- 10 вкусных рецептов глинтвейна, собранных со всего мира
- Что такое глинтвейн?
- Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепты
- 1. Португальский глинтвейн — Vinho quente
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Французский кофейный глинтвейн — Vin Chaud
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Английский глинтвейн «Лондонский Док»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Испанский глинтвейн — Vino caliente
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Классический немецкий глинтвейн — Glühwein
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Итальянский белый глинтвейн — Vin Brulè
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 7. Классический скандинавский глинтвейн — Glögg
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 8. Болгарский яблочный глинтвейн — Греяно вино
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 9. Вишневый глинтвейн по-киевски
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 10. Бразильский глинтвейн — Quentão
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт глинтвейна в домашних условиях
- Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Глинтвейн из белого вина с грушами
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком
- Вам понадобится:
- Приготовление:
- Фруктовый глинтвейн
- Вам понадобится:
- Приготовление:
10 вкусных рецептов глинтвейна, собранных со всего мира
Автор: deztop
Холодными осенними и зимними вечерами после прогулки так приятно согреться ароматным пряным глинтвейном, а тем более, если готовить его самому — тогда и кухня наполнится удивительными ароматами, и тело согреется, и душа, как говорится, отдохнет.
Что такое глинтвейн?
Для начала разберемся что же такое глинтвейн. История этого напитка так же невероятная, как и его вкус: только представьте, первые рецепты близкого к глинтвейна напитка были известны еще в Древнем Риме! Тогда вино, которое римляне так ценили, смешивали с пряностями, но не нагревали (что и не удивительно, ведь в солнечном Риме такой необходимости не было).
Собственно, сам глинтвейн — разогретое вино со специями — появился во времена средневековья в странах Северной Европы, Великобритании и Скандинавии. В те времена в вино низкого качества крестьяне начали добавлять различные пряности — чтобы хоть как-то обогатить напиток вкусом и ароматом. А в холодное время года вино еще и разогревали.
Поэтому традиционный напиток из разогретого красного вина с корицей, кардамоном, гвоздикой и цитрусами стал «путешествовать» миром, где в каждой стране к нему добавляли что-то свое.
Позже глинтвейн стали продавать для согревания в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводимых на открытом воздухе, особенно в Рождественское время.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепты
Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно, даже наоборот — уже сам процесс подарит вам огромное удовольствие, ваша кухня наполнится невероятными ароматами, а получите вы целую кастрюлю этого волшебного напитка.
Deztop собрал для вас топ-10 самых вкусных рецептов глинтвейна из разных уголков мира — попробуйте и вам понравится!
1. Португальский глинтвейн — Vinho quente
Ингредиенты:
- ½ 750мл бутылки портвейна
- ½ 750мл бутылки Madeira (вино Мадейра)
- 1 апельсин, нарезанный тонкими слайсами
- 2 палочки корицы
- гвоздика
Приготовление:
Классический португальский глинтвейн, или Vinho quente (горячее вино) немыслим без классических «национальных» португальских вин: портвейна и Мадейра.
Портвейн- традиционное сладкое «вино из города Порту», производство которого происходит исключительно в регионе долины реки Дору в северной Португалии.
Мадейра — специальное крепленое вино, что производится на одноименном архипелаге островов Мадейра (автономном регионе Португалии в Атлантическом океане).
Итак, для приготовления португальского глинтвейна, вам понадобится смешать ½ бутылки портвейна с ½ бутылки Мадейра, разогреть смесь в кастрюле на небольшом огне и добавить 1 апельсин, нарезанный тонкими слайсами, 2 палочки корицы и 10 гвоздей (почек) гвоздики.
Такой крепкий напиток хорошо согреет и расслабит тело даже в самый лютый мороз.
2. Французский кофейный глинтвейн — Vin Chaud
Ингредиенты:
- 200 мл красного сухого вина
- 1 порция кофе эспрессо
- 1 палочка корицы
- имбирь
- 2 дольки апельсина
- 1 ст. л. сахара
- кардамон (по вкусу)
- гвоздика (по вкусу)
- бадьян (по вкусу)
Приготовление:
Le vin chaud — французский глинтвейн, или вино по-французски имеет множество рецептов приготовления: от традиционного с корицей и грецкими орехами до глинтвейна из белого вина. Мы же предлагаем вам вкуснейший и изысканный рецепт кофейного французского глинтвейна.
