечко и разлить по кружкам.
Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином 
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Яблоко – 2 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Изюм – 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 см;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кардамон – 2 зернышка;
- Корица – на кончике ножа;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Мед по вкусу.
Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь. Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня. Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.
Низкокалорийный глинтвейн из каркаде 
- Каркаде (цветы суданской розы) – 4 ст.л.;
- Вода – 1000 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь – 2 см;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
В кастрюлю сложить все специи и залить водой. На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 7-10 минут. По прошествии этого времени добавить в воду чай каркаде и продолжить кипятить еще 3 минуты. Дайте настояться напитку в течение 20 минут для получения красивого рубинового оттенка, а затем можно разлить по порциям в кружки.
Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн 
Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку. Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой. Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.
Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.
По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.
Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!
Источник
Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 штука.
Рецепт
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 100 мл;
- тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
- тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- яблоко – половина плода;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 шепотка;
- сахар – по вкусу.
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
Рецепт
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 литра;
- вишневый сок – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- лимон – несколько долек (по желанию).
Рецепт
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 литр;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- корица – 2 палочки;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 2 палочки.
Рецепт
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лимон – половинка плода;
- виноград – 15-20 ягод;
- любые другие фрукты – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотая корица – 1 щепотка;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Рецепт
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.
Источник
Рецепты безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Простыми словами не описать, что такое глинтвейн. Это слово заключает в себе струящийся парок, источающий изумительные запахи: пряный — гвоздики и корицы, экзотически свежий — лимона и цветочно-сладкий — меда. А безалкогольный глинтвейн дарит те же сказочные ощущения, но оставляет голову ясной, пьяня только божественным ароматом.
От стылых берегов Рейна до Нового света
Долина Рейна на всю Западную Европу славилась (и славится) превосходными виноградниками. Но за теплым летом, наполняющим вино и виноградный сок солнечным теплом и светом, следует дождливая осень и сырая, промозглая зима. Именно там появился этот божественный, согревающий душу и тело напиток, появился — и начал свое шествие по всем землям Старого и Нового света, завоевывая сердца.
Но если смотреть правде в глаза, глинтвейн в долине Рейна просто заново изобрели. Этот рецепт был записан еще в толстых кулинарных манускриптах поваров древнего Рима! Великая империя пала, рецепт был забыт… и снова придуман в 17 веке.
Традиции меняются
Со временем все меняется, в том числе и рецепты. Традиционно глинтвейн — горячий напиток на основе красного вина. Но многим употребление алкоголя противопоказано: детям, беременным, некоторым болеющим, пожилым людям, — да и вредно это. Иногда вечером хочется просто согреться, а после даже одной чашечки горячего вина так кружится голова… Наверное, по этой причине и был придуман рецепт безалкогольного глинтвейна.
Безалкогольный глинтвейн можно готовить на любом соке — вишневом, гранатовом, яблочном или даже на чае из лепестков гибискуса, но выигрышнее всего будет вкус глинтвейна на виноградном соке.
Кроме сока традиционно в рецепт входит лимон (дольками и цедрой), гвоздика, палочки корицы и мед.
Рецепт, конечно же, можно варьировать — добавлять апельсины, ароматные яблочки и груши, ваниль, кардамон, имбирь, душистый перец. Часто в магазинах продаются специальные пакетики с ароматными наполнителями для глинтвейна. Можно использовать их, а можно создать смесь самостоятельно, играя с элементами как душе угодно, ведь существует огромное количество рецептов безалкогольного глинтвейна. Ну а как приготовить безалкогольный глинтвейн, будет рассказано ниже.
«Почти классический» глинтвейн на виноградном соке
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях сделать несложно. Чтобы этот напиток побольше напоминал глинтвейн с оригинальной рецептурой, за основу нужно взять виноградный сок.
Полезный совет: глинтвейн лучше варить не в посуде из алюминия или алюминиевых сплавов — это плохо скажется на вкусовых качествах напитка.
Ингредиенты:
- сок из красного винограда — 1 л;
- питьевая вода (можно газированную) — 200 мл;
- цедра лимона — 1 ст.л.;
- апельсин — 3–4 кружочка;
- половина яблока;
- корица —1 палочка или 0,5 ч.л. молотой;
- мед — 1 ст.л.;
- тертый имбирь — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 2–3 бутончика-гвоздика;
- молотый кардамон — на кончике ножа.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Сложность приготовления: средняя
Приготовление
- Для начала подготовим все ингредиенты. Промываем фрукты, отрезаем 3–4 кружочка от апельсина, а половинку яблока нарезаем дольками средней толщины. Натираем лимон на терке, чтобы получить цедру.