Для его приготовления вам понадобится разогреть в кастрюле 200 мл красного сухого вина, добавив 1 порцию кофе эспрессо, палочку корицы, две дольки апельсина, дольку корня имбиря и 1 ст. л. сахара. По вкусу можно добавить любимые специи — гвоздику, бадьян или кардамон.
Такой напиток подарит не только удовольствие и тепло, но и наполнит комнаты чарующими ароматами и придаст легкого французского шарма.
3. Английский глинтвейн «Лондонский Док»
Ингредиенты:
- 2 ст. л. темного рома
- 45 мл. сухого красного вина
- 1 ломтик лимона
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1 палочка корицы
Приготовление:
Традиционный английский глинтвейн не обходится без рома — крепкого напитка «матросов и социальных низов», изготавливаемый из сахарного тростника.
«Лондонский Док» традиционно готовят в пивной кружке, хотя подойдет и обычная кастрюля, что есть под рукой. В емкости следует для начала растворить сахар в небольшом количестве горячей (но не доведенной до кипячения!) воды. Затем добавить спиртные напитки — вино и ром, ломтик лимона, палочку корицы и залить все это горячей водой. Затем добавить 1 ч. л. мускатного ореха и перемешать.
Такой напиток перенесет вас в раннемодерную Англию, эпоху пиратов и заядлых моряков и наполнит духом свободы и приключений и, конечно, подарит тепло и комфорт.
4. Испанский глинтвейн — Vino caliente
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого красного вина
- 1 клементин, нарезанный вместе с цедрой (можно заменить мандарином)
- 4 полоски лимонной кожуры
- 2 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- ½ ванильного стручка
- 1/4 стакана Бренди де Херес (Brandy de Jerez)
- 1 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
Vino caliente, то есть испанский глинтвейн готовят с добавлением чисто испанских ингедиентив: клементина — гибрида мандарина и апельсина, который выращивают в Испании и Brandy de Jerez (Бренди де Херес) — традиционного испанского напитка крепостью от 36 до 45 градусов. А для усиления вкуса и аромата в испанский vino caliente добавляют стручок ванили.
Итак, для приготовления глинтвейна по-испански необходимо разогреть 1/4 стакана Бренди де Херес с вином и добавить порезанный вместе с цедрой клементин, 4 полоски лимонной кожуры, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 палочку корицы и половинку ванильного стручка. Все это следует перемешать не доводя до кипения.
Этот напиток не просто согреет холодными вечерами, но и подарит настоящий взрыв соблазнительных ароматов и вкуса.
5. Классический немецкий глинтвейн — Glühwein
Ингредиенты:
- 1 бутылка сухого красного вина
- ¼ стакана сахара
- 1 звездочка аниса
- ½ лимона, нарезанного кольцами
- 3 гвоздики
- 3 стручка кардамона
Приготовление:
Собственно, само слово глинтвейн как раз-таки происходит с немецкого Glühwein, то есть glühender Wein — «палящее вино».
Традиционный немецкий Glühwein не должен содержать никаких других ингредиентов, кроме «святая святых» этого напитка — сухого красного вина, сахара, цитрусовых и специй. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле и варить на небольшом огне не доводя до кипения. При желании, вместо сахара можно добавить мед.
Такой классический вариант приготовления этого горячего напитка понравится всем — он простой и неприхотливый, но имеет насыщенный вкус и хорошо согревает в лютые морозы.
6. Итальянский белый глинтвейн — Vin Brulè
Ингредиенты:
- 1 бутылка белого полусладкого вина
- 1 апельсин
- ¼ грейпфрута
- 2 ст. л. сахара
- 1 палочка корицы
- сухая гвоздика
- звездочка бадьяна
Приготовление:
Итальянцы предпочитают глинтвейн из белого вина с добавлением специй и цитрусовых. Итальянский глинтвейн — Vin Brulè — из белого вина готовить очень просто: вино вместе со специями и сахаром разогреть на небольшом огне, добавить нарезанный на ломтики 1 апельсин и сок ¼ части грейпфрута. Все это перемешать и разлить в чашки.
Белый глинтвейн по-итальянски не только ароматный и очень вкусный, но и довольно необычный на вид благодаря своему солнечному цвету. А еще такой напиток довольно сладкий и понравится представительницам прекрасной половины человечества.
7. Классический скандинавский глинтвейн — Glögg
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина
- ½ бутылки коньяка (бренди) или водки
- 25 «гвоздиков» гвоздики
- 5 палочек корицы
- ½ чашки изюма
- 1 стакан очищенного миндаля
- 1 ч. л. кардамона
- 2 стакана сахара
- 1 апельсин
Приготовление:
Глег (швед. Glögg, фин. Glögi) — это горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в скандинавских странах — Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании.