- Ставим на огонь сначала воду и добавляем к ней цедру лимона, корицу, тертый имбирь, гвоздику и кардамон.
- Когда на воде появились первые пузырьки — признаки закипания — вливаем в посудину сок, добавляем фрукты и мед и, внимание, убавляем огонь до минимума.
- Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения: напиток будет испорчен. Как только начнет исчезать нежная пенка, что произойдет примерно минут через 10, сразу же снимайте кастрюльку с огня, накрывайте крышкой и ставьте в теплое место минут на 7–8, чтобы ароматный напиток настоялся и чуть остыл.
- Процеживаем глинтвейн через ситечко и подаем на стол. Подать можно, украсив палочкой корицы или насаженным на край чашки тонким кружочком лимона или апельсина.
Нежный вишнево-ванильный глинтвейн
Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- вишневый сок — 0,75 л.;
- вода питьевая — 250 мл.;
- цедра лимона — 1 ч. л.;
- груша — 1 шт.;
- лимон — 3–4 кружочка;
- ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- тертый имбирь — 1 ч. л.;
- гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
- душистый перец — 1–2 горошинки;
- вишня — 3–4 ягодки для украшения.
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 4
Сложность приготовления — средняя
Приготовление
- Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
- Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности. Томим на огне до появления первых пузырьков.
- Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
- После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
- После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.
Фото3
Яблочный глинтвейн с бадьяном
Солнечный напиток с основой из яблочного сока, с добавлением пряного бадьяна и сладкой корицы — ничего не напоминает? По яблочно-коричному аромату эта разновидность глинтвейна похожа на старый добрый яблочный пирог, а по чуть кисловатому вкусу — на домашнюю пастилу. С этим напитком отлично сочетаются пирожные со взбитыми сливками или рассыпчатые кексы с изюмом. Ну а рецепт приготовления не сложен.
Ингредиенты:
- яблочный сок — 1 л;
- вода питьевая — 300 мл;
- яблоко — 3 шт.;
- лимон — 6 кружочков;
- корица — 3 палочки или 1,5 ч. л. молотой;
- бадьян — 5-6 «звездочек»;
- мята — 2–3 листочка;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 2 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 5
Сложность приготовления— средняя
Приготовление
- Для начала подготовим яблоки: промоем, разрежем напополам и освободим от хвостика и косточек. От лимона нам понадобится только 6 кружочков, его также промываем и отрезаем то, что нам нужно.
- Ставим на огонь воду, добавляем в нее корицу, гвоздику и бадьян. Как обычно, томим до появления самых первых пузырьков.
- Вливаем яблочный сок и закидываем лимон, яблоки и изюм. До минимума убавляем огонь и через пять минут добавляем мед и варим до исчезновения пенки.
- Снимаем кастрюльку с огня и оставляем, накрыв крышкой, настаиваться на 7-8 минут. После этого процеживаем напиток, разливаем его по стаканам. В каждый стакан кладем половинку яблока, «звездочку» бадьяна и тонко порезанные дольки яблока, которое мы достали из глинтвейна.
Глинтвейн на лепестках гибискуса
Этот безалкогольный глинтвейн, в рецепт которого основой входит чай каркаде из высушенных бутонов гибискуса, обладает экзотическим, несвойственным этому напитку вкусом. Но, пожалуй, именно эта разновидность горячего напитка является самой полезной, обладая общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами и являясь палочкой-выручалочкой в холодное время года.
Особенно полезен этот напиток будет часто болеющим детям, поэтому стоит добавить в него побольше меда, чтобы глинтвейн пришелся им по вкусу.
Ингредиенты:
- сушеные лепестки гибискуса — 0,5 стакана;
- вода питьевая — 1,2 л;
- апельсин — 4-5 кружочков;
- корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
- бадьян — 2-3 «звездочки»;
- гвоздика — 3-4 бутончика-гвоздика;
- изюм — 4 ст. л.;
- мед — по вкусу.
Время приготовления — 40 минут
Количество порций— 4
Сложность приготовления — сложно
Приготовление
- Для начала поставим воду на огонь, добавив в нее заварку из лепестков гибискуса. После появления самых первых пузырьков, добавляем в воду корицу, бадьян и гвоздику.
- После закипания (главное это не прозевать), добавляем предварительно вымытый и порезанный апельсин и изюм. Далее до минимума убавляем огонь и варим 7 минут.
- Затем добавляем мед, дожидаемся полного его растворения и снимаем с огня. Закрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место — настаиваться — минут на 10.
- Разливая глинтвейн по чашкам, не забываем добавить звездочку бадьяна и кружочек апельсина — для большей ароматизированности и эстетического удовольствия.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Источник