В классическом скандинавском рецепте глинтвейна как основа для приготовления используется красное вино, в которое для крепкости добавляется водка или бренди. Тогда к напиткам следует добавить специи — гвоздику, измельченный кардамон, корицу и, по желанию, имбирь. К напитку следует также добавить 2 стакана сахара и 1 нарезанный на ломтики апельсин вместе с цедрой.
С XX века в традиционный глег стали добавлять очищенный миндаль и изюм, которые весьма обогащают вкус напитка.
8. Болгарский яблочный глинтвейн — Греяно вино
Ингредиенты:
- 1 бутылка розового вина
- 200 гр. сахара
- 200 гр. яблок
- 15-20 горошин черного перца
- 2 палочки корицы
- 10 гр. гвоздики
- 1 лимон
Приготовление:
Болгарский яблочный глинтвейн можно готовить, взяв за основу разное вино — выбирайте то, которое вам больше всего нравится: белое, розовое или красное. Основную «изюминку» напитка добавляют именно нарезанные на кубики и проваренные вместе с вином яблоки.
Итак, для приготовления яблочного глинтвейна по-болгарски следует смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок и пряностей довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Затем процедить напиток через сито и разлить по бокалам, положив в каждый по кусочку лимона и несколько кубиков яблок.
Такой яблочный глинтвейн напомнит о спелой теплой осени или конце лета, подарит неповторимый аромат и вкус.
9. Вишневый глинтвейн по-киевски
Ингредиенты:
- 2 бутылки красного десертного вина
- 1 бутылка (0,5 л) вишневой наливки
- 5-6 шт. гвоздики
- щепотка молотой корицы
- 1 лимон
Приготовление:
В эмалированную посуду следует влить вино и наливку и варить смесь не доводя до кипения. Затем добавить пряности и нарезанный тонкими ломтиками лимон и дать настояться примерно 10-15 мин. По желанию можно бросить свежие или свежезамороженные ягоды, вишню или палочку корицы.
Такой глинтвейн с вишневой ноткой подарит летний теплое настроение и хорошо согреет холодными вечерами.
10. Бразильский глинтвейн — Quentão
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана воды
- ¼ стакана тонко нарезанного корня имбиря
- ½ лимона, нарезанного кольцами
- 4 стакана красного вина
- 3 гвоздики
- 2 палочки корицы
Приготовление:
Quentão ( «Кентау») в переводе с португальского означает «согревающий» и это название вполне себя оправдывает. Бразильский Кентау, или глинтвейн готовят с добавлением к основе — красному вину — воды, специй и лимона.
Для начала следует растопить сахар до состояния карамели. Тогда к нему добавить остальные ингредиенты, кроме вина, и размешивать пока весь сахар не растворится. В конце следует добавить вино и на медленном огне варить до кипения. Готовый глинтвейн разлить через ситечко в стаканы.
Бразильский Кентау достаточно необычный в приготовлении, но имеет интересный и оригинальный вкус с ноткой карамели и кислинкой лимона, поэтому такой напиток оценит даже самый требовательный гурман.
Источник
Рецепт глинтвейна в домашних условиях
Глинтвейн — теплый согревающий напиток из вина с добавлением различных специй, фруктов и пряностей. С началом холодов в меню всех ресторанов включают этот напиток, но чтобы им насладиться не обязательно выходить в свет — глинтвейн можно приготовить дома и выпить его в небольшой камерной компании. Обычно для глинтвейна многие выбирают свое любимое вино на полке супермаркета, однако это не совсем верная тактика.
Существует несколько принципов, следуя которым у Вас получится подобрать идеальное вино для глинтвейна:
- Цвет вина . В традиционном рецепте используется только красное вино, но существуют вариации глинтвейна на основе белого вина, в которое нужно добавлять определенные пряности, подчеркивающие и улучшающие вкус.
- Содержание сахара . Отдавайте предпочтение сухому или полусухому вину. Десертное все-таки лучше не использовать, в нем высокое содержание алкоголя и сахаров — готовый напиток будет кислить и иметь сильный привкус спирта.
- Цена . Главное в вине не цена, а натуральный состав. Из порошкового вина вкусный глинтвейн не сваришь. Но и готовить этот напиток из дорогого выдержанного вина не комильфо. Выбирайте молодое натуральное вино средней ценовой категории.
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях
Выбирайте молодое красное сухое вино, чтобы получить на выходе классический вкус напитка.
Приготовление домашнего глинтвейна
Вам понадобится:
- Вино красное — 0,75 л.;
- Сахарный песок — 1 ст.л.;
- Апельсин — 0,5 шт.;
- Вода — 0,1 л.;
- Мускатный орех в виде специи — ¼ ч.л.;
- Корица — 1 штука;
- Гвоздика — 5 шт.;
- Имбирь тертый — 1 ч.л.
Приготовление:
- Апельсин нарежьте полукольцами. В сотейнике смешайте дольки апельсина и все специи, налейте холодную воду. Доведите содержимое сотейника до кипения. Варите 2 минуты. Процедите жидкость с помощью сита.
- Налейте в сотейник вино, добавьте сахар. Отвар пряностей вливайте осторожно по краю сотейника, тогда это не испортит вкус готового блюда. На медленном огне нагрейте до 70 градусов. Вино не должно кипеть!
- Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении 10 минут.
- Подавайте в высоких бокалах с ручкой. В качестве закуски можно использовать шоколад, орехи, щербет или лукум.
Глинтвейн из белого вина с грушами
Попробуйте приготовить этот оригинальный вариант домашнего глинтвейна из белого вина. Подавайте с консервированными грушами или выпечкой с грушами.
Глинтвейн из белого вина с грушей
Вам понадобится:
- Белое сухое вино — 500 мл.;
- Груша — 2 штуки;
- Корица — 1 штука;
- Мускатный орех в виде специи — ¼ ст.л.;
- Ваниль — половина стручка;
- Бадьян — 1 шт.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Мед — 1 ст.л.
Приготовление:
- В сотейник налейте вино. Положите в вино палочку корицы, бадьян, мед и мускатный орех.
- Лимонную цедру натрите на мелкой терке, отожмите сок. Добавьте цедру и сок в сотейник к вину со специями. Включите небольшой огонь.
- Грушу вымойте и нарежьте дольками. Добавьте в сотейник грушу и ваниль.
- Под крышкой нагрейте жидкость до 70 градусов на маленьком огне. Следите, чтобы вино не закипело.
- Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 5-10 минут. Процедите жидкость с помощью сита, разлейте по высоким прозрачным бокалам с ручками.
Рецепт глинтвейна с кофе и коньяком
Кофе и коньяк сделают классический вкус напитка оригинальным и необычным.
Глинтвейн с кофе и коньяком
Вам понадобится:
- Красное сухое вино — 750 мл.;
- Коньяк — 100 мл.;
- Кофе крепкий заварной — 200 мл.;
- Сахарный песок — 100 г.
Приготовление:
- Сварите в турке кофе.
- Налейте вино в сотейник и нагрейте до 70 градусов. Добавьте кофе и сахар.
- Варите на медленном огне 2-3 минуты. Следите, чтобы жидкость не закипела. В конце налейте коньяк, помешайте и разлейте по высоким прозрачным бокалам.
Фруктовый глинтвейн
Вам понадобится:
- Вино сухое красное — 0,5 л.;
- Яблоко большое — 1 штука;
- Апельсин — 1 штука;
- Лимон — 0,5 штуки;
- Мед — 1 столовая ложка;
- Корень имбиря тертый — 1 чайная ложка;
- Корица в виде специи — 0,5 чайной ложки;
- Анис — 2 звездочки.
Приготовление:
- Выдавите сок половины лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
- Апельсин и яблоко вымойте, очистите от семян и нарежьте дольками.
- В сотейник выложите фрукты, цедру лимона, мед, имбирь, корицу, анис и налейте лимонный сок и вино.
- Подогрейте жидкость до 70 градусов, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Выключите огонь, дайте настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой. Процедите через марлю, чтобы удалить из напитка специи, которые могут давать горечь при употреблении глинтвейна.
- Подавайте в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы глинтвейн дольше остывал. Ручка на таком бокале остается холодной, так что можно не бояться обжечься.
Глинтвейн — настолько универсальный напиток, что его можно подавать и к мясным блюдам, и к десерту, с сырной нарезкой, а также употреблять как самостоятельно. Оригинальным и очень удачным решением будет подавать глинтвейн с фондю из расплавленного сыра разных твердых сортов, в который гости будут обмакивать кубики из белого хлеба.
Источник